Интергласс
Белый Парус
Почему Европейский союз не спешит отказываться от российского газа?
Автор - Админ    10-08-2024, 06:00

Согласно данным Евросоюза, доля российского трубопроводного газа, импортируемого странами-членами ЕС, снизилась с 40% от общего объема газоимпорта в 2021 году до примерно 8% в 2023-м. Вместе с тем с учетом сжиженного природного газа (СПГ), поставляемого танкерами, она составила 15%. 

По итогам первых пяти месяцев 2024 года Россия поставила в страны ЕС 7,5 млн. тонн СПГ, что на 15% превышает показатель за аналогичный период предыдущего года, рассказал изданию Forbes руководитель проектов компании "Имплемента" Иван Тимонин. Рост поставок наблюдался и в июне-июле: "Таким образом, регион сохраняет существенную зависимость от российских поставок, которые по невысоким ценам осуществляются и в рамках действующих долгосрочных контрактов".

Введенные Брюсселем 24 июня новые ограничения не подразумевают отказ от закупок СПГ со стороны европейских стран, вместе с тем усложняя процесс перенаправления СПГ из европейских терминалов далее в Азию. "Однако конкретно сейчас, в летний период с июня по конец октября, Россия может транспортировать СПГ напрямую в Азию через восточную часть Северного морского пути. В зимний период, с ноября по июнь, можно перегружать СПГ с танкера ледового класса на обычный по принципу "борт в борт" – это уже "рабочая" система в санкционном режиме", – рассказывает аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева. Ключом к снижению зависимости ЕС от газа из РФ стал рост закупок СПГ в основном из США, Норвегии и Катара, что, однако, привело к резкому увеличению поставок на европейский рынок российского СПГ, продающегося по демпинговым ценам, как и трубопроводный газ из РФ с осени 2022 г. В феврале правительство РФ продлило разрешение на поставки продукции "Ямал СПГ" немецкой компании Securing Energy for Europe (SEFE, национализированная бывшая Gazprom Germania) до 31 декабря 2040 года. Ежегодная мощность завода "Ямал СПГ", действующего на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения, оценивается в 16,5 млн т.

По данным корпорации Kpler, Россия – второй (после США) по объемам поставщик СПГ в ЕС: в 2023 году на ее долю пришлось 16 % от общего импорта Евросоюзом этого вида топлива, что на 40 % больше, чем в 2021-м. При этом объемы поставок в 2023 году несколько снизились по сравнению с предшествующим годом, но данные за первый квартал 2024-го показывают, что они вновь выросли на 5 % в сравнении с тем же периодом предыдущего года.

Самыми крупными СПГ-импортерами, в том числе из РФ, были Франция, Испания и Бельгия, на которых пришлось 87 % всего СПГ, поступившего в ЕС в 2023 году. Примерно та же пропорция в СПГ-импорте сохранилась в первом полугодии с. г.

Согласно отчету Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Centre for Research on Energy and Clean Air), в 2023 году чуть менее четверти европейского импорта СПГ из России (22 %) было переправлено на другие рынки. Петрас Катинас, аналитик из CREA, сообщил иноагенту DW*, что наибольшая часть этого СПГ была продана в страны Азии: речь идет о совместном реэкспортном бизнесе с европейскими партнерами.

В то же время Acer, регулятор ЕС в области энергетики, недавно предупредил, что любое сокращение импорта российского СПГ в Европе должно происходить "постепенно", чтобы избежать энергетического шока. Что же до трубопроводного топлива, то от него в Брюсселе планируют полностью отказаться к 2027 году. Согласно данным Федеральной статистической службы, за шесть месяцев с января по июнь 2024 года Россия добыла 345,8 млрд кубометров газа, включая как природный, так и попутный. Почти половина поставок российского трубопроводного газа в Европу и Молдову по-прежнему проходит через Украину, составив 13,7 млрд кубометров в 2023 году. Срок действия текущего пятилетнего соглашения о транзите газа между Россией и Украиной истекает к концу 2024 года, с чем связаны разговоры о предполагаемом вовлечении Азербайджана в будущую сделку "о продолжении транзита российского газа в Европу через Украину после 2024 года", как об этом заявил 20 июля в ходе шушинского медиафорума президент Ильхам Алиев.

