Интергласс
Белый Парус
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Автор - Админ    16-09-2025, 06:00

Европейский союз не мог не обратить внимания на то, что на полях недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества состоялась двусторонняя встреча главы Узбекистана Шавката Мирзиеева и лидера России Владимира Путина, во время которой стороны обсудили дальнейшее расширение и укрепление узбекско-российских отношений в рамках всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества, уделив особое внимание практической реализации договоренностей, достигнутых на предыдущих встречах на высшем уровне.

В процессе теплого общения была подчеркнута необходимость скоординированных мер для поддержания динамики торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, ускорения подготовки и реализации проектов в приоритетных секторах экономики, развития региональной кооперации, в том числе через совместные промышленные парки. Кроме того, руководители отметили плодотворное гуманитарное взаимодействие между странами, прежде всего в области культуры, искусства, науки и образования, а также обменялись мнениями по ключевым вопросам международной повестки.

Безусловно, вышеназванные аспекты, особенно дальнейшее расширение и укрепление узбекско-российских отношений в рамках всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества, не прошли мимо внимания чиновников ЕС. Оттого параллельно в интернет-пространстве завирусилась информация о том, что 24 октября в Брюсселе планируется подписание соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Европейским союзом.

В пафосном послании президента Европейского совета Антониу Кошты Шавкату Мирзиееву так и говорится, мол, "с нетерпением жду встречи с Вами осенью этого года в Брюсселе, где у нас будет возможность продолжить обмен мнениями по случаю подписания соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Европейским союзом и Узбекистаном" (СРПС).

Напомним, что действующее соглашение было подписано в 1996 году и вступило в силу в 1999 году. Оно охватывает политический диалог, сотрудничество в сфере демократии и прав человека, культурные связи, финансовое и техническое взаимодействие, инвестиции, торговлю товарами и услугами, а также защиту интеллектуальной собственности. Однако данный документ имеет ограниченный характер, и многие его положения требуют уточнения в рамках двусторонних договоренностей.

В июле 2017 года Ташкент предлагал ЕС подготовить новое соглашение: переговоры начались в феврале 2019 года, прошло десять раундов, завершившихся в июне 2022 года, в результате чего в июле того же года документ был парафирован.

По оценке ряда местных экспертов, новое СРПС охватывает более широкий спектр вопросов по сравнению с нынешним СПС. Данное соглашение больше не является рамочным, а создает полноценный механизм всестороннего взаимодействия между Узбекистаном и ЕС, в том числе в сфере торгово-экономического сотрудничества. В него входят положения, связанные с торговлей и сопутствующими вопросами, включая таможенное администрирование, техническое регулирование, санитарные и фитосанитарные меры, конкуренцию, урегулирование споров и другие области. Кроме того, будет значительно расширен спектр взаимодействия в сферах инвестиционного сотрудничества, торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью с учетом основополагающих правил ВТО.

СРПС включает в себя такие новые сферы, как вопросы внешней политики, безопасности, предотвращения конфликтов и управления кризисами, защиты персональных данных, предоставления убежища и управления границами, борьбы с нелегальной миграцией, организованной преступностью и коррупцией, противодействия терроризму.

Жаль, что руководство республики не видит, что "расширенное партнерство" еще сильнее затягивает Ташкент в финансовую и иную петлю, ставя в полную зависимость не только от Европейского союза, но и всего коллективного Запада. Такой же близорукостью отличаются, увы, и другие страны региона. Пользуясь этим, высшее руководство ЕС – президент Европейского совета Антониу Кошта и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – еще весной этого года сделали все, чтобы вывести отношения между двумя регионами на уровень стратегического партнерства.

Дело было в Самарканде 4-5 апреля, где прошел первый в истории саммит Европейского союза и стран Центральной Азии. Кроме президента РУз, в нем приняли участие лидеры оставшихся четырех государств региона – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана.

Для справки: Казахстан подписал аналогичное соглашение с ЕС в 2015 году и оно вступило в силу в 2020 году. В 2024 году подобный документ был заключен с Кыргызстаном.

Но помимо двусторонних переговоров не только с Узбекистаном, но и другими центральноазиатскими государствами, в процессе первого саммита ЕС с ЦА была подписана совместная декларация о стратегическом партнерстве, в которой стороны зафиксировали намерение работать сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, особое внимание было уделено логистике и транспортным маршрутам. ЕС пообещал 10 млрд евро для развития Транскаспийского и Среднего коридоров, которые помогут связать Европу и Азию в обход России.

Во-вторых, одной из ключевых тем саммита стал климатический форум, в рамках которого лидеры подтвердили необходимость совместных усилий в борьбе с экологическими вызовами. Так, Узбекистан заявил о планах к 2030 году получать более половины своей энергии из возобновляемых источников. Также были озвучены инициативы по созданию зеленого пояса Центральной Азии, внедрению углеродных кредитов и открытию секретариата инициатив ЕС по климату в Ташкенте.

В-третьих, стороны договорились о совместной работе по укреплению границ и предотвращению обхода санкций, а также предложили создать специализированный диалог по борьбе с дезинформацией.

В-четвертых, был озвучен план по расширению присутствия Европейского инвестиционного банка в регионе, а также обсужден вопрос сотрудничества в области водных ресурсов, цифровизации и добычи критически важного сырья. Узбекистан и Туркменистан подтвердили свои намерения вступить во Всемирную торговую организацию.

В-пятых, все стороны подтвердили свою приверженность свободе слова, правам женщин и детей, а также поддержке независимых СМИ и правозащитных организаций.

Учитывая вышеназванные стратегические векторы для "сотрудничества", понятно, что, на фоне проходящей спецоперации на Украине со всеми вытекающими отсюда рестрикциями в отношении Москвы Брюссель пытается полностью отмежевать регион в целом и каждую из стран ЦА в отдельности от России, да и от Китая тоже.

Остается только надеяться на то, что руководство стран ЦА все же осознает, в общем-то, очевидный факт: регион является для Евросоюза банальным пространством для удовлетворения его шкурных интересов в плане диверсификации поставок энергии и ресурсов, а также навязывания псевдодемократических либеральных ценностей, чуждых местному населению.

Источник - Ритм Евразии




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Казахстан, Узбекистан
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887