Интергласс
Белый Парус
Украина отказалась возвращать долги странам СНГ
Автор - Админ    4-07-2024, 06:00

Украина отказалась оплачивать какие-либо долги перед странами СНГ, однако в случае выхода из Содружества с нее не будут требовать выплат, заявил "Известиям" генсек международной организации Сергей Лебедев. При этом на сегодняшний день об окончательном разрыве отношений Киев не объявлял. Украинские власти оставляют для себя наиболее удобные международные договоренности - например, чтобы убедительно отстаивать свои границы на разных площадках. Под давлением Запада от СНГ сейчас отдаляется и соседняя Молдавия, однако на планы Содружества это не влияет, хотя и расширение организации пока не планируется, сказал Лебедев.

Украине простят долги перед СНГ

Несмотря на ярко выраженное стремление на Запад, Украина до сих пор де-юре остается членом Содружества Независимых Государств (СНГ). Как заявил "Известиям" генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Киев не уведомлял исполком об окончательном выходе из международной организации. При этом Украина не платит взносы в единый бюджет организации, накапливая долг перед странами Содружества, выплачивать который ей, скорее всего, не придется, сказал Лебедев.

- Украина не анонсировала окончательный выход из СНГ. Что касается долгов, то Украина отказалась выплачивать какие-либо долги. Однако я не думаю, что в случае выхода с нее будут требовать выплату этих долгов, - сказал генсек.

В 2019 году в МИД РФ сообщили, что задолженность Украины перед СНГ превысила 300 млн рублей. "Известия" направили запрос в аппарат Содружества и российское дипломатическое ведомство с просьбой актуализировать эти данные.

Выбивать долги из Киева - занятие трудоемкое, о чем красноречиво говорит хотя бы история с невыплатой так называемого долга Януковича.

В 2013 году РФ предоставила Украине, которую на тот момент возглавлял Виктор Янукович, $3 млрд в кредит за счет средств Фонда национального благосостояния. Однако после майдана 2014 года новое правительство отказалось погасить долговые бумаги. В итоге с 2016 года, когда истек срок погашения, Киев пытается аннулировать долг, наложив мораторий из-за якобы "принудительного характера" займа. В ответ российская сторона подала иск в Высокий суд Лондона. Далее дело дошло до Верховного суда Великобритании, который в марте 2023 года ожидаемо признал аргументы Украины обоснованными.

Впрочем, ни украинские долги непосредственно перед СНГ, ни вероятная перспектива выхода страны из организации никак не влияют на ее планы, и какая-либо компенсация за счет новых полноценных членов на повестке дня не стоит.

- Решением Совета глав государств был утвержден статус наблюдателей и партнеров СНГ, расширение пока не планируется. Российская Федерация, председательствующая сейчас в СНГ, рассматривает, какое международное объединение или государство могло бы стать наблюдателем, - рассказал Лебедев.

Статус наблюдателя или партнера присваивается решением Совета глав государств СНГ. Он дает дополнительные возможности для углубления сотрудничества СНГ и его органов с государствами, не входящими в Содружество, а также международными организациями. На данный момент де-юре к СНГ относятся 11 государств: Россия, Азербайджан, Армения, Республика Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Грузия вышла из состава СНГ в 2009 году.

Что касается Украины, то председательствующая в этом году Россия, несмотря на текущую внешнеполитическую обстановку, никак не лоббирует ее выход из организации. В феврале замглавы МИД РФ Михаил Галузин в интервью "Известиям" подчеркнул, что, несмотря на минимизацию участия Киева, Москва не добивается исключения соседа из СНГ, так как нормативные документы этого не предусматривают. "Честно говоря, в такой норме даже нет необходимости, поскольку Содружество Независимых Государств - это формат, ориентированный на нужды людей и поощрение сотрудничества в культурно-гуманитарной, торгово-экономической и других сферах", - отметил дипломат.

Почему Украина не выходит из СНГ

С 2014 года власти Украины демонстративно пытаются разорвать связи с СНГ. Тогда Совет национальной безопасности и обороны принял решение остановить председательство Украины в СНГ, а в 2018-м на тот момент президент страны Петр Порошенко подписал указ о прекращении участия Киева в уставных органах Содружества. Последними документами, из которых вышла Украина, стали соглашения о вооруженных силах и пограничных войсках, о стратегических силах 1991 года и статусе стратегических сил 1992 года, что вполне укладывается в логику взаимодействия Киева с НАТО.

