Интергласс
Белый Парус
Американские аналитики выдают рекомендации по освоению природных ресурсов Центральной Азии
Автор - Админ    18-02-2025, 06:00

Нежелательный в России Фонд Карнеги* опубликовал статью под названием "Не Китаем единым. Какое место может занять Центральная Азия на рынке критически важных минералов", в которой говорится о необходимости для стран Запада получить приоритетный доступ к критически важным минералам Центральной Азии.

"Сегодня медь, литий, никель и другие критически важные минералы (КВМ) стали жизненно необходимы для развития информационных технологий, авиации, военной промышленности и зеленой энергетики. Они незаменимы в глобальных цепочках поставок, но целых 60% их мирового производства и более 85% перерабатывающих мощностей приходится всего на одну страну – Китай. Это ставит США и другие страны Запада в зависимость от их главного геополитического соперника и заставляет искать альтернативные источники поставок критически важных минералов", – говорится в публикации. 

Очевидно, что для республик Центральной Азии, где сосредоточены крупные богатые месторождения КВМ, это создает "и новые возможности, и новые риски. Регион не сможет полностью заменить в этой отрасли Китай, но способен помочь диверсифицировать цепочки поставок для крупнейших потребителей КВМ", то бишь для стран коллективного Запада, технологической безопасности которых угрожает слишком большая зависимость от поставок из Китая, который в последнее время стал вводить санкции на ряд природных ресурсов, имеющих ключевую важность для оборонной индустрии США и их союзников.

Так, одним из ключевых минералов, необходимых для современной военной промышленности, является сурьма, которая используется в боеприпасах, инфракрасных головках самонаведения ракет, ядерном оружии, приборах ночного видения, а также в аккумуляторах и фотоэлектрическом оборудовании.

Около 63% американского импорта этого минерала идет из КНР, но в конце прошлого года Китай запретил экспорт в США галлия, германия и сурьмы, а также продукции из них, имеющей потенциальное военное применение, пишет Reuters со ссылкой на Министерство коммерции КНР.

В КНР ввели запрет после того, как Вашингтон накануне объявил о новых ограничениях против китайских производителей полупроводников. Они коснулись 140 компаний, в том числе производителя чипов Naura Technology Group. Это уже третий пакет мер, который США ввели против китайской полупроводниковой промышленности за последние три года, отмечает Reuters.

Переориентироваться с Китая на Центральную Азию в поставках КВМ для стран Запада теоретически возможно, но на практике сопряжено с серьезными препятствиями, связанными с технологической отсталостью стран региона.

Так, богатые залежи сурьмы есть в Таджикистане, но в стране нет, как отмечают аналитики Карнеги, собственной инфраструктуры для переработки, поэтому 78% добываемой там сурьмы направляется дальше в Китай. Еще одним поставщиком сурьмы на Запад мог бы стать Кыргызстан - там расположено 13% мировых запасов этого сырья, но эта республика все больше смотрит в сторону своего восточного соседа, а не на Запад.

Тем не менее с ростом спроса на КВМ западные страны наращивают свои усилия по проникновению в сырьевые ресурсы Центральной Азии, и определенные подвижки в этом направлении ими достигнуты.

Так, Казахстан подписал соответствующие меморандумы и дорожные карты с Великобританией и ЕС, Узбекистан - с ЕС и США, а Таджикистан заключил меморандум с датской компанией FLSmidth.

Аналитики Карнеги считают, что вытеснить Китай из сырьевого контура Центральной Азии можно, предлагая странам региона долгосрочные проекты не только по разработке месторождений КВМ, но и их переработке и развитию соответствующей инфраструктуры.

Ранее аналитики RAND Corporation рекомендовали руководству западных стран содействовать "наращиванию добычи минеральных ресурсов и расширению производственных мощностей" во всех пяти странах Центральной Азии. Их доклад вышел в сентябре 2024 года, через год после нью-йоркского саммита С5+1 (пять стран региона плюс США).

В конце прошлого года известный аналитик нежелательного в России Hudson Institute* Люк Коффи разработал и опубликовал методичку для завоевания Америкой прочных позиций в регионе.

В своей статье под названием US Needs to Rethink Its Approach to Central Asia ("США необходимо пересмотреть подход к Центральной Азии") он, также как и эксперты Карнеги и RAND, объявляет категорическим императивом для новой администрации США обеспечение прочного доступа к природным богатствам Центральной Азии. Причем желательно единоличного и закрепленного военным присутствием США.

