Интергласс
Белый Парус
США и Центральная Азия: по канонам вассалитета
Автор - Сергей Кожемякин    21-10-2024, 06:00

Главы внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии в очередной раз отчитались перед американскими "партнерами" и пригласили США укреплять позиции в регионе. Это полностью соответствует намерениям Вашингтона, стремящегося поставить бывшие советские республики на службу своим интересам.

Знакомые нам по учебникам истории отношения зависимости, когда вассалы являлись на поклон к сюзеренам и в обмен на дары получали право распоряжаться своими владениями, не исчезли полностью и сегодня. В капиталистической системе господствует все та же иерархия, поддерживаемая не всегда заметными, но прочными финансовыми и политическими путами.

Это показала встреча в формате "C5+1" между руководителями дипломатических ведомств центральноазиатских стран и США. Она прошла в конце сентября в Нью-Йорке, куда пять министров приехали для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ни один из гостей не проигнорировал переговоры с американским госсекретарем Энтони Блинкеном, который не скрывал удовлетворения таким повиновением. "Я рад, что все мы нашли время собраться вместе, - заявил он. - Мы проделали очень хорошую работу в рамках "C5+1". Ярким событием стала встреча ваших лидеров с президентом Байденом [в сентябре прошлого года. - С.К.]. В следующем, 2025 году исполнится десять лет с тех пор, как мы запустили формат "C5+1". Соединенные Штаты с нетерпением ждут возможности отпраздновать это прочное партнерство, и не просто отпраздновать, а продолжать развивать его и укреплять".

Главной темой обсуждения стала практическая реализация принятой год назад "Нью-Йоркской декларации". Среди ее пунктов запуск так называемого диалога по критически важным сырьевым материалам и создание совместной бизнес-платформы "B5+1". Блинкен заверил, что сотрудничество в этих сферах будет способствовать экономическому росту государств региона.

Как и прежде, дипломаты с готовностью клюнули на наживку. Никто из них не поднял (по крайней мере, пресс-релизы различных сторон об этом ничего не говорят) такие острые вопросы, как участие США в ближневосточном кризисе, в конфликте на Украине и в провоцировании напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вместо этого они призвали Вашингтон принимать более активное участие в делах Центральной Азии.

Министр иностранных дел Киргизии Жээнбек Кулубаев, например, заявил о важности прокладывания новых транспортных коридоров, которые будут способствовать расширению торгово-инвестиционного сотрудничества региона с США. Также он призвал Белый дом поддержать те компании, которые готовы осуществлять в регионе проекты, связанные с энергетикой, цифровизацией и т.д. Следующую министерскую встречу в формате "C5+1" Кулубаев предложил провести в Бишкеке.

О транспортно-логистических проектах говорил и глава МИД Узбекистана Бахтиер Саидов. Вашингтон, добавил он, должен внести свой вклад в укрепление мира и процветания в Центральной Азии. Важность "C5+1" для обеспечения безопасности отметили в своих выступлениях главы внешнеполитических ведомств Туркмении и Таджикистана: Рашид Мередов и Сироджиддин Мухриддин.

Энергичность США на центральноазиатском направлении не ограничивается совместными мероприятиями. Наступление приняло планомерный характер. Не входя в число главных торговых партнеров региона, Вашингтон компенсирует это попыткой установить контроль над транспортно-логистической сферой, ключевыми полезными ископаемыми (уран, редкоземельные металлы), а также влиянием на политические элиты и силовые структуры.

Несколько месяцев назад американская инвестиционная группа Cove Capital LLC была допущена к разведке участка Акбулак в Кустанайской области Казахстана. Предположительно, здесь расположены крупные запасы редкоземельных металлов. Иностранному бизнесу будет принадлежать 75-процентная доля в проекте, в то время как АО "Казгеология" - только 25 процентов. Это стало следствием договоренностей, достигнутых летом 2022 года. США и Казахстан тогда утвердили дорожную карту добычи и переработки редкоземельных металлов с участием американского капитала и американских технологий.

