Интергласс
Белый Парус
Ветераны "сирийского джихада" перебираются в Афганистан
Автор - Админ    16-04-2025, 06:00

В Афганистане набирает силу новый джихадистский проект. В северных и западных афганских провинциях создаются боевые группы и вербовочные пункты "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ, террористическая организация, запрещенная в РФ) с перспективой образования ее афганского филиала. Функционеры "Талибана" (террористическая организация, запрещенная в РФ) не мешают активистам ХТШ, возможно, рассматривая новый джихадистский проект как противовес усиливающемуся "Вилаяту Хорасан" (террористическая организация, запрещенная в РФ) – афганскому филиалу "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ).

С декабря 2024 года в Афганистане активизировали свою деятельность эмиссары "Хайят Тахрир аш-Шам". Созданная на платформе "Джабхат ан-Нусры" (террористическая организация запрещенная в РФ), одного из сирийских джихадистских проектов "Аль-Каиды" (террористическая организация, запрещенная в РФ), ХТШ в конце 2024 года успешно свергла режим Башара Асада. Лидер организации Абу Мухаммад аль-Джулани стал временным президентом Сирии, чему активно способствовали боевики из Центральной Азии и китайские уйгуры, воевавшие в рядах ХТШ плечом к плечу с арабскими джихадистами.

После победы в Сирии часть уйгурских, таджикских, узбекских, чеченских, киргизских, татарских и других боевиков ХТШ перебралась в Пакистан и Афганистан. Основным центром базирования в регионе эмиссары ХТШ выбрали долину Андараб в северной афганской провинции Баглан. Руководителем первых афганских ячеек ХТШ стал афганский таджик маулави Абдул Фатах. Этот уроженец Баглана около восьми лет провел в Сирии и Ираке, где участвовал в "джихаде" сначала под знаменами "Исламского государства", а затем в структурах "Аль-Каиды" и ХТШ.

В конце декабря 2024 года, как сообщали афганские источники, первые группы боевиков ХТШ начали организованно, вместе с семьями, размещаться в трех районах провинции Баглан – Бану, Дих-Салах и Пули-Хисар. Тогда общая численность джихадистов афганского филиала ХТШ была невелика и не превышала 500–700 человек.

В январе–марте 2025 года ситуация начала динамично меняться. Численность рядов афганского филиала ХТШ стала стремительно расти. Это происходило за счет новых иностранных джихадистов, перебиравшихся в Афганистан из Сирии и Пакистана, а также в результате активной вербовочной кампании ХТШ среди афганцев. По словам наших источников, "неоценимую помощь" в формировании первых групп афганского филиала ХТШ оказало афганское отделение движения "Хизб-ут-Тахрир" (запрещенная в РФ террористическая организация) со штаб-квартирой в уезде Базарак провинции Панджшер. Его глава маулави Яхъя работает в тесном контакте с маулави Абдул Фатахом и другими командирами и религиозно-политическими функционерами ХТШ в Афганистане.

Источники отмечают отсутствие проблем с финансированием у лидеров афганского филиала ХТШ. Известно, что в основном вербовка местной молодежи в возрасте 18–28 лет проводится через мечети в провинции Баглан (весной аналогичные вербовочные центры начали действовать в западной афганской провинции Герат, граничащей с Ираном). С призывами вступать в ряды ХТШ к молодым людям обращаются муллы в местных мечетях. Как правило, здесь же, в мечетях, подписывают и "контракты" с вербовщиками боевых групп ХТШ: новобранцы сразу получают на руки подъемные в размере 1 тыс. долл., из которых 900 долл. они оставляют себе, а 100 долл. отдают муллам в мечетях – за посредничество в заключении "контракта".

Вербовочная кампания ХТШ в северных и западных районах Афганистана привела к росту численности боевиков афганского филиала "Хайят Тахрир аш-Шам". По оценкам афганских источников, она приближается к 10 тыс. человек и скорее всего продолжит расти. Любопытно, что фиксируются многочисленные случаи присоединения к ХТШ рядовых боевиков "Талибана", которые в последнее время особенно тяжело переживают задержки с выплатой зарплат и, очевидно, не прочь найти себе "подработку" в соседней джихадистской "фирме".

Представители режима талибов не мешают активности ХТШ в Афганистане. Вероятнее всего, это происходит по трем причинам.

