Интергласс
Белый Парус
Неоосманский мираж: истинное положение Турции в ОТГ
Автор - Админ    28-12-2024, 06:00

Как мы называем тех, кто на каждом шагу заявляет о своём величии и богатстве, однако у самого пальцы из дырявых носков торчат, а рубашку в последний раз стирали и гладили во времена царя Гороха? Этому явлению названий много – от самого мягкого «фантазёра», до «свистуна», тоже в более употребимой в культурном обществе форме.

Именно так можно рассматривать события, прошедшие после саммита Организации тюркских государств (ОТГ) в Бишкеке, состоявшегося 5-6 ноября.

Если вкратце, то имеем, что в Киргизию прилетал лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и напряг всех участников мероприятия и уехал. При этом, его поведение было очень похоже на поведение Османского султана перед своими вассалами. А последние, из вежливости и показного послушания молча всё «съели» и «утёрлись».

Вкратце, приехал, наказал перейти на новый алфавит и грамматику ближайшие пару десятков лет.

Также протолкнул необходимость принятия единой символики на основе своих, османских мотивов.

А сейчас ОТГ готовится объявить конкурс на гимн своей организации, в котором, наверняка победят турецкие/азербайджанские композиторы и поэты. Или будет возможна коллаборация. Но не в этом суть.

Суть в том, что пока Эрдоган просто откровенно и не стесняясь педалирует момент некоего родства и схожести языков стран ОТГ. Да, её народы – кроме венгров могут понять друг друга через пень колоду. Кто-то реально на почти одном языке общается. Но с самими турками тем же кыргызам или казахам комфортнее общаться через переводчика. И переход на единые алфавит и грамматику, как это сложилось в Китае – ещё ничего не значит. Тем более, что в каждой стране свой уровень преподавания, свой же уровень готовности и возможностей государства финансировать всю систему обучения – от яслей до высших учебных заведений и научных работ.

И мы переходим к главному – к финансам и возможности нести расходы на внедрение, распространение и укрепление идей, в данном случае, пантюркизма.

После реформ начала нулевых, когда турецкую лиру привязали/уравняли к евро – что само по себе было очень амбициозно, экономику ТР лихорадит. Потому как у страны весьма приличный внешний долг, много амбиций и такие же олигархические структуры. Плюс, приличную часть экономики Турции контролируют внешне ей лояльные курды, которые не забывают поддерживать своих единокровных братьев в их борьбе за независимость. Плюс, там не менее весомыми являются транснациональные корпорации и компании, контролирующие выпуск продукции с высокой надбавленной стоимостью – автомобили, станки, оборудование и т.п.

Чисто турецкими остаются – фаст-фуд, туризм и сельское хозяйство и легкая промышленность и авиаперевозки. Но последней всё труднее конкурировать с продукцией стран из Юго-Восточной Азии, в первую очередь, из Китая. Да и Иран под боком, который очень сильно сдерживают санкции.

В итоге, имеем, что денег-то в карманах у нашего «неосмана» Эрдогана нет. Зато с какой помпой он простил Кыргызстану $62 млн, а в общей сложности - $100 млн за два приёма. Для межгосударственного уровня – это копейки. Так как Турция и её структуры, такие как TIKA, большего вложить не могли и не желали особо. Проще было договориться и присылать своих молодых людей, которые сразу же открывали в пост-советских странах точки фаст-фуда и продавали турецкие текстиль и кожаные изделия, а заработки – высылать на родину. Другая задача потомков янычар – это плодить турецкую диаспору в странах своего пребывания.

Немного отвлеклись. Во время пребывания в Бишкеке Эрдоган заявил, что его строители – соотечественники за эти два десятка лет заработали в Кыргызстане более $1 млрд! Также он косвенно раскрыл, на какую сумму он продал Киргизии военного снаряжения и беспилотников своего зятя «Байрактар» - более $1 млрд. И с довольной улыбкой пообещал президенту Кыргызстана Садыру Жапарову довести обороты турецко-кыргызской торговли до $5 млрд. Ясное дело, что только за счёт военной продукции можно добиться таких показателей. Потому как кроме турецких поваров, текстиля и кожи с берегов Босфора до Бишкека сухопутным путём ничего не довезёшь. И выгоды не будет из-за громадных транспортных издержек.

Насчёт путей и дорог. Лидер Турции сегодня та мартышка с выбором – к кому примкнуть? Оставаться и продолжать попытки войти в Европу или всё же примкнуть к БРИКС и ШОС? С первыми связывают в первую очередь политические отношения и финансовые обязательства. Но у вторых перспектив в будущем куда больше.

