Интергласс
Белый Парус
Удары по Ирану: Зачем Нетаньяху подставляет Трампа
Автор - Админ    16-06-2025, 00:00

Шестой раунд переговоров между Ираном и США по ядерной сделке, запланированный на 15 июня в столице Омана Маскате, не состоится из-за израильских ударов. Об этом заявил член комиссии по нацбезопасности и внешней политике парламента Исламской Республики Аладдин Боруджерди.

Израиль в ночь на 13 июня нанес, по выражению главы Минбороны еврейского государства Исраэля Каца, «превентивный удар» по объектам иранской ядерной программы, нефтяной промышленности и военной инфраструктуры. Так, несколько взрывов прозвучало на важнейшем объекте ядерной программы Ирана в Натанзе, передает IRIB.

Формальным поводом для операции, получившей название «Восстающий лев» (или «Народ как лев»), премьер Нетаньяху назвал приближение Ирана к созданию ядерной бомбы и «устранение угрозы самому существованию нашего государства». Тегеран якобы обогатил достаточно урана, чтобы создать девять атомных бомб, поэтому «операция будет продолжаться столько, сколько потребуется, чтобы полностью ликвидировать эту опасность».

Как сообщают израильские СМИ, ВВС страны нанесли по Ирану «сотни ударов пятью волнами». Всего в атаке было задействовано 200 самолетов, которые сбросили 330 боеприпасов.

По данным иранского общества Красного Полумесяца, которые приводит агентство Isna, ударам с воздуха подверглись не менее 60 локаций в восьми провинциях на севере, западе и юго-западе страны: Тегеран, Восточный и Западный Азербайджан, Исфахан, Илам, Керманшах, Маркази, Хамадан, Хузестан и Курдистан. Среди мирного населения есть раненые и погибшие.

Минобороны Ирана подтвердило также гибель трех высокопоставленных офицеров КСИР: главнокомандующего Корпусом стражей Исламской революции генерала Хосейна Салами, начальника Генштаба ВС страны генерала Мохаммада Багери и главы командования по чрезвычайным ситуациям генерала Голяма-Али Рашида. Кроме того, жертвами израильских ударов стали по меньшей мере шесть ученых-ядерщиков, включая экс-главу Организации по атомной энергии Ирана Ферейдуна Аббаси и президента Исламского университета Азада Мохаммада Мехди Техранчи.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал, что Тегеран ответит на действия Израиля «жестким возмездием». «Сильная рука военной мощи Исламской Республики не ослабнет. Преступное образование запланировало для себя горькую судьбу и будущее, полное мучений», — заявил он.

В иранском МИД уверены, что израильская операция была бы невозможна «без координации и разрешения Соединенных Штатов».

Между тем, в Вашингтоне свою причастность опровергают. В интервью журналистам Fox News Дональд Трамп признался, что знал о планах Израиля, но США в них не были вовлечены. И заявил, что Америка защитит Израиль, если Иран предпримет ответные действия.

Bloomberg, между тем, отмечает, что Нетаньяху начал операцию «всего через несколько часов после того, как Трамп заявил журналистам, что нападение не является неминуемым и что США по-прежнему верят в перспективы дипломатического решения». Тем самым, считает издание, израильский премьер «бросил вызов» американскому лидеру. Поскольку Штаты могут оказаться втянутыми в эскалацию, в то время как Трамп обещал завершить войны на Ближнем Востоке.

Ранее тот же Bloomberg, прогнозируя последствия вероятного удара Израиля, предположил, что это может отложить ядерную программу Ирана на несколько месяцев, максимум год. Но тогда Тегеран, скорей всего, захочет выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и официально начнет создавать атомную бомбу — т.е. результат будет противоположен тому, чего добиваются США, Израиль и арабские государства.

По мнению вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, эскалация между Израилем и Ираном была предсказуема. Он напомнил, что шанс снизить напряженность между Тель-Авивом и Тегераном появился в 2015 г., когда была заключена ядерная сделка. В ней участвовало шесть стран, но в 2018-м США во главе с администрацией Трампа вышли из соглашения.

«Ну и затем уже началась эскалация, потому что Иран перестал верить на слово своим партнерам и продолжил развитие ядерной технологии, что, естественно, не устраивало Израиль. Поэтому ситуация катилась по колее, по заведомо предопределенному сценарию. И в этом смысле нынешняя эскалация была совершенно предсказуемой. Речь шла только о конкретном дне. Но вот он пришелся на 61-й день после 60-дневного ультиматума Трампа Ирану после начала переговоров», — заявил сенатор в эфире телеканала «Россия 24».

Не будет лишним напомнить, что буквально накануне израильской операции Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой впервые за 20 лет обвинил Иран в нарушении условий ядерного договора. Голосование прошло в Вене по инициативе США, Великобритании, Франции и Германии. По данным Reuters, 19 стран проголосовали «за», Россия, Китай и Буркина-Фасо — «против», еще 11 — воздержались. Иран в ответ обвинил МАГАТЭ в «политической игре» и пригрозил выйти из ДНЯО. А Израиль в итоге как бы получил повод для ударов, которые должны эту угрозу купировать.

Оценить возможные военные, политические и экономические последствия израильской атаки на Иран «СП» попросила научного сотрудника Центра ближневосточных и африканских исследований ИМИ МГИМО Ивана Лошкарева:

— Конечно, удар Израиля привел к очередному раунду эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Иран вынужден будет как-то ответить, и здесь вопрос, куда будет направлен его ответ. В прошлый раз это была демонстрационная акция в отношении самого Израиля. Сейчас в заявлении МИД Ирана четко отмечается, что ответственность за удары разделяют и Соединенные Штаты, которые не просто знали о намерениях Израиля, но и, видимо, помогали ему в подготовке этой операции.

