Интергласс
Белый Парус
Край пропасти: Россия рискует превратиться в федерацию обезлюдевших территорий
Автор - Админ    29-07-2024, 06:00

Анжелика Глазкова: Алтай, Дальний Восток - территории отчаяния

Демографы бьют тревогу - больше трети сибиряков и дальневосточников собирается покинуть родные края и переехать ближе к столице. За последние 30 лет население сократилось в 60 регионах.

Если представить нашу страну через несколько десятков лет, то это, возможно, будет совокупность пустынных территорий. Основная часть людей будет жить в нескольких городах. И это не вопрос географии. Это уже геополитика.

Почему народ бежит из регионов? Что делать с обезлюдением населенных пунктов? Кто поддержит вымирающие территории? Со всеми этими вопросами обозреватель "СП" Ирина Мишина обратилась к депутату Госдумы, члену Комитета по государственному строительству и законодательству Анжелике Глазковой.

"СП": Начнем с конкретного факта. Недавно журналист из Алтайского края прислал материал, который вызвал очень большой резонанс. За два года из региона уехали 56 тысяч человек. А ведь Алтайский край - это Белокуриха, гора Белуха, озера… Красота нереальная. Так почему уезжают люди?

- Я в федеральном парламенте представляю три региона: Алтайский край, Республика Алтай и Тува. Это красивейшие места. Но вы абсолютно верно сказали, что идет убыль населения. Почему? Где платят больше, туда и едут.

"СП": Еще в 2020 году спикер Госдумы Вячеслав Володин дал распоряжение создать рабочую группу по пяти регионам с наиболее сложной демографической ситуацией. В эту пятерку попал Алтайский край. Что было сделано?

- Я три года в парламенте, и мы все время об этом говорим. Помните, как при СССР у нас была выстроена система? Была единая тарифная сетка. Специалисты получали одинаковые зарплаты, независимо от того, где ты работаешь - в Москве или на Алтае.

"СП": Сегодня средняя зарплата в Алтайском крае - 57963 рубля. Может, поэтому люди и уезжают? Но я посмотрела экономику Алтайского края. Там есть, где работать: "Алтайвагон", Барнаульский вагоноремонтный завод в Рубцовске, завод запчастей, филиал УВЗ…

- Там есть не только эти предприятия, а еще и малый и средний бизнес. У нас сельскохозяйственный регион, распаханы и засеяны поля, развивается мясное животноводство.

Но что говорит малый и средний бизнес? Я недавно была на предприятии. Говорят: "Как можно развиваться без государственной поддержки?" Производители еле сводят концы с концами.

"СП": По данным Росстата, чаще всего жители Алтайского края переезжают в Новосибирскую и Кемеровскую область. Очевидно, там выше зарплаты и более масштабное производство?

- Конечно, там зарплата выше. В Новосибирске она самая высокая по Сибирскому федеральному округу. Мы должны эту зарплату по регионам выровнять. То есть у нас есть дотационные территории, их большинство. А есть регионы-доноры, их порядка 11. И они могут своим жителям, всем, кто приезжает к ним работать, платить, сколько угодно. Конечно, люди едут туда.

Мы живем при капитализме, и собственник не заинтересован вкладывать свои деньги: у него главное - бизнес. Приведу пример. Тува не газифицирована, отапливается углем. Там черный снег. Мне удалось как-то подтолкнуть к строительству там онкодиспансера, потому что в регионе на первом месте раковые заболевания.

Причина - экология. Я обратилась к собственнику, к Сибирской генерирующей компании, и спросила: "А будете ли вы устанавливать фильтры, которые улавливают вредные выбросы?" Что мне ответил капиталист? "Нет, мы не собираемся. У нас нет таких возможностей финансовых. Вот если государство установит фильтры или выстроит новую ТЭЦ, то мы готовы взять ее в обслуживание".

"СП": В Росстате привели ТОП-5 вымирающих регионов России, откуда все уезжают. На первом месте Чукотка, на втором по уровню обезлюдения Магаданская область, на третьем Мурманская, на четвертом Республика Коми и на пятом - Камчатка. При этом федеральная власть постоянно вкладывается в развитие Дальнего Востока. Недавно правительство выделило на формирование комфортных условий жизни на Дальнем Востоке более миллиарда рублей. Но народ все равно уезжает. Почему?