Чему немало поспособствуют два транспортных проекта по строительству железных дорог Баку – Тбилиси – Карс и Китай – Киргизия - Узбекистан (южный участок транскаспийского международного транспортного маршрута). А также создание транспортного коридора «Европа – Кавказ – Азия» (ТРАСЕКА).

Дорога БТК была построена во многом за счёт усилий Азербайджана, дававшего кредиты Турции и Грузии. Её открытие трижды переносилось. Имеются планы присоединить к иранским железным дорогам. Чтобы создать сеть путей Центральная Азия – Южный Кавказ – Европа. С этим худо-бедно Анкара руками Баку справилась.

А вот путь из Китая – это уже вызов совершенно другого уровня. Это реализация стратегии «Один пояс – один путь» и он может иметь с Турцией и её далеко идущими интересами принципиальные противоречия. В первую очередь – в области религии. Эрдоган позиционирует себя как «защитник мусульман во всём мире». Благодаря англосаксам сегодня у Китая репутация страны, в которой права сторонников ислама попираются на законодательном уровне. Да и сам турецкий лидер несколько раз высказывался в поддержку прав уйгуров.

Далее, это финансовый аспект – сможет ли Турция, у которой сегодня инфляция зашкаливает за 60 процентов в год, выделить необходимые средства? К примеру, только кыргызский участок дороги ККУ оценивается в $3-4 млрд. И Пекина на эти цели предусмотрены десятки миллиардов, а у Анкары – этим и не пахнет. По официальным данным самой Турции, объем валового внешнего долга страны побил рекорд, достигнув к концу 2023 года $500 млрд. Отношение внешнего долга к национальному доходу увеличилось до 44,7%.

Прибавим сюда всё ускоряющуюся инфляцию и рост недовольства внутри страны, и поймём, почему Эрдоган вынужден всё сильнее проталкивать идею строительства «Великого Турана» от Балкан и Ливии, до Алтайских гор и Восточного Туркестана, а также искать врагов повсюду, лишь бы толпа голодных турков не снесла его на следующих выборах.

А теперь к проекту TRACECA. Он должен был соединить Европу, страны Кавказского региона и Центральную Азию, взять на себя значительную часть грузопотока многих стран. Маршрут рассматривался как альтернатива российскому Трансибу.

Предполагается, что реализация программы будет способствовать интеграции между Европейским союзом и странами-партнёрами программы, более эффективному распределению ресурсов между странами Запада и Востока, улучшит инвестиционный климат в странах, по которым будет проходить транспортный коридор.

Программа ТРАСЕКА состоит из различных проектов, в том числе проекта по созданию технической помощи, единой для всех видов перевозки, проекта обучения сотрудников отраслевых ведомств.

Транспортный коридор запланирован по аналогии с «Великим шёлковым путём». В нём задействованы черноморские порты (Поти, Батуми), железные дороги Грузии и Азербайджана, каспийская паромная переправа (Баку — Туркменбаши), железнодорожные сети Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Китая, а также китайские порты на тихоокеанском побережье.

Финансирование программы осуществляется Европейским союзом.

Постоянный секретариат программы находится в Баку (Азербайджан). Управление программой осуществляется через межправительственную комиссию, а также через постоянный секретариат.

В каждой стране имеется свой национальный секретарь ТРАСЕКА, обычно это чиновник национального транспортного ведомства, а также своя национальная комиссия ТРАСЕКА, председателем которой является обычно министр отраслевого министерства либо вице-премьер правительства.

Вот здесь и кроется главный камень преткновения. Потому как планы Европы принципиально не могут параллельно сосуществовать со стратегией Китая. КНР уже достигла договорённостей со странами, через которые будет пролегать маршрут «Одного пояса – одного пути» и показала, что у неё деньги есть, как и технологии. Турция же пытается усидеть на многих стульях сразу и в долг, чего сейчас не любят.

К тому же, у Турции сегодня имеется большой риск увязнуть в Сирии и ввязаться в прямой конфликт с Ираном, что похоронит все эти геополитические проекты на долгие годы. Потому как с столкновения с Тегераном, который вот-вот объявит о наличии у него ядерного оружия – чреваты затяжным и чрезвычайно затратным конфликтом. А деньги/геополитические проекты любят тишину.


Источник информации: https://asia-today.news



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
На Солнце возобновились сильные вспышки
Сегодня, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Сегодня, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Сегодня, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Сегодня, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887