Согласно прогнозу Rystad Energy, в случае провала подобного рода схем российский газ все равно необходимо будет перенаправлять в Европу альтернативными путями, что потребует дополнительных 7,2 млрд куб. м СПГ в год для замены газа, идущего транзитом через Украину. Перебои в поставках могут произойти раньше, чем первоначально ожидалось, на что указывает выпущенное в мае предупреждение австрийской государственной энергетической компании OMV, давний контракт которой с "Газпромом" действует до 2040 года включительно. На днях правящая коалиция Австрии заявила о внесении в новую стратегию безопасности страны положения об отказе к 2027 году от российского газа, доля которого составляет 80-90 %.

Соседняя Венгрия также закупает в больших объемах продукцию "Газпрома". Года назад в Будапеште пошли на газовую сделку с турецкой компанией Botas, однако многие эксперты уверены, по факту речь идет о транзите российского газа обходным путем, через трубопроводную систему "Турецкий поток" и далее. Также нет оснований полагать, что некоторые другие страны Восточной Европы, несмотря на враждебную риторику, полностью отказались от трубопроводного газа из РФ.

Как утверждает декан Колледжа бизнеса и экономики Американского университета Армении, бывший вице-премьер Ваче Габриелян, до половины объема азербайджанского газа, поступающего в Европу по трубопроводу TANAP через Турцию, приходится к настоящему времени на российский газ. Официальных опровержений этого мнения сторонами не озвучено.

Беньямин Хильгеншток, эксперт иноагента DW*, считает, что ряд стран ЕС продолжают покупать российский газ, ибо получают выгоду от его низкой, т. е. привлекательной, цены. Соответственно, поставки продолжатся "до тех пор, пока не будет введено жесткое эмбарго на российский газ, но такое решение, с жестким контролем его исполнения, пока не предвидится".

Один из популярных телеграм-каналов пишет едва ли не о "доброй воле" американцев, фактически-де блокирующих запрет ЕС на поставку газа из России в рамках некоей серьезной разрядки в политике Запада по отношению к России, считываемой "по ряду последовательных событий как в политической, так и в экономической сфере": "После того, как еще полгода назад поставки в ЕС СПГ из США превышали российские более чем в три раза, сейчас они снова упали до сопоставимого уровня, что не позволяет ЕС реализовать свою политику по отказу от российского газа". По расчетам агентства Reuters, среднесуточные поставки российского природного газа в Европу достигли в июле этого года наиболее высокого уровня, увеличившись на 5,7 % по сравнению с июлем 2023 года и на 12% по сравнению с прошлым месяцем. По словам эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислава Митраховича, еще одна причина, по которой ЕС не торопится отказываться от российского СПГ напрямую, кроется в лоббистских усилиях со стороны европейских компаний. "Есть серьезные интересы у французской TotalEnergies, которая остается акционером "Новатэка" (19,4 %) и завода "Ямал СПГ" (20 %). Есть еще испанская Naturgy, покупающая российский СПГ; и американская Shell, у которой долгосрочные контракты с "Ямал СПГ", в Shell тоже не заинтересованы в том, чтобы потерять такие контракты. Я думаю, что эти мотивы они донесли до европейских руководителей".

И, похоже, это действительно так: в первой половине 2024 года крупнейший европейский импортер СПГ – Франция – получила его из России в объеме почти 3,2 млн метрических тонн (почти 4,4 млрд куб. м), что в два с лишним раза превысило аналогичный показатель 2023 года (при этом общий объем импорта СПГ Францией в первом полугодии оставался стабильным). Очевидно, газовые поставки из России не являются средством политического давления на поддерживающую режим Зеленского администрацию Макрона, над чем не мешало бы задуматься в условиях ведущейся коллективным Западом против России санкционной и иной войны.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Вчера, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Вчера, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Вчера, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
30-08-2025, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
У соседей
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Вчера, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Вчера, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
30-08-2025, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
30-08-2025, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
29-08-2025, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Мировые новости
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Вчера, 16:52
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Вчера, 16:50
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Вчера, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Вчера, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Вчера, 06:00
НАТО неделю ловит русскую подлодку. Под прицелом лучший авианосец США
Вчера, 06:00
Крик души раздался из русского космоса — "хватит врать!"
Вчера, 06:00
Нейросети захватывают рынок труда
Вчера, 06:00
Откуда у Трампа страсть к Нобелю
Вчера, 06:00
"Вы скучали?": Раскрыта вся правда о баснословном гонораре Валерия Леонтьева
Вчера, 06:00
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой
Вчера, 06:00
Грузия пригрозила Западу правдой о «втором фронте»
Вчера, 06:00
Германия готовится воевать с Россией: Мерц стал главой штаба
Вчера, 06:00
Великобритания поворачивает брекзит вспять
Вчера, 06:00
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
30-08-2025, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
30-08-2025, 15:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.09.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880