Соответственно, здесь может быть вариант с атакой в том числе на какие-то американские объекты в регионе. Возможно, даже на военные базы, включая те, что неофициально развернуты на территории Сирии и т. д. Это первый момент.

Второй — этот удар, безусловно, поставил сейчас жирную точку в переговорах между Ираном и Соединенными Штатами по вопросам ядерной мирной программы и ядерной немирной программы. Насколько известно, намеченные на ближайшее воскресенье переговоры уже отменены. То есть, совершенно очевидно, что теперь Ирану придется как-то жить дальше в условиях санкционного и военного давления. И уж точно всякая надежда на какие-то договоренности с Западом отложена, если не похоронена.

Таким образом здесь тоже возникает очень много интересных «развилок».

«СП»: Поясните, пожалуйста.

— Например, как это отразится на внутриполитических каких-то амбициях и рейтингах Дональда Трампа, который обещал нам помирить Ближний Восток. Обещал, что Израиль будет в безопасности, ему ничего не будет угрожать. А тут очевидно, что Ирану придется отвечать.

Другой очень важный разворот заключается вот в чем. Если Тегеран окончательно отказывается (а он просто вынужден отказаться) от диалога с Западом, то возникают возможности для укрепления блока стран мирового большинства — БРИКС. И углубления сотрудничества, в том числе с Россией и Китаем. Будет ли это выражаться в какой-то военной форме или же останется в экономической, интересный вопрос.

Третий важный момент. В последние годы Иран потерял то, что называется Осью сопротивления — военное присутствие в Сирии, влияние «Хезболлы» в Ливане, достаточно сдержано ведут себя хуситы в Йемене. Но теперь, надо полагать, по этим фронтам возникнут новые точки напряженности.

Мне кажется, что снова разгорится какое-то противостояние в Сирии, просто потому что сейчас Иран не очень заметно там присутствует, а теперь просто вынужден будет активизироваться. Совершенно точно по-другому будет работать управление в Ливане, и тот относительно мирный период, который там был, может очень быстро закончиться. Также надо ждать новых атак хуситов, которые обещали американцам не нападать на их корабли, но теперь, понятно, что эта договоренность тоже будет отозвана. Соответственно, изменятся логистические издержки у мировой торговли, а значит, очень много любопытного может произойти и на этом направлении.

«СП»: Будет ли большая война на Ближнем Востоке?

— Это, пожалуй, главный вопрос. Мне представляется, что в современных условиях классические войны с фронтами, с окопами, это, скорее, исключение из правил. Особенно, когда мы говорим о Ближнем Востоке.

Скорее будут прокси-игры — бесконечные удары, попытки что-то устранить у оппонента, как-то нанести ущерб. Это так называемая тактика тысячи порезов. И скорей всего, нас ждет обострение ударов такого небольшого формата, не переходящих в прямые боевые действия между сторонами.

Это все равно кровопролитие, разрушение инфраструктуры. Но без большой войны, с фронтами, колоннами танков, которые куда-то едут и т. д.

«СП»: Сообщается, что на лондонской бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в августе превысила 78 долларов за баррель впервые с 28 января. До какого предела, по-вашему, цены на «черное золото» могут вырасти?

— Обычно, конечно, любой конфликт на Ближнем Востоке поднимает цену на нефть. Но здесь надо понимать, что добыча нефти сейчас несколько превосходит потребности мировой экономики. Это специально сделано саудитами по договоренности с Соединенными Штатами, чтоб немножко сбить цену на нефть.

И в этом смысле я не знаю, насколько рыночная паника будет способствовать длительному росту стоимости нефти. Какие-то скачки краткосрочные, безусловно будут: на 10, 20, 30 долларов за баррель к текущей цене, возможно, подскочит. Если Иран не нападет на какие-то объекты на Аравийском полуострове — американские, прежде всего, — то я не вижу причин, чтобы этот тренд стал долгосрочным.

https://svpressa.ru/politic/article/468575/



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
Сегодня, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
Сегодня, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
Сегодня, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
Сегодня, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
Сегодня, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
Сегодня, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
Сегодня, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
Сегодня, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
Сегодня, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
Сегодня, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Сегодня, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
Вчера, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
Вчера, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
Вчера, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
Вчера, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
Вчера, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Вчера, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
У соседей
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Сегодня, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Сегодня, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Сегодня, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Сегодня, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Сегодня, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Вчера, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Вчера, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Вчера, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
Мировые новости
Патрушев: Запад начал провокации на Трансарктическом транспортном коридоре
Сегодня, 19:16
Такого признания Трампа о Мелании и Путине не ожидал никто
Сегодня, 17:06
Штатам предложили продать России Аляску
Сегодня, 11:12
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Сегодня, 06:23
Названы самые востребованные профессии в РФ
Сегодня, 06:00
Сочи-2025: Курортный прайс «жарит», как черноморское солнце
Сегодня, 06:00
Дипломат резко ответил на идею США о покупке Командорских островов
Сегодня, 06:00
Внешность "алтайской принцессы" удивила учёных. Скандал с раскопками не утихает
Сегодня, 06:00
Возят в колясках вместо детей: в Южной Корее перестали есть собак
Сегодня, 06:00
Европа хочет больше американского газа, чем существует в природе
Сегодня, 06:00
Трамп заставил Европу капитулировать
Сегодня, 06:00
Германия готовится отменить пособия для украинских иждивенцев
Сегодня, 06:00
Почему западный мир не может быть идеологически единым
Сегодня, 06:00
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент
Сегодня, 06:00
Америке понадобился более слабый доллар
Сегодня, 06:00
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Вчера, 06:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.08.2025
USD 87,4500
EUR 100,1346
CNY 12,1580
KZT 0,1616
RUB 1,0798