"В сегодняшнюю эпоху конкуренции великих держав разработка последовательной стратегии США для Центральной Азии имеет жизненно важное значение. Последняя стратегия США для региона, опубликованная в феврале 2020 года, появилась во время первого срока Трампа. Хотя изначально она пользовалась большим спросом, сейчас она устарела. Стратегия 2020 года была сосредоточена на роли Афганистана в региональной динамике, подход, который сейчас менее актуален после вывода войск США и возвращения Талибана к власти. Кроме того, пандемия COVID-19 и вторжение России на Украину в 2022 году изменили геополитический и экономический ландшафт, что требует переоценки приоритетов США в Центральной Азии", – пишет Коффи.

Он считает глубоко ошибочным "подход Америки к региону, который часто ставит права человека и демократизацию выше других важных вопросов, таких как безопасность, борьба с терроризмом, энергетика и торговля".

"Чрезмерный акцент на политических реформах часто отдалял правительства стран Центральной Азии [от Америки], что приводило к однобоким отношениям, которые не могли эффективно решать взаимные стратегические интересы", – отмечает американский аналитик.

Коффи считает приоритетным для США сотрудничество со странами Центральной Азии в сфере энергетики и торговли. Поэтому США должны изучить возможности для расширения собственных нефтегазовых проектов и разработки новых транзитных маршрутов, снижающим зависимость стран региона от России и Китая.

В переводе с дипломатического языка на русский формула сотрудничества с Центральной Азией выглядит так: США гарантируют региону безопасность и защиту от террористов (как правило, подконтрольных США), взамен максимального льготного доступа к полезным ископаемым.

Такой подход гарантирует странам региона сохранение существующего формата сотрудничества с западными транснациональными компаниями, которое иначе как грабительским назвать невозможно.

Так, в Казахстане, как мы писали, согласно кабальным соглашениям о разделе продукции, две трети нефтегаза республики отданы в руки западных корпораций. На трех крупнейших месторождениях страны – Тенгиз, Кашаган и Карачаганак – Казахстан контролирует активы, которые составляют менее четверти от их общего объема. На месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО "Тенгизшевройл" национальный оператор "КазМунайГаз" имеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП "ЛукАрко" (США) – 5%.

На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор "КазМунайГаз" имеет 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%. На месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V.: национальный оператор "КазМунайГаз" имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.

Сложившийся расклад акционерных капиталов лишает Казахстан десятков миллиардов долларов в год. Большинство природных ресурсов Узбекистана также разрабатывается на основе соглашений о разделе продукции, что является типичным признаком колониальной экономики. Иностранный капитал мощно присутствует и в туркменском нефтегазе.

Новый подход, к которому призывает Коффи, – это не более чем старое, но грозное оружие под названием "реальполитик". В Hudson Institute его вытащили на свет по причине полного провала стратегий, практиковавшихся отправленным ныне на свалку истории USAID.

Люк Коффи отмечает, что у новой Вашингтонской администрации на данный момент нет никакой конкретной стратегии в отношении Центральной Азии, но обещает, что она вскоре появится. И, как нетрудно догадаться, разработают ее в Hudson Institute, одном из ключевых аналитических центров американских консерваторов.

Люк Коффи формулирует главное предписание от глубинного государства новой администрации Белого дома: "Трамп должен стать первым президентом США, который посетит Центральную Азию, направив мощный сигнал о своей приверженности".

Таким образом, ведущие "мыслящие танки" США, выражающие интересы "глубинного государства" Америки, требует ускорить колонизацию Центральной Азии и ставят Дональду Трампу задачу лично поставить регион под американский силовой, политический и экономический контроль.


Источник - Фонд стратегической культуры


: 1

Комментарии 1

  1. Айя от 20 февраля 2025 19:17
    Чепуха. чернуха, клевета, передёргивание фактов, нагнетание чуши всякой

