Интергласс
Белый Парус
Языковая дискриминация: казахскому певцу-"юристу" закон не писан?
Автор - Админ    14-02-2025, 06:00

Поймать "минуту славы", или, по-современному, "минуту хайпа" на очень чувствительной языковой теме – это в Казахстане стало чем-то вроде народной забавы. И стремящиеся к ней нередко достигают своей цели, получая массу лайков и комментариев, становясь героями публикаций не только в соцсетях, но и в СМИ. Тем более если они и до этого пользовались известностью в стране: сказанному публичными персонами аудитория всегда внимает с повышенным интересом.

На днях их ряды пополнил в прошлом популярный и обласканный властью эстрадный певец Нурлан Онербай (Онербаев), бывший депутат мажилиса парламента РК от партии "Нур Отан". Обратившись к одной из модных ныне тем, обладатель званий "заслуженный артист РК" и "заслуженный деятель Казахстана" разместил на своих страницах в Instagram и Facebook короткий пост: "Каждый день вы вводите новый штраф. Давайте мы как народ предложим еще один: штрафовать не говорящих на казахском языке на 39.320 тенге". Названная сумма соответствует десяти МРП. Правда, певец не уточнил, как часто ее следует взимать – одноразово, ежегодно или, может, ежемесячно. Только в Instagram этот пост собрал около трех с половиной тысяч лайков. Возбудившиеся подписчики артиста стали предлагать даже более значительные суммы штрафов – вплоть до миллиона тенге.

Онербай – далеко не первый, кто выступает с такими "инициативами". Несколько лет назад телеведущая Анна Данченко, прекрасно говорящая на государственном языке и благодаря этому сделавшая успешную карьеру на ТВ (она до 17-летнего возраста жила в сугубо казахскоязычной среде, в городе Аральске, где на 35 тысяч жителей приходилось лишь с десяток семей "нетитульных"), тоже выступила в соцсетях с похожим призывом: "В законе надо прописать, что зарплата тех, кто не владеет им (государственным языком – прим. ред.), может быть урезана на 30 процентов. Никто не захочет терять часть зарплаты и будет вынужден осваивать казахский. Надо преподать людям такой урок…. Люди начинают что-то делать только из-за страха или выгоды".

На еще более радикальных мерах настаивал поэт, член Союза писателей РК, руководитель его Павлодарского областного филиала Арман Кани. В феврале 2021-го на сайте одного из Интернет-изданий национал-патриотической направленности он озвучил пять способов заставить выучить казахский, включая такой: "Штрафовать ежемесячно в крупном размере должностных лиц, предпринимателей, не владеющих государственным языком, до тех пор, пока не выучат его. Если не будет результата - увольнять". Кроме того, литератор счел необходимым лишать их казахстанского гражданства и выселять в Россию, а также открыть лагеря принудительного обучения государственному языку" (подробнее здесь).

Примечательно, что в конце того же 2021-го, накануне 30-летия независимости республики, Арман Кани был удостоен ордена "Құрмет". Высокую государственную награду он получил во время торжественного собрания, посвященного юбилейной дате, из рук Нурлана Нигматулина, на тот момент председателя мажилиса парламента РК.

Это только те случаи, которые выплеснулись в широкое информационное поле благодаря известности их главных фигурантов. Но вообще среди казахстанцев таких, кто готов двумя руками проголосовать за введение подобных санкций, не счесть. А поскольку они в подавляющем большинстве своем не знают, да и не желают знать, хотя бы в общих чертах, ни отечественное законодательство, ни тем более нормы международных пактов и конвенций, ратифицированных Казахстаном, то им даже невдомек, что такого рода предложения и призывы не только незаконны, но и чреваты привлечением к ответственности.

Похоже, не догадывается об этом и Нурлан Онербай, несмотря на наличие у него диплома юриста-правоведа (согласно официальной биографии, именно по этой специальности он в 2000-м окончил юридический факультет Казахского национального педагогического университета имени Абая) и на трехлетнее пребывание в высшем законодательном органе страны. Наверное, вы поняли, почему в данном случае использовано слово "пребывание", а не "работа" или "деятельность".

