Интергласс
Белый Парус
"Немцы хотели захватить Уральск". Малоизвестные факты о Казахстане в годы войны
Автор - Админ    24-04-2025, 06:00

Казахстан внес огромный вклад в приближение Победы в Великой Отечественной войне, однако многие страницы военных лет до сих пор остаются малоизвестными. О них корреспонденту Tengrinews.kz рассказала профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби, доктор исторических наук Лайла Ахметова, посвятившая десятилетия исследованию этой темы.

Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной

Согласно официальным данным, с начала войны из Казахской ССР было призвано 1 миллион 196 тысяч человек. Однако, по словам профессора Ахметовой, реальная цифра больше.

"С 1938-го по июнь 1941 года в Красную армию отправились 178 тысяч казахстанцев, в том числе 40 600 казахов. На 1941 год в Казахской ССР было 6 миллионов 425 тысяч человек. При этом общее количество мобилизованных составляло 1 миллион 366 тысяч человек", - рассказала историк.

Среди них - около 10 тысяч женщин, многие из которых до сих пор не включены в официальные списки фронтовиков. По словам Ахметовой, о женщинах говорили и писали очень мало.

Наряду с Алией Молдагуловой и Маншук Маметовой среди ушедших на фронт женщин особое место занимает Хиуаз Доспанова - первая казахская летчица, которая удостоилась высшей государственной награды - ордена "Халық қаһарманы" .

"Она служила в 588-м ночном бомбардировочном полку и совершила более 200 боевых вылетов, сбрасывая смертоносный груз на врага. Это был женский авиаполк, и немцы прозвали его "Ночные ведьмы", - рассказала Лайла Ахметова.

Второй женщиной в Казахстане, получившей это высокое звание за вклад в Победу, стала певица Роза Багланова, выступавшая на фронте с концертами.

"Роза Багланова была на фронте как военнослужащая, имела боевые ордена и две медали "За отвагу". Одну из них вручил маршал Рокоссовский. Она была во фронтовой концертной бригаде из Узбекистана и встретила войну в Берлине. Багланова не только выступала с концертами, но вытаскивала раненых и делала перевязки", - отметила историк.

"О героях былых времен..."

К званию Героя Советского Союза были представлены 499 казахстанцев. Последним это звание в 1990 году получил Бауыржан Момышулы.

"Первым Героем Советского союза из КазССР стал сын павлодарского крестьянина, генерал-майор танковых войск Кузьма Семенченко. Ему присвоили это звание 22 июля 1941 года - через месяц после начала войны", - поделилась Ахметова.

Как подчеркнула историк, казахстанцы не раз совершали подвиги, которые вписаны в самые героические страницы истории Великой Отечественной войны.

"Имангали Балтабанов, Иван Бабин, Сундеткали Скалиев, Буран Нысанбаев, Агадил Сухамбаев повторили подвиг Александра Матросова и закрыли своими телами амбразуры деревоземляных огневых точек противника. А летчики Нуркен Абдиров, Петр Теряев и Михаил Янко повторили подвиг капитана Гастелло, направив горящие самолеты на врага", - рассказала профессор.

По словам историка, звание Героя Советского Союза получили 87 этнических казахов, однако эта цифра неполная, так как есть и такие, кого призывали на фронт из других союзных стран. Например, это генерал Сабыр Рахимов, родившийся в Ташкенте.

"Мы до сих пор не знаем, сколько всего казахов стали героями Советского Союза, поиск должен быть продолжен", - отметила Лайла Ахметова.

Защитники Брестской крепости

На сегодняшний день известно имя 701 защитника Брестской крепости из Казахской ССР и еще более 200 наших соотечественников, воевавших на этом направлении. Сколько их было всего - неизвестно. По словам историка, еще за два года до начала войны в приграничные регионы на западной границе СССР были отправлены не менее пяти эшелонов с призывниками из нашей страны. Впоследствии они приняли на себя первый удар вермахта.

"Из Алматы ушло не менее двух эшелонов, а может быть, больше. Один из них, отправленный из Петропавловска, включал уроженцев не только Северного Казахстана, но и Актюбинской области. Также эшелоны уходили из Семипалатинска. Там были призывники и из Восточно-Казахстанской области", - поделилась историк.

Немцы хотели захватить Уральск

Во время Сталинградской битвы над западными регионами Казахстана нависла реальная угроза захвата. Немецкое командование рассчитывало взять Уральск к 1 сентября 1942 года, сообщает Ахметова. Кроме того, мирное население Западно-Казахстанской области несло потери.

"От бомбардировочных ударов и пушечно-пулеметных обстрелов авиации противника погибло около 300 мирных жителей станций Сайхин, Джаныбек, Шунгай Западно-Казахстанской области. Эта цифра взята из донесения штабов местной противовоздушной обороны", - сообщила доктор исторических наук.

Как казахстанские студенты собирали деньги на танки

Одной из ярких и малоизвестных страниц истории Казахской ССР в годы войны стала инициатива студентов Казахского государственного университета имени Кирова (ныне Казахского национального университета имени аль-Фараби) по сбору средств на создание танковой колонны.

Инициатива получила широкий отклик по всему Советскому Союзу, превратившись в массовое движение. В 1943 году на имя руководства университета пришла правительственная телеграмма.

"Прошу передать студентам университета, инициаторам сбора средств на танковую колонну "Советский студент", мой братский привет и благодарность Красной Армии. Иосиф Сталин", - цитирует документ Ахметова.

В 1945 году эта колонна участвовала в штурме Берлина.

Помощь освобожденным районам СССР

С 1943 года Казахская ССР стала помогать освобожденным от немецко-фашистских захватчиков районам.

"В архивах сохранились свидетельства братской помощи освобожденным районам Сталинградской, Московской, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Курской, Орловской областей, а также Украине, Беларуси, Молдове, Прибалтике", - рассказала историк.

Первый, кто встретил американцев на Эльбе

Первым нашим соотечественником, кто 25 апреля 1945 года встретился на Эльбе с американскими войсками, стал Айткали Алибеков из Актюбинской области.

"25 апреля 1945 года в 11:30 вблизи города Торгау одним из первых с американскими солдатами встретился рядовой-кавалерист Айткали Алибеков. А уроженец Алматы Михаил Коробов вел радиопереговоры с бункером Гитлера об условиях сдачи окруженной немецкой группировки", - отметила Лайла Ахметова.

Лайла Ахметова является известным казахстанским историком, академиком и общественным деятелем, автором более семисот статей, брошюр, книг по истории Казахстана, имиджелогии, конфликтологии, связям с общественностью, журналистике и другим темам.

Ахметова нашла 556 казахстанцев - защитников Брестской крепости и более 200 человек из Казахской ССР, воевавших на данном направлении. На протяжении 48 лет профессор устраняет пробелы в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 2016 года выпустила и презентовала книгу "1941. Брестская крепость. Казахстан".

К 80-летию Великой Победы Tengrinews.kz возрождает один из самых значимых проектов - "Победители", посвященный подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне. Данный проект - это возможность сказать спасибо тем, кто отдал все ради нашего с вами будущего.

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты населения рассказали, сколько ветеранов Великой Отечественной войны проживает в Казахстане.

Напомним, что в рамках празднования 80-летия Победы в Казахстане ветеранам войны планируют выплатить единовременную материальную помощь в размере пяти миллионов тенге.


Источник - Tengrinews.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113