Интергласс
Белый Парус
Казахстан включился в финансовые санкции против России
Автор - Админ    4-08-2024, 06:00

Депозитарий Казахстана призвал владельцев российских ценных бумаг вывести их из страны до 10 августа с.г. Это стало известно благодаря рассылке с рекомендацией от Депозитария страны 11 июля с.г. Указанные в документе сроки для вывода ценных бумаг напрямую отсылают к санкциям Вашингтона, введённым 12 июня с.г. в отношении Национального расчётного депозитария (НРД) РФ и Мосбиржи.

Таким образом, финансовые структуры РФ в Казахстане и их казахстанские партнеры поставлены перед фактом не заблаговременно, а, по сути, «задним числом». Скорее всего, не в последнюю очередь это сделано для того, чтобы они понесли максимальные убытки. Во всяком случае, финансовые власти республики предложили инвесторам сдать российские акции и облигации за полцены, и вот уже местный брокер NGDEM Global начал покупать российские акции и облигации, хранящиеся в Центральном депозитарии ценных бумаг республики (ЦДЦБ). Владельцам предложили продать их в 2 раза дешевле той стоимости, по которой они торгуются на Мосбирже. Предложение распространяется только на физических или юридических лиц, которые могут проводить операции в ЦДЦБ самостоятельно или через брокера и хранят ценные бумаги на своем счете с 1 марта 2022 года.

Симптоматично, что депозитарий Казахстана предпочёл поддержать санкции США несмотря на то, что (и это следует подчеркнуть), подобного рода меры не были обязательными к исполнению другими странами – по крайней мере, формально не присоединившимися к антироссийским санкциям. Партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова предположила, что на решение Астаны «повлияла просьба со стороны общеевропейского депозитария Euroclear, с которым у Центрального депозитария Казахстана давно установлены взаимосвязи». По её мнению, подобные требования Euroclear мог разослать и другим своим партнёрам, которые являются или могут быть держателями российских ценных бумаг. В целом, «не исключено, что, если брокеры не выполнят просьбу Депозитария в срок, оставшиеся на счетах российские ценные бумаги могут быть заморожены или перепроданы Депозитарием по любым ценам».

В свою очередь, партнёр Европейского брокера Mind Money (бывший «Церих», Швейцария) Юлия Хандошко уточняет, что Астаной «рекомендовано завершить все расчеты с этими бумагами и избавить казахстанский депозитарий от бумаг с российской аббревиатурой. То есть, казахстанский Депозитарий впредь не хочет видеть эти бумаги в своих портфелях».

В казахстанском Депозитарии к настоящему времени учитывается до 140 видов ценных бумаг с префиксом RU, учёт которых ведётся и в НРД РФ. В них входят облигации государственного долга, корпоративные облигации и акции. Покупка российских финансовых инструментов, осуществляемая с дисконтом, с помощью иностранной инфраструктуры, была популярным инвестиционным проектом с весны 2022 года. Но теперь он потеряет привлекательность, так как последовать примеру Казахстана могут и другие депозитарии.

Точный объем российских бумаг, которые могут использоваться или храниться в Казахстане, официально «неизвестен». Вместе с тем, местные регуляторы и сам Центральный депозитарий ранее давали ряд соответствующих оценок. Скажем, с марта по 1 декабря 2022 года включительно казахстанские брокеры осуществили с российскими ОФЗ сделки на общую сумму 641,1 млрд тенге (1,4 млрд. долл.), отмечало Bloomberg со ссылкой на казахстанское Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Такие операции осуществлялись, почти исключительно, в интересах казахстанских (48,7% покупок ОФЗ) и российских клиентов (41,4%). А среди покупателей российского госдолга были резиденты ОАЭ и Словакии.

В 2023 году приток ценных бумаг РФ в Центральный депозитарий ценных бумаг Казахстана продолжился, но существенно сократился, следует из оценки Frank Media. В номинальное держание Депозитария было введено в прошлом году российских облигаций на 4,9 трлн. тенге, годом ранее на 8,9 трлн. тенге; акций российского бизнеса – 0,5 млрд. тенге против лишь 0,05 трлн. тенге; прочих фининструментов РФ – 0,4 трлн. тенге против 2 трлн. Тенге, что связано с политикой Астаны, учитывающей санкционный прессинг Запада на РФ.

