Интергласс
Белый Парус
Америке размещать свой государственный долг все сложнее
Автор - Админ    15-07-2024, 05:54

О том, что государственный долг США стремительно растет, знают все. Американские эксперты подсчитали, что примерно каждые 100 дней этот долг увеличивается на 1 триллион долларов. В этом месяце он уже перешел черту в 35 трлн долларов. Ожидается, что в 2024-м государственный долг достигнет 123% ВВП, к 2029-му – 134%, 2032-му – 140%.

Уже стало известно, что по итогам текущего финансового года (который завершается 30 сентября) впервые в истории США бюджетные расходы на обслуживание госдолга (оплату процентов) превысят расходы на оборону. В американском Минфине и Федеральном резерве забили тревогу. "Путь, по которому мы идем, неприемлем, это не вызывает сомнений. Нам нужно что-то предпринимать, и лучше сделать это раньше, чем позже", – сказал глава ведомства Джером Пауэлл на форуме Европейского центрального банка (ЕЦБ) в Синтре (Португалия).

Большая часть государственного долга оформляется казначейскими ценными бумагами – как долгосрочными, так и краткосрочными. Они называются облигациями, нотами, векселями. Но преобладают облигации (или бонды). Но примечательно, что даже несмотря на возросшую в последние два с лишним года доходность казначейских бумаг (а это произошло в результате достаточно радикального повышения ключевой ставки Федерального резерва – сейчас она находится на уровне 5,50%), размещать их на рынке становится все труднее.

Во-первых, потому что существенная часть дохода съедается инфляцией, которую до сих пор не удалось обуздать. Во-вторых, в силу растущих рисков. Казначейские бумаги США всегда считались самым надежным, безрисковым финансовым инструментом. Но все это в прошлом. Уже в ряде случаев международные инвестиционные агентства воздерживались присваивать высшие рейтинги Соединенным Штатам. Инвесторы даже лучше Джерома Пауэлла понимают, что стремительное наращивание государственного долга США грозит Америке суверенным дефолтом. Со всеми отсюда вытекающими последствиями и для Америки, и для тех, у кого на руках оказались казначейские бумаги.

В старые добрые времена большую часть казначейских бумаг Америке удавалось размещать за ее пределами – среди нерезидентов, особенно у денежных властей других стран. Но в этом столетии нерезиденты, особенно минфины и центробанки других стран стали вести себя более сдержанно. Центр тяжести переместился на внутренний рынок США, где казначейские бумаги стали приобретаться американскими банками, инвестиционными фондами, страховыми компаниями, пенсионными фондами и другими институциональными инвесторами. В середине прошлого десятилетия (2014–2016 гг.) на долю американских инвесторов приходилось примерно 2/3 казначейских бумаг США, а на зарубежных – 1/3. В начале нынешнего года доля иностранных держателей американских казначейских бумаг упала до 22,9%.

Некогда в десятку самых главных держателей американских государственных бумаг входила даже Россия. Максимум был зафиксирован в октябре 2010 года – 176,3 миллиарда долларов. После 2014 года Банк России начал поэтапное сокращение своего портфеля американских казначейских бумаг. То, что Банк России не успел сбросить, было заморожено Вашингтоном после 24 февраля 2022 года (точная величина пакета таких бумаг не называлась ни Вашингтоном, ни Москвой). Согласно данным американского Минфина, на сегодняшний день в России имеются американские казначейские бумаги на сумму в несколько десятков миллионов долларов, но их держателями являются не денежные власти (Минфин и Банк России), а частные инвесторы.

Заглянем на сайт американского Минфина и посмотрим, какие зарубежные страны являются главными держателями долговых бумаг США. Последние данные – на конец апреля 2024 года. Вот они (млрд долл.): Япония (1.150,3); Китай (770,7); Великобритания (710,2); Люксембург (364,4); Канада (338,2); Бельгия (312,4); Ирландия (307,6); Франция (276,5); Швейцария (272,0); Тайвань (257,3); Индия (233,5); Бразилия (223,5); Гонконг (220,9); Сингапур (207,5); Норвегия (138,3); Саудовская Аравия (135,4); Южная Корея (119,9); Мексика (93,6); Германия (87,1).

