Интергласс
Белый Парус
В наступающем году РФ увеличит присутствие на иностранных рынках через ЕАЭС
Автор - Админ    1-01-2025, 07:52

Россия в 2024 году существенно укрепила свои позиции на евразийском пространстве. Большую роль в этом играет ЕАЭС, считают опрошенные "Известиями" эксперты. В частности, союз расширяет сеть партнерств: в 2025 году ожидается заключение нескольких соглашений о свободной торговле, например, с Индонезией, Египтом, Индией. Россия из-за большого количества ресурсов и полезных ископаемых может выступить гарантом продовольственной и энергетической безопасности для будущих партнеров союза. Кроме того, РФ разрабатывает Евразийскую хартию многообразия и многополярности в XXI веке. Что в нее войдет - в материале "Известий".

Повышение роли России на Евразийском пространстве
Президент России неоднократно заявлял, что национальная экономика, несмотря на санкции, избежала полной изоляции и остается одним из ключевых участников мировой торговли, развивая при этом логистику и географию сотрудничества. Так, за два года рост ВВП составил около 8%, а зарплаты в реальном выражении увеличились на 9%.

Возможности для развития экономики РФ в нынешних условиях дает в широком смысле Большая Евразия, которая в последнее время становится одним из центров нового многополярного мира. На этом пространстве появляются новые точки экономического роста, сконцентрированы запасы энергоресурсов, сырья, металлов, пресной воды, а также проходят ключевые транспортные логистические пути, связывающие Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Все эти ресурсы эффективно аккумулирует, в частности, Евразийский экономический союз. В 2023 году внутренний товарооборот в нем стал рекордным с момента учреждения союза в 2014-м - 7,4 трлн рублей, увеличившись практически вдвое. А за январь – апрель 2024-го взаимная торговля между странами ЕАЭС выросла на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Внутри ЕАЭС активно развивается торговля в валютах государств, входящих в него. Так, в настоящее время товарооборот РФ со странами союза в нацвалютах превысил 90%, где стороны уже подходят к возможному пределу, сообщал ранее вице-премьер Алексей Оверчук. Поскольку экономический рост РФ во многом связан с развитием соседних стран, Россия создает условия для процветания их экономик, пояснил политик.

- Россия укрепляет позиции на евразийском пространстве - об этом свидетельствует и сотрудничество в рамках ЕАЭС, - сказал "Известиям" заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Королев.

Помимо этого, РФ предлагает создать еще и новую архитектуру безопасности в Евразии. Так, она предлагает наладить диалог со всеми участниками процесса. В первую очередь новая система стабилизирует обстановку на континенте, ведь соседи должны уметь договариваться.

"Будущая архитектура безопасности открыта для всех евразийских стран, которые пожелают принять участие в ее создании. "Для всех" означает, что и европейских, и натовских стран, безусловно, тоже. Мы живем на одном континенте, что бы ни происходило, нельзя географию поменять, нам так или иначе придется сосуществовать и работать вместе", - говорил в июне Владимир Путин.

Россия также разрабатывает Евразийскую хартию многообразия и многополярности в XXI веке, в которой будут обобщены инициативы, выдвинутые на различных форумах по безопасности, в том числе на Минской конференции, которая прошла с 31 октября по 1 ноября. К документу также присоединились Белоруссия, Казахстан, Киргизия - к слову, члены ЕАЭС, а также Таджикистан и Узбекистан. При этом и здесь Москва не захлопывает дверь перед западными странами, подчеркивал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Расширяя партнерство, Россия, как и в целом ЕАЭС, сталкиваются с рядом трудностей, обращают внимание эксперты. Большинство из них связаны с санкционным давлением Запада.

- Мы сохраняем свои позиции на евразийском пространстве, однако санкции влияют на нашу экономику, и нам в чем-то приходится уступать конкурентам. Есть нюансы, когда наши партнеры поддаются давлению Запада, - говорит "Известиям" эксперт по СНГ политолог Андрей Суздальцев.

