Интергласс
Белый Парус
В Ашхабаде и Самарканде пройдут саммиты "Центральная Азия – Евросоюз"
Автор - Админ    27-01-2025, 08:40

В марте Ашхабад примет 20-ю министерскую встречу глав внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и Европейского союза для обсуждения ключевых вопросов сотрудничества между регионами. Об этом сообщила заместитель главы МИД Туркменистана Мяхри Бяшимова в ходе брифинга, посвященного итогам сотрудничества Туркменистана и ЕС в 2024 году и планам на 2025 год. Министерская встреча наряду с аналогичными мероприятиями в других столицах Центральной Азии станет важным этапом подготовки к саммиту глав государств ЕС – ЦА в Самарканде.

В Ашхабаде представители МИД Туркменистана и дипломаты представительства ЕС обсудили перспективы сотрудничества по ряду направлений, таких как транспорт, цифровизация, экология, энергетика и социальная сфера. На состоявшейся 24 января конференции было отмечено, что 2024 год стал важным этапом в развитии отношений между ЕС и Туркменистаном. В частности, ключевыми событиями стали внедрение электронных накладных (e-CMR) и создание логистического центра на границе с Казахстаном в рамках стратегии Global Gateway ("Глобальные ворота") для стимулирования региональной торговли и оптимизации логистики. Напомним, что в прошлом году в Брюсселе состоялся форум Global Gateway, по итогам которого была создана координационная платформа по развитию транспортного сообщения между Европой и Центральной Азией. В октябре в Ашхабаде на уровне министров транспорта был дан старт работе этой платформы, сфокусированной на Транскаспийском коридоре.

Посол ЕС в Ашхабаде Беата Пекса сообщила о планируемом визите делегации европейских парламентариев в Туркменистан в текущем году. В программе визита – посещение Ашхабада и Туркменбаши, в частности, осмотр Туркменбашинского порта, играющего ключевую роль в Транскаспийском транспортном коридоре и представляющего интерес для европейских инвесторов.

Министр иностранных дел Рашид Мередов на состоявшемся накануне заседании Кабинета министров Туркменистана представил отчет о проделанной работе по развитию взаимодействия с Европейским союзом. По его словам, укрепление взаимовыгодного сотрудничества с ЕС остается одним из ключевых направлений внешнеполитического курса Туркменистана.

Напомним, что по итогам 19-й министерской встречи, прошедшей 23 октября 2023 года в Люксембурге, была впервые утверждена совместная дорожная карта по углублению связей между ЕС и Центральной Азией, в которой отмечена готовность сторон к расширению сотрудничества в энергетической сфере, добыче и переработке критического сырья, необходимого для стран (см. "НГ" от 24.10.23). Тогда же было принято решение о проведении саммита на высшем уровне ЕС – ЦА в Самарканде в 2024 году. Однако из-за проведения выборов в Европарламенте и, как следствие, формирования нового состава Европейской комиссии, чья деятельность официально началась с 1 декабря 2024 года, все мероприятия, как-то ежегодная министерская встреча и новый саммит ЕС – ЦА были перенесены на 2025 год.

Впрочем, Киргизия за это время успела подписать с ЕС Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве и получила грант в размере 27 млн евро на развитие образования в рамках Стратегии на 2023–2026 годы. Первые 7 млн евро уже поступили в республику для поддержки образовательной системы. Эти средства будут направлены на повышение качества образования, включая закупку учебников, обучение учителей и подключение школ к интернету, что расширит доступ учащихся к современным образовательным ресурсам. Посол Европейского союза в Киргизии Мэрилин Йосефсон отметила, что создание доступной и качественной образовательной среды – важная цель сотрудничества ЕС и Киргизии. Этот грант свидетельствует о стремлении Евросоюза поддерживать устойчивое развитие страны, предоставляя молодежи возможности для обучения и саморазвития, что способствует укреплению кадрового потенциала и улучшению экономических перспектив страны.

Казахстан и Европейский союз намерены углубить стратегический диалог. Этот вопрос стал центральным на 21-м заседании Совета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский союз". Стороны обсудили привлечение инвестиций и передовых технологий в экономику Казахстана, сотрудничество в сфере редкоземельных материалов, транспортную взаимосвязанность, устойчивое развитие, энергетику и обмен опытом в модернизации промышленности.

Узбекистан в 2024 году подписал с ЕС соглашение о цепочках поставок критически важного сырья и сейчас разрабатывает дорожную карту по его реализации. Ожидается, что на предстоящем саммите ЕС – ЦА будет подписано Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном, парафированное еще в 2022 году.