На указанные двадцать стран пришлось 81,8% всех казначейских бумаг США, размещенных за границей. Состав группы топ-20 периодически меняется. Как я сказал, когда-то в этой группе была Россия, теперь ее нет. Меняются места стран в этой группе. Когда-то первое место занимал Китай, но пять лет назад (летом 2019 года) он уступил первое место Японии.

С начала прошлого десятилетия до настоящего времени наиболее динамично наращивали закупки американских казначейских бумаг такие страны и юрисдикции, как Великобритания, Бельгия, Люксембург, Швейцария, Каймановы острова, Ирландия. В 2011 году суммарные инвестиции в американские казначейские бумаги указанных стран оценивались в 0,7 трлн долларов, а в конце 2023 года они увеличились до 2,3 трлн долларов. Также просматривается тенденция наращивания портфелей американских казначейских бумаг такими странами, как Канада, Индия, Тайваня, Франции. А вот у Бразилии и Китая просматривается тенденция к снижению. В целом за период с 2011 по начало нынешнего года суммарная величина американских казначейских бумаг, находящихся на руках иностранных инвесторов, выросла с 4,9 до 8,0 трлн долларов.

На отрезке времени с апреля 2023 года по апрель 2024 года объем американских казначейских бумаг, размещенных за границей, увеличился с 7.506,1 млрд до 8.018,0 млрд долл. Т. е. примерно на полтриллиона долларов. Примечательно, что за это же время объем американских казначейских бумаг, находящихся в составе официальных валютных резервов других стран, не увеличился: было 3.789,7 млрд долл.; стало 3.784,2 млрд долл. Т. е. имело место даже сокращение на 5,5 млрд долл. Наиболее резкое сокращение портфеля американских казначейских бумаг на этом отрезке времени было зафиксировано у Китая: с 868,9 млрд до 770,7 млрд долл. Т. е. почти на сотню миллиардов долларов.

Прирост заграничных портфелей казначейских бумаг США более чем на полтриллиона долларов был обеспечен за счет частных иностранных инвесторов. А суммарного прироста портфеля американских казначейских бумаг в составе официальных резервов других стран вряд ли можно ожидать. Покупки американских бумаг "лояльными" Вашингтону странами (Великобританией, Бельгией, Люксембургом и другими) будут нейтрализовываться продажами бумаг такими "нелояльными" странами, как Китай или Бразилия.

Кстати, следует обратить внимание, что среди топ-20 стран-держательниц американских казначейских бумаг есть несколько тех, которые входят в группу БРИКС. Это Китай, Индия, Бразилия и Саудовская Аравия. Суммарно на них в конце апреля 2024 года приходилось 1.363,2 млрд долл. Это 17% всех казначейских бумаг США, размещенных за границей. Ситуация очень любопытная. С одной стороны, вроде бы указанные страны находятся в зависимости от США. Но, с другой стороны, Америка также оказывается в зависимости от названных стран. Пока лишь Китай из этой четверки энергично сбрасывает американские бумаги, что, конечно же, осложняет жизнь Вашингтону и снижает доверие к доллару США. Напомню, что в 2013-2014 гг. портфель американских казначейских бумаг у Китая достигал 1,3 трлн долларов. За десятилетие он сократился более чем на полтриллиона долларов, или примерно на 40 процентов.

Индия за год сократила свой портфель американских бумаг на 5,2 млрд долл., Бразилия – на 6,2 млрд долл. А вот Саудовская Аравия (которая с 1 января нынешнего года стала членом БРИКС) даже нарастила свой портфель на 22,1 млрд долл.

