Интергласс
Белый Парус
Как Рогун может подорвать Рахмона
Автор - Админ    22-07-2024, 06:00

Строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане– масштабный проект, призванный обеспечить энергетическую независимость страны, ставит под угрозу бюджетную стабильность республики. По прогнозам Всемирного банка, в 2024 году Таджикистан столкнется с увеличением бюджетного дефицита. Это связано со снижением налоговых поступлений, обусловленным уменьшением ставки НДС, и увеличением расходов на завершение строительства Рогунской ГЭС. Финансовые риски усугубляются тем, что государственные расходы на строительство ГЭС уже превысили расходы на оборону и силовые ведомства.
Опубликованный Всемирным банком "Доклад об экономике Таджикистана" содержит нелицеприятные факты и прогнозы относительно главного национального проекта республики – достройки гигантской Рогунской ГЭС на реке Вахш. Как отмечается в докладе, ассигнования на Рогунскую ГЭС увеличились с 3,3% ВВП в 2022 году до 4% в 2023-м. Для сравнения: бюджетные ассигнования на оборону и общественную безопасность за тот же период составили 3,6% ВВП. Аналитики Всемирного банка подчеркивают, что крупные вложения Таджикистана в гидроэнергетику вытесняют также ассигнования на социальные секторы экономики.

Аналитики банка с сожалением замечают, что, несмотря на официальные цифры по снижению индексов бедности, авторитетные социологические опросы населения показывают, что в 15% домохозяйств респонденты испытывают голод, тогда как в 2022 году такое говорили лишь 7%. Число домохозяйств, испытывающих перебои с водоснабжением, выросло с 8 до 12%, а доля страдающих от отключения электричества – с 18 до 24%. При этом средства, отпускаемые на целевые субсидии беднейшим слоям населения, составляют лишь 0,1% ВВП.

В докладе Всемирного банка прогнозируется, что импорт строительных материалов, связанных со строительством Рогунской ГЭС, приведет к снижению чистого экспорта Таджикистана. Более того, увеличение потребностей в импорте в связи со строительством Рогунской ГЭС может оказать давление на обесценивание национальной валюты, а высокий риск долгового кризиса останется до полного погашения еврооблигаций, связанных с Рогунской ГЭС, в течение 2025–2027 годов.

На достройку Рогунской ГЭС требуется 6,2 млрд долл. Об этом в начале года сообщил на пресс-конференции в Душанбе министр энергетики Таджикистана Далер Джума. По сравнению с прошлым годом сумма затрат выросла на 24%, отметил "НГ" инженер-гидротехник, эксперт по Центральной Азии Андрей Захватов. По его словам, цифры меняются каждый год, как и планы окончания строительства объекта. Напомним, в 2008 году, когда возобновили работы на объектах Рогунской ГЭС, ее стоимость оценивалась в 3 млрд долл. Позже, в 2016 году, была объявлена сумма в 3,9 млрд долл. В середине 2022 года Минэнерго страны сообщило о необходимости привлечения 5 млрд долл. для полной реализации проекта.

К настоящему времени на Рогунской ГЭС введено в строй два агрегата мощностью примерно в 25% от проектной. Осталось ввести четыре агрегата, но размещены ли заказы на их изготовление – неизвестно. Хотя президент Эмомали Рахмон, выступая с Посланием к парламенту в конце прошлого года, говорил, что третий агрегат планируется сдать в эксплуатацию в 2025 году.

"Ежегодная потребность в деньгах оценена в 1 млрд долл. Переговоры ведутся с 10 неназванными партнерами по развитию. В числе потенциальных инвесторов – Всемирный банк, Азиатский банк развития и Европейский инвестиционный банк. Возможно, что какое-то участие примет Евразийский банк развития, ушедший в Казахстан. По предварительным данным, 500 млн кредитных долларов может вложить китайский Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Небольшие кредитные деньги может дать Саудовский фонд развития. Прошла также информация, что Рогунскую ГЭС может достроить богатый Катар, за счет которого в Таджикистане уже построили саму большую мечеть в Центральной Азии. Но на каких условиях Катар может достроить ГЭС, тоже не ясно", – отметил Захватов.

"Идеологически мотивированные проекты почти всегда становятся тяжким бременем для экономик стран, их осуществляющих. Можно вспомнить грандиозное строительство Астаны, а также три "А" в Туркменистане: Аваза (курорт на Каспии), Азиада (Азиатские игры в закрытых помещениях), Аркадаг (умный город, построенный с ноля и названный в честь бывшего президента Туркменистана) и строящаяся Рогунская ГЭС в Таджикистане, которой, как говорят таджикские чиновники, дадут название "Рахмон" в честь действующего президента и которая стала, вернее, насаждается властями обществу в качестве национальной идеи всего таджикского народа", – сказал "НГ" эксперт по Центральной Азии Сердар Айтаков.

По его словам, например, в Туркменистане на эти три "А" в совокупности было потрачено около 20 млрд долл. и траты до сих пор продолжаются. В то же время на поддержание водохозяйственной деятельности в функционирующем виде было потрачено несоразмерно меньше, и это уже сказывается на водообеспечении ключевой отрасли народного хозяйства – сельского. Прорыв русла Каракумского канала зимой 2022 года, заполнение наносами большинства водохранилищ, что существенно уменьшило их объем, говорит о том, что в угоду идеологии и "национальным идеям", как понимают их власти, приносится в жертву развитие стратегических отраслей или просто поддержание их в рабочем состоянии. "Похоже, по этому самому пути уже долгое время идут власти Таджикистана, влезая в долги перед международными финансовыми институтами и даже перед собственным населением", – отметил эксперт.