ЕС также работает над предоставлением Узбекистану доступа к европейскому спутниковому интернету. "Это часть инициативы Team Europe ("Команда Европы") в рамках проекта Global Gateway. Мы обсуждаем возможность обеспечения спутниковой связью все страны Центральной Азии, чтобы расширить доступ к интернету, особенно в удаленных районах. Цель – обеспечить всем жителям Центральной Азии, включая Узбекистан, доступ к цифровым услугам и интернету", – пояснила в интервью gazeta.uz специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Тери Хакала во время своего прощального визита в Узбекистан. Ее миссия на этом посту завершена. Имя нового специального представителя по Центральной Азии, по всей видимости, станет известно в ближайшее время, чтобы принять участие в подготовке предстоящего саммита в Самарканде.

Тем временем назначение верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза экс-премьера Эстонии Каи Каллас с точки зрения дальнейшей реализации политики ЕС в Центральной Азии представляется неоднозначным, считает директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев. По словам политолога, с одной стороны, Эстония при Каллас поддерживала хорошие отношения со странами региона, что может способствовать преемственности политики ЕС. С другой стороны, ее жесткая позиция по отношению к Китаю и России, которых она считает союзниками, вызывает опасения.

Каллас открыто критикует Китай и призывает к снижению экономической зависимости от него. В этом контексте ЕС, возможно, при поддержке США, с учетом антикитайской риторики нового президента Дональда Трампа, может усилить давление на Россию и Китай, вплоть до торговых ограничений и санкций. Такой сценарий угрожает торгово-экономическим связям Центральной Азии с Китаем и может негативно сказаться на экономиках региона, в частности, на развитии Транскаспийского транспортного маршрута (ТМТМ), по которому идут китайские товары в Европу. Несмотря на рост грузоперевозок по ТМТМ и создание Координационной платформы с участием ЕС и стран региона, политическая напряженность между ЕС и Китаем может поставить под угрозу европейские инвестиции в этот маршрут. Центральноазиатские страны, рассчитывающие на 1,5 млрд евро от ЕС на развитие транспортной инфраструктуры, могут столкнуться с корректировкой этих планов. Таким образом, будущее ТМТМ и европейских инвестиций в регион зависит от того, насколько дальновидную политику в отношении Китая выберет Брюссель.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В аэропорту Гонконга самолет выкатился с полосы, столкнулся с автомашиной и упал в море
Сегодня, 14:41
Израиль возобновил удары по Газе спустя шесть дней мира, объявленного Трампом
Сегодня, 11:28
Названо лучшее время отхода ко сну
Сегодня, 08:49
Раскрыта неожиданная польза газированной воды
Сегодня, 08:46
«Он вас уничтожит, если захочет». Трамп постоянно ругался на встрече с Зеленским и требовал принять условия России
Сегодня, 08:43
Сирия ведет с Россией переговоры о военных базах и судьбе Башара Асада
Сегодня, 08:40
В США прошли масштабные протесты против политики Трампа
Сегодня, 08:39
Усольцев завербован иностранной разведкой? "Обладал государственной тайной"
Сегодня, 06:00
Запущен план "Чернобыль". Олигарх слил тайны Киева
Сегодня, 06:00
Британия отправляет украинских диверсантов на дно Черного моря
Сегодня, 06:00
Бомба тикает под Европой: Но почему в опасности Россия?
Сегодня, 06:00
Диверсия на «Северных потоках» начала разрушать авторитет Германии в ЕС
Сегодня, 06:00
В Париже ограбили Лувр
Вчера, 17:10
Что дальше будет делать Зеленский: эксперт объяснил следующие шаги Украины
Вчера, 08:04
На Земле началась третья за октябрь магнитная буря
Вчера, 08:02
Зеленский привез Трампу карту с «болевыми точками» России
Вчера, 08:01
Кыргызстан
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
Сегодня, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
Сегодня, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
Сегодня, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
Вчера, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
17-10-2025, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
17-10-2025, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
17-10-2025, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
17-10-2025, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
17-10-2025, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
16-10-2025, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
16-10-2025, 17:23
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
Сегодня, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
Сегодня, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
Сегодня, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
Вчера, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
Вчера, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
17-10-2025, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
17-10-2025, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
17-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 21.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,0061
CNY 12,2781
KZT 0,1624
RUB 1,0775