Интергласс
Белый Парус
Индия приняла решение по российской нефти
Автор - Админ    23-08-2025, 06:00

Индия приняла окончательное решение по российским энергоресурсам. Нью-Дели будет закупать нефть, несмотря на давление США, заявил "Известиям" посол республики Винай Кумар. 21 августа главы МИД РФ и Индии обсудят в Москве укрепление стратегического партнерства. Ранее Дональд Трамп ввел пошлины в размере 25% на индийский импорт за закупки российской нефти. Вашингтон таким образом пытается выторговать более выгодные условия и открыть доступ на индийский рынок, говорят эксперты. На фоне роста напряженности между США и Индией предстоящие переговоры о торговой сделке между странами отменили, причем сразу после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске. Как процесс урегулирования на Украине может повлиять на поставки российских энергоносителей - в материале "Известий".

Индия не откажется от нефти из РФ

Индия не рассматривает эмбарго на российскую нефть, заявил посол в РФ Винай Кумар.

- Нет, Индия покупает то, что лучше для нее самой. [...] Вопрос не в том, запретить или нет. Это вопрос ее безопасности, экономических и энергетических интересов страны, в частности энергетических потребностей ее народа. Поэтому мы продолжим покупать вашу нефть в зависимости от финансовой выгоды. Наше правительство ясно дало понять, что Индия примет все меры для защиты своих национальных интересов. А это национальный интерес - энергетическая безопасность 1,4 млрд жителей Индии, - сказал дипломат "Известиям".

По его словам, республика очень болезненно относится к любым мерам и действиям тех, кто "посягает на суверенитет Индии".

В начале августа, по информации Bloomberg, индийские государственные НПЗ, включая Indian Oil Corp. и Bharat Petroleum Corp., прекратили закупки российской нефти. Также власти якобы поручили нефтепереработчикам составить планы на случай полного прекращения поставок. Однако серьезного снижения в объемах все равно не случилось. Важно подчеркнуть, что официальный Нью-Дели никаких указаний прекратить закупки российской нефти не давал. А 20 августа западные СМИ написали, что они уже возобновились. Сообщается, что те же индийские НПЗ закупили несколько партий российской нефти Urals с поставками в сентябре и октябре.

Возможно, это связано с тем, что 18 августа состоялся телефонный разговор лидеров России и Индии. Владимир Путин и Нарендра Моди обсудили, в частности, украинское урегулирование по итогам саммита на Аляске. В индийском МИДе отметили, что на повестке было и укрепление привилегированного стратегического партнерства. Тем временем в Москву с официальным визитом по приглашению вице-премьера РФ Дениса Мантурова приехал министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар. Он, в частности, обсудит укрепление стратегического партнерства с Россией. Джайшанкар примет участие в 26-й сессии межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, а 21 августа встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Министры обсудят не только двусторонние отношения, но и взаимодействие в международных форматах.

Учитывая крепкие связи РФ и Индии, которые также объединяет тесное сотрудничество по линии БРИКС и ШОС, США вряд ли заставят Нью-Дели запретить принимать поставки. Однако они могут побудить существенно снизить объем закупок, говорит "Известиям" руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. По его словам, это замедлит темпы роста нефтеперерабатывающего сектора Индии и взвинтит внутренние цены на бензин. Кроме того, это вызовет дефицит предложения нефти и поднимает мировые цены на нее, обращает внимание индийский политолог Ракеш Бхадаурия.

- Если Индия прекратит закупать российскую нефть, это покажет, что она сдалась под давлением США, и подорвет политику стратегической автономии страны, - говорит эксперт.

В ситуации, где Индии придется выбирать между отказом от российской нефти и принятием американских пошлин, она выберет продолжение закупок углеводородов из РФ, считает профессор политических наук и международных отношений Принстонского университета Атул Кохли. По его словам, экономические издержки такого решения будут далеко не незначительными, но Индия должна продемонстрировать миру, что она способна управлять своей "стратегической автономией".

Перспективы торговой сделки США и Индии

6 августа президент США Дональд Трамп ввел дополнительные тарифы в отношении Индии в размере 25% из-за импорта российской нефти. Соединенные Штаты считают, что ее продажа - важный источник для российской экономики и Вооруженных сил РФ. Новые ограничения начнут действовать через 21 день со дня подписания указа, то есть уже через неделю. 19 августа о надвигающихся пошлинах напомнил глава минфина Скотт Бессент. Особое недовольство у него вызвало то, что Индия покупает дешевую российскую нефть и якобы потом выгодно перепродает ее. По словам министра, некоторые из самых богатых семей Индии заработали на этом $16 млрд.

Что касается нефти, Нью-Дели становится в один ряд с ключевым геостратегическим соперником Вашингтона - Пекином. "Многих шокирует тот факт, что Индия практически сравнялась с Китаем по объемам закупок российской нефти. Это поразительно", - говорит заместитель главы аппарата Белого дома, советник президента США по внутренней безопасности Стивен Миллер. Как отмечает посольство РФ в республике, скидка на российскую сырую нефть составляет около 5%. "Индия понимает, что нет возможности изменить поставки, а прибыль для нее очень высока", - сказали в диппредставительстве. Действительно, за год Россия обогнала ОАЭ и стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, это следует из подсчетов OilX и Kpler, отслеживавших движение танкеров с апреля 2024-го по март 2025 года. Всего российская доля за год выросла с 14 до 57%, а вот Эмиратов, наоборот, упала - с 42 до 23%.

Более того, 7 августа в силу также должны были вступить 25-процентные пошлины на импорт из Индии - это продолжение масштабной тарифной политики Дональда Трампа. По его замыслу, они могли бы устранить дефицит торгового баланса США с Индией. Таким образом, пошлины для республики составят 50%.