- Почему в советское время люди ехали в эти регионы? Хабаровский край, Бамовский поселок. Да, очень тяжелые условия были, но люди говорят: "Мы приезжали, у нас дома уже готовые стояли, нам давали квартиры. У нас заработная плата была как минимум тыща рублей". Представляете, в советское время - тысяча рублей в месяц! Люди обеспечивали себя на всю жизнь.

"СП": Уезжает в основном трудоспособное население в поисках лучшей доли. Ведь так?

- У нас в целом по стране везде невысокие заработные платы, кроме некоторых отраслей. Это, допустим, нефтегазодобывающая промышленность и банковский сектор. А если взять производство, заводы, там не очень высокая зарплата в любом регионе. Поэтому предприятия сейчас вынуждены заманивать слесарей или сварщиков высокими зарплатами. В стране кадровый голод, об этом любой министр говорит.

"СП": В прошлом году Алтайский край попал в список "географии отчаяния". Это регионы, где наибольшее количество суицидов, смертность от алкоголизма и наркомании. Откуда взять оптимизм?

- Очень низкая заработная плата, высокие тарифы ЖКХ. При этом цены - московские. Вопрос нужно решать на федеральном уровне.

Алтайский край - дотационный регион, у него бюджет дефицитный всегда. Причина еще в чем? Сейчас большая часть доходов уходит в центр.

Если бы эти средства оставались в регионе, конечно губернатор мог бы и заработную плату повысить, и потратить деньги на развитие. А они уходят в Москву. И потом составляется бюджет, и уже из федерации даются дотации, субсидии, субвенции. Разве это нормально?

"СП": Наша беседа началась с того, что обезлюдение регионов - вопрос геополитики. На пустеющие территории уже появились претенденты. Япония неоднократно предлагала освоить Курильские острова и постепенно заселить их своими гражданами. Но наш президент сказал: "Посторонним вход воспрещен". А теперь давайте представим, что опустеет какая-то приграничная зона, и не факт, что там рядом не появится натовская база. Так что это вопрос еще и безопасности нашей страны.

- Год назад я была на Курильских островах. И у меня тоже был скепсис по поводу настроений местных жителей. Но вы знаете, откровенно порадовалась, потому что люди говорят: "Нет, это наша территория, мы не хотим в Японию, мы остаемся здесь. Это наша страна, Россия".

"СП": По итогам первого квартала этого года естественная убыль населения составила почти 180 тысяч человек. То есть ежедневно в России умирает более 5000 человек, а рождается в полтора с лишним раза меньше. К концу XXI века мы можем исчезнуть как нация…

- Если у нас сейчас государство не поймет это и не начнет усиленными темпами вкладывать средства в нас с вами, жителей нашей страны, если этого не будет, то прямо хочу сказать: последствия будут катастрофические.


Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Вчера, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Вчера, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Вчера, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Вчера, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Вчера, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Вчера, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Вчера, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Вчера, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
21-08-2025, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
21-08-2025, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
20-08-2025, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
20-08-2025, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
20-08-2025, 09:36
У соседей
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Вчера, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Вчера, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Вчера, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Вчера, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
21-08-2025, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
21-08-2025, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
21-08-2025, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
21-08-2025, 06:00
Казахстан запустил строительство российской АЭС на берегу Балхаша
21-08-2025, 06:00
Несмотря на ужесточение законодательства, мигранты все равно едут в Россию
21-08-2025, 06:00
Почему Азербайджан потерял транзит казахской нефти
21-08-2025, 06:00
Мировые новости
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Вчера, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Вчера, 16:47
В Польше упал и взорвался неизвестный объект. Ноту протеста направили России
Вчера, 16:09
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Вчера, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Вчера, 06:00
Всё решил суперагент Путина: Западные спецслужбы не могут выследить "крота" на самом верху
Вчера, 06:00
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии
Вчера, 06:00
Гайки в Сети начали закручивать с Британии
Вчера, 06:00
В России не хватает продавцов и врачей
Вчера, 06:00
В Белоруссии разоблачают внутренних врагов
Вчера, 06:00
В Молдавии разрешат голосовать только "качественным" гражданам
Вчера, 06:00
Финляндия случайно подсказала Украине отличную идею
Вчера, 06:00
Грузии пригрозили исключением из Совета Европы
Вчера, 06:00
Сделка с Израилем закладывает мину под Ливию
Вчера, 06:00
Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой
Вчера, 06:00
На Украине заявили о начале процесса смещения Зеленского с поста
21-08-2025, 16:51
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828