Схожее соглашение заключено с Узбекистаном. 16 сентября первый заместитель министра горнодобывающей промышленности и геологии Омонулло Насритдинходжаев и посол США Джонатан Хеник подписали меморандум о взаимопонимании в области критически важных материалов. "Соединенные Штаты активно работают над поощрением инвестиций частного сектора в горнодобывающий сектор Узбекистана… Мы должны сотрудничать для того, чтобы иметь устойчивые, безо-пасные цепочки поставок, которые сформируют энергетический ландшафт в будущем. Меморандум демонстрирует нашу общую приверженность диверсификации глобальных цепочек поставок минералов и расширению наших двусторонних торговых отношений", - заявил Хеник. 24-26 сентября делегация Узбекистана приняла участие в выставке горнодобывающей промышленности MINExpo International в США.

Другой заслуживающей внимания тенденцией является установление контроля над таможенными системами. В Казахстане недавно было объявлено о замене таможенной IT-системы "Астана-1" на новую - "Кедем". Как отмечается, она позволит сократить время оформления, повысить безопасность данных за счет применения технологий автоматизации и искусственного интеллекта. Серверы для системы произведены американской корпорацией DELL и переданы по линии агентства США по международному развитию (USAID). В церемонии передачи участвовал американский посол Дэниел Розенблюм. "Благодетели" не скрывают, что новое оборудование предназначено для более эффективного соблюдения антироссийских санкций. Как отметил Розенблюм, обе страны разделяют видение прозрачной и безопасной торговой среды.

Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи подписано между Таможенным комитетом Узбекистана и Погранично-таможенной службой США. Это произошло 13 сентября во время визита в Вашингтон главы узбекского ведомства Акмалхужи Мавлонова. Как отмечается, договоренность позволит расширить сотрудничество в обмене таможенной информацией для борьбы с легализацией преступных доходов, с уклонением от уплаты таможенных платежей и т.д. Кроме того, американские таможенники займутся повышением квалификации узбекских коллег.

Таким образом, в преддверии первого юбилея "C5+1" США могут быть довольны. Ставка на алчность и покорность местных элит продолжает оправдываться.

