Нарендра Моди отмечает свой 75-летний юбилей работой на почве благотворительности. Он посетил лагерь, где оказывают медицинскую помощь детям и женщинам в районах, где получить хорошее лечение трудно. Такие лагеря в течение 16 дней будут открывать по всей стране.
Конечно, вождю российской революции Владимиру Ленину пришлось на субботнике таскать бревно, чтобы показать близость к народу. В Индии от политиков таких усилий не требуют. Но там есть другая напасть.
Оппозиционеры пишут, что сам Моди когда-то отправил на покой Лала Адвани, своего коллегу по партии и соперника, когда тому стукнуло 75. Вот критики и спрашивают: не пора ли и вам уйти? На эти выпады премьер ответил, указав, что никогда не ставил возрастного порога на пребывание у власти.
Впрочем, лидер самой большой по населению страны мира не мог в день юбилея не уделить внимания международной политике. Он принял поздравление от президента РФ Владимира Путина, который в своем послании отметил, что Моди вносит большой личный вклад в укрепление дружеских отношений между Индией и Россией. Под руководством Моди, указал Путин, Индия добилась впечатляющих успехов в социальной, экономической и научно-технической областях.
К хору поздравлений от лидеров многих государств подключился и президент США Дональд Трамп. Он указал, что днем ранее провел чудесный телефонный разговор с премьером Индии. А в своей социальной сети Truth Social президент США написал, что Моди делает потрясающую работу.
Но дальше в послании крылся подвох. Трамп поблагодарил Моди за помощь в прекращении конфликта между Россией и Украиной. Но ведь именно этот вопрос осложнил американо-индийские отношения. Трамп потребовал, чтобы Индия прекратила закупать российские энергетические продукты, поскольку это помогает Москве усиливать мощь своего оборонно-промышленного комплекса.
Моди в ответе Трампу этот упрек проигнорировал. В письменной реплике в соцсети он подчеркнул, что Индия «полностью привержена» упрочению стратегического партнерства с США и желает поднять это партнерство на новую высоту. Индия также поддерживает стремление США положить конец кризису на Украине.
Словом, недостатка в комплиментах имениннику не было. А Моди адресовал лидерам других государств вежливые, но мало что раскрывающие по существу послания с благодарностью за поздравления.
Моди находится у власти уже 11 лет. Он показал себя умелым политиком, действия которого поднимают авторитет Индии на международной арене и помогают устанавливать взаимовыгодные связи с ведущими экономиками мира. Что касается США, то здесь у Моди, как представлялось, были очень прочные позиции. Во-первых, в Америке находится большая и очень влиятельная индийская диаспора. Американцы индийского происхождения занимают важные посты как в бизнесе, так и в органах государственной власти. Достаточно напомнить, что у бывшего вице-президента США Камалы Харрис тоже есть предки, родившиеся в Индии.
Во-вторых, Вашингтон в течение последних двух десятков лет культивировал особо тесные связи с Индией, стремясь загладить старый грех, когда во время третьей индийско-пакистанской войны США встали на сторону Исламабада.
Такой линии придерживались администрации и Демократической, и Республиканской партий. США стали поставлять Индии современные виды вооружений и технологии. Приобрели регулярный характер совместные военные учения подразделений Индии и США. На земле они обычно проходили на севере Индии, неподалеку от Гималаев, где у Дели идет давнишний пограничный спор с Китаем. А на морях индийские ВМС проводят совместные маневры с кораблями США и их союзников – Австралии и Японии.
Вашингтон сумел подкрепить прозападный крен во внешней политике Дели, создав объединение QUAD, куда входят США, Индия, Япония и Австралия. Это не военный блок, а диалоговая платформа, которая способствует расширению взаимодействия между Индией и США и их военными союзниками.
Однако в сложных конструкциях, которые ковали США, минувшей весной раздался треск. Трамп наложил на Индию 50-процентную пошлину за то, что она закупает нефть у России. Мало того, хозяин Белого дома принял и обласкал командующего сухопутными войсками Пакистана, заявив при этом, что именно он, Трамп, стал посредником в прекращении огня между Индией и Пакистаном в мае. Дели воспринял эту реплику Трампа как знак неуважения к Индии и ответил Вашингтону, что никакого посредничества на самом деле не было. О прекращении военных действий договорились непосредственно командующие армиями двух стран.
Создавалось впечатление, что Дели теряет опору, которой в какой-то мере были США. В этой ситуации Моди показал себя искусным дипломатом. Он приехал в китайский Тяньцзинь на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), провел встречи с Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. Но потом, выйдя из тиши кабинетов, три лидера, взявшись за руки, позволили СМИ запечатлеть этот момент. С точки зрения Моди, это был месседж Трампу: вы слишком много на себя берете, у Индии есть партнеры помимо США.
Но дальше перед Моди стояла проблема – ехать ли из Тяньцзиня в Пекин, где 3 сентября должен был пройти военный парад и куда его пригласил Си. Индийский премьер решил блеснуть своим отсутствием и вернулся домой. Его избирателей не порадовало бы зрелище китайского оружия, которое может пойти в ход на индийско-китайской границе в Гималаях. Ведь именно от избирателей зависит, останется ли Моди и его партия Бхаратия Джаната парти у власти после следующих выборов.
https://www.ng.ru/kartblansh/2025-09-17/3_9340_kb.html
Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 19.09.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 103,4402 |
CNY | 12,3059 |
KZT | 0,1615 |
RUB | 1,0489 |