Интергласс
Белый Парус
В Таджикистане учителя увольняются из школ. Из-за закона о воспитании детей
Автор - Админ    20-07-2024, 06:00

В Таджикистане ответственность за воспитание детей разделили на три института: общество, семью и школу. Ранее такая ответственность была только на родителях.

Что подразумевается в нем в отношении именно учителей, в какой мере и за что они могут нести ответственность и не станет ли этот закон еще одним поводом, чтобы учителя уходили из школ?

Что говорится в законе?

Обновленный закон, предусматривающий ответственность педагогов за воспитание детей, вызывает у последних много вопросов.

Естественно, еще с советских времен учителя и директор несли ответственность, если что-то происходило в учебное время в самой школе. Но как они, в общем, могут нести ответственность за воспитание?

В прежнем законе была 12 статья, в которой в общем говорилось об обязанности педагога, государственных органов, органов самоуправления поселков и сел, учреждений и других организаций, рассматривающих вопросы, связанные с обучением и воспитанием детей.

Теперь же выделена целая глава про права и обязанности учебного заведения и педагога, где имеется статья 18 - "Права образовательных учреждений на обучение и воспитание ребенка" (8 пунктов), статья 19 – "Обязанности образовательного учреждения в обучении и воспитании ребенка" (15 пунктов) и статья 20 – "Права и обязанности учителя", в которую внесены целых 19 пунктов.

Вот некоторые из них:

- носить соответствующую одежду в учебном заведении;

- воздерживаться от приема любых денежных средств, в том числе на праздники и дни рождения, от получения денежных и материальных подарков от обучающихся;

- не применять в процессе обучения и воспитания к ребенку насилия, в том числе физического наказания;

- уважать права, свободы и достоинство ребенка, не допускать жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с ним;

- своевременно уведомлять в письменной или устной форме администрацию образовательного учреждения и родителей в отношении обучающихся, нарушающих внутренний распорядок учебного заведения, прибывающих на занятия неподготовленными и не отвечающих требованиям по форме;

- своевременно уведомлять родителей и руководство образовательного учреждения в письменной или устной форме о тех обучающихся, которые уклоняются от обучения;

- воздерживаться от пропаганды посторонних идей и любых вопросов, выходящих за рамки темы урока.

Учителя: Проверки напрягают и мешают учебному процессу

В целом, по мнению многих педагогов, внесенные поправки отвечают нынешним реалиям. Однако есть опасения, что дополнения к данному закону повлияют на качество учебного процесса, отодвигая на задний план главную задачу школы – дать полноценное образование детям.

"Последние пару лет в нашей школе часто проводятся проверки из разных инстанций – райОНО, милиции, других органов. Проверяют все – начиная от того, какую форму носят ученики, до содержания сумок, карманов, журналов посещений, - рассказывает учитель средней школы города Турсунзаде. – Это сильно напрягает и нередко становится причиной ухода из работы некоторых преподавателей".

Согласна с мнением коллеги и преподаватель из Душанбе Мунаввара Маликова.

"Нам все время приходится отвлекаться от уроков. Нет ученика на уроках – выясни, где он. Не пришел с учебником или в ненадлежащей форме одежды – отвечай. Где-то ученики подрались – не уследили, вы виноваты. Но что делать, если инцидент между детьми произошел за пределами школы? В общем, все это давит на психику, теряется внимание", - сетует педагог.

Все эти воспитательные меры, по мнению многих учителей, негативно влияют на качество учебного процесса.

"Педагоги должны работать с детьми, но проверки и наказания не должны носить постоянный характер, – говорит преподаватель столичной школы Иброхим Рахматов. - Конечно, порядок в школах должен быть, и дети должны получить надлежащее воспитание. Но это задача не только школы и родителей, а всего общества. Только наказаниями проблему не решить. Нужна комплексная работа, в которой должны участвовать все".

"Пусть детей учат проверяющие и заодно они же и воспитывают"

Многие преподаватели в школах еще до принятия поправок жаловались на большие нагрузки, частые проверки, низкую зарплату.

