Интергласс
Белый Парус
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Автор - Админ    17-09-2025, 17:15

Разница в стоимости энергоресурсов между США и ЕС колоссальная. СПГ стоит в Европе на 60-90% дороже, чем в США, обратил внимание бывший премьер Италии и экс-глава ЕЦБ Марио Драги. С учетом всех расходов разница в реальности значительно выше. В электроэнергии похожая ситуация. Для ЕС это большая проблема, потому что США не просто продадут ей свои энергоресурсы задорого, но еще и уничтожат европейскую экономику.

СПГ стоит в Европе на 60–90% дороже, чем в США, заявил во вторник бывший премьер Италии и экс-глава ЕЦБ Марио Драги. И это без учета расходов на логистику и регазификацию.

Его выступление было приурочено к первой годовщине публикации доклада «Будущее европейской конкурентоспособности», в котором перечисляется ряд проблем, стоящих перед регионом. Так, в 2024 году розничные и оптовые цены на газ в Европе превышали аналогичные цены в США в три-пять раз, хотя исторически данный показатель составлял два-три раза. А стоимость электроэнергии в Европе – особенно в промышленном секторе – превышала цены в США и Канаде в два-три раза против исторического показателя на уровне 80%, говорится в отчете.

Энергетика всегда была фактором уязвимости для экономики ЕС относительно остального мира, а после начала СВО энергетический кризис еще больше усугубил проблему. Поставки газа из России в ЕС резко упали, а в 2025 году достигли нового минимума, так как остановился транзит газа через Украину и работает только один маршрут – «Турецкий поток».

Драги напомнил, что в июле США и ЕС заключили торговое соглашение, которое предусматривает покупку Евросоюзом у США различных энергоносителей на целых 750 млрд долларов в срок до 2028 года. ЕС хочет к 2027 году полностью заменить российские энергоресурсы на американские.

Европейцы стали платить за энергоресурсы еще больше, чем США.

«В действительности для промышленности и конечных потребителей ЕС разница еще более ощутима, чем говорит Драги. Реальный разрыв между рынками сейчас составляет в среднем четыре-пять раз.

Так, на голландском хабе TTF спотовые котировки превышают 300–350 долларов за тысячу кубометров, а в США на Henry Hub они примерно два доллара за MMBtu (млн британских тепловых единиц), что эквивалентно примерно 70 долларам за тысячу кубометров», – посчитал Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Свет для европейских потребителей тоже обходится в разы дороже, чем для американских. «Стоимость электроэнергии для промышленности в ЕС стабильно выше американской в два-три раза. Так, в Европе она варьируется в районе 200–250 евро за мегаватт-час в пиковые периоды, а в США и Канаде в среднем по 80–100 евро за мегаватт-час», – говорит Чернов.

Только по нефти нет такого разрыва, так как мировые цены на нефть для всех примерно одинаковые и отличаются лишь от сорта. «Нефть более унифицированный товар, и котировки Brent и WTI отличаются не очень значительно – порядка 3–5 долларов за баррель, но затраты на переработку и энергию в Европе делают конечную цену для бизнеса выше, чем в США», – говорит аналитик Freedom Finance Global.

Чем же объясняется такое сильное расхождение цен? «Во-первых, США – это самодостаточный производитель и экспортер газа благодаря «сланцевой революции», а Европа полностью зависит от импорта. Во-вторых, после 2022 года ЕС фактически лишился доступа к дешевому российскому трубопроводному газу и вынужден закупать СПГ по высоким ценам, включая расходы на транспортировку и регазификацию. В-третьих, резкий рост спроса на СПГ в Европе совпал с ограниченными мощностями для импорта, что увеличило конкуренцию и цены», – объясняет Чернов.

Есть еще американские причины, почему у них сохраняется такая низкая цена на газ. «Самая большая разница в цене между США и ЕС была, наверное, в 2022 году, когда в Европе были максимально высокие цены на газ – по несколько тысяч долларов за тысячу кубов. А в США этого скачка не было, потому что они уже были страной нетто-экспортером газа. Кроме того, у США газ по-прежнему во многом заперт на внутреннем рынке, и у компаний нет свободы выбора – отправить газ на экспорт или оставить его на внутреннем рынке. Мощности по сжижению газа, необходимые для его экспорта, ограничены», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Вот когда американцы построят много СПГ-заводов, а у производителей появится возможность вывозить на экспорт столько газа, сколько им выгодно, тогда и цены на внутреннем рынке США вырастут до состояния экспортного нетбэка, то есть условно будут как в Европе минус стоимость сжижения и доставки, добавляет эксперт.

Конечно, еще один фактор таких высоких цен на газ в Европе – политический.

