Интергласс
Белый Парус
Япония: территориальные притязания усиливаются по всем азимутам
Автор - Админ    21-07-2024, 06:00

10 июля в очередной раз обострился территориальный спор Китая с Японией: береговая охрана КНР вытеснила японские патрульные и рыбопромысловые катера из акватории спорных островов Дяоюйдао (яп. Сенкаку) в Восточно-Китайском море. Как заявил официальный представитель МИД КНР Лю Дэцзюнь, "...суда китайской береговой охраны отреагировали в соответствии с территориальной целостностью Китая. Дяоюйдао являются неотъемлемой территорией Китая: призываем Японию немедленно прекратить всю незаконную деятельность в этих водах". Китайская же береговая охрана КНР "продолжит обеспечивать правопорядок в водах, находящихся под юрисдикцией Китая".

Ранее в июне китайские власти приняли меры по осуществлению контроля за акваторией у спорных островов, куда зашли четыре рыболовецких судна и несколько патрульных катеров Японии, сообщил официальный представитель Управления береговой охраны (УБО) КНР Гань Юй, с 20 по 24 июня четыре японских судна, в частности "Эбису" и "Цурумару", вошли в указанную акваторию, в ответ на что УБО приняли "необходимые меры контроля в соответствии с законом".

Береговая охрана Китая осуществляет правоохранительную деятельность в водах, которые считает своими. "Мы настоятельно призываем японскую сторону немедленно прекратить все незаконные действия в этой акватории и гарантировать, что подобные происшествия больше не повторятся", – отметили в Пекине.

Все более "воинственные" реляции официального Токио, предъявляющего абсурдные претензии на Южный Курильские острова, отнюдь не сопровождаются прекращением (или хотя бы приглушением) столь же давних японских безапелляционных претензий Японии на китайские острова, равно как и на корейские острова Токто (яп. Такэсима) в Японском (кор. Восточном) море. Гипотетический же контроль над всеми этими островными территориями позволяет практически полностью контролировать не только указанные моря, но и проливы между ними и Тихим океаном.

В 1945-71 гг. Дяоюйдао контролировала оккупационная американская администрация на Окинаве, где до сих пор находятся большинство военных объектов Пентагона в Японии. Таким образом, американцы заблаговременно оценили геостратегическое значение Сенкаку. С начала 1960-х гг. о японской принадлежности архипелага заявляют в Токио, а в 1972 г. их официально включили в состав Страны восходящего солнца, что встретило почти одновременный протест и из Пекина, и из Тайбэя. И КНР, и гоминьдановской "Китайской республикой" на Тайване (в 1947 г.) острова изначально были объявлены китайскими. Тем не менее Токио до сих не усиливает присутствие своих "сил самообороны" на Сенкаку и в примыкающей акватории во избежание военного конфликта здесь с Пекином и Тайбэем.

Ситуацию подогревают разведанные зарубежными и китайскими геологами в середине 1970-х гг. и позже немалые запасы нефти и особенно газа на шельфе оспариваемых китайских островов. В 1999 г. эти объемы были подтверждены в объеме 200-220 млрд. кубометров, а в начале 2010-х гг. уточненный объем газовых запасов превысил здесь 270 млрд. кубометров.

Положение с Дяоюйдао усложняет и тот факт, что в 1997 г. Пекин исключил их из морской экономической зоны КНР в обмен на свободный рыбный промысел в их акватории и невоенный транзит через нее (по аналогии с аналогичным протоколом Тайваня с Японией в конце 1970-х гг., хотя в нем вопрос о статусе островов и их морской зоны не упоминался).

Еще в сентябре 2012 г. шесть патрульных кораблей КНР вошли в территориальные воды Сенкаку, вплотную приблизившись к спорным островам. Демонстративный заход китайских сторожевиков, продолжаясь почти 7 часов, стал пока самым крупным за всю историю спора Токио и Пекина вокруг Сенкаку. С тех пор сторожевые суда Китая, а также Тайваня почти постоянно находятся вблизи архипелага, периодически совершая заходы в их прибрежную зону.

Между тем в 2020 г. и позже США официально подтвердили (что делалось и ранее) распространение на упомянутые острова, как и оспариваемые Японией у Кореи острова Токдо и на российские Южные Курилы, сферы действия американо-японского бессрочного договора "О безопасности" 1951 года – вопреки протестам Москвы, Пекина и Тайбэя, Пхеньяна и Сеула. Соответственно, ВВС и ВМС США – отнюдь не редкие "посетители" акватории островов, оспариваемых Токио, с одной стороны, и КНР, Тайванем и обеими Кореями – с другой.