Впрочем, как известно, ценными бумагами дело не ограничивается. К примеру, хронический характер приняли проблемы, связанные с транзитом в Россию грузов из Китая через Казахстан. Как отмечает директор по развитию бизнеса SOTA Logistic (РФ) Игорь Чернышев, «сегодня пропускная способность автомобильных переходов между Россией и Китаем крайне низкая. Одна из причин – старая инфраструктура, которая давно нуждается в модернизации именно с российской стороны. Наблюдающиеся задержки доставки товара морским транспортом из КНР значительно увеличили нагрузку на автомобильные пункты погранпропуска. Некоторые перевозчики в качестве альтернативных вариантов выбирают маршрут через Казахстан, но мы не рекомендуем использовать это направление: сейчас со стороны казахстанских властей участились проверки соблюдения условий санкций и, соответственно, досмотры приводят к образованию очередей на границах».

Кроме того, на днях Казахстан под предлогом борьбы с демпинговым «серым импортом» и рассчитывая на большой урожай зерновых, продлил запрет на ввоз всеми видами транспорта российской пшеницы с 1 августа 2024 года до 1 января 2025-го. Власти также рассматривают возможность введения экспортной пошлины на зерно в размере до 50 %.

Напоминать о том, что подобного рода практика прямо противоречит обязательствам Республики Казахстан в рамках Евразийского Экономического Союза, думается, не стоит. Между тем, в ЕЭК пока не реагируют на упомянутые и сопутствующие вызовы, появившиеся, заметим, отнюдь не вчера и даже в текущем году. Закрываем глаза – имитируем взаимопонимание, не выносим сор из избы, не так ли? Но можно ли это делать до бесконечности?

Помимо восприимчивости казахстанских и иных элит к западному давлению, сложившаяся ситуация обусловлена ещё и тем, что партнёры по ЕАЭС и поныне не проводят единую с Москвой и Минском контр-санкционную политику. Вполне логично, что данное обстоятельство облегчает политику Запада по стимулированию противоречий между участниками союза, что, в свою очередь, не может не влиять на дееспособность ЕЭК и на эффективность процесса евразийской экономической интеграции как такового.


Источник информации

: https://vpoanalytics.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Вчера, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Вчера, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Вчера, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Вчера, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Вчера, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Вчера, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Вчера, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Вчера, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
21-08-2025, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
21-08-2025, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
21-08-2025, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
21-08-2025, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
21-08-2025, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
21-08-2025, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
21-08-2025, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
21-08-2025, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
21-08-2025, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
21-08-2025, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
21-08-2025, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
21-08-2025, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
21-08-2025, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
21-08-2025, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
21-08-2025, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
20-08-2025, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
20-08-2025, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
20-08-2025, 09:36
У соседей
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Вчера, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Вчера, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Вчера, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Вчера, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Вчера, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
21-08-2025, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
21-08-2025, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
21-08-2025, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
21-08-2025, 06:00
Казахстан запустил строительство российской АЭС на берегу Балхаша
21-08-2025, 06:00
Несмотря на ужесточение законодательства, мигранты все равно едут в Россию
21-08-2025, 06:00
Почему Азербайджан потерял транзит казахской нефти
21-08-2025, 06:00
Мировые новости
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Вчера, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Вчера, 16:47
В Польше упал и взорвался неизвестный объект. Ноту протеста направили России
Вчера, 16:09
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Вчера, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Вчера, 06:00
Всё решил суперагент Путина: Западные спецслужбы не могут выследить "крота" на самом верху
Вчера, 06:00
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии
Вчера, 06:00
Гайки в Сети начали закручивать с Британии
Вчера, 06:00
В России не хватает продавцов и врачей
Вчера, 06:00
В Белоруссии разоблачают внутренних врагов
Вчера, 06:00
В Молдавии разрешат голосовать только "качественным" гражданам
Вчера, 06:00
Финляндия случайно подсказала Украине отличную идею
Вчера, 06:00
Грузии пригрозили исключением из Совета Европы
Вчера, 06:00
Сделка с Израилем закладывает мину под Ливию
Вчера, 06:00
Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой
Вчера, 06:00
На Украине заявили о начале процесса смещения Зеленского с поста
21-08-2025, 16:51
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828