Тем не менее США готовы заключить торговую сделку с Индией - ранее подобных договоренностей Вашингтон достиг с Великобританией, ЕС и Китаем. Стороны провели уже пять раундов переговоров. На 25–29 августа был запланирован очередной визит американской торговой делегации в Нью-Дели. Однако, как сообщают индийские СМИ со ссылкой на источники, его внезапно отменили, причем сразу после исторической встречи Дональда Трампа и Владимира Путина на Аляске. По информации телеканала NDTV, встречу отложили на фоне роста напряженности в экономических отношениях из-за новых пошлин, которые должные вступить в силу как раз в эти дни.

Американской стороне, по всей видимости, нужно время, для того чтобы скорректировать позицию после заявлений о новых тарифах, считает Куприянов.

- А обвинения в импорте российской нефти Трамп использует как раз для того, чтобы их ввести. Ему нужно не конкретно прекращение поставок, а сильная переговорная позиция, позволяющая давить на Индию, для того чтобы она открыла свой рынок для американских товаров. Если Индия будет готова пойти на уступки в переговорах, Трамп может использовать возможное урегулирование украинского кризиса аналогичным образом - как повод для того, чтобы снизить пошлины, - резюмировал эксперт.

В случае существенного прогресса в украинском вопросе Вашингтон может и вовсе отменить 25-процентные тарифы, считает Ракеш Бхадаурия.

Безусловно, США не отказались бы и увеличить поставки своей нефти в Индию. Однако главная цель переговоров - доступ американцев на сельхозрынок республики. Как заявил на прошлой неделе премьер-министр Нарендра Моди, власти намерены твердо защищать интересы аграрного сектора. Права фермеров - чувствительная тема для Индии. Проигрывая конкуренцию крупным компаниям, на протяжении последних лет они устраивают массовые протесты и марши. В 2021 году обстановка настолько накалилась, что Моди был вынужден отменить свои же сельскохозяйственные реформы. Все-таки в аграрной отрасли занято более 50% населения страны.

Источник - Известия




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Италии готовится запрет паранджи и никаба
Сегодня, 09:52
NI: спецназ Армии США готовится к «предстоящей войне с Россией»
Сегодня, 08:31
Жертвы мошенников могут отобрать квартиры у честных покупателей
Сегодня, 06:00
Кто спалил цифровой суверенитет Южной Кореи?
Сегодня, 06:00
У Тегерана ищут межконтинентальное оружие
Сегодня, 06:00
Китай наметил финал технологической гонки с США
Сегодня, 06:00
Как ВВС Поднебесной унизили Уэльского принца - "гордость королевского флота"
Сегодня, 06:00
В чем причина стремительной деградации правящих европейских элит?
Сегодня, 06:00
Китай перехватывает у Запада зеленую повестку. Но есть нюанс
Сегодня, 06:00
Макрона вынуждают выбирать между отставкой и роспуском парламента
Сегодня, 06:00
Россия сделала большую ставку на золото и не прогадала
Сегодня, 06:00
Встреча Путина и Алиева завершилась
Вчера, 20:33
В НАТО обсудили более агрессивный ответ России
Вчера, 16:03
На Украине пока не будет никаких выборов
Вчера, 06:00
ДУМ России запретило курьерам-мусульманам перевозить свинину, алкоголь и идолов
Вчера, 06:00
"Черный октябрь" 1993 года. Ельцин пошел на вооруженный мятеж, потому что боялся отвечать за воровскую приватизацию
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
Сегодня, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
Сегодня, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
Сегодня, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
Сегодня, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
Сегодня, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
Сегодня, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
Сегодня, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
Вчера, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
Вчера, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
Вчера, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Садыр Жапаров о событиях 2020 года: Еще немного, и Кыргызстан развалился бы
8-10-2025, 12:32
Выборы-2025: как будут соблюдать гендерный баланс среди кандидатов
8-10-2025, 12:28
Выборы-2025: за рубежом для кыргызстанцев откроют 100 избирательных участков
8-10-2025, 12:25
Каждый четвертый в Кыргызстане работает без оформления — Нацстатком
8-10-2025, 12:22
В Бишкеке определят зоны, где можно будет оставлять электросамокаты
8-10-2025, 12:20
Садыр Жапаров выступил на саммите ОТГ в городе Габала
8-10-2025, 09:43
Стройка у ЦУМа превратилась в испытание для горожан
8-10-2025, 09:38
До 50 сомов в час. Проект о платных парковках вызвал спор в Бишкекском горкенеше
7-10-2025, 18:05
Казахстан, Узбекистан
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
Сегодня, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
Сегодня, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
Сегодня, 09:31
Атом под узбекским солнцем. Как идет строительство первой АЭС
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. Владимир Путин рассказал о причинах трагедии
Вчера, 20:12
Путин: в Таджикистане принимают карты «Мир»
Вчера, 16:02
Саммит ОТГ выявил различие точек зрения у лидеров стран-участниц
Вчера, 07:57
Владимир Путин прилетел в Душанбе как стемнело
Вчера, 07:53
В Душанбе запретили самокаты и скутеры до 2030 года
Вчера, 07:45
Посол России: Москве не нужна дестабилизация на границах Центральной Азии
Вчера, 06:00
Отчего ремесленники Казахстана с завистью смотрят в сторону Беларуси и Узбекистана
Вчера, 06:00
В Узбекистане сократят более 2 тысяч госслужащих
8-10-2025, 17:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.10.2025
USD 87,4471
EUR 101,5523
CNY 12,2712
KZT 0,1615
RUB 1,0726