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Казахстанский фильм "Рэкетир 3" сняли с проката в Кыргызстане
Сегодня, 16:18
Чистка в кабмине: кто получил выговор, а кто лишился должности
Сегодня, 08:12
Кыргызстан и Таджикистан подписали историческое соглашение о границе
Сегодня, 08:05
Детские браки остаются серьезной проблемой на постсоветском пространстве
Сегодня, 06:00
Алымкадыр Бейшеналиев, будучи министром, провел в командировках 90 дней
Вчера, 13:05
За безрезультатные зарубежные командировки раскритиковали главу Минобразования
Вчера, 13:04
В Бишкеке планируют повысить тарифы на воду
Вчера, 10:52
Мы не против проведения лотереи для стимулирования явки избирателей, - глава ЦИК
Вчера, 10:50
Я против, чтобы отбирать частные земли. Президент о новом Земельном кодексе
Вчера, 07:31
Президент подписал закон о лицензировании легковых такси
20-02-2025, 17:23
Нормы, позволяющие государству изымать у граждан земельные участки были всегда - Бекешев
20-02-2025, 16:53
Новый Земельный кодекс. Бишкекчане боятся, что по Новому Земельному кодексу у них заберут дома и участки
20-02-2025, 16:50
Задержаны экс-глава профсоюзов образования и бывший директор детского лагеря
20-02-2025, 16:46
Стало известно, с кем и когда Валентина Шевченко проведет следующий бой в UFC
20-02-2025, 13:35
Хирургический центр Мамакеева не соответствует требованиям пожарной безопасности
20-02-2025, 11:41
В Москве кыргызстанца приговорили к трем годам колонии за оправдание терроризма
20-02-2025, 11:40
Задержан подозреваемый в ложном сообщении о бомбе в Asia Moll
20-02-2025, 11:38
Станут ли китайские инвестиции "чудом" для экономики Кыргызстана?
20-02-2025, 08:26
Основания для изъятия недвижимости и земельного участка в частной собственности не изменились
20-02-2025, 08:05
МИД РФ выступил против введения визового режима со странами Центральной Азии
20-02-2025, 08:02
Депутат ЖК предлагает закупать вместо аналоговых лекарств дженерики
19-02-2025, 15:29
Депутат просит снизить тарифы на коммунальные услуги
19-02-2025, 12:57
Переход на 12-летку. Частные школы заявляют об отсутствии информации
19-02-2025, 12:55
Отвратительный праздник, - депутат предложил запретить празднование Дня святого Валентина в школах
19-02-2025, 08:35
Французская компания обновит четвертый гидроагрегат Токтогульской ГЭС
19-02-2025, 08:32
Модернизировать железные дороги Кыргызстана будет американская компания
19-02-2025, 08:31
Администрация президента поддержала изменение системы выборов в Жогорку Кенеш
19-02-2025, 08:29
Минкультуры уже зарегистрировало 23 проекта нового гимна КР
19-02-2025, 08:27
Замгенпрокурора: МВД не контролирует работу ИДН
19-02-2025, 08:11
Кыргызстан полностью отказался от российских карт Мир
18-02-2025, 15:53
У соседей
В Пскове ФСБ ликвидировала готовящих теракт исламистов из одной из стран Центральной Азии
Сегодня, 16:14
Детские браки остаются серьезной проблемой на постсоветском пространстве
Сегодня, 06:00
Коста-Рика согласилась принять 200 депортированных из США граждан Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Волки, лошади и вороны: почему эти животные священны для казахов?
Сегодня, 06:00
Украинскую атаку на КТК прокомментировал депутат Мажилиса: - "Не понимаю причин агрессии в отношении Казахстана"
Вчера, 08:00
Узбекский сум укрепляется к доллару пятую сессию подряд. В чем причина?
Вчера, 07:59
МИД России о террористической атаке на КТК: авария приведет к убыткам наших казахстанских друзей...
Вчера, 07:49
КТК из-за атаки дронов может снизить прокачку нефти из Казахстана на 30%
Вчера, 06:00
Рост потребительских кредитов в Узбекистане несет повышенные риски
Вчера, 06:00
Как Турция создает свое маленькое НАТО в Центральной Азии
Вчера, 06:00
Казахстан нуждается в диверсификации не только экономики, но и деловых партнеров
Вчера, 06:00
Казахстанские дипломаты обсудят с Украиной атаку на КТК
20-02-2025, 08:31
Мировые новости
WhatsApp прекращает поддержку устаревших смартфонов с 1 марта
Сегодня, 08:07
«Обольщаться не надо». Лукашенко оценил российско-американские переговоры
Сегодня, 06:00
На Западе заявили о требовании Трампа согласовать капитуляцию Украины
Сегодня, 06:00
Print: у Китая есть план по завершению российско-украинского конфликта
Сегодня, 06:00
Неформальная занятость охватывает до 30% работающих россиян
Сегодня, 06:00
Иран на грани: Исламская республика все больше похожа на поздний СССР
Сегодня, 06:00
Синоптик оценил идею физика взорвать термоядерную бомбу для спасения природы
Сегодня, 06:00
Грузины оценили конфликт между Зеленским и Трампом. В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд
Сегодня, 06:00
В Конгресс внесен законопроект о выходе США из Организации Объединенных Наций
Вчера, 15:56
CNN: чего больше всего боится Китай в повороте Трампа в сторону России
Вчера, 07:38
Договоренность Белого дома и Кремля могут сорвать в Конгрессе США
Вчера, 06:00
Самым смелым в Европе внезапно оказался Шольц
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 17 по 23 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.02.2025
USD 87,4500
EUR 91,6170
CNY 12,0556
KZT 0,1742
RUB 0,9912