Интергласс
Белый Парус
Москва выводит недружественные страны из оборота
Автор - Взгляд    Сегодня, 06:00

Недружественных стран у нас нет, у нас есть недружественные элиты», – такими словами Владимир Путин охарактеризовал позицию России по вопросу диалога с западными странами. С высказыванием президента согласен и глава МИД Сергей Лавров, заявивший, что Москва намерена в большей степени сосредоточиться на термине «недружественные правительства». Что это означает для будущего диалога России с внешним миром?

Россия постепенно отходит от использования термина «недружественные страны». По словам главы МИД Сергея Лаврова, данное выражение до сих пор можно встретить в официальных документах, однако в политических оценках акцент смещается в пользу «недружественных правительств», что позволяет не затрагивать государство в целом.

До этого схожую мысль выражал и Владимир Путин. Еще в марте он отметил, что «недружественных стран у нас нет, у нас есть недружественные элиты». Тогда же президент говорил, что Россия не собирается отменять мировую культуру. При этом глава государства неоднократно заявлял, что Москва готова к восстановлению сотрудничества с некоторыми западными государствами. Позже схожая точка зрения была вновь озвучена в августе.

Напомним, перечень недружественных государств появился в России еще в 2021 году. Первыми в него были занесены США и Чехия: обе страны в тот период выслали большое количество дипломатов РФ. Утвержденный документ сразу же подразумевал некоторые ограничения для попавших в него стран.

Так, Владимир Путин издал указ, согласно которому лимитировалось заключение трудовых договоров между физическими лицами, находящимися на территории России, и дипмиссиями стран, которые совершают в отношении Москвы недружественные действия. Значительно расширился список уже в 2022 году, после начала СВО.

Тогда в перечень входили США, Канада, все государства ЕС, Британия (включая заморские территории и коронные владения), Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, Украина, Черногория, Швейцария, а также Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань (считается провинцией КНР), Южная Корея и Япония. Позже список пополнили Багамские Острова и острова Гернси и Мэн, напоминает ТАСС.

При этом ограничения для государств и территорий, попавших в перечень, также были расширены. Например, весной 2022 года президент подписал указ, согласно которому сделки по продаже газа фигурантам списка могут проводиться только в рублях.

«Данная инициатива представляет собой попытку привести дипломатический и официальный лексикон в соответствие с окружающими реалиями. Важно донести до граждан западных стран мысль: Россия не испытывает неприязни к тем же полякам, однако их правительство Москва рассматривает как недружественное», – поясняет Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

«Таким образом Россия направляет сигнал как политическим организациям, так и простым людям, готовым к сотрудничеству, что мы не подвергаем сомнению необходимость диалога с ними. Иными словами, Москва надеется, что при их поддержке нашим странам удастся восстановить отношения на приемлемом уровне», – отмечает он.

«Однако средств донести этот бесспорно важный сигнал у России недостаточно. В конечном счете Евросоюз долго и целенаправленно работал над тем, чтобы полностью исключить наш голос из своего информационного пространства. Ранее нам уже удавалось успешно прорывать эту медиаблокаду. Ярким примером стало интервью Владимира Путина Такеру Карлсону, которое посмотрели миллионы людей по всему миру», – подчеркивает собеседник.

«Но столь масштабные события, к сожалению, происходят относительно редко.

«Поэтому нашим политикам и журналистам необходимо задуматься о том, как обеспечить регулярный контакт с нашими потенциальными партнерами на Западе. Что касается возможной трансформации официального списка в будущем – важно понимать условия, в рамках которых он формировался», – уточняет эксперт.

«Он возник практически за год до начала СВО. Чехия и США были внесены в него в качестве реакции на их откровенно недружественные дипломатические шаги. Затем, уже в 2022 году, его пополнили страны ЕС. Конечно, та же Португалия причиняет нам значительно меньше проблем, чем Литва», – рассуждает он.

«Однако Лиссабон, как и многие другие члены Евросоюза, передал часть внешнеполитических полномочий Урсуле фон дер Ляйен или Кае Каллас – деятелям, высказывающим крайне антироссийские взгляды. В условиях конфликта подобное молчаливое согласие также наносит России ущерб. На мой взгляд, изменение списка или введение в нем градации возможно лишь после завершения СВО», – подчеркивает Ткаченко.

Высказывание Лаврова призвано показать гражданам недружественных государств, что Москва в перспективе надеется на восстановление сотрудничества,

считает Вадим Козюлин, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД. «В конечном счете действующие в Европе правительства не останутся у власти навечно», – добавляет собеседник.

«Действительно, России постепенно ограничивают возможности для коммуникации с обществами западных государств. Но все же в нашем распоряжении остаются частные блоги, сохраняется YouTube. При должной сноровке достучаться до людей «по ту сторону стены» у нас получится», – продолжает он.

«Сейчас же этот перечень необходим Москве в качестве декларации нашего восприятия уровня контактов с теми или иными государствами. Конечно, попадание в него накладывает некоторые ограничения на возможности сотрудничества, но они не настолько серьезны, чтобы полностью перечеркнуть возможность диалога», – уточняет эксперт.

«Однако переосмыслить подход к его составлению, возможно, стоит.

На мой взгляд, главная проблема, с которой сейчас сталкивается наше общество – это некоторая размытость понимания наших истинных противников и врагов. Например, формально в списке имеются те же Венгрия и Словакия, как члены ЕС», – напоминает собеседник.

«Но россияне видят, что лидеры этих стран по-настоящему хотят поддерживать с Россией как минимум нейтральные отношения. Другое дело, что в силу их небольшого влияния на Брюссель, у них не всегда получается проводить ту политику, которую они хотят. Поэтому корректировка списка по данному принципу и создание некоего индекса недружественности может снять имеющийся у общества диссонанс», – заключил Козюлин.

https://vz.ru/politics/2025/9/16/1360216.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
British Council в Центральной Азии: языковые курсы или инструмент влияния?
Сегодня, 06:00
Об энергетических проектах России в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Сегодня, 06:00
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Мировые новости
Вероятность прямого участия НАТО в войне против России оценили
Сегодня, 08:25
Путин рассказал о смене в руководстве России
Сегодня, 08:23
Британцы довели Трампа до рукоприкладства
Сегодня, 06:00
В британской Mirror дошли до пророчеств Ванги: "Европа превратится в пустыню"
Сегодня, 06:00
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп понял, что санкции против России не сработают
Сегодня, 06:00
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США
Сегодня, 06:00
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку
Сегодня, 06:00
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах
Сегодня, 06:00
Двойной выстрел Трампа в НАТО. Россия снимает сливки
Сегодня, 06:00
Францию накроет волна беспорядков
Сегодня, 06:00
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы
Сегодня, 06:00
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Сегодня, 06:00
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489