По мнению директора общественного фонда "Реки без границ" Александра Колотова, экологическая обоснованность проекта строительства Рогунской ГЭС давно вызывает множество вопросов со стороны природоохранных организаций. "Теперь, как мы видим, вопросы появляются уже к экономической обоснованности проекта, совокупная стоимость которого, по современной оценке, составляет 11 млрд долл. И смета на его завершение ежегодно увеличивается на 15%, что может сделать реализацию проекта просто невыполнимым делом без отказа Таджикистана от финансирования социальных, экологических и других базовых государственных программ", – сказал "НГ" Колотов.

Таким образом, амбициозный проект Рогунской ГЭС, несмотря на его потенциал для развития Таджикистана, порождает серьезные финансовые риски, которые могут оказаться непростыми для республики. Тяжкое бремя текущих расходов и сопряженных проблем для экономики сменится периодом выплат по кредитам, которые с большой долей вероятности тоже лягут на плечи простых граждан Таджикистана и на всю экономику в целом, так как реалистичного механизма возврата кредитов правительство так и не предложило.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Налоговая служба проводит «Караван просвещения» в регионах
Сегодня, 06:33
МИД купит здания для посольств в Женеве и Сеуле
Сегодня, 06:31
В Кыргызстане 7 апреля — праздничный, но рабочий день
Сегодня, 06:30
Частные энергокомпании не будут покупать электроэнергию у НЭСК
Сегодня, 06:28
В Жогорку Кенеше предлагают ввести режим ЧС по водным ресурсам
Вчера, 16:20
В Жогорку Кенеше вновь подняли вопрос строительства АЭС в Кыргызстане
Вчера, 16:19
Задержан начальник КП-44 за эксплуатацию заключенных в личных целях
Вчера, 13:16
Депутат предлагает ужесточить уголовное наказание за мошенничество в интернете
Вчера, 13:15
Кыргызстан хочет расширять сотрудничество с Европейским союзом
Вчера, 13:13
Падение девушки в парке Панфилова. Задержан оператор аттракциона
Вчера, 13:11
В Ботаническом саду вырубили деревья и снесли забор
Вчера, 13:06
В Чон-Алайском районе из-за расширения дороги снесут заборы и дома 300 семей
Вчера, 13:04
Мэрия Бишкека из троллейбусов сделает электроавтобусы
1-04-2025, 16:59
Девушка упала с аттракциона: комментарий администрации парка Панфилова
1-04-2025, 16:54
Мэрия расторгла договор аренды с владельцем аттракциона в парке Панфилова
1-04-2025, 16:49
Кабмин решил ликвидировать Центр по исследованию информационной среды
1-04-2025, 16:48
Орех распространился из Кыргызстана. Поэтому мы должны назвать его кыргызским, а не грецким», — Ташиев
1-04-2025, 13:32
Мэрия слишком увлеклась, - депутат о сносе построек на проспекте Айтматова
1-04-2025, 11:47
Против нового Земельного кодекса. В сквере Горького собрались горожане
1-04-2025, 11:45
В Бишкеке возле Генпрокуратуры мужчина совершил самоподжог
1-04-2025, 11:42
В парке Панфилова девушка упала с аттракциона
1-04-2025, 11:38
За сейсмостойкостью строящихся зданий ведется строгий контроль — Минстрой КР
1-04-2025, 07:23
Противоречивая политика городов. Депутатов удивил вопрос о троллейбусах
31-03-2025, 20:09
Задержание налоговиков. Уволенные сотрудники ГНС хотят вернуться к работе
31-03-2025, 20:07
Кыргызстан печатает паспорта для Ганы и Намибии
31-03-2025, 17:50
На рынке «Дордой» оцифруют все контейнеры
31-03-2025, 17:36
В «Ала-Арче» отдыхающим запретят жарить шашлыки
31-03-2025, 15:59
Встретились президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана
31-03-2025, 15:57
Депутат подозревает Минсельхоз в получении взяток с рыбных хозяйств за сокрытие их от регистрации
31-03-2025, 12:43
«ЭлКат» полностью перешёл государству
31-03-2025, 12:41
У соседей
"Семь Пиров Бухары": путешествие по духовным святыням
Сегодня, 06:00
Центральная Азия взяла курс на консолидацию
Вчера, 07:23
Землетрясения в Казахстане и Мьянме. Что происходит, ответил сейсмолог
Вчера, 07:21
Туркменистан занял 95 место в рейтинге здравоохранения. Кыргызстан и Таджикистан в рейтинг не попали
Вчера, 07:20
Казахстан: агенты Запада не оставляют попыток разжечь национализм
Вчера, 06:00
Контролировать карты нерезидентов и выпущенные в приграничье будут в Казахстане
Вчера, 06:00
Катер с туристами из России и Казахстана взорвался в Таиланде
1-04-2025, 16:45
С 1 апреля в России будут штрафовать водителей с зарубежными удостоверениями
1-04-2025, 07:26
Снежные барсы в Казахстане могут повторить судьбу туранского тигра
1-04-2025, 06:00
Редкоземельная лихорадка: кто заработает на ресурсах Центральной Азии?
1-04-2025, 06:00
В Казахстане придумали альтернативу налогу на роскошь
1-04-2025, 06:00
Сколько в Казахстане майнеров и платят ли они налоги
1-04-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.04.2025
USD 86,7705
EUR 93,6904
CNY 11,9331
KZT 0,1725
RUB 1,0271