С начала весенне-летнего сезона 2024 года врачи все чаще фиксируют случаи заражения туляремией, также известной как "малая чума". Болезнь сопровождается лихорадкой, интоксикацией и поражением лимфатических узлов. Подробнее о том, насколько опасна туляремия и ожидать ли россиянам возвращения эпидемии, - в материале "Известий".
"Малая чума": что такое туляремия
Туляремией называется природно-очаговая острая неконтагиозная инфекция, возбудителем которой является бактерия Francisella tularensis. Болезнь поражает лимфатические узлы, кожу, слизистые оболочки глаз, а также легкие и кишечник. По причине того, что туляремия относится к числу наиболее заразных недугов, ее окрестили малой чумой.
Первоначально считалось, что данная инфекция не опасна для человека и поражает исключительно животных. Однако уже в 1930-е годы ученые пришли к обратному выводу. Врач-терапевт Светлана Михайловская уточнила, что туляремия является редким, но крайне опасным заболеванием. Им может заразиться как животное, так и человек. Если не лечиться, то инфекция способна привести к серьезным осложнениям и даже к смерти.
Согласно исследованиям, случаи заболевания у людей связаны с эпизоотиями туляремии среди диких грызунов: сусликов, водяных крыс, зайцев, ондатр, полевок и некоторых других. Следовательно, рост туляремии наблюдается в годы повышения численности грызунов. Инкубационный период туляремии составляет от нескольких часов до 21 дня.
- У человека возникает сильная головная боль, усталость, болят мышцы, воспаляются лимфоузлы (по размеру они могут быть от горошины до грецкого ореха), появляются язвы на коже. Для инфекции характерна обильная потливость, потеря аппетита, головокружение, нарушение сна, заметная отечность лица, которое приобретает синий оттенок при тяжелой форме болезни, - добавил эксперт.
На фоне высокой температуры пациент нередко начинает испытывать чувство эйфории, в тяжелых случаях - галлюцинации. Кроме того, у человека может наблюдаться снижение частоты сердечных сокращений и пониженное давление.
Туляремия в 2024 году: динамика роста заболеваемости
Природные очаги туляремии находятся на территории многих стран. Заболевания людей регистрируются в виде единичных случаев и эпидемических вспышек, нередко они охватывают несколько сотен человек.
В России болезнь впервые зарегистрировали в 1926 году в низовьях Волги. В 1990-е годы количество заболевших колебалось от 100 до 400 человек в год, тогда вспышки были зарегистрированы в Башкирии, Ростовской, Смоленской и Оренбургской областях и Москве. Большинство случаев заражения произошло в 2013 году - в Ханты-Мансийске от болезни пострадали 840 человек.
В 2024 году о росте заболеваемости туляремией предупредили терапевт Елена Малышева и ее соведущий аллерголог и иммунолог Андрей Продеус в эфире программы "Жить здорово!" на Первом канале. Специалисты обратили внимание на то, что разносчиками инфекции чаще всего выступают кровососущие насекомые и грызуны.
По словам Продеуса, в группу риска входят сельские жители и работники сельского хозяйства. Однако болезнь представляет опасность и для городских жителей, поскольку летом большая часть россиян проводит время на природе. По словам медиков, при отсутствии диагностики и лечения заболевание может привести к летальному исходу.
На данный момент наибольшее количество случаев зафиксировали в Карелии. Уровень заражения "малой чумой" в регионе за прошедшие месяцы превысил общероссийский в 21 раз.
В то же время эксперты отмечают, что России не грозит широкое распространение туляремии. По словам инфекциониста Елены Мескиной, подъем заболеваемости данной инфекции периодически случается.
- Существуют прививки от туляремии. Инъекцию делают в основном те, чья деятельность связана с земляными и лесными работами. При большом риске заражения можно привить все население. Однако зачастую туляремия носит очаговый характер, - отметила эксперт.
Отметим, что прививки от туляремии не входят в национальный календарь, их делают выборочно. Плановая вакцинация возможна, только если население проживает на территории природных очагов болезни.
Возможные последствия туляремии
Туляремия достаточно легко распространяется по организму человека, а восприимчивость к болезни составляет почти 100%. По словам врача-терапевта Светланы Михайловской, у зараженных пациентов со сниженным иммунитетом, а также при хронических заболеваниях могут возникнуть следующие осложнения: свищи, абсцессы или каверна в легочной форме, поражение печени, селезенки и других органов.
Взрослые в случае неправильного лечения подвержены к рецидивам болезни. Туляремия является опасным инфекционным заболеванием, поэтому важно сразу обращаться к врачу.
Кроме того, осложнением болезни может стать сепсис из-за вскрытия лимфатических узлов во внутренних органах, инфекционно-токсический шок, менингит и менингоэнцефалит.
Болезнь может привести к летальному исходу в 10–15% случаев, а если перейдет в более серьезную стадию, например брюшной тиф, риск составляет около 35%. Специальные препараты понижают вероятность развития болезни приблизительно до 1%.
Источник - Известия |
Гороскоп с 11 по 17 ноября 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 24.11.2024 | |
USD | 86,5000 |
EUR | 90,3449 |
CNY | 11,9347 |
KZT | 0,1737 |
RUB | 0,8477 |