Сергей Кожемякин


Источник - Правда


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата отключения горячей воды в Бишкеке
Вчера, 19:04
С 14 апреля ожидается понижение температуры воздуха и осадки
Вчера, 16:51
Неизвестные закидали камнями и разбили окна в вагонах турпоезда с туристами из Европы, следовавшего из Балыкчы
Вчера, 16:49
Садыр Жапаров о себестоимости квартир, надбавках ГИК и возможном изменении цен
Вчера, 16:48
Новый гимн: из-за отсутствия подходящего варианта объявят новый конкурс
Вчера, 15:18
Число пострадавших в ДТП с участием самокатов и скутеров в Кыргызстане растет
Вчера, 13:25
Нотариусы больше не будут запрашивать справки о семейном статусе
Вчера, 13:14
С 1 октября в Кыргызстане повысят пенсии
Вчера, 13:12
Отбирают пенсии. Камила Талиева просит проверить дома престарелых
Вчера, 13:10
К 100-летию прибытия в Кыргызстан чехословацкого кооператива "Интергельпо"
Вчера, 07:34
Бордюр у посольства США в Бишкеке как символ американской торговой войны
Вчера, 07:21
Налоговая служба будет проводить контрольные закупки для выявления нелегальных таксистов
Вчера, 07:16
Без бумаг. С 1 июня госорганы должны будут пользоваться только системой «Тундук»
10-04-2025, 19:36
Дастан Бекешев просит мэрию Бишкека прекратить штрафовать ТСЖ
10-04-2025, 17:10
Почему невакцинированных детей не принимают в школу? Минздрав ответил депутату
10-04-2025, 17:08
Штормовое предупреждение: с 10 апреля в КР ожидаются ливневые дожди, сели
10-04-2025, 17:07
Ликвидируйте фабрику троллей, а потом беритесь за граждан — Дастан Бекешев
10-04-2025, 17:05
В Кыргызстане вводятся обязательные требования к внешнему оформлению такси, - ГУОБДД
10-04-2025, 13:11
«Уже сносом этим достали людей». Депутат недоволен тем, что законопроект о ветеринарии предусматривает снос строений
10-04-2025, 13:09
Депутат требует от мэрии Бишкека вести борьбу с бездомными и попрошайками
10-04-2025, 13:08
Около 200 км арыков в Бишкеке находятся в нерабочем состоянии, - вице-мэр
10-04-2025, 13:06
Ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Манас» завершат к осени, - пресс-секретарь президента
10-04-2025, 13:05
Чисто на кыргызском обращайтесь ко мне, - спикер ЖК сделал замечание депутату
10-04-2025, 13:03
Милиции предлагают дать больше полномочий для защиты экологии
10-04-2025, 13:00
Продовольственная безопасность. Яиц достаточно, а куриного мяса нет
10-04-2025, 11:09
Тестирование детей мигрантов в России. Что надо знать
10-04-2025, 08:40
Спецслужбы Кыргызстана пресекли очередную попытку захватить власть
10-04-2025, 06:46
Бишкекчане просят спасти знаменитый павильон «Ак-Суу»
10-04-2025, 06:43
Ремонт дорог в Бишкеке. Закрываются несколько улиц
10-04-2025, 06:38
Сеидбек Атамбаев призвал Балбака Тулобаева соблюдать этику
9-04-2025, 17:50
У соседей
Разводы в Казахстане сделают "невыгодными"
Вчера, 07:30
В Узбекистане ежегодно будут повышать тарифы на газ и свет - но не больше чем на 10%
Вчера, 06:00
В Казахстане обсуждают влияние электромобилей на мужскую потенцию
Вчера, 06:00
Казахстан рискует превратиться в сырьевой придаток соседних стран – эксперт
Вчера, 06:00
Нацбанк Казахстана делает ставку на дисциплину, а не эмоции: о валютной политике
Вчера, 06:00
Президент Узбекистана обратил внимание на отвратительное состояние дорог в Ташкенте
10-04-2025, 17:12
Президент Узбекистана - о торговых войнах: "Те, кто думает, что эти колебания нас не коснутся, ошибаются"
10-04-2025, 07:19
В Казахстане хотят ужесточить требования к открытию новых ИП
10-04-2025, 06:41
В Казахстане сейсмологи не ждут сильных землетрясений, несмотря на прогнозы Китая
10-04-2025, 06:00
Казахстан заблокировал британскую онлайн-платформу OnlyFans за "вред психике молодежи"
10-04-2025, 06:00
Чем отличаются подходы России и европейцев к республикам Центральной Азии
10-04-2025, 06:00
В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки
10-04-2025, 06:00
Мировые новости
Вертолет рухнул в реку Гудзон вблизи Нью-Йорка. Два самолета столкнулись аэропорту в Вашингтоне
Вчера, 13:18
NYP: покушавшийся на жизнь Трампа пытался купить на Украине ракетную установку
Вчера, 06:00
Овечкин – это русская медиабомба сокрушительной силы
Вчера, 06:00
НАТО может воевать только на асфальте
Вчера, 06:00
Вашингтон хочет обогатить ядерные переговоры
Вчера, 06:00
Германию возглавит человек без принципов
Вчера, 06:00
Новое правительство приведет Германию к краху
Вчера, 06:00
Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте
Вчера, 06:00
Акции, нефть и доллар подскочили после того, как Трамп объявил о временной приостановке тарифов
10-04-2025, 08:44
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот
10-04-2025, 06:00
Турция против Израиля. Готовится большая война. Расклад сил и цели
10-04-2025, 06:00
Для «ядерного возрождения» Западу снова нужна Россия
10-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,8898
CNY 11,9592
KZT 0,1699
RUB 1,0391