Интергласс
Белый Парус
В Брюсселе подбирают ключи к Центральной Азии
Автор - Админ    18-03-2025, 06:00

С приходом к власти в США Дональда Трампа ситуация на мировой внешнеполитической арене начинается складываться более чем занятно. Вашингтон, объявив о приостановке финансирования государств Центральной Азии устроителем "цветных революций" агентством USAID*, в данный момент полностью сконцентрировал свое внимание на российско-украинском конфликте.

И тут же на политическом небосклоне сразу замаячили новые "звезды", желающие подмять под себя Центральную Азию и тем самым скорректировать свой статус второстепенного игрока в регионе.

Нетрудно догадаться, что речь идет о Европейском союзе, который спит и видит, как, вбивая клин в отношения между Москвой и Центральной Азией, продавить здесь соблюдение санкционного режима, завладеть богатой ресурсной базой "пятерки", а также заодно развить Транскаспийский транспортный коридор в рамках стратегии ЕС "Global Gateway".

Как мы недавно писали, Центральная Азия является настоящей кладовой различных природных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов. Например, на территории Таджикистана содержатся месторождения цинка, свинца, молибдена, вольфрама, меди, золота, серебра, урана, висмута, железа, а по запасам угля государство занимает ведущее место в регионе с общими запасами около 4 млрд тонн, из которых 80% относится к коксующимся.

В Кыргызстане ведется разработка залежей золота, ртути, сурьмы, олова и вольфрама. Узбекистан занимает четвертое место в мире по запасам золота и входит в число лидеров по залежам урана, также здесь имеются месторождения газа, меди, цинка, фосфатов.

Туркменистан обладает порядка 10% мировых запасов природного газа (четвертое место в мире и самое большое газовое месторождение на суше – Галкыныш) и располагает залежами нефти, серы, свинца, йода, брома.

Особое место в Центральной Азии занимает Казахстан, который представляется коллективному Западу в качестве самого лакомого куска из-за наличия крупного месторождения нефти, а также урана (около 40% от всего объема добычи в мире), что в условиях противостояния с Москвой в сфере энергетики приобретает стратегический характер.

Все бы ничего, если бы стройный хор ЕС не нарушила одна отдельно взятая страна, пока еще остающаяся кандидатом на вступление в Европейский союз, а именно – Турция. Анкара, которую свыше полувека, аж с 1999 года не берут в ЕС, внезапно заявила о том, что "либеральная демократия, считавшаяся самой привлекательной идеологией прошлого века, переживает серьезный кризис".

Так, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, обратившись к лидерам Евросоюза, будучи возмущен телефонным разговором между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным, отметил, что политический вакуум в Европе постепенно начинают заполнять "крайне правые демагоги", вследствие чего ЕС необходима "новая жизненная линия" и помочь в этом европейскому сообществу может исключительно (о, чудо!) Турция.

По его словам, "только Турция способна вывести Европейский союз из тупика – от обороны до политики и международного влияния". Он также связал преодоление демографического кризиса в Европе с возможным вступлением Турции в состав ЕС, назвав такое развитие событий "решающим фактором для возрождения Европы".

Таким образом, амбициозному турецкому лидеру оказывается недостаточно "царства" в виде Центральной Азии под эгидой общего тюркского мира с созданием армии "Великого Турана", вот он и решил, что может "вытащить со дна" саму Европу или, по крайней мере, прислониться к ней в продавливании собственных целей в регионе.

К слову, опрос, проведенный в ноябре-декабре 2024 года различными социологическими агентствами по заказу Европейского совета по международным отношениям в 14 странах Европы (Германии, Франции, Италии, Польше, Португалии, Испании, Дании, Эстонии, Румынии, Болгарии, Венгрии, а также в Украине, Швейцарии и Великобритании), показывает, что "средняя температура по больнице" не радует. В целом в Европе называют ЕС мировой державой 42% респондентов, а не считают его таковой – 43%. При этом более 50% граждан Болгарии, 46% швейцарцев, 41% французов, 40% румын и около 40% поляков вообще полагают, что в ближайшие 20 лет ЕС распадется. В целом по Европе число таких "ждунов" составляет 37%, тогда как 51% считает распад ЕС маловероятным.

Однако, несмотря на неутешительные для евробюрократов социальные опросы европейских граждан, Брюссель не желает никаких турецких "спасителей" и предпочитает не отклоняться от заранее разработанного плана в отношении Центральной Азии без привлечения каких-либо сторонних государств.

