Интергласс
Белый Парус
США и Центральная Азия: по канонам вассалитета
Автор - Сергей Кожемякин    21-10-2024, 06:00

Главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии в очередной раз отчитались перед американскими "партнерами" и пригласили США укреплять позиции в регионе. Это полностью соответствует намерениям Вашингтона, стремящегося поставить бывшие советские республики на службу своим интересам.

Знакомые нам по учебникам истории отношения зависимости, когда вассалы являлись на поклон к сюзеренам и в обмен на дары получали право распоряжаться своими владениями, не исчезли полностью и сегодня. В капиталистической системе господствует все та же иерархия, поддерживаемая не всегда заметными, но прочными финансовыми и политическими путами.

Это показала встреча в формате "C5+1" между руководителями дипломатических ведомств центральноазиатских стран и США. Она прошла в конце сентября в Нью-Йорке, куда пять министров приехали для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ни один из гостей не проигнорировал переговоры с американским госсекретарем Энтони Блинкеном, который не скрывал удовлетворения таким повиновением. "Я рад, что все мы нашли время собраться вместе, - заявил он. - Мы проделали очень хорошую работу в рамках "C5+1". Ярким событием стала встреча ваших лидеров с президентом Байденом [в сентябре прошлого года. - С.К.]. В следующем, 2025 году исполнится десять лет с тех пор, как мы запустили формат "C5+1". Соединенные Штаты с нетерпением ждут возможности отпраздновать это прочное партнерство, и не просто отпраздновать, а продолжать развивать его и укреплять".

Главной темой обсуждения стала практическая реализация принятой год назад "Нью-Йоркской декларации". Среди ее пунктов запуск так называемого диалога по критически важным сырьевым материалам и создание совместной бизнес-платформы "B5+1". Блинкен заверил, что сотрудничество в этих сферах будет способствовать экономическому росту государств региона.

Как и прежде, дипломаты с готовностью клюнули на наживку. Никто из них не поднял (по крайней мере, пресс-релизы различных сторон об этом ничего не говорят) такие острые вопросы, как участие США в ближневосточном кризисе, в конфликте на Украине и в провоцировании напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вместо этого они призвали Вашингтон принимать более активное участие в делах Центральной Азии.

Министр иностранных дел Киргизии Жээнбек Кулубаев, например, заявил о важности прокладывания новых транспортных коридоров, которые будут способствовать расширению торгово-инвестиционного сотрудничества региона с США. Также он призвал Белый дом поддержать те компании, которые готовы осуществлять в регионе проекты, связанные с энергетикой, цифровизацией и т.д. Следующую министерскую встречу в формате "C5+1" Кулубаев предложил провести в Бишкеке.

О транспортно-логистических проектах говорил и глава МИД Узбекистана Бахтиер Саидов. Вашингтон, добавил он, должен внести свой вклад в укрепление мира и процветания в Центральной Азии. Важность "C5+1" для обеспечения безопасности отметили в своих выступлениях главы внешнеполитических ведомств Туркмении и Таджикистана: Рашид Мередов и Сироджиддин Мухриддин.

Энергичность США на центральноазиатском направлении не ограничивается совместными мероприятиями. Наступление приняло планомерный характер. Не входя в число главных торговых партнеров региона, Вашингтон компенсирует это попыткой установить контроль над транспортно-логистической сферой, ключевыми полезными ископаемыми (уран, редкоземельные металлы), а также влиянием на политические элиты и силовые структуры.

Несколько месяцев назад американская инвестиционная группа Cove Capital LLC была допущена к разведке участка Акбулак в Кустанайской области Казахстана. Предположительно, здесь расположены крупные запасы редкоземельных металлов. Иностранному бизнесу будет принадлежать 75-процентная доля в проекте, в то время как АО "Казгеология" - только 25 процентов. Это стало следствием договоренностей, достигнутых летом 2022 года. США и Казахстан тогда утвердили дорожную карту добычи и переработки редкоземельных металлов с участием американского капитала и американских технологий.

Схожее соглашение заключено с Узбекистаном. 16 сентября первый заместитель министра горнодобывающей промышленности и геологии Омонулло Насритдинходжаев и посол США Джонатан Хеник подписали меморандум о взаимопонимании в области критически важных материалов. "Соединенные Штаты активно работают над поощрением инвестиций частного сектора в горнодобывающий сектор Узбекистана… Мы должны сотрудничать для того, чтобы иметь устойчивые, безо-пасные цепочки поставок, которые сформируют энергетический ландшафт в будущем. Меморандум демонстрирует нашу общую приверженность диверсификации глобальных цепочек поставок минералов и расширению наших двусторонних торговых отношений", - заявил Хеник. 24-26 сентября делегация Узбекистана приняла участие в выставке горнодобывающей промышленности MINExpo International в США.

Другой заслуживающей внимания тенденцией является установление контроля над таможенными системами. В Казахстане недавно было объявлено о замене таможенной IT-системы "Астана-1" на новую - "Кедем". Как отмечается, она позволит сократить время оформления, повысить безопасность данных за счет применения технологий автоматизации и искусственного интеллекта. Серверы для системы произведены американской корпорацией DELL и переданы по линии агентства США по международному развитию (USAID). В церемонии передачи участвовал американский посол Дэниел Розенблюм. "Благодетели" не скрывают, что новое оборудование предназначено для более эффективного соблюдения антироссийских санкций. Как отметил Розенблюм, обе страны разделяют видение прозрачной и безопасной торговой среды.

Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи подписано между Таможенным комитетом Узбекистана и Погранично-таможенной службой США. Это произошло 13 сентября во время визита в Вашингтон главы узбекского ведомства Акмалхужи Мавлонова. Как отмечается, договоренность позволит расширить сотрудничество в обмене таможенной информацией для борьбы с легализацией преступных доходов, с уклонением от уплаты таможенных платежей и т.д. Кроме того, американские таможенники займутся повышением квалификации узбекских коллег.

Таким образом, в преддверии первого юбилея "C5+1" США могут быть довольны. Ставка на алчность и покорность местных элит продолжает оправдываться.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749