Интергласс
Белый Парус
"Немцы хотели захватить Уральск". Малоизвестные факты о Казахстане в годы войны
Автор - Админ    24-04-2025, 06:00

Казахстан внес огромный вклад в приближение Победы в Великой Отечественной войне, однако многие страницы военных лет до сих пор остаются малоизвестными. О них корреспонденту Tengrinews.kz рассказала профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби, доктор исторических наук Лайла Ахметова, посвятившая десятилетия исследованию этой темы.

Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной

Согласно официальным данным, с начала войны из Казахской ССР было призвано 1 миллион 196 тысяч человек. Однако, по словам профессора Ахметовой, реальная цифра больше.

"С 1938-го по июнь 1941 года в Красную армию отправились 178 тысяч казахстанцев, в том числе 40 600 казахов. На 1941 год в Казахской ССР было 6 миллионов 425 тысяч человек. При этом общее количество мобилизованных составляло 1 миллион 366 тысяч человек", - рассказала историк.

Среди них - около 10 тысяч женщин, многие из которых до сих пор не включены в официальные списки фронтовиков. По словам Ахметовой, о женщинах говорили и писали очень мало.

Наряду с Алией Молдагуловой и Маншук Маметовой среди ушедших на фронт женщин особое место занимает Хиуаз Доспанова - первая казахская летчица, которая удостоилась высшей государственной награды - ордена "Халық қаһарманы" .

"Она служила в 588-м ночном бомбардировочном полку и совершила более 200 боевых вылетов, сбрасывая смертоносный груз на врага. Это был женский авиаполк, и немцы прозвали его "Ночные ведьмы", - рассказала Лайла Ахметова.

Второй женщиной в Казахстане, получившей это высокое звание за вклад в Победу, стала певица Роза Багланова, выступавшая на фронте с концертами.

"Роза Багланова была на фронте как военнослужащая, имела боевые ордена и две медали "За отвагу". Одну из них вручил маршал Рокоссовский. Она была во фронтовой концертной бригаде из Узбекистана и встретила войну в Берлине. Багланова не только выступала с концертами, но вытаскивала раненых и делала перевязки", - отметила историк.

"О героях былых времен..."

К званию Героя Советского Союза были представлены 499 казахстанцев. Последним это звание в 1990 году получил Бауыржан Момышулы.

"Первым Героем Советского союза из КазССР стал сын павлодарского крестьянина, генерал-майор танковых войск Кузьма Семенченко. Ему присвоили это звание 22 июля 1941 года - через месяц после начала войны", - поделилась Ахметова.

Как подчеркнула историк, казахстанцы не раз совершали подвиги, которые вписаны в самые героические страницы истории Великой Отечественной войны.

"Имангали Балтабанов, Иван Бабин, Сундеткали Скалиев, Буран Нысанбаев, Агадил Сухамбаев повторили подвиг Александра Матросова и закрыли своими телами амбразуры деревоземляных огневых точек противника. А летчики Нуркен Абдиров, Петр Теряев и Михаил Янко повторили подвиг капитана Гастелло, направив горящие самолеты на врага", - рассказала профессор.

По словам историка, звание Героя Советского Союза получили 87 этнических казахов, однако эта цифра неполная, так как есть и такие, кого призывали на фронт из других союзных стран. Например, это генерал Сабыр Рахимов, родившийся в Ташкенте.

"Мы до сих пор не знаем, сколько всего казахов стали героями Советского Союза, поиск должен быть продолжен", - отметила Лайла Ахметова.

Защитники Брестской крепости

На сегодняшний день известно имя 701 защитника Брестской крепости из Казахской ССР и еще более 200 наших соотечественников, воевавших на этом направлении. Сколько их было всего - неизвестно. По словам историка, еще за два года до начала войны в приграничные регионы на западной границе СССР были отправлены не менее пяти эшелонов с призывниками из нашей страны. Впоследствии они приняли на себя первый удар вермахта.

"Из Алматы ушло не менее двух эшелонов, а может быть, больше. Один из них, отправленный из Петропавловска, включал уроженцев не только Северного Казахстана, но и Актюбинской области. Также эшелоны уходили из Семипалатинска. Там были призывники и из Восточно-Казахстанской области", - поделилась историк.

Немцы хотели захватить Уральск

Во время Сталинградской битвы над западными регионами Казахстана нависла реальная угроза захвата. Немецкое командование рассчитывало взять Уральск к 1 сентября 1942 года, сообщает Ахметова. Кроме того, мирное население Западно-Казахстанской области несло потери.