"Помимо преподавания своего основного предмета, я еще являюсь классным руководителем, - рассказывает учительница столичной общеобразовательной школы. – Нагрузки большие, много проверок, зарплата невысокая. По этой причине многие наши педагоги-мужчины уехали на заработки в Россию.

Проблем много. Почти каждая школа нуждается в расширении – норма в 25 учеников в классе не соблюдается. В некоторых классах дети сидят за партами по трое. Педагог, который преподает в классе, состоящем из 35-40 учеников, не может им всем уделять должного внимания".

По ее словам, учителя языков, а также математики и других предметов, которые требуют обязательную проверку тетрадей, не получают справедливой оплаты.

"Очень непростое состояние классного руководителя: за небольшую сумму доплаты мы должны руководить большим коллективом учеников. За все время пребывания детей в школе, даже во внеурочное время, должны постоянно следить за каждым из них, что физически невозможно.

И за каждое нарушение учеников мы несем ответственность. А тут еще проверки – начиная от директора школы, Минобразования до органов правопорядка. Практически каждый день.

С принятием поправок, думаю, требований к педагогам станет еще больше. Это очень нервирует, отвлекает от наших прямых обязанностей. И, скорее всего, подтолкнет часть преподавателей на поиск другой работы".

Учитель математики другой столичной школы, не захотевший назвать свое имя, решил уволиться из-за закона о воспитании детей.

"К нам еще до его принятия стали приходить в школу, как раз в конце учебного года, когда и так все на нервах, - говорит он. - И так было много непонятных и ненужных проверок в школах, даже со стороны милиции, которая, я вообще не понимаю, что делает в школах, а сейчас еще хуже станет.

Я решил уволиться с нового учебного года, потому что мне эта нервотрепка не нужна. Пусть детей учат проверяющие и заодно они же и воспитывают.

Сейчас, конечно, не время ехать в трудовую миграцию в Россию, но лучше уж туда. При желании, кстати, в небольшом городе и учителем можно устроиться. Буду пробовать".

А между тем
Закон "Об ответственности за воспитание и обучение детей" с одобрением приняли родители.

"Это правильно. Ребенок большую часть времени проводит в школе, во дворе. Родители обязаны воспитывать, следить за своими детьми, но и общество, школа не должны снять с себя ответственность", - считает душанбинец Максудджон Маликов.

По его словам, принятые поправки должны улучшить ситуацию с воспитанием детей и, что немаловажно, уменьшить нарушения, происходящие в школах.

"Конечно, большинство учителей добросовестно выполняют свой долг. Но бывает, когда нет никакого контроля. А что еще беспокоит – некоторые учителя, директора школ скрывают от родителей и руководства Минобразования реальное состояние дел в школе. Например, ребята класса, в котором учится мой сын, весной этого года устроили драку с ребятами другой школы. Оказывается, классный руководитель, директор школы знали об этом, но ограничились "внутренней разборкой".

Я думаю, нововведения повысят ответственность учителей и руководство школ. Если ты выполняешь свою работу добросовестно, это не должно тревожить", - считает Маликов.


