Одной из наиболее актуальных тем является уличное движение в Бишкеке. Я постоянно наблюдаю, как жители города выражают недовольство по поводу пробок, возникающих то здесь, то там. Позвольте высказать свое мнение: подобная ситуация станет обычным делом. Никто не жалуется на трафик, например, в Стамбуле или Нью-Йорке; люди с пониманием относятся к этому явлению. Мэр Бишкека сообщил, что ежедневно на наших улицах курсирует около 700 000 автомобилей, а население города достигло 2 миллионов человек. Город продолжает расти, но инфраструктура не готова к такому количеству жителей и машин.
На юге, в районе ИТК 47, ипподрома и других местах, строятся многоквартирные комплексы, где будут проживать десятки тысяч семей. Каждая семья, как правило, имеет один или два автомобиля. Таким образом, по нашим узким улицам будет передвигаться еще больше людей, и теоретически общее количество машин может достичь 1 миллиона единиц.
В конце XIX века военные инженеры царской России разработали план строительства улиц Пишпека (Бишкек) и Верного (Алматы), что объясняет их схожесть. Стандарты ширины и длины улиц, расстояние между домами и размеры перекрестков были определены с юга на север и с востока на запад. В советское время применялись другие градостроительные нормы. Город рос, преображался и развивался, но, в любом случае, он не был рассчитан на нынешнее количество жителей и технического транспорта.
Каков же выход из этой ситуации? Есть мировой опыт, который подсказывает, что необходимо развивать города-спутники. На востоке это Кант, Иссык-Ата, Токмок, Кемин, а на западе — Сокулук, Ак-Суу, Кара-Балта, Чалдовар.
Необходимо строить там жилые дома, развивать производства, торговые центры и высшие учебные заведения. Следует развивать интернет-медицину, образование и рабочие места, привлекать людей льготами, доступной ипотекой, свежим воздухом, чистой водой и комфортными условиями жизни. Это позволит разгрузить Бишкек, оставив за ним функцию административного центра. В результате столица сможет вернуть звание «зеленого города» и создать благоприятные условия для проживания.
В последние дни в Кыргызстане развернулась беспощадная борьба с коррупцией, что находит положительный отклик у народа. Подобные меры не наблюдались ни при одном из предыдущих президентов страны.
В сводках новостей фигурируют налоговики, милиционеры, таможенники и чиновники. На мой взгляд, необходимо кардинально перестроить систему работы этих ведомств. Внедрение электронного документооборота и безналичной оплаты поможет минимизировать контакт граждан с представителями власти.
Примером эффективной системы может служить опыт Объединенных Арабских Эмиратов. Граждане, впервые посещающие эту страну, проходят проверку через пограничника, а при последующих пересечениях границы используют автоматизированные системы, так как все данные уже хранятся в памяти. В случае нарушения правил граница будет закрыта, и необходимость в пограничниках отпадает.
В Грузии, при президентстве Михаила Саакашвили, процесс растаможки автомобилей был значительно упрощен: клиент сдавал документы, производил оплату и получал необходимые бумаги через определенное время, исключив личные встречи с таможенниками. Я сам столкнулся с печальным опытом получения автомобиля из Кореи в 2023 году: я зашел в 11 утра и вышел только в 9 вечера, потратив целый день на передачу бумаг из одного окошка в другое.
Необходимо пересмотреть все нормативы, оценки и результаты работы наших государственных органов в соответствии с требованиями XXI века, заимствуя лучшие практики из опыта других стран. Это позволит снизить уровень коррупции и сделать работу государственных учреждений более эффективной при меньшем штате сотрудников.
Рустам Кошмуратов, журналист
Очень здравое предложение -в отличие от заявления главы Госстроя, который недавно заявил о реновации и строительстве в центре столицы высотных "илиток". Ему даже в голову не пришло, что будет с центром, если в каждом таком доме сосредоточится в среднем 60-80 автомобилей и все они в часы пик будут выезжать в центр.
Хватит лоббировать интересы стройкомпаний, которые лезут в центр Бишкека, чтобы сажать новые дома на старые коммуникации! Пусть строят на неосвоенных участках и протягивают туда коммуникации! Пусть придают жилым городкам свою инфраструктуру! Это дороже и компании не хотят идти на расходы. Но это необходимо, чтобы избавить столицу от пробок!