Во-первых, внешние спонсоры афганского проекта ХТШ щедро профинансировали лояльность центральных и местных функционеров "Талибана". Во-вторых, руководители афганского филиала ХТШ активно взаимодействуют с главными союзниками талибов в деле "джихада" – главарями "Аль-Каиды", которые также базируются сегодня в Северном Афганистане. Так, эмир "Аль-Каиды" Хамза бен Ладен, сын Усамы бен Ладена, постоянно находится в уезде Базарак северной афганской провинции Панджшер, по соседству с провинцией Баглан. Наконец, в-третьих, талибы рассматривают ХТШ в качестве альтернативы усиливающимся позициям афганского филиала "Исламского государства" ("Вилаята Хорасан"). "Талибан" показал свою неспособность или нежелание противостоять экспансии ИГ в Афганистане и, похоже, не против возложить на ХТШ роль главного конкурента "Вилаята Хорасан".

Впрочем, бороться с одной джихадистской организацией с помощью другой – все равно что тушить пожар бензином. Есть веские основания полагать, что через некоторое время в Афганистане существенно усилятся позиции как "Аль-Каиды", так и ИГ и ХТШ. И это уже будет головной болью не столько талибов, сколько стран региона. Тем более что афганский филиал ХТШ, как и "Вилаят Хорасан", не скрывает планов по "транзиту джихада" в республики Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан) и Иран.

Трудные времена грозят и Китаю. Значительную часть боевиков ХТШ в Афганистане составляют уйгуры, закаленные в "сирийском джихаде" и горящие желанием отомстить китайским "коммунистам-безбожникам" за репрессии против уйгурского меньшинства в КНР.

Перемещение части боевых групп афганского филиала ХТШ в провинцию Герат дает основания предполагать, что внешние спонсоры этого проекта планируют использовать джихадистов против Тегерана. Вполне возможно, что на нынешнем этапе это и является главным приоритетом ветеранов сирийского "джихада", перебирающихся в Афганистан.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт объяснил «тошнотворную» атмосферу на встрече делегаций США и ЕС по Украине
Сегодня, 06:00
BRICS: приобретение Су-57 будет гарантией военного суверенитета любой страны
Сегодня, 06:00
Готов ли Мадуро обменять нефть на власть
Сегодня, 06:00
Китай потеснил США в Африке. Вашингтон бойкотирует саммит G20 в ЮАР
Сегодня, 06:00
Британия собралась воевать на море с российскими океанографами
Сегодня, 06:00
Правительство развертывает киберплатформы для противостояния аферистам
Сегодня, 06:00
Лукашенко освободил священников
Сегодня, 06:00
Bloomberg узнал о попытке европейцев переписать план США до дедлайна
Вчера, 19:26
Саммит лидеров стран Группы двадцати открылся в южноафриканском Йоханнесбурге
Вчера, 18:15
В РФ могут ввести SMS, предупреждающие о телефонном разговоре с мошенником
Вчера, 18:14
Генштаб Франции призывает население к войне с Россией
Вчера, 10:26
Искусственный интеллект способствует цифровому насилию в отношении женщин
Вчера, 10:21
Затоваривание на авторынке России обернулось дефицитом
Вчера, 06:00
Рецессия в российской экономике почти неизбежна
Вчера, 06:00
Законодатели США приравняли КНР к СССР
Вчера, 06:00
Не надо пугать детей перспективой работы дворниками Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Мэрия Бишкека запретила проведение новогодних корпоративов в подведомственных структурах
Вчера, 18:12
За призывы к массовым беспорядкам задержан Темирлан Султанбеков
Вчера, 12:55
В доме экс-депутата ЖК Шайлообека Атазова прошел обыск
Вчера, 12:53
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
21-11-2025, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
21-11-2025, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
21-11-2025, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
21-11-2025, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
21-11-2025, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
20-11-2025, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
20-11-2025, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
20-11-2025, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
20-11-2025, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
20-11-2025, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Казахстан, Узбекистан
В Иркутске незаконно легализовали более 1,5 тысячи из Центральной Азии
Вчера, 06:00
Китайский эксперт оценил инициативы Узбекистана по развитию Центральной Азии
Вчера, 06:00
Операция «Нелегал-2025»: из России выдворят более 19 тысяч нарушителей закона
Вчера, 06:00
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
21-11-2025, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
21-11-2025, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
21-11-2025, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
21-11-2025, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
21-11-2025, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
21-11-2025, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
20-11-2025, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
20-11-2025, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
20-11-2025, 11:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992