Интергласс
Белый Парус
Ту-160 спрятали на Чукотке. Следующий удар Киев нанесёт из Берингова пролива?
Автор - Админ    16-06-2025, 00:00

Россия перебросила стратегические бомбардировщики Ту-160 с авиабазы в Энгельсе на аэродром под Анадырью — на Чукотке. Об этом пишут СМИ со ссылкой на спутниковые снимки, опубликованные изданием Military Watch Magazine. На них можно ясно различить силуэты двух «стратегов», стоящих на открытой площадке.

По мнению издания, причиной передислокации стала массированная атака, которую провел Киев на аэродромы российской стратегической авиации 1 июня, среди целей которой была также и авиабаза в Энгельсе. Хотя споры об ущербе продолжаются, делать вид, что ВС РФ почти ничего не потеряли и нам всё равно, наверное, неправильно.

Ту-160 оснащены крылатыми ракетами Х-101 с дальностью 5,5 тысячи километров и потому бомбардировщики смогут наносить удары по Украине, даже базируясь на севере. Поскольку боевой радиус Ту-160 — свыше 7 тысяч километров, максимальная дальность поражения цели — 12 тысяч километров. Добьёт и до Берлина, и до Лондона.

 Бомбардировщику нет нужды лететь параллельно Транссибу — кратчайший путь пролегает над Восточно-Сибирским морем, Северной Землей, Карским морем, Новой Землей, Архангельском и т. д. (бить по Лондону и вовсе удобнее через Северный полюс).

Вот только расход топлива при подобных арктических «вояжах» всё равно окажется существенно выше, чем если бы «стратеги» поднимались в воздух с аэродрома в Саратовской области. Одна заправка Ту-160 — это 110 тонн авиационного топлива Т-8. Согласно открытым данным, такое количество керосина может стоить 8−12 млн рублей.

Таким образом, вылеты с Чукотки станут буквально «золотыми». Поскольку речь идёт о регулярных ударах (Мединский вообще готов «воевать» с Украиной 20 лет, как со Швецией когда-то), дополнительные траты на топливо станут постоянной статьей расходов. Не дешевле ли было построить в Энгельсе укрытия и не таскать Ту-160 по стране?

Нейросеть DeepSeek оценивает расходы на строительство простых бетонных укрытий для Ту-160 в 50−100 млн рублей, усиленных — в 150−300 млн, высокозащищённых — против ядерного удара — в 500 млн рублей. (Почему следует доверять в этом вопросе китайской нейросети? Потому что в КНР построили 400 технологичных гаражей для своих самолётов).

То есть за стоимость топлива на 5−10 вылетов (!) одного «стратега» можно было построить ему укрытие от дронов в Энгельсе. Или на авиабазе «Оленья», которую атаковали украинские дроны, или в Иркутской области — везде, где на четвёртый год СВО по какой-то неведомой причине их нет. И эти укрытия потом служили бы авиации десятилетиями.

О причинах авторитетно порассуждал Александр Руцкой — сам бывший военный лётчик, не потерявший, кстати, в Афганистане в своём полку ни одного пилота:

«Наши старые капониры, из моих времен, выходят из строя, потом было их перемещение с аэродрома на аэродром, реформы. А новые делать не хотят. У нас были военные округа, которые этим, в частности, занимались, а потом их расформировали и всех их командующих. Сердюков их поснимал с должностей».

Капониры для «стратегов» не появились несмотря на то, что новый — вслед за Сердюковым, министр обороны Шойгу ещё за год до начала СВО на коллегии ведомства, говорил о плане возведения более 300 укрытий. Это, мол, защитит самолеты «от огневого воздействия». Интересно, где в тот момент находился куратор военной стройки Тимур Иванов?

Бросать камни в военных, конечно, легко. Строительство укрытий всё же велось, но только для обычной боевой авиации. Есть версия, что стратегические бомбардировщики укрыть от пристального взгляда из космоса не позволял и не позволяет договор России и США о контроле стратегических наступательных вооружений СНВ-3.

Статья X этого договора действительно обязует стороны не применять маскировку своих ядерных сил. Однако запрет не распространяется на укрытия для защиты от атмосферных явлений. Что мешало РФ уберечь «стратеги» от града, величиной с кулак, пробивающего крыло самолёта насквозь? А значит, и от дронов ВСУ.

Но главное в том, что Москва приостановила своё участие в договоре ещё в феврале 2023 года. Путин назвал причиной этого решения участие стран Запада в планировании Украиной ударов по базам стратегической авиации России. После такого дипломатического демарша нет ничего более логичного, чем возвести укрытия и для бомбардировщиков.

Выходит, понимание угрозы было и есть, а действий, направленных на её устранение — увы. Означает ли это, что сейчас, когда атака на аэродромы уже случилась, меры будут предприняты? Тем более, что буквально сегодня глава СБУ Малюк, признав, что подготовка действительно велась в Челябинске, пообещал новые креативные атаки на Россию.

То есть на Чукотке ситуация с авиабазами под Мурманском и Иркутском может повториться. Да, Анадырь существенно дальше от границы с Украиной, чем уже атакованные объекты, но на то и СБУшная хитрость, чтобы преодолевать препятствия. Возможно, наши устроили засаду на трассе «Колыма» в ожидании фур с дронами, но Киев может пойти другим путём.

Каким? Например, атаковать бомбардировщики на аэродроме не с запада, а с востока — с моря, со стороны Берингова пролива. Запустить смертоносные беспилотники с борта судна, которое будет находиться в нейтральных водах. Это будет труднее — расстояния там побольше, но вряд ли такое в принципе невыполнимо.

Судно может быть как военное, так и гражданское. О намерении Киева атаковать российские военные корабли в северной части Тихого океана с помощью беспилотников, спрятанных в грузовых контейнерах писала Washington Post. Если корабли-матки дронов уже в океане, их можно оперативно направить в район Анадыря — сменить цели.

По сути, речь идёт технологиях, ранее обкатанных на российском Черноморском флоте. Как известно, с начала СВО противник вывел из строя немало кораблей. Ракетами и дронами. В частности, вражеские беспилотные катера (БЭКи) отправили на дно 1 патрульный корвет, 1 десантный корабль, 1 ракетный и 2 десантных катера.

Создавая угрозы повсеместно и регулярно, украинская сторона вынудила Черноморский флот рассредоточиться по гаваням Феодосии, Новороссийска и даже Абхазии.

А когда корабли прячутся, им становится не до атакующих действий, И хотя ЧФ иногда принимает участие в обстрелах ВСУ ракетами, нормальной эту ситуацию назвать нельзя.

Полная аналогия с передислокацией стратегических бомбардировщиков на Чукотку — подальше от дронов ВСУ. Ситуацию пора менять, и срочно. По примеру Китая?

https://svpressa.ru/war21/article/468365/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Казахстан, Узбекистан
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887