"От бомбардировочных ударов и пушечно-пулеметных обстрелов авиации противника погибло около 300 мирных жителей станций Сайхин, Джаныбек, Шунгай Западно-Казахстанской области. Эта цифра взята из донесения штабов местной противовоздушной обороны", - сообщила доктор исторических наук.

Как казахстанские студенты собирали деньги на танки

Одной из ярких и малоизвестных страниц истории Казахской ССР в годы войны стала инициатива студентов Казахского государственного университета имени Кирова (ныне Казахского национального университета имени аль-Фараби) по сбору средств на создание танковой колонны.

Инициатива получила широкий отклик по всему Советскому Союзу, превратившись в массовое движение. В 1943 году на имя руководства университета пришла правительственная телеграмма.

"Прошу передать студентам университета, инициаторам сбора средств на танковую колонну "Советский студент", мой братский привет и благодарность Красной Армии. Иосиф Сталин", - цитирует документ Ахметова.

В 1945 году эта колонна участвовала в штурме Берлина.

Помощь освобожденным районам СССР

С 1943 года Казахская ССР стала помогать освобожденным от немецко-фашистских захватчиков районам.

"В архивах сохранились свидетельства братской помощи освобожденным районам Сталинградской, Московской, Ленинградской, Калининской, Смоленской, Курской, Орловской областей, а также Украине, Беларуси, Молдове, Прибалтике", - рассказала историк.

Первый, кто встретил американцев на Эльбе

Первым нашим соотечественником, кто 25 апреля 1945 года встретился на Эльбе с американскими войсками, стал Айткали Алибеков из Актюбинской области.

"25 апреля 1945 года в 11:30 вблизи города Торгау одним из первых с американскими солдатами встретился рядовой-кавалерист Айткали Алибеков. А уроженец Алматы Михаил Коробов вел радиопереговоры с бункером Гитлера об условиях сдачи окруженной немецкой группировки", - отметила Лайла Ахметова.

Лайла Ахметова является известным казахстанским историком, академиком и общественным деятелем, автором более семисот статей, брошюр, книг по истории Казахстана, имиджелогии, конфликтологии, связям с общественностью, журналистике и другим темам.

Ахметова нашла 556 казахстанцев - защитников Брестской крепости и более 200 человек из Казахской ССР, воевавших на данном направлении. На протяжении 48 лет профессор устраняет пробелы в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 2016 года выпустила и презентовала книгу "1941. Брестская крепость. Казахстан".

К 80-летию Великой Победы Tengrinews.kz возрождает один из самых значимых проектов - "Победители", посвященный подвигу казахстанцев в Великой Отечественной войне. Данный проект - это возможность сказать спасибо тем, кто отдал все ради нашего с вами будущего.

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты населения рассказали, сколько ветеранов Великой Отечественной войны проживает в Казахстане.

Напомним, что в рамках празднования 80-летия Победы в Казахстане ветеранам войны планируют выплатить единовременную материальную помощь в размере пяти миллионов тенге.


Источник - Tengrinews.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Поколение Z оказалось самым несчастным за всю историю наблюдений — исследование
Сегодня, 11:06
ЕС готовится прекратить выдачу виз россиянам, - СМИ
Сегодня, 08:23
Путин назвал неквасной патриотизм альтернативой идеологии СССР
Сегодня, 08:22
Огненный след над Москвой оставил пылающий зелёный шар: Британцы напряглись
Сегодня, 06:00
Европа проиграет войну с Россией: Трамп не вступится. Немецкий аналитик рассказал
Сегодня, 06:00
ИИ превратил эмпатию в подписку
Сегодня, 06:00
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером
Сегодня, 06:00
Россия добилась лидерства на мировом рынке продовольствия
Сегодня, 06:00
Из населения русские превратились в народ
Сегодня, 06:00
Конгресс США оставил американцев без зарплат и продуктов
Сегодня, 06:00
Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики
Вчера, 17:53
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Вчера, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Вчера, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Вчера, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Вчера, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Вчера, 08:42
Кыргызстан
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
Сегодня, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
Сегодня, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
Сегодня, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
Сегодня, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
Сегодня, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
Сегодня, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
Сегодня, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
Вчера, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
Вчера, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Вчера, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Вчера, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Вчера, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Вчера, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Вчера, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Вчера, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Вчера, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Вчера, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Вчера, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Вчера, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
4-11-2025, 16:13
Казахстан, Узбекистан
Казахстан и Россия: как понимают историю бывшие советские республики
Сегодня, 06:00
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
Сегодня, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
Вчера, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Вчера, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Вчера, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Вчера, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Вчера, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
4-11-2025, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
4-11-2025, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
4-11-2025, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
4-11-2025, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
4-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,4582
CNY 12,2721
KZT 0,1667
RUB 1,0782