Интергласс
Белый Парус
«Стоять в дверном проеме не нужно»: Интервью со специалистом МЧС о том, что нужно делать при землетрясении
Автор - Админ    13-03-2024, 18:42

(АКИpress) – В ночь на 23 января в Кыргызстане ощущались сильные толчки от землетрясения силой 8 баллов в эпицентре и магнитудой 7,1, которое произошло в Китае. Толчки ощущали жители всех областей Кыргызстана.

Это было первое сильное землетрясение за продолжительное время. Большинство жителей городов показали, что они не готовы к землетрясениям, они не знали, как себя вести, как реагировать, куда идти, что делать, что взять с собой.

В последнее время землетрясения в Кыргызстане, хоть и слабые, не редкость. Старший преподаватель кафедры «Гражданская защита» Учебно-исследовательского центра при МЧС, подполковник Марат Иргебаев рассказал АКИpress, что нужно делать и что делать не нужно при землетрясении, а также развеял мифы о некоторых инструкциях при землетрясении из интернета.

- Что нужно делать при землетрясении и что делать не нужно? Бежать на улицу или оставаться в квартире? Какие основные ошибки совершают граждане?

- В первую очередь при землетрясении постарайтесь быстро выйти из здания, из дома и обязательно захватите с собой документы, деньги и предметы первой необходимости. Спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Когда вы окажитесь на улице, не стойте близко к зданиям, а перейдите на открытое пространство. И, конечно же, не стоит поддаваться панике. Также постарайтесь успокоить других.

Самая большая ошибка, которую совершают люди во время землетрясений и вообще во время природных бедствий, — это, конечно же, паника. Все в такой ситуации испуганы и не знают что делать, некоторые из-за этого спотыкаются, падают, получают травмы.

В таких случаях у подъездов многоэтажных домов образуется толкотня, если действовать спокойно, рассудительно, во многих случаях люди остаются невредимыми.

- А что нужно делать тем, кто не успел выйти из здания, из своего дома во время землетрясения?

- Если вы остались в помещении, не успели выйти на улицу во время землетрясения, то встаньте в безопасном месте. Это может быть у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры.

Если удастся — спрячьтесь под стол, он защитит от падающих предметов и обломков. Еще один важный момент, держитесь подальше от окон и тяжелой мебели. Если с вами дети, то укройте их собой.

- Расскажете о мифах или нерабочих рекомендациях, которые распространены среди населения при землетрясении?

- Давайте я вам расскажу о двух самых распространенных мифах укрытия при землетрясении. Первое понятие у нас осталось еще с советских времен и называется оно дверной проём.

А вот что может быть действительно опасно, так это прятаться во время землетрясения в дверном проёме. Ещё со времён Советского Союза наших родителей и нас приучили, что это самое безопасное место в такие моменты. Раньше это было отчасти правдой. Дело в том, что перекрытие над дверью — это самая прочная часть кирпичного здания. Но прятаться там во время землетрясения не стоит.

Второй миф больше распространен сейчас. Это ещё один спорный совет, который транслируют блогеры — так называемый «треугольник жизни». Его суть заключается в том, что если сесть или лечь рядом с массивным объектом, например, кроватью или тумбой, потолочная балка после обрушения может образовать с этим предметом свободное пространство в форме треугольника, и человек там будет в безопасности.

Идея хорошая и даже вполне логичная, но у этой идеи есть некоторые факторы, которые могут помешать ей сработать именно так, как надо. Во-первых, если здание рушится, то оно очень редко складывается «гармошкой» и чаще всего потолок разрывается и обваливается по кускам, поэтому треугольника может просто не получиться.

Во-вторых, если ваша мебель не прикреплена к стенам, например, как у японцев, она может попросту придавить вас, потому что при землетрясении более сильны горизонтальные колебательные движения, а не вертикальные.

- По какому алгоритму работают спасатели во время землетрясения?

- У спасателей есть правила и процедуры при землетрясении, по которым они действуют. Могу вам перечислить некоторые ключевые моменты из них.

Во-первых, спасатели оценивают масштаб землетрясения, его магнитуду и интенсивность. Это помогает им определить, какие именно районы нуждаются в помощи.

При поиске людей, которые оказались под завалами в результате землетрясения, спасатели используют спецоборудование, такие как детекторы движения и тепловизоры, чтобы обнаружить выживших.

Первую помощь пострадавшим оказывают спасатели до приезда скорой или до того, как человека доставят в больницу. Спасатели могут остановить кровотечение, обработать раны и стабилизировать состояние пострадавших.

Спасатели также помогают людям покинуть опасные зоны. Это может быть эвакуация из разрушенных зданий или перевозка в безопасное место.

