Интергласс
Белый Парус
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

17 сентября в городе Намангане начал работу III международный форум "От бедности к процветанию". В церемонии открытия принял участие и выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиеев.

Глава государства отметил, что на фоне геополитической, экономической и социальной нестабильности в мире, а также из-за последствий изменения климата темпы глобального экономического роста замедлились, что, в свою очередь, привело к увеличению числа малоимущих. Эти реалии ставят перед государствами, международными организациями и всем мировым сообществом новые, крайне актуальные задачи.

В столь сложный период в Узбекистане борьба с бедностью возведена в ранг государственной политики. Все усилия нацелены на то, чтобы каждый человек - прежде всего молодежь и женщины - мог в полной мере раскрыть свой потенциал. В обновленной Конституции закреплено, что размеры пенсий, пособий и социальной помощи не могут быть ниже минимальных потребительских расходов.

Благодаря последовательным реформам 7,5 миллиона человек выведены из состояния бедности, а в 2024 году ее уровень снижен до 8,9 процента. До конца года поставлена задача уменьшить показатель до 6 процентов. Существенную роль сыграл рост экономики в 2 раза; ожидается, что доход на душу населения по итогам года достигнет 3,5 тысячи долларов.

На основе апробации новых инициатив и изучения передовой мировой практики сформирована модель Нового Узбекистана по сокращению бедности. Введены адресные социальные реестры, в период пандемии на бесплатные лекарства и социальные выплаты направлено в общей сложности 8 миллиардов долларов. Это позволило не допустить попадания 5,2 миллиона граждан в "ловушку бедности" и предотвратить экономическую рецессию.

Внедрена система работы в разрезе махалле – на самом низовом уровне. С каждой семьей ведется индивидуальная работа, выделяются необходимые ресурсы для наращивания доходов. Ежегодно на благоустройство махаллей, улучшение жизни людей и развитие инфраструктуры предпринимательства направляется 2,5–3 миллиардов долларов.

Для повышения доходов сельчан на 235 тысячах гектаров сокращены площади под хлопком и зерновыми, а гражданам выделены участки по 30–50 соток. Это стало важным шагом к росту доходов 800 тысяч человек.

– Благодаря столь масштабным усилиям Узбекистан стремится досрочно выполнить взятое обязательство - сократить бедность вдвое к 2030 году. Более того, сегодня мы готовы определить еще более высокую планку: к 2030 году, по международным критериям, в Узбекистане есть все возможности полностью искоренить абсолютную бедность – и мы обязательно этого добьемся, – подчеркнул Президент.

Реализуется программа "От бедности - к процветанию", состоящая из семи приоритетов.

Во-первых. Не просто трудоустройство любой ценой, а создание устойчивых источников дохода. В 2024 году за счет привлечения 35 миллиардов долларов инвестиций открыто свыше 9 тысяч новых предприятий и создано около 300 тысяч высокодоходных рабочих мест. Государство создает условия для бизнеса, а предприниматели, принимая на себя социальную ответственность, помогают малоимущим получить постоянную работу и доход. Только в этом году более 270 тысяч членов малообеспеченных семей получили постоянные рабочие места.

Во-вторых. Качественное образование - главный "двигатель" уменьшения бедности в долгосрочной перспективе. Дети из малообеспеченных семей будут полностью охвачены дошкольным образованием; 80 процентов их расходов на изучение иностранных языков и получение профессии будет компенсировано. За последние пять лет свыше 800 тысяч человек обучены современным профессиям и трудоустроены на высокодоходные места. Создаются международные центры профессиональной подготовки с выдачей сертификатов, признаваемых за рубежом.

В-третьих. Расширение участия женщин в общественной жизни. Студенткам предоставляются беспроцентные кредиты на обучение, создается возможность бесплатного обучения в магистратуре. Сегодня 53 процента всех студентов – женщины; только в текущем году работу получили 1,7 миллиона женщин. На поддержку женского предпринимательства в 2024 году направлено 1,5 миллиарда долларов; в 2025 году планируется обеспечить постоянным доходом еще 2 миллиона женщин. В рамках программы "Дочери цифрового поколения" 50 тысяч девушек пройдут обучение по IT, финтеху и искусственному интеллекту.