«Фактически поставки СПГ из США стали элементом трансатлантического партнерства, где Европа платит премию за энергетическую безопасность. Именно поэтому историческая разница в два-три раза выросла до нынешних четырех-пяти»,

– говорит Чернов.

С одной стороны, политики ЕС сами делали все, чтобы выдавить российский газ. С другой – политики США активно помогали им в этом деле, преследуя собственные интересы.

Что касается электроэнергии, которая тоже в разы дороже в Европе, чем в США, то здесь все лавры достаются одному Брюсселю, хотя опосредованно США тоже повлияли на это. «В США дешевый газ – и это сдерживает рост цен на электроэнергию. Кроме того, в США много собственного и при этом нет такого давления на уголь, как в Европе. Эта зеленая климатическая повестка, платы за выбросы и так далее – повышают стоимость электроэнергии в Европе. В США нет такого сильного давления, и политики не мешают пользоваться углем, как это происходит в Европе», – объясняет Игорь Юшков.

Как видно, ЕС сам вырыл себе энергетическую яму, а США стояли и одобрительно кивали. В итоге Брюсселю пришлось подписать кабальный договор на закупку американских энергоресурсов на 750 млрд долларов. Теперь выбора у ЕС нет: что США предложат, то и будут брать.

«Обычно новый продавец завоевывает рынок скидками и гибкими условиями, но в этом случае модель торговли энергоносителями между США и ЕС напоминает политическую сделку. Вашингтон закрепил за собой квоты поставок и фиксированные условия, за которые европейцам приходится платить. Европа не только не получила ценовых преимуществ, но и оказалась в положении зависимого покупателя», – говорит Чернов.

«Основная несправедливость заключается в том, что США заставили европейцев отказываться от российского газа. Это, с одной стороны, расчищает рынки сбыта для будущих американских СПГ-проектов и сохраняет высокие цены на газ внутри ЕС. А с другой – подстегивает инвестиции в новые проекты на территории США. Американские компании видят, что цены на газ в Европе держатся и будут держаться на высоком уровне, и инвестируют в новые проекты и по добыче газа в США, и по сжижению газа в США», – отмечает Игорь Юшков. Без выдавливания конкурентов высоких цен на газ в Европе бы не удалось добиться, а именно высокие цены нужны США для развития своей газовой промышленности и экспорта.

«Это несправедливо потому, что США усиливают неконкурентоспособность европейских продуктов и товаров. Удерживая высокие цены на энергию, они повышают себестоимость продуктов, которые производятся в Европе. Аналогичные товары, которые производятся в США, выигрывают. Постепенно американские товары отъедают у европейцев экспортные рынки сбыта»,

– говорит Игорь Юшков.

То есть США не только поднимут за счет европейского кошелька свою газовую промышленность и газовый экспорт, они еще и выдавят другие европейские товары по всему миру и заменят на свои.

«Классический пример того, как это работает, – это азотные удобрения, которые делаются непосредственно из метана. Если в США их делают из метана по 150 долларов за тысячу кубометров, а в Европе за 400 долларов, то естественно, что в Европе объем производства азотных удобрений в последние годы обрушился. Зато выросли объемы производства в США и России. И европейцы наращивают импорт готовых азотных удобрений, в том числе из России», – говорит Юшков.

Стоимость газа, электроэнергии и топлива – это существенная часть затрат любого производства. Нынешний президент США не скрывает, что предприятия из Европы должны переезжать в США, хотя это прямой удар по национальным интересам ЕС. Но именно это в итоге и происходит.

«Когда Европа покупала российские энергоресурсы, ситуация действительно была более справедливой. Потому что сам факт возможности поставок больших объемов советского, а потом российского газа создавал рынок покупателя, когда выбирает именно покупатель. Европейцы думали, что и дальше будет так продолжаться. Именно поэтому они выстраивали либеральную модель газового рынка. Но она выгодна покупателю только тогда, когда на рынке есть переизбыток предложения и происходит снижение цены. Но когда конкуренция пропадает, либеральная модель рынка приводит к росту цен, что мы и увидели в 2022 году», – заметил Юшков.

На российском газе и других энергоресурсах Европа смогла стать крупнейшей западной экономикой, создать экономический союз. А теперь дорогая энергетика привела многие страны к рецессии, начиная с Германии.

https://vz.ru/economy/2025/9/17/1360210.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Глава МИД Польши допустил выход страны из Евросоюза
Вчера, 06:00
Талибы предупредили об угрозе нападений на посольства России и Китая
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
29-10-2025, 10:04
Казахстан, Узбекистан
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Мирзиёев и Трамп встретятся второй раз за два месяца
30-10-2025, 11:12
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887