Интергласс
Белый Парус
ЦентрАзия рассматривает предложение создать оборонный союз
Автор - Админ    10-08-2024, 06:00

Международная активность основных мировых игроков вокруг Центральной Азии значительно возросла в последнее время. Страны региона пытаются найти свой путь в этой сложной ситуации, выстраивая отношения с ближними и дальними соседями. Понимание того, что полное отдаление от России чревато потерей основного рынка и обострением военно-политической обстановки, делает подобные шаги нереалистичными. В то же время предпринимаются шаги для постепенного ослабления роли Москвы в регионе. В частности, идет поиск альтернативных логистических путей для выхода стран региона на западные рынки через иранские южные порты, Закавказье и Ближний восток. В свете этих событий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой создания оборонного союза стран Центральной Азии.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что у государств Центральной Азии возникла необходимость объединения в сфере оборонной политики. "На фоне сохранения сложной военно-политической обстановки по периметру Центральной Азии возникает необходимость кооперации в сфере оборонной политики и безопасности. Особую актуальность приобретает создание региональной архитектуры безопасности, в том числе посредством разработки каталога рисков безопасности для Центральной Азии и мер их предупреждения", – говорится в статье Токаева "Ренессанс Центральной Азии", опубликованной в газете "Казахстанская правда" накануне визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Астану. А также проведения двух саммитов: Консультативной встречи глав Центральной Азии, которая состоится 9 августа, и встречи в рамках формата "5+1" – "Центральная Азия – Япония".

По мнению директора Центра исследовательских инициатив "Man’o" Бахтиера Эргашева, предложение Токаева скорее всего является реакцией на обострение глобальной обстановки и усиление противостояния между мировыми державами. Центральная Азия стала одним из ключевых регионов, где интересы России, США, Китая, Евросоюза, Турции и других держав пересекаются.

Эксперт считает, что, несмотря на возрастающие угрозы для Центральной Азии, страны региона не готовы к созданию оборонного союза. В регионе до сих пор остаются нерешенными многие вопросы, в том числе пограничные и таможенные, а также существуют разногласия даже в отношении таких объединений, как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийский экономический союз (ЕЭАС) и Организация тюркских государств (ОТГ). Не все страны региона разделяют позиции этих интеграционных объединений.

"Например, несмотря на периодически возникающие инициативы по формированию единых вооруженных сил в рамках ОТГ, пока эти проекты не получили успешного развития. В связи с этим у меня серьезные сомнения в том, что идея оборонного союза в Центральной Азии будет реализована в ближайшее время", – считает Эргашев.

Вначале странам региона необходимо сосредоточиться на повышении уровня экономического взаимодействия и партнерства. "Мы пока не достигли серьезных интеграционных форматов и сталкиваемся с множеством проблем и взаимных претензий, в том числе в экономической сфере, энергетике, водных ресурсах и транспорте. Без решения этих вопросов очень сложно говорить о создании каких-либо других форматов сотрудничества, в том числе и о создании оборонного союза", – полагает эксперт.

Идея оборонного союза в Центральной Азии сейчас нежизнеспособна, так как регион не готов к такой инициативе. Основная цель создания оборонного союза – противостояние внешним угрозам. Однако у стран Центральной Азии разные представления о том, кто может представлять для них угрозу. У каждой страны свой список потенциальных противников.

"Несмотря на отсутствие единого представления о "врагах", все страны региона наращивают военную мощь, оснащая свои армии новейшим оружием. Особенно активно идет процесс перевооружения в контексте СВО в Украине, которая показала, что современные конфликты требуют перехода на новый уровень ведения боевых действий.

В связи с этим страны Центральной Азии уделяют повышенное внимание укреплению систем ПВО, РЭБ, а также закупке дронов и беспилотных летательных аппаратов военного назначения. Военные расходы у стран региона растут. Происходит перевооружение и модернизация вооруженных сил", – отметил Эргашев.

По мнению заместителя руководителя департамента политической экспертизы Института евразийской интеграции Адильхана Гадельшиева, президент Токаев предлагает создать единую систему безопасности в Центральной Азии, основанную на принципе "Мир превыше всего". Речь идет не о создании союза против кого-то, а о укреплении внутреннего мира и безопасности региона. Предложение включает в себя подписание Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке. Основные направления – решение вопросов продовольственной, водной и энергетической безопасности, а также разработка Каталога рисков безопасности для региона и мер их предупреждения.

На Консультативной встрече глав государств ключевым вопросом все же будет экономическое сотрудничество. И Казахстан, и Узбекистан продвигают экономическую повестку. Достаточно посмотреть на итоги государственного визита президента Узбекистана и то, какие направления и какие моменты в ходе двусторонней встречи между президентами Токаевым и Мирзиеевым были озвучены. 95% всех документов посвящены развитию экономических связей и внутрирегиональной торговли. Так, Казахстан и Узбекистан договорились о реализации 34 инвестиционных проектов на сумму 4,4 млрд долл. и 7 торговых контрактов на 2,6 млрд долл. Обсуждалось и приграничное сотрудничество – развитие индустриальной зоны на границе двух стран. "Идея очень интересная и далее будет мультиплицирована на другие страны. В частности, создание аналогичной зоны обсуждают на границе между Узбекистаном и Киргизией. Возможно, такая же зона появится на границе с Таджикистаном", – подчеркнул эксперт.

