Интергласс
Белый Парус
Чем обернется удар по газовой инфраструктуре в Курской области
Автор - Админ    11-08-2024, 06:00

Атака Украины на Курскую область, где находится точка входа российского газа в транзитную украинскую трубу, может привести к полному прекращению поставок. Какие европейские страны пострадают в этом случае? Почему этой ситуацией обеспокоена Молдавия? И с какими последствиями столкнется сама Украина?

Атака Украины на Курскую область, где находится газоизмерительная станция "Суджа", создает риски полного прекращения транзита газа в Европу через Украину. Это единственный перевалочный пункт, через который сейчас идет транзит по украинской территории. Есть вторая станция "Сохрановка", но через нее транзит был остановлен Украиной еще в мае 2022 года.

Через Украину идет половина экспорта трубопроводного российского газа в Европу. Вторая половина прокачивается через "Турецкий поток" по дну Черного моря. В июле 2024 году Газпром экспортировал в страны ЕС 103 млн кубометров в сутки, из которых 43 млн кубов приходилось на экспорт через ГИС "Суджа".

В прошлом году через Суджу в Европу было поставлено всего 14,65 млрд кубометров газа. В этом году экспорт вырос на 10,5% до 8 млрд кубов в первом полугодии, то есть по году поставки могли бы составить 16-18 млрд кубов, если бы все оставалось как есть. Общие объемы, включая прокачку по "Турецкому потоку", могли вырасти с 27 млрд кубов в 2023-м до 30-33 млрд кубов в этом году. Однако теперь строить ожидания тяжело.

"С каждым годом я все больше убеждаюсь, что случиться может все, любой фантастический сценарий. Поэтому нельзя исключать того, что в результате военных действий, либо по другим причинам, транзит газа через Украину может быть прерван.

Одним из мотивов вторжения Украины в Курскую область в районе Суджи может быть прерывание последних экономических связей России с европейскими странами, которые выступают миротворцами в российско-украинском конфликте, чтобы ослабить их позиции", – не исключает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Кто может пострадать в этом случае? Основными покупателями газа, идущего транзитом через Украину, являются европейские Венгрия, Словакия и Австрия, а также Молдавия.

"Венгрия получала по украинскому транзиту около 1 млрд кубов. Однако для нее потеря поставок через Украину не такая большая проблема, как для Словакии и Австрии. Потому что у Венгрии есть возможность получить этот миллиард кубов транзитом через "Турецкий поток", а у Словакии и Австрии такой возможности нет. "Турецкий поток" в основном предназначен для балканских стран и заканчивается фактически в Венгрии. Были даже тестовые поставки газа в Венгрию через "Турецкий поток". Но через Украину венграм удобнее качать газ в ряд своих регионов, так как он приходит сразу к потребителям. Но если украинский маршрут закроют, то, конечно, Венгрия закажет газ из "Турецкого потока". Там у Газпрома есть объемы, которые он продает турецким трейдерам", – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

А вот Словакии и Австрии придется искать газ альтернативных производителей, и это будет СПГ.

"Словакии и Австрии надо будет договариваться с прибрежными европейскими странами, чтобы те приняли их СПГ и дальше прокачали до них по суше. Это создает больше издержек, и значит, цены будут выше", – говорит эксперт ФНЭБ.

За тем, во что выльется ситуация, озабоченно наблюдает и Молдавия. Страна уже ввела режим раннего предупреждения в сфере энергетики на фоне боестолкновений недалеко от ГИС "Суджа".

В целом Молдавия тоже имеет техническую возможность начать получать газ через "Турецкий поток".

"Но здесь возникает политический вопрос: не рискнет ли Молдавия в этой ситуации энергетически задушить Приднестровье.

Потому что сейчас газ, идущий через украинский маршрут, приходит сначала в Приднестровье, а потом в Молдавию. И это Приднестровье решает, прокачивать дальше газ или нет. А если газ будет приходить из "Турецкого потока", то сначала он попадет в Молдавию, а потом в Приднестровье. С другой стороны, экономически Молдавии невыгодно душить Приднестровье: если она не будет пропускать газ с юга по старому газопроводу на территорию Приднестровья, то там не будет работать Приднестровская ГРЭС. А если не будет работать онаС, значит не будет электричества и у самой Молдавии, а это большая проблема", – отмечает Игорь Юшков.

Сама Украина тоже пострадает. С одной стороны, российский газ Украине давно не нужен. "Страна настолько сократилась за период конфликта, что объемы газа, которые добывает Украина, – около 20 млрд кубометров, вроде, ей уже хватает", – говорит Громов.

С другой стороны, Украина потеряет транзитные доходы. К тому ей надо будет перестраивать работу всей своей газотранспортной системы. Сейчас газ идет с востока на запад, но без транзита придется качать газ в обратном направлении – с запада на восток.

"Сейчас Украина вдоль трубы отбирает российский газ для внутреннего потребления. Потом на границе с Европой она отдает те же объемы своего газа, который добывает на западе страны. Так было всегда. А если транзита не будет, Украине надо будет физически разворачивать газопровод, и качать газ с запада страны, где расположены основные месторождения и подземные хранилища газа, на восток страны. Это как минимум более затратный способ для газоснабжения Украины. Не факт, что реверс с первого раза прекрасно сработает, могут быть сбои, потому что газопровод в таком режиме никогда не работал", – объясняет эксперт ФНЭБ. И конечно, все эти дополнительные затраты и потерю доходов от транзита газа украинские власти переложат на плечи промышленности и населения.