Резонно в этой связи предположить, что отсутствие в Сан-Франциском мирном договоре с Японией (1951 г.) четкого определения межгосударственных морских границ между Японией с Кореей и Китаем, равно как и между Японией и СССР, было призвано создать благовидный предлог для последующего военного присутствия США в стратегически важных районах с перспективой эскалации территориальных споров. В более же широком контексте речь идет об очередной эскалации на фоне общей военно-политической эскалации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При этом диалог между Пекином, Сеулом и Токио пребывает в полуобморочном состоянии. В ноябре 2023 г. после четырехлетнего перерыва в южнокорейском Пусане встретились министры иностранных дел КНР, Японии и Республики Корея, причем возможность организации данного мероприятия несколько месяцев никем не подтверждалась официально, несмотря на периодические заявления о приоритетности сохранения каналов общения и готовности к дипломатическому диалогу.

В конце мая 2024 г. в Сеуле все же состоялась девятая трехсторонняя встреча высокого уровня между Китаем, Японией и Республикой Корея (КНР представлял председатель Госсовета Ли Цян). Несмотря на кажущуюся благожелательную атмосферу встречи, в какой-то момент он выразил беспокойство Китая по поводу шагов Японии и Южной Кореи по укреплению партнерства с США в сфере безопасности, рассматриваемого в Пекине как попытку сформировать блок для "сдерживания" Китая, где "настороженно" относятся к планам Токио развернуть 400 крылатых ракет большой дальности "Томагавк", а также разрешить ремонт и техническое обслуживание американских военных кораблей для поддержки их операций в западной части Тихого океана. Расширение военных учений в Южной Корее, США и Японии также вызвало протесты со стороны Китая, так что количество накопившихся проблем превышает все разумные пределы, так что сторонам гораздо проще обвинять друг друга, чем искать компромиссы. В ходе встречи с Ли Цяном глава Южной Кореи попросил Китай "внести свой вклад в продвижение мира на Корейском полуострове", явным образом намекая на ядерную программу Северной Кореи и на ее углубляющиеся военные связи с Россией. В свою очередь, премьер-министр Японии Кисида также поведал о "серьезной обеспокоенности" ситуацией в Южно-Китайском море, а также почему-то в Гонконге в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (!). По его словам, Япония также внимательно следит за развитием событий на "самоуправляемом" Тайване.

"Китай, Япония и Южная Корея должны надлежащим образом решать деликатные вопросы и разногласия, а также заботиться о ключевых интересах и основных озабоченностях друг друга и по-настоящему построить настоящую многосторонность", – дипломатично заявил Ли Кэцян. Впрочем, американское военное присутствие в регионе и попытки сколачивания разнообразных антикитайских альянсов явно не обещают Восточной Азии легкой жизни.

P.S. Москва советует Сеулу прекратить военные "игрища" у границ КНДР, влекущие риски вооруженной эскалации на Корейском полуострове, заявила 12 июля официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ранее стало известно о начале Южной Кореей массового производства лазерного оружия, известного как Laser Based Anti-Aircraft Weapon Block-I и способного, как утверждается, точно поражать небольшие беспилотные летательные аппараты и мультикоптеры на близком расстоянии при аномально низкой стоимости одного выстрела (предполагается, что оно будет развернуто уже в текущем году). Южная Корея продолжит поддержку режима Зеленского и попытается сорвать сотрудничество России и КНДР, заявил на завершившемся в Вашингтоне саммите НАТО президент этой страны Юн Сок Ель.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
2-04-2025, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
2-04-2025, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
2-04-2025, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
2-04-2025, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
У соседей
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
2-04-2025, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
2-04-2025, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
2-04-2025, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
Мировые новости
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Трамп ввел пошлины против необитаемых островов - пингвины в шоке
Вчера, 07:27
Литовское болото доказало бесполезность американских танков
Вчера, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 06:00
Канада укусила Трампа в самое больное место
Вчера, 06:00
Что такое золотые резервы - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Румыния, Молдавия, Франция... Глобалисты наносят превентивный удар по избирательному праву
Вчера, 06:00
Западные компании все меньше боятся Россию
Вчера, 06:00
WP: Путин предлагает США партнерство в добыче полезных ископаемых в Арктике
Вчера, 06:00
Британия разваливает свою колониальную империю
Вчера, 06:00
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
2-04-2025, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
2-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.04.2025
USD 86,7116
EUR 95,4608
CNY 11,8755
KZT 0,1729
RUB 1,0305