Пока, по мнению Эргашева, региональную кооперацию необходимо рассматривать как постепенное развитие исключительно двусторонних отношений, а не как реализацию многостороннего проекта.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, визит президента Узбекистана имеет огромное значение с точки зрения придания дальнейшего импульса развитию сотрудничества и союзничества между странами. "В прошлом году мы подписали исторический Договор о союзнических отношениях. Сегодня утверждаем Программу стратегического партнерства и союзничества на ближайшие 10 лет. Уверен, что эти важные документы придадут новый импульс развитию связей между двумя странами", – сказал Токаев, отметив, что для этого имеются все возможности: в короткие сроки довести взаимный товарооборот до 5 млрд долл. и в ближайшее время удвоить этот показатель.

Токаев также заявил о необходимости максимально эффективно использовать уникальные транзитно-транспортные преимущества. Эксперты считают, что это новая возможность межрегионального роста, который откроет для всех стран ЦА самые большие зарубежные рынки.

Немаловажной задачей Токаев назвал совместную выработку мер по оптимизации тарифов, упрощению административных процедур и сокращению сроков доставки грузов. Углубление кооперационных связей на уровне экономик значительно усилит позиции ЦА на международной арене: "Очевидно, что общий рынок в 80 млн человек и 450 млрд совокупного ВВП способен заинтересовать даже самых осторожных инвесторов. В целом это можно интерпретировать как инициативу взаимного хеджирования, в рамках которого происходит всеобъемлющее страхование пяти наших наций от конкретных социально-экономических вызовов. Такая мера позволяет увеличить запас прочности всех участников экономического сотрудничества в периоды турбулентности и вырабатывать единые механизмы роста. Особенно вопросы потенциального роста актуальны на фоне того, что нации ЦА одни из самых молодых в мире и имеют значительные перспективы в новых креативных индустриях", – говорится в статье Токаева.

В ходе заседания Межгосударственного совета были рассмотрены вопросы комплексного и рационального использования водных ресурсов трансграничных рек, укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества.


Источник информации

: https://www.ng.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Заседания Жогорку Кенеша с 1 мая будут проходить в здании бывшего Дома правительства
Вчера, 16:58
Чемпиона мира по бильярду Каныбека Сагынбаева освободили от ответственности, уголовное дело прекратили
Вчера, 16:56
«Выше, чем в Стамбуле и Москве». Спикер ЖК недоволен ценами в кафе, ресторанах, такси и парикмахерских
Вчера, 16:53
Депутатам Жогорку Кенеша служебные электромобили предоставят уже в мае
Вчера, 16:51
В Федерации кок бору прокомментировали приостановку национальной игры
Вчера, 16:50
Садыр Жапаров прибыл в Самарканд для участия в саммите «Центральная Азия — ЕС»
Вчера, 16:48
Бывший замглавы Центра онкологии и гематологии незаконно захватил участок больницы и построил себе дом, - ГКНБ
Вчера, 12:27
Депутат спросила о причине ухода аудитора Вадима Садовникова с должности
Вчера, 12:25
Спикер ЖК отчитал замдиректора Судебного департамента и потребовал отказаться от русского варианта фамилии
Вчера, 12:24
"Нашему президенту по-прежнему дают неверную информацию о Кызыл-Омполе"
Вчера, 06:45
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Вчера, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Вчера, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Вчера, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Вчера, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
2-04-2025, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
2-04-2025, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
2-04-2025, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
2-04-2025, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
2-04-2025, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
2-04-2025, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
2-04-2025, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
2-04-2025, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
У соседей
Что будет обсуждаться на саммите ЦА и ЕС
Вчера, 17:08
Власти Казахстана отреагировали на заявление Трампа о введении новых таможенных пошлин
Вчера, 16:55
Интервью Президента Узбекистана в преддверии первого саммита "Центральная Азия - Европейский Союз" в Самарканде
Вчера, 08:27
Казахстанских полицейских уволили после видео белорусского автоблогера
Вчера, 08:23
"Список Трампа": Казахстан в ЦА на первом месте по пошлинам - 27%
Вчера, 07:28
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Вчера, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
2-04-2025, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
2-04-2025, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
2-04-2025, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
2-04-2025, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
2-04-2025, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
Мировые новости
Уроженец Киева с американским образованием. Кто он, связующее звено между Кремлем и Белым домом?
Вчера, 08:47
Трамп ввел пошлины против необитаемых островов - пингвины в шоке
Вчера, 07:27
Литовское болото доказало бесполезность американских танков
Вчера, 06:00
"Время для улаживания конфликтов". Астрологический прогноз на апрель 2025 года для всех знаков зодиака
Вчера, 06:00
Канада укусила Трампа в самое больное место
Вчера, 06:00
Что такое золотые резервы - Валентин Катасонов
Вчера, 06:00
Румыния, Молдавия, Франция... Глобалисты наносят превентивный удар по избирательному праву
Вчера, 06:00
Западные компании все меньше боятся Россию
Вчера, 06:00
WP: Путин предлагает США партнерство в добыче полезных ископаемых в Арктике
Вчера, 06:00
Британия разваливает свою колониальную империю
Вчера, 06:00
Вучич заявил, что Сербия самостоятельно освободилась в годы Второй мировой войны
2-04-2025, 08:50
Стало известно о тайной американской помощи ВСУ
2-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.04.2025
USD 86,7116
EUR 95,4608
CNY 11,8755
KZT 0,1729
RUB 1,0305