При этом украинские власти действуют выборочно: для них по-прежнему остается много выгодных соглашений, из которых они не хотели бы выходить, подчеркнул в разговоре с "Известиями" председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. В данном случае Украина идет по стопам Грузии, которая хоть и хлопнула дверью после конфликта в Южной Осетии в 2008 году, но тоже оставила для себя лазейки.

- Когда Грузия выходила из СНГ, то заранее предупредила о желании сохранить несколько десятков соглашений, потому что их денонсация затрагивает не только отношения с Россией, но и с другими странами, подписавшими эти соглашения.

Украина не торопится с выходом, если только это действительно осознанная линия, потому что хочет сохранить отношения с другими странами, например с Казахстаном, Азербайджаном и Арменией. И у нее возникает внутренний раздрай: публичная позиция "не хочу иметь ничего общего с постсоветским пространством" и реальные потребности, которые вынуждают в нем оставаться, - пояснил "Известиям" первый зампред комитета Константин Затулин.

"Когда у Украины будут проблемы, попытаются взорвать ситуацию в Приднестровье"
Молдавский депутат Богдан Цырдя - об истинных причинах преследования Евгении Гуцул, милитаризации своей страны и о потерях Кишинева из-за разрыва с Москвой

Выбор в пользу определенных соглашений связан, скорее всего, с необходимостью иметь как можно больше документального подтверждения своей территориальной целостности в связи с продолжающимся конфликтом.

- Я думаю, это те соглашения, которые позволяют им на международной арене, в том числе и в ООН, довести свою позицию в отношении границы Украины. Я думаю, что это связано исключительно с какой-то политической частью, потому что активной экономической политики на территории СНГ Украина не демонстрирует, - поделился мнением с "Известиями" экс-депутат Верховной рады Украины, эксперт международного общественного движения "Другая Украина" Спиридон Килинкаров.

Однако такая избирательность все равно нанесла огромный ущерб для Украины и в первую очередь ее экономике.

- Мы потеряли рынок СНГ, мы потеряли рынки сбыта, кооперацию с бывшими советскими республиками. А что приобрели? - рассуждает Килинкаров. - Безусловно, потеряла и Россия. В этом и состояла задача: основной страх Запада заключался в том, что России удастся выстроить абсолютно взаимовыгодные отношения с Украиной и они войдут в единое экономическое пространство, например в единый таможенный союз. Нужно было оторвать Украину от России.

Аналогичная ситуация постепенно складывается и в другой соседней республике - Молдове, нынешние власти которой также пытаются разорвать многолетние связи под давлением Запада (в данном случае Евросоюза, куда так стремятся обе страны). В конце прошлого года в Кишиневе допускали, что Молдавия может выйти из СНГ уже к концу 2024-го. Экс-президент республики и председатель оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон в интервью "Известиям" заявил, что перед выборами в октябре правительство Майи Санду побоится денонсировать соглашения с СНГ, например, о безвизе.

Политик добавил, что попытки отказаться от любых связей с традиционными партнерами Молдавии - СНГ или ЕАЭС - не соответствуют национальным интересам республики и это понимает большинство граждан, включая тех, кто выступает за хорошие отношения с ЕС.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Вчера, 06:00
Воспоминания Меркель о России разворошили гнездо русофобов
Вчера, 06:00
США признали отставание от России в стратегической сфере
Вчера, 06:00
Китайский ИИ найдет любую американскую субмарину?
Вчера, 06:00
СНГ начало разрастаться по линии ШОС
Вчера, 06:00
Разрыв с Россией лишает Финляндию ресторанов
Вчера, 06:00
Трамп разорвал «тарифное перемирие» с Китаем
Вчера, 06:00
Макрон подготовил для Франции новый политический кризис
Вчера, 06:00
США с лета помогают Украине бить по целям в России
12-10-2025, 17:19
На внешних границах ЕС вводится новая система погранконтроля
12-10-2025, 16:51
Россия. Переводить пенсии в цифровой рубль в обязательном порядке не планируется
12-10-2025, 16:48
Кыргызстан
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Казахстан, Узбекистан
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Смогут ли обеспечить безопасность Украины миротворцы ОДКБ
11-10-2025, 06:00
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
10-10-2025, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
10-10-2025, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
10-10-2025, 09:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737