Интергласс
Белый Парус
Как Рогун может подорвать Рахмона
Автор - Админ    22-07-2024, 06:00

Строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане– масштабный проект, призванный обеспечить энергетическую независимость страны, ставит под угрозу бюджетную стабильность республики. По прогнозам Всемирного банка, в 2024 году Таджикистан столкнется с увеличением бюджетного дефицита. Это связано со снижением налоговых поступлений, обусловленным уменьшением ставки НДС, и увеличением расходов на завершение строительства Рогунской ГЭС. Финансовые риски усугубляются тем, что государственные расходы на строительство ГЭС уже превысили расходы на оборону и силовые ведомства.
Опубликованный Всемирным банком "Доклад об экономике Таджикистана" содержит нелицеприятные факты и прогнозы относительно главного национального проекта республики – достройки гигантской Рогунской ГЭС на реке Вахш. Как отмечается в докладе, ассигнования на Рогунскую ГЭС увеличились с 3,3% ВВП в 2022 году до 4% в 2023-м. Для сравнения: бюджетные ассигнования на оборону и общественную безопасность за тот же период составили 3,6% ВВП. Аналитики Всемирного банка подчеркивают, что крупные вложения Таджикистана в гидроэнергетику вытесняют также ассигнования на социальные секторы экономики.

Аналитики банка с сожалением замечают, что, несмотря на официальные цифры по снижению индексов бедности, авторитетные социологические опросы населения показывают, что в 15% домохозяйств респонденты испытывают голод, тогда как в 2022 году такое говорили лишь 7%. Число домохозяйств, испытывающих перебои с водоснабжением, выросло с 8 до 12%, а доля страдающих от отключения электричества – с 18 до 24%. При этом средства, отпускаемые на целевые субсидии беднейшим слоям населения, составляют лишь 0,1% ВВП.

В докладе Всемирного банка прогнозируется, что импорт строительных материалов, связанных со строительством Рогунской ГЭС, приведет к снижению чистого экспорта Таджикистана. Более того, увеличение потребностей в импорте в связи со строительством Рогунской ГЭС может оказать давление на обесценивание национальной валюты, а высокий риск долгового кризиса останется до полного погашения еврооблигаций, связанных с Рогунской ГЭС, в течение 2025–2027 годов.

На достройку Рогунской ГЭС требуется 6,2 млрд долл. Об этом в начале года сообщил на пресс-конференции в Душанбе министр энергетики Таджикистана Далер Джума. По сравнению с прошлым годом сумма затрат выросла на 24%, отметил "НГ" инженер-гидротехник, эксперт по Центральной Азии Андрей Захватов. По его словам, цифры меняются каждый год, как и планы окончания строительства объекта. Напомним, в 2008 году, когда возобновили работы на объектах Рогунской ГЭС, ее стоимость оценивалась в 3 млрд долл. Позже, в 2016 году, была объявлена сумма в 3,9 млрд долл. В середине 2022 года Минэнерго страны сообщило о необходимости привлечения 5 млрд долл. для полной реализации проекта.

К настоящему времени на Рогунской ГЭС введено в строй два агрегата мощностью примерно в 25% от проектной. Осталось ввести четыре агрегата, но размещены ли заказы на их изготовление – неизвестно. Хотя президент Эмомали Рахмон, выступая с Посланием к парламенту в конце прошлого года, говорил, что третий агрегат планируется сдать в эксплуатацию в 2025 году.

"Ежегодная потребность в деньгах оценена в 1 млрд долл. Переговоры ведутся с 10 неназванными партнерами по развитию. В числе потенциальных инвесторов – Всемирный банк, Азиатский банк развития и Европейский инвестиционный банк. Возможно, что какое-то участие примет Евразийский банк развития, ушедший в Казахстан. По предварительным данным, 500 млн кредитных долларов может вложить китайский Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Небольшие кредитные деньги может дать Саудовский фонд развития. Прошла также информация, что Рогунскую ГЭС может достроить богатый Катар, за счет которого в Таджикистане уже построили саму большую мечеть в Центральной Азии. Но на каких условиях Катар может достроить ГЭС, тоже не ясно", – отметил Захватов.