В целом от прерывания украинского транзита пострадает весь европейский рынок газа. Только на новостях о риске прекращения транзита через Украину цены на газ в Европе выросли, а если это произойдет в реальности, то цены вырастут еще больше – до 500-700 долларов за тысячу кубометров, считает Юшков.

"Цены вырастут, но это будет, конечно, несопоставимая с 2021 годом история, когда после подрывов "Северных потоков" цены на газ в Европу были выше 2 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров", – отмечает Алексей Громов. Просто потому, что объемы поставок сейчас в разы ниже, и их остановка коснется лишь трех европейских стран, а не половины Европы. К тому же экономика Европы после шока в 2022 и 2023 году перестроилась, хоть и с большими экономическими последствиями для себя. Потребление газа там упало до минимальных значений.

"Месяц назад Украина в одностороннем порядке перекрыла транзит российской нефти для Словакии и Венгрии, и Евросоюз никак на это не отреагировал, посчитав, что это проблема самой Словакии и Венгрии, хотя этот транзит не попадал под санкции Европейского союза. То же самое с природным газом. Если в начале конфликта с Украиной Европа еще стратегически зависела от природного газа и тревожилась за перспективы поставок российского газа, то после подрыва "Северных потоков" и сокращения в разы поставок газа из России, Европа перестала переживать", – говорит Громов. Поэтому окончательное прекращение транзита газа – это не та история, которая может серьезно всколыхнуть цены в Европе, считает он.

"Я думаю, что цены на газ могут сильно взлететь в случае совмещение сразу нескольких факторов. Первое – это прекращение поставок российского газа через Украину по тем или иным причинам. Второе – резкое прекращение поставок сжиженного природного газа в европейский регион. Часть американского газа сейчас перенаправилось в Азию, и именно это главная причина роста цен на газ в Европе. Третье – если это все совпадет с отопительным сезоном, то есть погодный фактор", – считает Алексей Громов. Пока же ЕС продолжает получает газ через "Суджу", и закачивать рекордный объем газа в свои подземные хранилища.


Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
Вчера, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
Вчера, 17:11
Насилие и рэкет прекратятся, если детей обучать исламу — депутат
Вчера, 16:48
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
Вчера, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
Вчера, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
Вчера, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
Вчера, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
Вчера, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
Вчера, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
Вчера, 11:31
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 11:27
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
Вчера, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
Вниманию водителей: в Боомском ущелье планируется спуск камней
16-04-2025, 14:00
Вице-мэр Бишкека рассказал, кому оставляют парковочные «карманы»
16-04-2025, 13:04
Парламентские выборы пройдут в ноябре 2026 года, - ЦИК
16-04-2025, 13:02
Депутат о возврате приватизированных 30 лет назад фабрик и заводов: Мы не обогатимся на этом, наоборот, потеряем – государство не сможет ими управлять
16-04-2025, 13:00
Минюст предлагает внедрить в Кыргызстане институт частных судебных исполнителей
16-04-2025, 12:58
Госдеп США отменил финансирование проектов, в том числе в Кыргызстане — DOGE
16-04-2025, 12:57
В парке Ататюрка строят бизнес-центр. Генпрокурора просят проверить его
16-04-2025, 12:56
В городе Ош при сносе дома пострадала девочка
16-04-2025, 12:03
Мы говорим «не езжайте», но наши ребята все равно уезжают - МИД о трудовых мигрантах
16-04-2025, 11:58
Российский рубль отдали под Капитал
16-04-2025, 11:40
ЦОНы не будут работать с 1 по 11 мая
16-04-2025, 11:35
В бишкекской школе №31 ссора учеников 7 класса закончилась трагедией
16-04-2025, 07:44
Дебюрократизация госсистемы. Отчетную нагрузку учителей снизят на 75 процентов
16-04-2025, 07:41
Из озера Иссык-Куль отберут пробы воды для химических испытаний
15-04-2025, 20:41
Во время турсезона на Иссык-Куле будет работать единая служба безопасности
15-04-2025, 20:37
У соседей
МВД Казахстана прокомментировало слухи о легализации конопли
Вчера, 08:44
Россия и Беларусь упростили пересечение границы для граждан стран ЕАЭС
Вчера, 07:00
Торговая война США и Китая открывает ЦА уникальные шансы
Вчера, 06:00
Казахстан больше не будет содержать иностранных спортсменов из бюджета
Вчера, 06:00
Почему в Казахстане запретили Бессмертный полк?
Вчера, 06:00
Узбеки превращаются в промышленную нацию
16-04-2025, 06:00
Казахстан и Украина: что общего
16-04-2025, 06:00
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
16-04-2025, 06:00
Лавров не согласился с позицией Токаева о территориальной целостности
15-04-2025, 15:51
Лавров посоветовал перетерпеть Каю Каллас на ее посту странам Центральной Азии
15-04-2025, 08:17
Узбекистан. Ректор Университета журналистики предложил лишать гражданства блогеров за оскорбление народа
15-04-2025, 07:02
В Казахстане автора паблика за разжигание розни осудили на 5 лет ограничения свободы
15-04-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.04.2025
USD 87,2335
EUR 99,2586
CNY 11,9517
KZT 0,1666
RUB 1,0543