Статья 14-я Конституции Республики Казахстан гласит: "Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам". В свою очередь, под "дискриминацией" в международном праве понимается преднамеренное, умышленное лишение или ограничение (ущемление) прав граждан, социальных групп, организаций, национальных образований.

Теперь заглянем в текст действующего Закона "О языках в РК". В его 7-й статье четко и недвусмысленно сказано: "В Республике Казахстан не допускается ущемление прав граждан по языковому признаку". А что означает "ущемление прав граждан по языковому признаку"? Словарь лингвистических терминов дает такое определение: "нарушение гражданских и/или экономических прав личности или этнической группы по причине незнания или плохого знания языка численно доминирующего на данной территории этноса".

Данное определение один в один ложится на случай с "инициативой" Онербая, да и на то, что предлагали Кани с Данченко. Ведь призывы (адресованные, скорее всего, государству, поскольку только оно может принимать такие решения) штрафовать или урезать зарплаты граждан, не говорящих на казахском, который является языком численно доминирующего в стране этноса, имеют целью нарушение их экономических прав. Здесь следует отметить, что штрафы обычно налагают на тех, кто не соблюдает действующие законы, нормативно-правовые акты, официально установленные правила общежития и поведения, – а ни в одном из них не содержится требование говорить в повседневной жизни на каком-то конкретном языке. Напротив, 19-я статья Конституции РК гарантирует право каждого на "свободный выбор языка общения".

Другое дело, если бы Онербай, Данченко, Кани и иже с ними предложили экономически стимулировать тех, кто свободно владеет казахским или стремится к этому, активно использует его в профессиональной деятельности, содействует расширению сферы его применения (речь в данном случае идет не о целесообразности такого шага, а лишь о правовой оценке). Это был бы призыв к так называемой "позитивной дискриминации", допускаемой международным правом и законодательствами многих стран, включая те, что считаются оплотами демократии.

Люди, возмутившиеся постом Онербая, требуют привлечь его к ответственности по 174-й статье Уголовного кодекса. Но сделать это будет непросто, ведь певец не назвал конкретные этнические или социальные группы, в отношении которых предложил ввести штрафы (он мог иметь в виду кого угодно, включая казахов, не владеющих "ана тiлi"), никого не оскорбил, в указанной статье УК нет понятия "возбуждение розни по признаку языковой принадлежности". Впрочем, тут лучше выслушать мнение тех правоведов, которые, в отличие от "юриста-заочника" Онербая, разбираются в тонкостях уголовного законодательства.

А вот внушение, причем желательно публичное, заслуженному артисту следовало бы сделать. И это уже прерогатива Министерства культуры и информации, которое, с одной стороны, отвечает за поддержание межэтнического согласия в стране, а с другой, курирует деятелей искусства (кстати, наверняка именно по его представлению несколько месяцев назад Онербай получил орден "Барыс" 1-й степени, присуждаемый в том числе "за особые заслуги в обеспечении мира, консолидации общества и единства народа Казахстана").

И еще было бы неплохо, если бы названное ведомство давало публичные оценки и разъяснения по каждому такому резонансному событию. Как это делал в относительно кратковременную свою бытность министром информации Даурен Абаев: вспомните его комментарии по поводу и рейдов "языковых патрулей", и инсинуаций отдельных российских политиков по поводу якобы ущемления на государственном уровне прав русскоязычных в Казахстане, и других подобных случаев…


