Интергласс
Белый Парус
Таджикистан: кому не дает покоя транзит власти?
Автор - Админ    Вчера, 00:00

Тема транзита власти нынешнего лидера Таджикистана Эмомали Рахмона к его сыну Рустаму не сходит со страниц различных ресурсов сети Интернет. Любые банальные перестановки в гражданских и силовых ведомствах (в данном случае недавнее назначение командующим сухопутными войсками ВС Мухиддина Каримзода и заместителя командующего погранвойсками Саломатшо Мирзозода) обозначаются как обновление элиты в рамках президентской кампании–2027, якобы уже начатой в январе этого года.

Собственно, по этой причине наблюдается агрессивная активизация таджикистанских оппозиционеров-эмигрантов, обосновавшихся в странах Евросоюза и пытающихся из-за бугра всячески очернить и дискредитировать Э. Рахмона и его сына.

В частности, в середине мая этого года некая деструктивная контора под названием "Фонд защиты демократии в Центральной Азии" (FDDCA), имеющая офисы в Литве и Нидерландах, устроила в Вильнюсе помпезную конференцию "имени Шарофиддина Гадоева". Ее итогом стала декларация о том, что одноименный фонд должен стать новой площадкой для консолидации так называемой демократической борьбы в Центрально-Азиатском регионе, поскольку, мол, "Россия на Украине не остановится".

Отметим, что действующим президентом FDDCA является не кто-нибудь, а проживающий в Нидерландах тот самый Шарофиддин Гадоев, глава оппозиционного движения "Реформы и развитие Таджикистана" (ДРРТ), запрещенного в Таджикистане как экстремистское и террористическое сообщество. Более того, данный маргинальный, ничем не гнушающийся тип объявлен в международный розыск по обвинениям в контрабанде и подделке документов, а также заочно арестован в России за фейки на военную тему.

Самое интересное, что в попытке не допустить прихода к власти деятельного политика Рустама Эмомали, сам Гадоев и адепты ДРРТ руководствуются даже не внутриполитической повесткой Таджикистана (излюбленными темами репрессий, пыток и подавления свободы слова), а, как было упомянуто выше, российско-украинским конфликтом. Оно и понятно: коллективный Запад будет спонсировать ДРРТ только в том случае, если таджикская оппозиция будет громко и постоянно верещать по поводу того, что, мол, Центральная Азия пребывает в настоящее время в такой же опасности, как и Украина: еще немного и Москва, дескать, нападет, причем сразу на Душанбе / Ташкент / Астану.

Таким образом, дабы оставаться на плаву, регулярно получая западное финансирование, Гадоев с его псевдоструктурами просто обязан на регулярной основе акцентировать основное внимание на "незалежной" и на "огромной опасности" со стороны России. Отсюда и создание новой платформы, являющейся при этом не более чем попыткой обеспечения его безбедного существования за рубежом.

К слову, с деньгами у так называемого беглого оппозиционного лидера не все так радужно, как он пытается всем представить. Еще в середине августа прошлого года национальный альянс Таджикистана (HAT), в составе которого значатся четыре базирующихся в Европе оппозиционные организации, подтвердил серьезный внутренний конфликт между ДРРТ и Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)**. В итоге лидер ДРРТ Гадоев был исключен из совета политического объединения за "превышение полномочий и причастность к очень крупному и непростительному предательству".

На самом деле, как обычно, две структуры просто-напросто не поделили власть и деньги: лидер ДРРТ раскритиковал доминирующую роль ПИВТ и ее предводителя Мухиддина Кабири в HAT, дав коллегам по альянсу 72 часа на изменение ситуации. По словам Гадоева, из 19 членов совета HAT*13 являются представителями ПИВТ, что создает дисбаланс и приводит к лоббированию инициатив этой партии. Комментируя ультиматум, лидер ДРРТ отметил, что открыто конфликтовал с Кабири из-за того, что за шесть лет с момента создания альянса не было достигнуто никаких результатов: не проведено ни одного отчетно-выборного съезда, у коалиции даже нет собственного сайта. Поэтому он предложил "боевому соратнику" покинуть пост руководителя альянса и дать дорогу молодым.