Например, в том числе из-за опасения вторичных санкций некоторые новые партнеры отказываются полностью переходить на расчеты в национальных валютах с Москвой и развивать финансовую интеграцию, использовать ту же платежную систему "Мир". Это приводит к тому, что товарооборот с такими партнерами ограниченный, заметил Александр Королев.

Заключение новых торговых соглашений с ЕАЭС
Пока наибольшую конкретику для развития межгосударственных отношений предлагает именно ЕАЭС. В 2024 году в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, постоянно действующий регулирующий орган ЕАЭС) завершили подготовку соглашения о свободной торговле с ОАЭ. Ожидается, что его подпишут в 2025-м. Будущий документ поддержит тренд на существенный рост торговли с ОАЭ как с глобальным экономическим хабом в регионе. Так, активизация сотрудничества с Эмиратами раскроет новые возможности для российского бизнеса на рынке стран Персидского залива, а также расширит сетку партнерств, которые сейчас формируют ОАЭ. По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, более 90% от нее будет включать преференции, охватывающие свыше 85% всех товарных линий, а экономия на пошлинах для экспортеров ЕАЭС составит до $75 млн в год. "Это, конечно, будет давать свой эффект для роста поставок. Видим, что торговля имеет все шансы вырасти с нынешних $13 млрд до $15–17 млрд, может, до $20 млрд в среднесрочной перспективе, - это то, что касается наших поставок. И также эмиратские поставки будут расти", - сказал он.

ЕАЭС сейчас активизировал консультации о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Индией. Практическая работа по потенциальному соглашению начнется в 2025 году. А для подписания подобного соглашения с Египтом остается буквально последний шаг. Ожидается создание ЗСТ с Индонезией.

Безусловно, подобные соглашения позитивно отразятся на России со стратегической и экономической точек зрения.

- Россия не находится в международной изоляции, а только усиливает свое присутствие среди стран Глобального Юга. Практически все, с кем ведутся переговоры, очень зависят от поставок импорта продовольственной продукции, и РФ может помочь им в решении этих вопросов. То же самое можно сказать и про энергетическую безопасность. Так, Россия может усилить свою роль и как гарант продовольственной и энергетической безопасности, - говорит Александр Королев.

В основном страны, с которыми будет заключено соглашение, заинтересованы в импорте российский продукции. Речь идет о зерне, удобрениях, кукурузе, угле, стали, алюминии, железе, подчеркивает эксперт.

Наибольшей популярностью на рынках ЕАЭС пользуются российские углеводороды (на них приходится 90% поставок из России), а также продукция агропромышленного комплекса. Например, техническая конопля для производства масла, муки, каш.