В-четвертых. Охрана здоровья как основа раскрытия человеческого потенциала. За малоимущими семьями закреплены врачи, проводится ежегодное комплексное обследование. Объемы гарантированной медицинской помощи будут расширены, а расходы таких семей на медуслуги сокращены вдвое - за счет бесплатных лекарств и пакетов гарантированной помощи.

В-пятых. Точечная социальная защита. Система полностью переформатирована: создано Национальное агентство социальной защиты, во всех городах и районах открыты центры "Инсон", предоставляющие свыше 100 видов социальных услуг по принципу "одного окна". В каждом махалле работают социальные сотрудники. В 2024 году 2,7 миллиона граждан получили услуги и помощь. Введенные новые формы дневного ухода за нуждающимися позволили 50 тысяч трудоспособных членов семей вернуться к работе.

Для повышения качества и охвата социальных услуг запущен совместно с Всемирным банком проект на 100 миллионов долларов. Реализуются отдельные программы по охвату детей с инвалидностью школьным и профессиональным образованием.

В-шестых. Инфраструктура как ключ к снижению многомерной бедности. В 1 000 махаллей со сложными условиями, где проживает около 3,5 миллиона человек, идут масштабные проекты. В 2025 году на улучшение инфраструктуры в махаллях, создание рабочих мест и поддержку предпринимательства будет направлено еще 400 миллионов долларов: отобраны 32 района и 328 "тяжелых" махаллей, по ним будут приняты отдельные программы развития. Одновременно в 810 махаллях реализуются проекты на 1,3 миллиарда долларов по водоснабжению, канализации, дорогам, строительству школ и детсадов. Для нуждающихся и малообеспеченных ежегодно предусматривается по 200 миллионов долларов субсидий на ипотеку.

В-седьмых. Более 70 процентов государственных расходов направляются на достижение Целей устойчивого развития. Вместе с тем глобально для достижения ЦУР развивающимся странам ежегодно требуется более 4 триллионов долларов. В этих условиях возникает потребность в "новой финансовой архитектуре борьбы с бедностью" - с объективной оценкой рисков, привлечением ресурсов и повышением их эффективности.

В этой связи в 2026 году в Хиве состоится конференция с участием международных финансовых институтов, донорских организаций и партнерских государств.

В работе форума приняли участие президент Исламского банка развития Мухаммад аль-Джассир, вице-президент Азиатского банка развития Инмин Янг, первый вице-президент JICA Сачико Имото, специальный представитель ООН по Центральной Азии Каха Имнадзе, глобальный директор Всемирного банка по вопросам сокращения бедности Луис Фелипе Лопес-Кальва и около 200 международных экспертов.

На сессиях обсуждались инновационные подходы по темам: соответствие мер рыночному спросу, возможности исламских финансов, инклюзивность бизнеса, инвестиции в человеческий капитал.


Источник - President.uz




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
British Council в Центральной Азии: языковые курсы или инструмент влияния?
Сегодня, 06:00
Об энергетических проектах России в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Сегодня, 06:00
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Мировые новости
Британцы довели Трампа до рукоприкладства
Сегодня, 06:00
В британской Mirror дошли до пророчеств Ванги: "Европа превратится в пустыню"
Сегодня, 06:00
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп понял, что санкции против России не сработают
Сегодня, 06:00
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США
Сегодня, 06:00
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку
Сегодня, 06:00
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах
Сегодня, 06:00
Двойной выстрел Трампа в НАТО. Россия снимает сливки
Сегодня, 06:00
Францию накроет волна беспорядков
Сегодня, 06:00
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы
Сегодня, 06:00
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Сегодня, 06:00
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489