Интергласс
Белый Парус
Террористы "Исламского государства" открывают против России новый фронт
Автор - Админ    26-06-2024, 05:47

"Исламское государство" (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) открыло южный фронт "джихада" против России. Кровавая атака вооруженных исламистов в Дербенте и Махачкале вечером 23 июня с.г., жертвами которой стали десятки человек, в том числе полтора десятка местных силовиков, может быть не последней. Трагические события в Дагестане следует рассматривать как этап становления "Вилаята Кавказ" – нового филиала ИГ, целью которого являются террористические атаки на Северном Кавказе и Юге России в целом.

О создании "Вилаята Кавказ" медиаресурсы ИГ объявили в конце марта с.г., вскоре после теракта в подмосковном "Крокус Сити Холле". Его организаторами и исполнителями стали сторонники "Вилаята Хорасан" – афганского филиала "Исламского государства", которые впервые смогли осуществить крупномасштабную террористическую атаку вблизи столицы России, жертвами которой стали сотни гражданских лиц. Теракт в "Крокус Сити Холле", помимо всего прочего, оказался мощной рекламной акцией "Вилаята Хорасан" и ИГ в целом. После него в Афганистане в ряды ИГ начали активно переходить боевики "Талибана" (террористическая организация, запрещена в РФ), а "Аль-Каида" (террористическая организация, запрещена в РФ) подключилась к вербовочной кампании в интересах "Исламского государства", призвав исламских радикалов со всего мира к хиджре (переселению) в Афганистан.

Провозглашение "Вилаята Кавказ" в конце марта 2024 года поначалу казалось ситуативным, сугубо имиджевым жестом ИГ. Не было известно ни о том, кто станет "эмиром" (региональным руководителем) кавказского вилаята, ни насколько серьезными могут быть его террористические эксперименты, включая источники финансирования. Однако последние события на Юге РФ показали, что "Вилаяту Кавказ" понадобилось менее трех месяцев, чтобы заявить о себе как о новом участнике "джихада" в регионе.

16 июня группа сторонников ИГ захватила заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону. От превращения этой террористической акции в трагедию спасли энергичные действия спецназа и то, что экстремистам не удалось добраться до оружейной комнаты и завладеть автоматами и боеприпасами. Заточки же и флаги ИГ оказались слабым оружием в противостоянии с бойцами спецподразделений.

В воскресенье 23 июня в Дербенте и Махачкале группа местных сторонников ИГ действовала уже более жестко и продуманно. Располагая современным автоматическим оружием, в том числе тем, что было захвачено в ходе нападения на сотрудников полиции, террористы атаковали синагоги и православные храмы сразу в двух дагестанских городах, убив при этом гражданских лиц (66-летнему православному священнику отцу Николаю террористы перерезали горло), а также не менее 15 силовиков.

По предварительной информации, дагестанские террористы пытались дать отпор превосходящим силам МВД и Росгвардии, превратив некоторые улицы Махачкалы в настоящий театр боевых действий. Это говорит о том, что боевики имели очень хорошую боевую, физическую и психологическую подготовку. А то, что трое из шести террористов приходились близкими родственниками главе одной из местных администраций, позволяет утверждать, что эту подготовку, как и приобретение иностранного автоматического оружия, они могли, по-видимому, осуществлять вполне безнаказанно, не опасаясь пристального внимания дагестанских правоохранительных органов.

Акции 16 и 23 июня стали первыми признаками террористической деятельности "Вилаята Кавказ" в России. Русская редакция медиаресурса "Аль-Азаим Медиа", которая принадлежит афганскому филиалу ИГ "Вилаяту Хорасан", первой опубликовала приветственную реакцию на теракты в Дагестане, похвалив своих "братьев с Кавказа" за "демонстрацию того, на что они способны". Примечательно, что "Аль-Азаим" не приписал ответственность за само нападение "Вилаяту Хорасан", но сделал ссылку на "братьев с Кавказа", тем самым зафиксировав, что теракты 23 июня являются террористическим "достижением" "Вилаята Кавказ". Как стало известно, уже ранним утром 24 июня медиаактивисты ИГ изготовили и начали распространять в соцсетях и различных мессенджерах видеоролик об атаках "Вилаята Кавказ" в Дербенте и Махачкале.