Источник - Известия


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
Сегодня, 19:04
С 14 апреля ожидается понижение температуры воздуха и осадки
Сегодня, 16:51
Неизвестные закидали камнями и разбили окна в вагонах турпоезда с туристами из Европы, следовавшего из Балыкчы
Сегодня, 16:49
Садыр Жапаров о себестоимости квартир, надбавках ГИК и возможном изменении цен
Сегодня, 16:48
Новый гимн: из-за отсутствия подходящего варианта объявят новый конкурс
Сегодня, 15:18
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов и скутеров в Кыргызстане растет
Сегодня, 13:25
Нотариусы больше не будут запрашивать справки о семейном статусе
Сегодня, 13:14
С 1 октября в Кыргызстане повысят пенсии
Сегодня, 13:12
Отбирают пенсии. Камила Талиева просит проверить дома престарелых
Сегодня, 13:10
К 100-летию прибытия в Кыргызстан чехословацкого кооператива "Интергельпо"
Сегодня, 07:34
Бордюр у посольства США в Бишкеке как символ американской торговой войны
Сегодня, 07:21
Налоговая служба будет проводить контрольные закупки для выявления нелегальных таксистов
Сегодня, 07:16
Без бумаг. С 1 июня госорганы должны будут пользоваться только системой «Тундук»
Вчера, 19:36
Дастан Бекешев просит мэрию Бишкека прекратить штрафовать ТСЖ
Вчера, 17:10
Почему невакцинированных детей не принимают в школу? Минздрав ответил депутату
Вчера, 17:08
Штормовое предупреждение: с 10 апреля в КР ожидаются ливневые дожди, сели
Вчера, 17:07
Ликвидируйте фабрику троллей, а потом беритесь за граждан — Дастан Бекешев
Вчера, 17:05
В Кыргызстане вводятся обязательные требования к внешнему оформлению такси, - ГУОБДД
Вчера, 13:11
«Уже сносом этим достали людей». Депутат недоволен тем, что законопроект о ветеринарии предусматривает снос строений
Вчера, 13:09
Депутат требует от мэрии Бишкека вести борьбу с бездомными и попрошайками
Вчера, 13:08
Около 200 км арыков в Бишкеке находятся в нерабочем состоянии, - вице-мэр
Вчера, 13:06
Ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Манас» завершат к осени, - пресс-секретарь президента
Вчера, 13:05
Чисто на кыргызском обращайтесь ко мне, - спикер ЖК сделал замечание депутату
Вчера, 13:03
Милиции предлагают дать больше полномочий для защиты экологии
Вчера, 13:00
Продовольственная безопасность. Яиц достаточно, а куриного мяса нет
Вчера, 11:09
Тестирование детей мигрантов в России. Что надо знать
Вчера, 08:40
Спецслужбы Кыргызстана пресекли очередную попытку захватить власть
Вчера, 06:46
Бишкекчане просят спасти знаменитый павильон «Ак-Суу»
Вчера, 06:43
Ремонт дорог в Бишкеке. Закрываются несколько улиц
Вчера, 06:38
Сеидбек Атамбаев призвал Балбака Тулобаева соблюдать этику
9-04-2025, 17:50
У соседей
Разводы в Казахстане сделают "невыгодными"
Сегодня, 07:30
В Узбекистане ежегодно будут повышать тарифы на газ и свет - но не больше чем на 10%
Сегодня, 06:00
В Казахстане обсуждают влияние электромобилей на мужскую потенцию
Сегодня, 06:00
Казахстан рискует превратиться в сырьевой придаток соседних стран – эксперт
Сегодня, 06:00
Нацбанк Казахстана делает ставку на дисциплину, а не эмоции: о валютной политике
Сегодня, 06:00
Президент Узбекистана обратил внимание на отвратительное состояние дорог в Ташкенте
Вчера, 17:12
Президент Узбекистана - о торговых войнах: "Те, кто думает, что эти колебания нас не коснутся, ошибаются"
Вчера, 07:19
В Казахстане хотят ужесточить требования к открытию новых ИП
Вчера, 06:41
В Казахстане сейсмологи не ждут сильных землетрясений, несмотря на прогнозы Китая
Вчера, 06:00
Казахстан заблокировал британскую онлайн-платформу OnlyFans за "вред психике молодежи"
Вчера, 06:00
Чем отличаются подходы России и европейцев к республикам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки
Вчера, 06:00
Мировые новости
Вертолет рухнул в реку Гудзон вблизи Нью-Йорка. Два самолета столкнулись аэропорту в Вашингтоне
Сегодня, 13:18
NYP: покушавшийся на жизнь Трампа пытался купить на Украине ракетную установку
Сегодня, 06:00
Овечкин – это русская медиабомба сокрушительной силы
Сегодня, 06:00
НАТО может воевать только на асфальте
Сегодня, 06:00
Вашингтон хочет обогатить ядерные переговоры
Сегодня, 06:00
Германию возглавит человек без принципов
Сегодня, 06:00
Новое правительство приведет Германию к краху
Сегодня, 06:00
Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте
Сегодня, 06:00
Акции, нефть и доллар подскочили после того, как Трамп объявил о временной приостановке тарифов
Вчера, 08:44
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот
Вчера, 06:00
Турция против Израиля. Готовится большая война. Расклад сил и цели
Вчера, 06:00
Для «ядерного возрождения» Западу снова нужна Россия
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,8898
CNY 11,9592
KZT 0,1699
RUB 1,0391