В конечном счете ДРРТ объявило о начале процесса формирования так называемого временного правительства Таджикистана в изгнании, направленного на консолидацию "демократических сил" для преодоления политического кризиса в стране, вызванного "тридцатилетним авторитарным правлением" Рахмона. В заявлении, которое активно распространяется среди таджикской диаспоры, правозащитных организаций и СМИ, Гадоев призвал "всех свободных и ответственных граждан", включая политических активистов, интеллектуалов, религиозных деятелей и представителей гражданского общества, объединиться для общенационального диалога.

Представляется, что вышепоименованная таджикская оппозиция, подвизающаяся за бугром в слепой надежде урвать как можно больше политического и финансового капитала, тешит себя несбыточной мыслью о формировании одиозной структуры – так называемого правительства Таджикистана в изгнании, чтобы, как они полагают, в 2027 году в ходе очередных президентских выборов прийти к власти, сместив "клан Рахмона".

Тем не менее уже сейчас наблюдаются двойные стандарты в поведении недалекой оппозиции, поскольку внутри таджикской диаспоры она позиционирует себя в качестве борца "с режимом Рахмона", а во внешней среде выказывает ориентацию на ненависть к России, с которой якобы надо бороться, дабы она не напала на Таджикистан...

Как говорится, здесь президенту Таджикистана крупно повезло: даже несмотря на потуги коллективного Запада по части финансовых вливаний и громкого негатива в адрес Москвы, подобная оппозиция воспринимается населением как псевдоструктура, намеревающаяся расшатать ситуацию в стране накануне предстоящих выборов исключительно в целях дорваться до власти, а вовсе не для улучшения социально-экономического положения страны.

С другой стороны, люди не могут не видеть, какой полной поддержкой Эмомали Рахмон пользуется в Москве. Достаточно вспомнить теплый прием президента РТ 15-17 марта этого года в российской столице. Визит таджикского лидера начался торжественной встречей в аэропорту, когда его приветствовала не только рота почетного караула Московского гарнизона, организуемая по случаю прибытия первых лиц государств, но и военный духовой оркестр. Непосредственно переговоры Э. Рахмона и В. Путина предваряла неформальная встреча президентов Таджикистана, России, Беларуси и присоединившегося к ним по телефону президента Азербайджана. Стороны обсудили важнейшие события международной повестки и межгосударственные отношения.

Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Глава Минобороны РФ назвал основную угрозу в Центральной Азии
Вчера, 20:41
Президент Жапаров принял министров обороны стран ОДКБ
Вчера, 17:46
Учеников школы № 70 в Бишкеке переводят в другое здание. Родители против
Вчера, 17:44
В Бишкеке модернизируют транспортную схему: что будет на перекрестках
Вчера, 17:42
Надира Нарматова пожаловалась, что депутатов не пускают на проверку строящихся объектов
Вчера, 16:23
Ученики требуют вернуть им школу № 28
Вчера, 16:18
Во второй половине недели в Бишкеке ожидается дождь
Вчера, 16:17
Переход на 12-летку. Что ждет первоклассников
Вчера, 16:15
Снос Музучилища: кто построит новое здание и где будут учиться студенты
Вчера, 16:13
В Бишкеке открыли Центр предвыездной ориентации и реинтеграции мигрантов
Вчера, 16:09
Мэрия Бишкека продолжает борьбу со стихийными торговцами
Вчера, 16:08
Легализация иностранцев в Кыргызстане. Кабмин утвердил временное положение
Вчера, 16:07
В Оше на месте детсада построили гостиницу. Задержан бывший мэр
Вчера, 16:05
Канатную дорогу в Бишкеке планируют построить до 2028 года
Вчера, 11:50
Депутат возмутился, что дорожники не работают в выходные
Вчера, 11:44
Об увеличении угроз в Центральной Азии заявил глава Минобороны России
Вчера, 11:37
В Кыргызстане электросамокаты и мопеды обяжут регистрировать и получать права
Вчера, 11:35
Угрозы проникновения саранчи на территорию Кыргызстана нет — Минсельхоз
Вчера, 11:34
США приостановят собеседования на студенческие визы
Вчера, 11:30
Предполагается расширить программу помощи трудовым мигрантам, вернувшимся в КР
Вчера, 07:31
Курман айт в Кыргызстане будет отмечаться 6 июня
Вчера, 07:24
В Баткенской области решили проверить, вырастут ли апельсины и оливки
Вчера, 04:54
Подозреваемого в перепродаже чужих квартир задержали в Бишкеке
Вчера, 04:53
За четыре года в Бишкеке стало больше школьников в 1,3 раза
Вчера, 04:45
ГКНБ задержал главу родительского комитета школы №29
Вчера, 04:42
Дочь министра просвещения написала претензию матери, потому что ее сын не смог пойти в выбранную школу
Вчера, 04:41
Депутат БГК: Мы не можем растягивать школы, чтобы они были безразмерными — это не бочка с огурцами
Вчера, 04:40
Если Бакиев вернётся, будет повторное судебное разбирательство, - Садыр Жапаров
Вчера, 04:38
«Никакого «Ширшова-Мыршова» не существует»: Садыр Жапаров прокомментировал высказывания в соцсетях, связанные с «Капитал Банком»
Вчера, 04:37
Реформа образования. Кыргызстан перенимает опыт Литвы
27-05-2025, 14:29
У соседей
Обеднение казахстанцев: Рост зарплат замедляется и может остановиться
Сегодня, 00:00
Кто заплатит за внешние займы Казахстана
Сегодня, 00:00
Россия и Узбекистан укрепляют сотрудничество в условиях консолидации Центральной Азии
Сегодня, 00:00
Руководитель Фонда Самрук-Казына" озвучил, зачем Казахстану бериллий из Руанды
Вчера, 16:56
В Казахстане предлагают отмечать шесть новых профессиональных праздников
Вчера, 16:20
В России арестовали 11 граждан Узбекистана после массовой драки на стадионе
Вчера, 11:42
Сотрудничество Туркменистана с Россией развивается, несмотря на происки Запада
Вчера, 00:00
Дети без родителей: как миграция разрывает семьи Центральной Азии
Вчера, 00:00
Таджикистан: кому не дает покоя транзит власти?
Вчера, 00:00
Российский самолёт экстренно сел в Казахстане из-за умершей пассажирки
27-05-2025, 15:26
Информация о присоединении Узбекистана к Шушинской декларации опровергнута
27-05-2025, 04:11
Активы Гульнары Каримовой, возвращенные из Швейцарии, были потрачены на содержание фонда, управляющего этими активами
27-05-2025, 04:10
Мировые новости
Будет большая война. Европа готовит тысячи ракет против России
Сегодня, 00:00
Лондон не прекращает охоту на иностранных агентов. Русские закончились, взялись за китайцев
Сегодня, 00:00
Героям СВО нашли сложные задачи на гражданке
Сегодня, 00:00
Новое покушение на офицера Генштаба. Враг ищет цели без остановки
Сегодня, 00:00
Главная опасность раздельного образования мальчиков и девочек, - Анатолий Вассерман
Сегодня, 00:00
Насколько США конкурентоспособны по отношению к Китаю
Сегодня, 00:00
Европа потребовала от Трампа санкций - и получила их
Сегодня, 00:00
Алиев и Зеленский начинают "назову войну" против России
Сегодня, 00:00
"Таурусы" долетят даже до Москвы. О чем умолчал Берлин?
Вчера, 07:46
Путин: Лукашенко сказал, что всю картошку продали в Россию
Вчера, 07:38
Представлены две последние версии трагедии на перевале Дятлова
Вчера, 00:00
За хамство Алиева ответят диаспоры...
Вчера, 00:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 26 мая по 1 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,0983
CNY 12,1646
KZT 0,1705
RUB 1,0936