Интергласс
Белый Парус
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Автор - Админ    19-09-2025, 06:00

17 сентября в городе Намангане начал работу III международный форум "От бедности к процветанию". В церемонии открытия принял участие и выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев.

Глава государства отметил, что на фоне геополитической, экономической и социальной нестабильности в мире, а также из-за последствий изменения климата темпы глобального экономического роста замедлились, что, в свою очередь, привело к увеличению числа малоимущих. Эти реалии ставят перед государствами, международными организациями и всем мировым сообществом новые, крайне актуальные задачи.

В столь сложный период в Узбекистане борьба с бедностью возведена в ранг государственной политики. Все усилия нацелены на то, чтобы каждый человек - прежде всего молодежь и женщины - мог в полной мере раскрыть свой потенциал. В обновленной Конституции закреплено, что размеры пенсий, пособий и социальной помощи не могут быть ниже минимальных потребительских расходов.

Благодаря последовательным реформам 7,5 миллиона человек выведены из состояния бедности, а в 2024 году ее уровень снижен до 8,9 процента. До конца года поставлена задача уменьшить показатель до 6 процентов. Существенную роль сыграл рост экономики в 2 раза; ожидается, что доход на душу населения по итогам года достигнет 3,5 тысячи долларов.

На основе апробации новых инициатив и изучения передовой мировой практики сформирована модель Нового Узбекистана по сокращению бедности. Введены адресные социальные реестры, в период пандемии на бесплатные лекарства и социальные выплаты направлено в общей сложности 8 миллиардов долларов. Это позволило не допустить попадания 5,2 миллиона граждан в "ловушку бедности" и предотвратить экономическую рецессию.

Внедрена система работы в разрезе махалле – на самом низовом уровне. С каждой семьей ведется индивидуальная работа, выделяются необходимые ресурсы для наращивания доходов. Ежегодно на благоустройство махаллей, улучшение жизни людей и развитие инфраструктуры предпринимательства направляется 2,5–3 миллиардов долларов.

Для повышения доходов сельчан на 235 тысячах гектаров сокращены площади под хлопком и зерновыми, а гражданам выделены участки по 30–50 соток. Это стало важным шагом к росту доходов 800 тысяч человек.

– Благодаря столь масштабным усилиям Узбекистан стремится досрочно выполнить взятое обязательство - сократить бедность вдвое к 2030 году. Более того, сегодня мы готовы определить еще более высокую планку: к 2030 году, по международным критериям, в Узбекистане есть все возможности полностью искоренить абсолютную бедность – и мы обязательно этого добьемся, – подчеркнул Президент.

Реализуется программа "От бедности - к процветанию", состоящая из семи приоритетов.

Во-первых. Не просто трудоустройство любой ценой, а создание устойчивых источников дохода. В 2024 году за счет привлечения 35 миллиардов долларов инвестиций открыто свыше 9 тысяч новых предприятий и создано около 300 тысяч высокодоходных рабочих мест. Государство создает условия для бизнеса, а предприниматели, принимая на себя социальную ответственность, помогают малоимущим получить постоянную работу и доход. Только в этом году более 270 тысяч членов малообеспеченных семей получили постоянные рабочие места.

Во-вторых. Качественное образование - главный "двигатель" уменьшения бедности в долгосрочной перспективе. Дети из малообеспеченных семей будут полностью охвачены дошкольным образованием; 80 процентов их расходов на изучение иностранных языков и получение профессии будет компенсировано. За последние пять лет свыше 800 тысяч человек обучены современным профессиям и трудоустроены на высокодоходные места. Создаются международные центры профессиональной подготовки с выдачей сертификатов, признаваемых за рубежом.

В-третьих. Расширение участия женщин в общественной жизни. Студенткам предоставляются беспроцентные кредиты на обучение, создается возможность бесплатного обучения в магистратуре. Сегодня 53 процента всех студентов – женщины; только в текущем году работу получили 1,7 миллиона женщин. На поддержку женского предпринимательства в 2024 году направлено 1,5 миллиарда долларов; в 2025 году планируется обеспечить постоянным доходом еще 2 миллиона женщин. В рамках программы "Дочери цифрового поколения" 50 тысяч девушек пройдут обучение по IT, финтеху и искусственному интеллекту.

В-четвертых. Охрана здоровья как основа раскрытия человеческого потенциала. За малоимущими семьями закреплены врачи, проводится ежегодное комплексное обследование. Объемы гарантированной медицинской помощи будут расширены, а расходы таких семей на медуслуги сокращены вдвое - за счет бесплатных лекарств и пакетов гарантированной помощи.

В-пятых. Точечная социальная защита. Система полностью переформатирована: создано Национальное агентство социальной защиты, во всех городах и районах открыты центры "Инсон", предоставляющие свыше 100 видов социальных услуг по принципу "одного окна". В каждом махалле работают социальные сотрудники. В 2024 году 2,7 миллиона граждан получили услуги и помощь. Введенные новые формы дневного ухода за нуждающимися позволили 50 тысяч трудоспособных членов семей вернуться к работе.

Для повышения качества и охвата социальных услуг запущен совместно с Всемирным банком проект на 100 миллионов долларов. Реализуются отдельные программы по охвату детей с инвалидностью школьным и профессиональным образованием.

В-шестых. Инфраструктура как ключ к снижению многомерной бедности. В 1 000 махаллей со сложными условиями, где проживает около 3,5 миллиона человек, идут масштабные проекты. В 2025 году на улучшение инфраструктуры в махаллях, создание рабочих мест и поддержку предпринимательства будет направлено еще 400 миллионов долларов: отобраны 32 района и 328 "тяжелых" махаллей, по ним будут приняты отдельные программы развития. Одновременно в 810 махаллях реализуются проекты на 1,3 миллиарда долларов по водоснабжению, канализации, дорогам, строительству школ и детсадов. Для нуждающихся и малообеспеченных ежегодно предусматривается по 200 миллионов долларов субсидий на ипотеку.

В-седьмых. Более 70 процентов государственных расходов направляются на достижение Целей устойчивого развития. Вместе с тем глобально для достижения ЦУР развивающимся странам ежегодно требуется более 4 триллионов долларов. В этих условиях возникает потребность в "новой финансовой архитектуре борьбы с бедностью" - с объективной оценкой рисков, привлечением ресурсов и повышением их эффективности.

В этой связи в 2026 году в Хиве состоится конференция с участием международных финансовых институтов, донорских организаций и партнерских государств.

В работе форума приняли участие президент Исламского банка развития Мухаммад аль-Джассир, вице-президент Азиатского банка развития Инмин Янг, первый вице-президент JICA Сачико Имото, специальный представитель ООН по Центральной Азии Каха Имнадзе, глобальный директор Всемирного банка по вопросам сокращения бедности Луис Фелипе Лопес-Кальва и около 200 международных экспертов.

На сессиях обсуждались инновационные подходы по темам: соответствие мер рыночному спросу, возможности исламских финансов, инклюзивность бизнеса, инвестиции в человеческий капитал.


Источник - President.uz




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761