Вместе с тем спасатели работают не одни, они работают в команде с другими службами, например, с милицией, медиками и пожарными. На месте обвала здания при землетрясении может быть пожар, пострадавшие и так далее, поэтому это больше командная работа. Так можно эффективно реагировать на катастрофу.

Также спасатели работают и до землетрясения — над предупреждением будущих катастроф. Они обучают взрослых и детей правилам, как реагировать в таких ситуациях и что делать.

Очень важно понимать, что спасатели не могут предотвратить землетрясение, но их действия помогают минимизировать ущерб и спасти жизни людей в чрезвычайных ситуациях. Поэтому хочу напомнить девиз, если вы оказались в зоне землетрясения: «залегайте, укрывайтесь и держитесь».


- Расскажете об опыте кыргызских спасателей, которые были в Турции год назад при крупном землетрясении. Была ли эта практика полезной? Чему новому научились наши спасатели?

- Наши спасатели поехали в рамках международной гуманитарной помощи и оказали значительную поддержку пострадавшим от землетрясения. Я считаю этот опыт был очень полезным для кыргызских спасателей, так как они приобрели новые навыки и знания в области поисково-спасательных работ, медицинской помощи и организации помощи в ЧС.

Они также научились справляться с международными стандартами и протоколами в чрезвычайных ситуациях. Это позволило кыргызским спасателям укрепить свои навыки взаимодействия с другими странами и международными организациями в случае чрезвычайных ситуаций.

- Что должно быть в «тревожном чемоданчике» при угрозе и возникновении ЧС, например, при землетрясении?

- Думаю, многие сейчас знают или хотя бы слышали о «тревожном чемоданчике» или «экстренной сумке». Такой чемодан очень нужная вещь при чрезвычайных ситуациях, так как в нем должны быть все необходимые предметы и документы человека.

Что рекомендуется иметь в «тревожном чемоданчике»:

- Документы: копии паспортов, документов, удостоверяющих личность, медкарт, страховых полисов, контактная информация родственников и близких;

- Аптечка: основные медикаменты, антисептики, бинты, перевязочные материалы, лекарства от боли и так далее;

- Фонарик и батарейки: также можно использовать аккумуляторные фонари и свечи;

- Питьевая вода: запас питьевой воды на 72 часа на каждого члена семьи;

- Консервированная еда: консервы, сухари, печенье, сухие супы;

- Одежда: запасная одежда (теплая в изолированный чехол от дождя), теплое одеяло или спальный мешок;

- Рация: портативная радиостанция с запасными батарейками;

- Деньги: наличные деньги в небольшом количестве.

Это лишь общий список предметов, которые следует включить в «тревожный чемоданчик». Также важно индивидуально адаптировать этот чемоданчик под свои потребности и особенности.

kg.akipress.org/news:2077398?f=cp


От РЕДАКЦИИ 

Одну несомненную глупость этот специалист все же сказал! Это совет спускаться по лестнице во время толчков. Даже не специалисты знают, что лестничные пролеты рушатся в первую очередь - особенно в блочных девятиэтажках - он просто складываются стопкой. К тожу пусть сам специалист подсчитает, сколько людей одновременно должны спускаться, скажем, в подъезде 12 этажного дома. Призывать их к спокойствию и уверять, что не будет затора - зряшное дело!  




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
Сегодня, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
Сегодня, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
Сегодня, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
Сегодня, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
Сегодня, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
Вчера, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
Вчера, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
ГКНБ предупредил вице-спикера ЖК о недопустимости провокационных заявлений
17-04-2025, 11:34
На КПП «Ак-Жол» задержали гражданина с лобстерами из Вьетнама
17-04-2025, 11:31
Кыргызстан и торговая война. «Кризис — это время новых возможностей», - Феликс Кулов
17-04-2025, 07:06
АБР: Мы не причастны к решению заменить троллейбусы в Бишкеке электробусами
16-04-2025, 19:49
В Кыргызстане ожидаются заморозки
16-04-2025, 16:40
Аренду оплатили за год вперед. Парк имени Панфилова в Бишкеке просят открыть
16-04-2025, 16:39
У соседей
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
Сегодня, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
Сегодня, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
Сегодня, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
Вчера, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
Вчера, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
Вчера, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
В Казахстане суд разрешил определять национальность ребенка не по родителям
18-04-2025, 11:58
Самоопределение и целостность: противоречие или баланс? - Данияр Ашимбаев
18-04-2025, 06:00
Что общего между между религиозным экстремистом и нацистом-бандеровцем?
18-04-2025, 06:00
Турция, Япония и Южная Корея окапываются в Центральной Азии
18-04-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.04.2025
USD 87,1000
EUR 99,0458
CNY 11,9264
KZT 0,1670
RUB 1,0659