Источник - Азия-Плюс


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
Сегодня, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
Сегодня, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
Сегодня, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
Сегодня, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
Сегодня, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
Сегодня, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Сегодня, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
Сегодня, 11:10
Казахстан может стать главным инвестором строительства Камбар-Атинской ГЭС-1
Сегодня, 07:39
Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан с официальным визитом
Вчера, 20:27
Санкции Великобритании не повлияли на стабильность банковской системы — Нацбанк КР
Вчера, 17:19
Посольство РФ в Кыргызстане призывает альпинистов соблюдать меры безопасности
Вчера, 14:01
Выявлен факт незаконного изменения русла реки Барскоон
Вчера, 13:59
Генпрокуратура тоже предлагает ввести институт частных судебных исполнителей
Вчера, 13:58
Садыр Жапаров прокомментировал санкции, введенные Великобританией против банков
Вчера, 13:56
В Минсельхозе прокомментировали задержание замминистра
Вчера, 10:19
Застрявшая на пике Победы альпинистка не подает признаков жизни — Shot
Вчера, 10:16
В Кыргызстане появится первый национальный автомобиль Muras
Вчера, 10:14
С вершины Байчечекей эвакуировали двух российских альпинистов
Вчера, 10:13
Депутат предлагает назначать общественные работы за экологические правонарушения
Вчера, 09:01
Великобритания ввела санкции в отношении «Капитал Банка» и других компаний КР
Вчера, 08:59
О конфликтах с родственниками, массовых увольнениях и переезде Нацгоспиталя в медгородок — интервью
Вчера, 08:55
В Кыргызстане введут мораторий на добычу промысловых и особо ценных видов рыбы
Вчера, 07:56
В Бишкеке объединили еще две школы. Родители не согласны
Вчера, 07:55
Индекс доверия населения к госорганам Кыргызстана достиг рекордного уровня
20-08-2025, 16:30
В Литве задержан член ОПГ, разыскиваемый за убийство
20-08-2025, 13:11
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
20-08-2025, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
20-08-2025, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
20-08-2025, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
20-08-2025, 09:36
У соседей
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
Сегодня, 11:21
В Узбекистане введут налоговую амнистию и дополнительные льготы для бизнеса
Сегодня, 06:00
В России предложили ограничить въезд несовершеннолетних мигрантов в страну
Сегодня, 06:00
Алма-Ата стала сердцем тюркского мира
Сегодня, 06:00
В школах России отмечено значительное сокращение детей трудовых мигрантов
Сегодня, 06:00
Власти Казахстана опровергли слухи о запрете WhatsApp и Telegram в стране
Вчера, 16:12
В Узбекистане предложили выдвинуть Шавката Мирзиеева на Нобелевскую премию мира
Вчера, 16:04
Каким будет надвигающийся водный кризис в Центральной Азии
Вчера, 08:57
Казахстан делает шаг к продовольственному суверенитету
Вчера, 06:00
Казахстан запустил строительство российской АЭС на берегу Балхаша
Вчера, 06:00
Несмотря на ужесточение законодательства, мигранты все равно едут в Россию
Вчера, 06:00
Почему Азербайджан потерял транзит казахской нефти
Вчера, 06:00
Мировые новости
Эксперт разъяснил слова Алиева о готовности Азербайджана к войне
Сегодня, 16:48
Большинство стран ЕС поддерживает удары Украины по «Дружбе»
Сегодня, 16:47
В Польше упал и взорвался неизвестный объект. Ноту протеста направили России
Сегодня, 16:09
На саммит ШОС в Китае съедутся лидеры более 20 стран
Сегодня, 11:12
Посол Украины в Польше «зоологически» оскорбил своих сограждан
Сегодня, 06:00
Всё решил суперагент Путина: Западные спецслужбы не могут выследить "крота" на самом верху
Сегодня, 06:00
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии
Сегодня, 06:00
Гайки в Сети начали закручивать с Британии
Сегодня, 06:00
В России не хватает продавцов и врачей
Сегодня, 06:00
В Белоруссии разоблачают внутренних врагов
Сегодня, 06:00
В Молдавии разрешат голосовать только "качественным" гражданам
Сегодня, 06:00
Финляндия случайно подсказала Украине отличную идею
Сегодня, 06:00
Грузии пригрозили исключением из Совета Европы
Сегодня, 06:00
Сделка с Израилем закладывает мину под Ливию
Сегодня, 06:00
Война Трампа с "картелем солнц" рискует перерасти в войну с Венесуэлой
Сегодня, 06:00
На Украине заявили о начале процесса смещения Зеленского с поста
Вчера, 16:51
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.08.2025
USD 87,4274
EUR 101,4158
CNY 12,1799
KZT 0,1627
RUB 1,0828