Но вот как раз Саудовская Аравия всех удивила на этой неделе. Новость, которую сообщил Bloomberg, такова: Эр-Рияд пригрозил продать долговые обязательства ЕС, если G7 конфискует "замороженные" активы России. В мае и июне G7 рассматривала различные варианты использования замороженных средств российского ЦБ, в итоге "семерка" согласилась изъять полученную прибыль, а сами активы не трогать, несмотря на то что США и Великобритания настаивали на том, чтобы союзники рассмотрели более радикальные варианты, включая прямую конфискацию, передает Bloomberg. Ряд стран еврозоны были против этой идеи, опасаясь, что она может подорвать валюту. Комментаторы не исключают, что на настроения этих стран могла повлиять позиция Саудовской Аравии.

И хотя Эр-Рияд ничего не говорил о возможности распродажи американских казначейских бумаг, в американском Минфине обеспокоились. Они приняли саудовское предупреждение в свой адрес.

Учитывая, что ряд стран, являющихся членами группы БРИКС, обладают большими портфелями американских и европейских казначейских бумаг, целесообразно, чтобы в рамках БРИКС разрабатывалась и проводилась скоординированная политика стран-членов в части, касающейся покупки и продажи таких бумаг.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров предложил ЕС сотрудничество в разработке сырьевых материалов
Сегодня, 16:12
Женщина-кандидат и с одним голосом может стать депутатом — ЦИК
Сегодня, 16:10
Минюст предлагает не принимать анонимные заявления о преступлениях
Сегодня, 16:09
В ЖК просят не запрещать религиозным деятелям баллотироваться в депутаты
Сегодня, 16:07
Юридически и фактически парламент станет элитным клубом для миллионеров, - депутат о проекте нового закона о выборах
Сегодня, 11:42
Генпрокуратура просит авторов законопроекта о новой системе парламентских выборов обосновать образование 30 многомандатных округов
Сегодня, 11:40
Политолог предложил сделать двухпалатный парламент или использовать курултай
Сегодня, 11:37
Почему ушел с должности аудитор Вадим Садовников?
Сегодня, 11:36
В Кыргызстане 5-7 апреля ожидаются дожди, в горах снег
Сегодня, 11:33
Переход на 12-летку в школах приведет к бардаку - депутат
Сегодня, 11:29
ГКНБ предупреждает: за ношение никабов будут штрафовать на 20 тысяч сомов
Сегодня, 11:28
Новшества в природном парке "Ала-Арча": электромобили, канатная дорога и новая инфраструктура
Сегодня, 07:07
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
У соседей
"Мир недооценивает угрозы с территории Афганистана"- Президент Узбекистана
Сегодня, 17:26
Центральная Азия: прибалтийские шавки на подхвате у европейских шакалов
Сегодня, 07:15
Новая внешняя политика США. Какие последствия могут быть для Центральной Азии?
Сегодня, 06:00
В Узбекистане создают систему полного налогообложения доходов физических лиц
Сегодня, 06:00
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Мировые новости
Китай вводит пошлину в 34% на весь импорт из США
Сегодня, 17:34
Глава Российского фонда прямых инвестиций рассказал об итогах визита в Вашингтон
Сегодня, 07:09
Что преследует Трамп, вводя массовые пошлины?
Сегодня, 07:05
О новой стамбульской ловушке. Теперь для Трампа. - Александр Дугин
Сегодня, 06:00
За год потерпел крушение третий ракетоносец. Техническая неисправность или диверсия?
Сегодня, 06:00
The Spectator: западные компании прощупывают почву для возвращения в Россию
Сегодня, 06:00
Мир разделится на тех, кто будет и не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 06:00
Паникующая Европа опасна для себя и окружающих
Сегодня, 06:00
Forbes опубликовал 39-й глобальный рейтинг миллиардеров
Сегодня, 06:00
Совсем не то НАТО. Североатлантический альянс обороняется от Дональда Трампа
Сегодня, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Сегодня, 05:30
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.04.2025
USD 86,7688
EUR 95,3806
CNY 11,9154
KZT 0,1722
RUB 1,0321