Российские силовики ожидали всплеска террористической активности со стороны "Вилаята Кавказ". Некоторое время назад Региональная антитеррористическая структура (РАТС) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) предупреждала об угрозе активности "Вилаята Кавказ", который с апреля с.г. усилил призывы к вербовке сторонников на Северном Кавказе. В середине июня стало известно, что русская редакция афганского пропагандистского ресурса "Аль-Азаим" с начала лета проводит активную кампанию по сбору финансовых пожертвований в криптовалюте Tether, используя различные криптоадреса. Собранные деньги (а это тысячи долларов) предполагалось направить "Вилаяту Кавказ".

Очевидно, что афганский филиал ИГ "Вилаят Хорасан" принял самое прямое и активное участие в становлении "Вилаята Кавказ" и, судя по некоторым признакам, продолжает опекать его сегодня – как в финансовом и пропагандистском, так и оперативном смысле, помогая координировать контакты между различными группами сторонников кавказского вилаята. Сейчас оба эти вилаята ИГ представляют реальную угрозу безопасности РФ, поскольку планируют и организуют террористические акции на российской территории, взаимодействуя и поддерживая друг друга.

Пока трудно сказать, насколько спецслужбы России готовы к эффективному противостоянию с террористами северокавказского и афганского филиалов ИГ. Трагические события в Дагестане 23 июня показали, что местные силовики ничего не знали о готовящейся акции сторонников ИГ и работали уже "по хвостам", что позволяет предположить слабое агентурное проникновение республиканских управлений ФСБ и МВД в группы риска. Очевидно, что такая ситуация является недопустимой и потребует радикального пересмотра всей работы силовых ведомств в Дагестане. В противном случае подобные трагедии повторятся не только в этом регионе РФ, но и в других российских городах, куда начнут смещать свою активность боевики "Вилаята Кавказ", используя дагестанскую площадку в качестве слабого звена в системе национальной безопасности страны.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Сегодня, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Сегодня, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Сегодня, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Сегодня, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Сегодня, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Сегодня, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Сегодня, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Сегодня, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Сегодня, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
Вчера, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
Вчера, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
Вчера, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
Вчера, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
Вчера, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
Вчера, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
Вчера, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
Вчера, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
Вчера, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
Вчера, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
Вчера, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
Вчера, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
Вчера, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
Вчера, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
Вчера, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
20-08-2025, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
20-08-2025, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
20-08-2025, 09:36
У соседей
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Сегодня, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Сегодня, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Сегодня, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Сегодня, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Сегодня, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
Вчера, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
Вчера, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
Вчера, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
Вчера, 06:00
Казахстан запустил строительство российской АЭС на берегу Балхаша
Вчера, 06:00
Несмотря на ужесточение законодательства, мигранты все равно едут в Россию
Вчера, 06:00
Почему Азербайджан потерял транзит казахской нефти
Вчера, 06:00
Мировые новости
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Сегодня, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Сегодня, 16:47
В Польше упал и взорвался неизвестный объект. Ноту протеста направили России
Сегодня, 16:09
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Сегодня, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Сегодня, 06:00
Всё решил суперагент Путина: Западные спецслужбы не могут выследить "крота" на самом верху
Сегодня, 06:00
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии
Сегодня, 06:00
Гайки в Сети начали закручивать с Британии
Сегодня, 06:00
В России не хватает продавцов и врачей
Сегодня, 06:00
В Белоруссии разоблачают внутренних врагов
Сегодня, 06:00
В Молдавии разрешат голосовать только "качественным" гражданам
Сегодня, 06:00
Финляндия случайно подсказала Украине отличную идею
Сегодня, 06:00
Грузии пригрозили исключением из Совета Европы
Сегодня, 06:00
Сделка с Израилем закладывает мину под Ливию
Сегодня, 06:00
Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой
Сегодня, 06:00
На Украине заявили о начале процесса смещения Зеленского с поста
Вчера, 16:51
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828