В частности, сейчас все его мысли прикованы к предстоящему 3-4 апреля первому саммиту ЕС – Центральная Азия, который намечено провести в Самарканде под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиеева при участии президентов Европейского совета Антониу Кошты и Европейской комиссии – Урсулы фон дер Ляйен, а также лидеров Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Как высокопарно отмечается на сайте представительства Европейского союза в Туркменистане, этот саммит "станет ключевой возможностью для ЕС продемонстрировать свой геополитический интерес в углублении двустороннего взаимодействия и расширении регионального сотрудничества с Центральной Азией". Далее по тексту указывается, что отношения между ЕC и Центральной Азией "приобретают все более стратегическое значение".

Со своей стороны, президент Европейского совета Антониу Кошта обозначает, что "мы живем в мире хаоса и фрагментации, где единственным возможным решением для ЕС является укрепление партнерств ради мира и процветания. В многополярном мире необходимо более активное и адресное взаимодействие. Первый саммит ЕС – Центральная Азия укрепит нашу приверженность совместной работе во имя мира, безопасности и устойчивого развития, с полным соблюдением норм международного права".

Нельзя не заметить, что в последние годы евродесант весьма активизировался в направлении Центральной Азии: только в 2022 году состоялось две встречи на высшем уровне с участием казахстанского и кыргызстанского лидеров. Кроме того, прошел ряд министерских встреч, последняя из которых состоялась в Люксембурге в 2023 году, где была согласована совместная дорожная карта по углублению связей между ЕС н Центральной Азией и определены конкретные шаги для расширения межрегионального диалога, включая обязательство провести саммит.

А накануне апрельского саммита ЕС 4 марта в Ашхабаде состоялась министерская встреча представителей Европейского союза и стран Центральной Азии, где стороны обсудили подготовку к помпезному мероприятию. При этом за кадром, естественно, остался аспект влияния российско-украинского конфликта на центральноазиатские государства.

Примечательно, что по каким-то непредвиденным личным причинам на мероприятие не явилась верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас, по совместительству – яростный русофоб и внучка эстонского фашиста, которая должна была встретиться с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.

Видимо, перед одиозной мадам сейчас поставили другие "глобальные" цели, связанные с конфликтом Вашингтона и "незалежной". Недаром 2 марта Каллас дала развернутое интервью CBS News, в котором отметила, что "мы были соавторами вместе с Соединенными Штатами резолюции в поддержку Украины. И для нас было неожиданностью, что США внезапно изменили позицию. Я должна отметить, что мы разработали резолюцию вместе с новой администрацией относительно поддержки Украины. Но когда они встретились с русскими, что-то произошло после этого, потому что поведение изменилось... США перестали бороться за свободу, независимость и принципы международного права... Для прочного мира необходимо оказать давление на Россию, чтобы она больше этого не делала".

Но дело, безусловно, не в этом: главный дипломат ЕС очень боится растущей проблемы сохранения единства Европы в деле продления антироссийских санкций в сложившихся условиях, поскольку по-прежнему держать в узде все 27 стран ЕС не так-то и просто. Да и вообще, по ее мнению, неплохо бы использовать 300 млрд евро замороженных российских активов на возмещение ущерба, который Россия нанесла Украине...

Другими словами, становится все более очевидным, что европейские представители впали "в когнитивный диссонанс", поскольку просто не знают, как дальше без Вашингтона продолжать раскручивать русофобскую повестку.

Видимо, они надеются отыграться как раз 3-4 апреля на саммите ЕС – Центральная Азия, стараясь стравить государства региона с Москвой.


Источник - Ритм Евразии


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Вчера, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Вчера, 07:34
Вучич заявил о намерении Европы ввести «железный занавес» против России
Вчера, 07:33
Трамп отказался вводить пошлины против Китая
Вчера, 07:32
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Вчера, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Вчера, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Вчера, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Вчера, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Вчера, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Вчера, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Вчера, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Вчера, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
21-10-2025, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
21-10-2025, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
21-10-2025, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
21-10-2025, 08:32
Кыргызстан
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Вчера, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Вчера, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Вчера, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Вчера, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Вчера, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Вчера, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Вчера, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Вчера, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
21-10-2025, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
Казахстан, Узбекистан
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Вчера, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Вчера, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Вчера, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Вчера, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727