Источник - spik.kz


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
Сегодня, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
Вчера, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
Вчера, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
Вчера, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
В майские праздники школам запрещено проводить экскурсии и походы со школьниками
1-05-2025, 07:09
Кабмин утвердил новые тарифы на электроэнергию
1-05-2025, 06:49
Объем наличных денег в обращении продолжает расти — Нацбанк
1-05-2025, 06:48
Нет читателей. Сельские библиотеки в Кыргызстане ликвидируют
1-05-2025, 06:47
Стройка города Асмана откладывается: кабмин расторг соглашение с инвестором
30-04-2025, 21:00
ГКНБ предъявил обвинение экс-депутату Султанбаю Айжигитову и его жене
30-04-2025, 16:44
График работы банков Кыргызстана на майских каникулах
30-04-2025, 16:42
Синоптик рассказала, сколько продлится прохладная погода
30-04-2025, 13:35
Провокациями в Центральной Азии могут отвлечь РФ от Украины — Совбез КР
30-04-2025, 13:30
Депутат предлагает отменить запрет на установку LED-экранов на фасадах домов
30-04-2025, 13:29
На написание Цифрового кодекса чиновники потратили $7 миллионов — депутат
30-04-2025, 13:26
В аэропорту Бишкека трое суток держат женщину с больным ребенком
30-04-2025, 11:32
Оперативники ГУВД Бишкека продавали гражданам наркотики - ГКНБ
30-04-2025, 11:30
В Бишкеке парк имени Панфилова откроют в майские праздники
30-04-2025, 09:15
В Кыргызстане проживают 10 человек по имени Бишкек
29-04-2025, 16:10
Минстрой разрешил размещать частные детсады и школы на первых этажах многоэтажных домов
29-04-2025, 16:09
За неисполнение закона о госязыке будут штрафовать - Нацкомиссия по госязыку
29-04-2025, 16:06
В ГУВД Бишкека проходят обыски
29-04-2025, 16:03
Валютный контроль усилен: переводы рублей только через «Капитал Банк»
29-04-2025, 15:58
В России наблюдается значительный рост рождаемости в среде мигрантов из стран Центральной Азии
29-04-2025, 11:59
У соседей
Русский язык всегда остаётся языком межнационального общения
Сегодня, 09:46
Страны Центральной Азии рискуют столкнуться с замедлением ВВП из-за пошлин США
Сегодня, 06:00
МИД Узбекистана призвал сограждан воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб репутации узбекского народа
Сегодня, 06:00
В 2050 году население Центральной Азии превысит 100 миллионов человек. Что нас ждет?
Сегодня, 06:00
Посла России вызвали в МИД Узбекистана из-за нарушений прав мигрантов
Вчера, 06:44
Саммит стран Центральной Азии и Залива отложен
Вчера, 06:41
Страны ШОС готовы сотрудничать в области традиционной китайской медицины
Вчера, 06:39
Узбекистан придумал, что делать с Афганистаном в споре за воду
3-05-2025, 10:12
Как понять, что пантюркизм это пустышка?
3-05-2025, 06:00
Поддержка уязвимых групп в Узбекистане станет более адресной
2-05-2025, 09:23
Как Европа и США пытаются сорвать казахстано-российскую торговлю
2-05-2025, 09:13
Казахстан вводит новую инвесторскую визу за $300 тысяч
2-05-2025, 09:12
Мировые новости
10 мая в Киеве не наступит? Медведев сказал больше других
Сегодня, 06:00
Зеленский против УПЦ: «бусификация» верующих и ЛГБТ-фестиваль на Пасху
Сегодня, 06:00
Франция и США начали борьбу за власть в Ватикане
Сегодня, 06:00
Может ли Китай включиться в конфликт Индии и Пакистана
Сегодня, 06:00
Сколько тратят на оружие страны НАТО и Украина?
Сегодня, 06:00
Пашинян пробил в Эстонии очередное дно
Сегодня, 06:00
Ресурсная сделка Трампа. Еще один шаг к заключению мира
Сегодня, 06:00
Зеленский отверг перемирие и пригрозил гостям на параде в Москве
Вчера, 07:01
Депутаты сами себе повышают пенсии - за счёт налогоплательщиков
Вчера, 06:00
Сделка по украинским ресурсам: Вашингтон получил пустую коробку от «Киевского торта»
Вчера, 06:00
План Трампа. Для сего он начинает "дружить с Россией"
Вчера, 06:00
За Одессу будет самое серьёзное противостояние России и Запада
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657