Интергласс
Белый Парус
В наступающем году РФ увеличит присутствие на иностранных рынках через ЕАЭС
Автор - Админ    1-01-2025, 07:52

Россия в 2024 году существенно укрепила свои позиции на евразийском пространстве. Большую роль в этом играет ЕАЭС, считают опрошенные "Известиями" эксперты. В частности, союз расширяет сеть партнерств: в 2025 году ожидается заключение нескольких соглашений о свободной торговле, например, с Индонезией, Египтом, Индией. Россия из-за большого количества ресурсов и полезных ископаемых может выступить гарантом продовольственной и энергетической безопасности для будущих партнеров союза. Кроме того, РФ разрабатывает Евразийскую хартию многообразия и многополярности в XXI веке. Что в нее войдет - в материале "Известий".

Повышение роли России на Евразийском пространстве
Президент России неоднократно заявлял, что национальная экономика, несмотря на санкции, избежала полной изоляции и остается одним из ключевых участников мировой торговли, развивая при этом логистику и географию сотрудничества. Так, за два года рост ВВП составил около 8%, а зарплаты в реальном выражении увеличились на 9%.

Возможности для развития экономики РФ в нынешних условиях дает в широком смысле Большая Евразия, которая в последнее время становится одним из центров нового многополярного мира. На этом пространстве появляются новые точки экономического роста, сконцентрированы запасы энергоресурсов, сырья, металлов, пресной воды, а также проходят ключевые транспортные логистические пути, связывающие Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Все эти ресурсы эффективно аккумулирует, в частности, Евразийский экономический союз. В 2023 году внутренний товарооборот в нем стал рекордным с момента учреждения союза в 2014-м - 7,4 трлн рублей, увеличившись практически вдвое. А за январь – апрель 2024-го взаимная торговля между странами ЕАЭС выросла на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Внутри ЕАЭС активно развивается торговля в валютах государств, входящих в него. Так, в настоящее время товарооборот РФ со странами союза в нацвалютах превысил 90%, где стороны уже подходят к возможному пределу, сообщал ранее вице-премьер Алексей Оверчук. Поскольку экономический рост РФ во многом связан с развитием соседних стран, Россия создает условия для процветания их экономик, пояснил политик.

- Россия укрепляет позиции на евразийском пространстве - об этом свидетельствует и сотрудничество в рамках ЕАЭС, - сказал "Известиям" заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Королев.

Помимо этого, РФ предлагает создать еще и новую архитектуру безопасности в Евразии. Так, она предлагает наладить диалог со всеми участниками процесса. В первую очередь новая система стабилизирует обстановку на континенте, ведь соседи должны уметь договариваться.

"Будущая архитектура безопасности открыта для всех евразийских стран, которые пожелают принять участие в ее создании. "Для всех" означает, что и европейских, и натовских стран, безусловно, тоже. Мы живем на одном континенте, что бы ни происходило, нельзя географию поменять, нам так или иначе придется сосуществовать и работать вместе", - говорил в июне Владимир Путин.

Россия также разрабатывает Евразийскую хартию многообразия и многополярности в XXI веке, в которой будут обобщены инициативы, выдвинутые на различных форумах по безопасности, в том числе на Минской конференции, которая прошла с 31 октября по 1 ноября. К документу также присоединились Белоруссия, Казахстан, Киргизия - к слову, члены ЕАЭС, а также Таджикистан и Узбекистан. При этом и здесь Москва не захлопывает дверь перед западными странами, подчеркивал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Расширяя партнерство, Россия, как и в целом ЕАЭС, сталкиваются с рядом трудностей, обращают внимание эксперты. Большинство из них связаны с санкционным давлением Запада.

- Мы сохраняем свои позиции на евразийском пространстве, однако санкции влияют на нашу экономику, и нам в чем-то приходится уступать конкурентам. Есть нюансы, когда наши партнеры поддаются давлению Запада, - говорит "Известиям" эксперт по СНГ политолог Андрей Суздальцев.

Например, в том числе из-за опасения вторичных санкций некоторые новые партнеры отказываются полностью переходить на расчеты в национальных валютах с Москвой и развивать финансовую интеграцию, использовать ту же платежную систему "Мир". Это приводит к тому, что товарооборот с такими партнерами ограниченный, заметил Александр Королев.

Заключение новых торговых соглашений с ЕАЭС
Пока наибольшую конкретику для развития межгосударственных отношений предлагает именно ЕАЭС. В 2024 году в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС) завершили подготовку соглашения о свободной торговле с ОАЭ. Ожидается, что его подпишут в 2025-м. Будущий документ поддержит тренд на существенный рост торговли с ОАЭ как с глобальным экономическим хабом в регионе. Так, активизация сотрудничества с Эмиратами раскроет новые возможности для российского бизнеса на рынке стран Персидского залива, а также расширит сетку партнерств, которые сейчас формируют ОАЭ. По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, более 90% от нее будет включать преференции, охватывающие свыше 85% всех товарных линий, а экономия на пошлинах для экспортеров ЕАЭС составит до $75 млн в год. "Это, конечно, будет давать свой эффект для роста поставок. Видим, что торговля имеет все шансы вырасти с нынешних $13 млрд до $15–17 млрд, может, до $20 млрд в среднесрочной перспективе, - это то, что касается наших поставок. И также эмиратские поставки будут расти", - сказал он.

ЕАЭС сейчас активизировал консультации о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Индией. Практическая работа по потенциальному соглашению начнется в 2025 году. А для подписания подобного соглашения с Египтом остается буквально последний шаг. Ожидается создание ЗСТ с Индонезией.

Безусловно, подобные соглашения позитивно отразятся на России со стратегической и экономической точек зрения.

- Россия не находится в международной изоляции, а только усиливает свое присутствие среди стран Глобального Юга. Практически все, с кем ведутся переговоры, очень зависят от поставок импорта продовольственной продукции, и РФ может помочь им в решении этих вопросов. То же самое можно сказать и про энергетическую безопасность. Так, Россия может усилить свою роль и как гарант продовольственной и энергетической безопасности, - говорит Александр Королев.

В основном страны, с которыми будет заключено соглашение, заинтересованы в импорте российский продукции. Речь идет о зерне, удобрениях, кукурузе, угле, стали, алюминии, железе, подчеркивает эксперт.

Наибольшей популярностью на рынках ЕАЭС пользуются российские углеводороды (на них приходится 90% поставок из России), а также продукция агропромышленного комплекса. Например, техническая конопля для производства масла, муки, каш.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
На Солнце возобновились сильные вспышки
Сегодня, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Сегодня, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Сегодня, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Сегодня, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887