Интергласс
Белый Парус
Таджикистан: кому не дает покоя транзит власти?
Автор - Админ    28-05-2025, 00:00

Тема транзита власти нынешнего лидера Таджикистана Эмомали Рахмона к его сыну Рустаму не сходит со страниц различных ресурсов сети Интернет. Любые банальные перестановки в гражданских и силовых ведомствах (в данном случае недавнее назначение командующим сухопутными войсками ВС Мухиддина Каримзода и заместителя командующего погранвойсками Саломатшо Мирзозода) обозначаются как обновление элиты в рамках президентской кампании–2027, якобы уже начатой в январе этого года.

Собственно, по этой причине наблюдается агрессивная активизация таджикистанских оппозиционеров-эмигрантов, обосновавшихся в странах Евросоюза и пытающихся из-за бугра всячески очернить и дискредитировать Э. Рахмона и его сына.

В частности, в середине мая этого года некая деструктивная контора под названием "Фонд защиты демократии в Центральной Азии" (FDDCA), имеющая офисы в Литве и Нидерландах, устроила в Вильнюсе помпезную конференцию "имени Шарофиддина Гадоева". Ее итогом стала декларация о том, что одноименный фонд должен стать новой площадкой для консолидации так называемой демократической борьбы в Центрально-Азиатском регионе, поскольку, мол, "Россия на Украине не остановится".

Отметим, что действующим президентом FDDCA является не кто-нибудь, а проживающий в Нидерландах тот самый Шарофиддин Гадоев, глава оппозиционного движения "Реформы и развитие Таджикистана" (ДРРТ), запрещенного в Таджикистане как экстремистское и террористическое сообщество. Более того, данный маргинальный, ничем не гнушающийся тип объявлен в международный розыск по обвинениям в контрабанде и подделке документов, а также заочно арестован в России за фейки на военную тему.

Самое интересное, что в попытке не допустить прихода к власти деятельного политика Рустама Эмомали, сам Гадоев и адепты ДРРТ руководствуются даже не внутриполитической повесткой Таджикистана (излюбленными темами репрессий, пыток и подавления свободы слова), а, как было упомянуто выше, российско-украинским конфликтом. Оно и понятно: коллективный Запад будет спонсировать ДРРТ только в том случае, если таджикская оппозиция будет громко и постоянно верещать по поводу того, что, мол, Центральная Азия пребывает в настоящее время в такой же опасности, как и Украина: еще немного и Москва, дескать, нападет, причем сразу на Душанбе / Ташкент / Астану.

Таким образом, дабы оставаться на плаву, регулярно получая западное финансирование, Гадоев с его псевдоструктурами просто обязан на регулярной основе акцентировать основное внимание на "незалежной" и на "огромной опасности" со стороны России. Отсюда и создание новой платформы, являющейся при этом не более чем попыткой обеспечения его безбедного существования за рубежом.

К слову, с деньгами у так называемого беглого оппозиционного лидера не все так радужно, как он пытается всем представить. Еще в середине августа прошлого года национальный альянс Таджикистана (HAT), в составе которого значатся четыре базирующихся в Европе оппозиционные организации, подтвердил серьезный внутренний конфликт между ДРРТ и Партией исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)**. В итоге лидер ДРРТ Гадоев был исключен из совета политического объединения за "превышение полномочий и причастность к очень крупному и непростительному предательству".

На самом деле, как обычно, две структуры просто-напросто не поделили власть и деньги: лидер ДРРТ раскритиковал доминирующую роль ПИВТ и ее предводителя Мухиддина Кабири в HAT, дав коллегам по альянсу 72 часа на изменение ситуации. По словам Гадоева, из 19 членов совета HAT*13 являются представителями ПИВТ, что создает дисбаланс и приводит к лоббированию инициатив этой партии. Комментируя ультиматум, лидер ДРРТ отметил, что открыто конфликтовал с Кабири из-за того, что за шесть лет с момента создания альянса не было достигнуто никаких результатов: не проведено ни одного отчетно-выборного съезда, у коалиции даже нет собственного сайта. Поэтому он предложил "боевому соратнику" покинуть пост руководителя альянса и дать дорогу молодым.

В конечном счете ДРРТ объявило о начале процесса формирования так называемого временного правительства Таджикистана в изгнании, направленного на консолидацию "демократических сил" для преодоления политического кризиса в стране, вызванного "тридцатилетним авторитарным правлением" Рахмона. В заявлении, которое активно распространяется среди таджикской диаспоры, правозащитных организаций и СМИ, Гадоев призвал "всех свободных и ответственных граждан", включая политических активистов, интеллектуалов, религиозных деятелей и представителей гражданского общества, объединиться для общенационального диалога.

Представляется, что вышепоименованная таджикская оппозиция, подвизающаяся за бугром в слепой надежде урвать как можно больше политического и финансового капитала, тешит себя несбыточной мыслью о формировании одиозной структуры – так называемого правительства Таджикистана в изгнании, чтобы, как они полагают, в 2027 году в ходе очередных президентских выборов прийти к власти, сместив "клан Рахмона".

Тем не менее уже сейчас наблюдаются двойные стандарты в поведении недалекой оппозиции, поскольку внутри таджикской диаспоры она позиционирует себя в качестве борца "с режимом Рахмона", а во внешней среде выказывает ориентацию на ненависть к России, с которой якобы надо бороться, дабы она не напала на Таджикистан...

Как говорится, здесь президенту Таджикистана крупно повезло: даже несмотря на потуги коллективного Запада по части финансовых вливаний и громкого негатива в адрес Москвы, подобная оппозиция воспринимается населением как псевдоструктура, намеревающаяся расшатать ситуацию в стране накануне предстоящих выборов исключительно в целях дорваться до власти, а вовсе не для улучшения социально-экономического положения страны.

С другой стороны, люди не могут не видеть, какой полной поддержкой Эмомали Рахмон пользуется в Москве. Достаточно вспомнить теплый прием президента РТ 15-17 марта этого года в российской столице. Визит таджикского лидера начался торжественной встречей в аэропорту, когда его приветствовала не только рота почетного караула Московского гарнизона, организуемая по случаю прибытия первых лиц государств, но и военный духовой оркестр. Непосредственно переговоры Э. Рахмона и В. Путина предваряла неформальная встреча президентов Таджикистана, России, Беларуси и присоединившегося к ним по телефону президента Азербайджана. Стороны обсудили важнейшие события международной повестки и межгосударственные отношения.

Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Вчера, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Вчера, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Вчера, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Вчера, 06:00
Как британский спецназ воюет против России
Вчера, 06:00
Что привело Трампа в Будапешт
Вчера, 06:00
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
20-10-2025, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
20-10-2025, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
20-10-2025, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
20-10-2025, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
20-10-2025, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
20-10-2025, 08:40
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805