"Идеологически мотивированные проекты почти всегда становятся тяжким бременем для экономик стран, их осуществляющих. Можно вспомнить грандиозное строительство Астаны, а также три "А" в Туркменистане: Аваза (курорт на Каспии), Азиада (Азиатские игры в закрытых помещениях), Аркадаг (умный город, построенный с ноля и названный в честь бывшего президента Туркменистана) и строящаяся Рогунская ГЭС в Таджикистане, которой, как говорят таджикские чиновники, дадут название "Рахмон" в честь действующего президента и которая стала, вернее, насаждается властями обществу в качестве национальной идеи всего таджикского народа", – сказал "НГ" эксперт по Центральной Азии Сердар Айтаков.

По его словам, например, в Туркменистане на эти три "А" в совокупности было потрачено около 20 млрд долл. и траты до сих пор продолжаются. В то же время на поддержание водохозяйственной деятельности в функционирующем виде было потрачено несоразмерно меньше, и это уже сказывается на водообеспечении ключевой отрасли народного хозяйства – сельского. Прорыв русла Каракумского канала зимой 2022 года, заполнение наносами большинства водохранилищ, что существенно уменьшило их объем, говорит о том, что в угоду идеологии и "национальным идеям", как понимают их власти, приносится в жертву развитие стратегических отраслей или просто поддержание их в рабочем состоянии. "Похоже, по этому самому пути уже долгое время идут власти Таджикистана, влезая в долги перед международными финансовыми институтами и даже перед собственным населением", – отметил эксперт.

По мнению директора общественного фонда "Реки без границ" Александра Колотова, экологическая обоснованность проекта строительства Рогунской ГЭС давно вызывает множество вопросов со стороны природоохранных организаций. "Теперь, как мы видим, вопросы появляются уже к экономической обоснованности проекта, совокупная стоимость которого, по современной оценке, составляет 11 млрд долл. И смета на его завершение ежегодно увеличивается на 15%, что может сделать реализацию проекта просто невыполнимым делом без отказа Таджикистана от финансирования социальных, экологических и других базовых государственных программ", – сказал "НГ" Колотов.

Таким образом, амбициозный проект Рогунской ГЭС, несмотря на его потенциал для развития Таджикистана, порождает серьезные финансовые риски, которые могут оказаться непростыми для республики. Тяжкое бремя текущих расходов и сопряженных проблем для экономики сменится периодом выплат по кредитам, которые с большой долей вероятности тоже лягут на плечи простых граждан Таджикистана и на всю экономику в целом, так как реалистичного механизма возврата кредитов правительство так и не предложило.


Источник - НГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Сегодня, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Сегодня, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Сегодня, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Сегодня, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Сегодня, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Сегодня, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Сегодня, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Сегодня, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Сегодня, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
Вчера, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
Вчера, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
Вчера, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
Вчера, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
Вчера, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
Вчера, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
Вчера, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
Вчера, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
Вчера, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
Вчера, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
Вчера, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
Вчера, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
Вчера, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
Вчера, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
Вчера, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
20-08-2025, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
20-08-2025, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
20-08-2025, 09:36
У соседей
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Сегодня, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Сегодня, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Сегодня, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Сегодня, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Сегодня, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
Вчера, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
Вчера, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
Вчера, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
Вчера, 06:00
Казахстан запустил строительство российской АЭС на берегу Балхаша
Вчера, 06:00
Несмотря на ужесточение законодательства, мигранты все равно едут в Россию
Вчера, 06:00
Почему Азербайджан потерял транзит казахской нефти
Вчера, 06:00
Мировые новости
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Сегодня, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Сегодня, 16:47
В Польше упал и взорвался неизвестный объект. Ноту протеста направили России
Сегодня, 16:09
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Сегодня, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Сегодня, 06:00
Всё решил суперагент Путина: Западные спецслужбы не могут выследить "крота" на самом верху
Сегодня, 06:00
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии
Сегодня, 06:00
Гайки в Сети начали закручивать с Британии
Сегодня, 06:00
В России не хватает продавцов и врачей
Сегодня, 06:00
В Белоруссии разоблачают внутренних врагов
Сегодня, 06:00
В Молдавии разрешат голосовать только "качественным" гражданам
Сегодня, 06:00
Финляндия случайно подсказала Украине отличную идею
Сегодня, 06:00
Грузии пригрозили исключением из Совета Европы
Сегодня, 06:00
Сделка с Израилем закладывает мину под Ливию
Сегодня, 06:00
Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой
Сегодня, 06:00
На Украине заявили о начале процесса смещения Зеленского с поста
Вчера, 16:51
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828