Интергласс
Белый Парус
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Израиль, с одной стороны, заявляет о намерении полностью занять сектор Газа, а с другой – сталкивается со все большим противодействием со стороны международных игроков, обвинениями в геноциде и даже изоляцией. «Израиль может превратиться в своеобразную Северную Корею», предупреждают эксперты. Похоже, Тель-Авив ведет рискованную игру с непредсказуемым результатом. Ради чего?

Израиль совершает в секторе Газа не что иное, как геноцид. По крайней мере, так заявляет специальная комиссия, созданная Советом по правам человека ООН и выпустившая соответствующий доклад на 72 страницах.

Еврейское государство обвиняют в четырех элементах геноцида. Прежде всего, в убийстве палестинцев в секторе Газа – как утверждает администрация сектора, с октября 2023 года (то есть с начала израильской операции против группировки ХАМАС) погибло уже более 60 тыс. человек. Затем – в причинении палестинцам «серьезных телесных повреждений и ментального расстройства».

Кроме того, речь идет об «умышленном создании для группы условий жизни, рассчитанных на ее полное или частичное физическое уничтожение» – под этим подразумевается уничтожение Израилем жилых домов и инфраструктуры в секторе Газа. Ну и, наконец, израильтян обвиняют в «применении мер, направленных на предотвращение деторождения внутри группы».

Израильтяне с такими выводами не согласны. «Израиль категорически отвергает искаженный и ложный доклад и призывает к немедленному роспуску комиссии по расследованию», – говорится в заявлении израильского МИД. По мнению Тель-Авива, доклад был «полностью основан на лжи ХАМАС» и никакого геноцида в секторе нет. С точки зрения Тель-Авива, Израиль реализует право на самооборону, не только защищаясь от террористов из ХАМАС, но и пытаясь предотвратить дальнейшие атаки со стороны боевиков. И поскольку договориться с ХАМАС не получается, проводится военная операция.

С осторожностью к этой оценке ООН относится и Евросоюз. Он утверждает, что факт геноцида может устанавливать только Международный суд в Гааге (МУС).

Действительно, многие выводы ООН (и, конечно же, комиссии) основываются на данных, которые предоставляют власти сектора Газа – то есть, проще говоря, ХАМАС. В том числе и о количестве жертв. Из сколько-нибудь несомненных свидетельств можно отметить спутниковые снимки, где целые кварталы городов сектора стерты с лица земли.

Что же касается военной операции, то арабы, турки, иранцы и европейцы обвиняют Израиль в стремлении не только уничтожить ХАМАС, но и принудительно депортировать жителей сектора Газа (среди которых ХАМАС настолько укоренился, что выкорчевать его уже невозможно). И действует тут Израиль в паре с Соединенными Штатами.

Вашингтон ведет переговоры с арабскими государствами на предмет приема этих жителей, а Израиль обеспечивает их выселение. И поскольку жители Газы отказываются добровольно покидать свои дома, Тель-Авив принуждает их к этому – например, через уничтожение жилого фонда и создание в секторе гуманитарного кризиса. Именно это и было названо экспертами ООН геноцидом. Но может ли такая оценка помешать военной операции Израиля? И зачем вообще Израилю эта операция?

С одной стороны, Тель-Авив проявляет решимость продолжать свою стратегию по Газе до конца вне зависимости от международной критики. Премьер-министр Нетаньяху уже призвал население Израиля готовиться к неизбежной политической и даже экономической изоляции. Вплоть до перехода к «автаркической» – то есть не зависящей от внешних торговых партнеров – экономике.

По мнению израильского руководства, ХАМАС является экзистенциальной угрозой для еврейского государства – а значит, курс на уничтожение группировки нужно продолжать любой ценой. Поэтому 16 сентября Израиль возобновил военную операцию в Газе. Тель-Авив намерен не только в течение нескольких месяцев занять территории сектора, но и затем контролировать их. На первый взгляд, решение выглядит логично: полный контроль сектора позволит полностью избавиться от ХАМАС – а значит, и от угрозы террористических атак на Израиль.

Защитить палестинцев от действий Израиля сейчас никто не может. Ни доклад ООН, ни коллективный Запад, ни арабские государства, которые сами становятся жертвами израильских бомбежек. Например, тот же Катар.

«Лидеры арабских и других мусульманских стран произнесли много громких заявлений, полных критики по отношению к Израилю, однако дальше политических и экономических мер дело не пойдет.

Никто не хочет прямого военного противостояния с Израилем, а также никто не хочет ссориться из-за этого с Соединенными Штатами Америки», – объясняет газете ВЗГЛЯД политолог-международник, эксперт РСМД Елена Супонина.

И все же некоторые сложности на пути реализации этой стратегии решение комиссии ООН о признании геноцида палестинцев создаст. «Доклад Международной комиссии ООН не остановит Израиль, но повлияет на позиции ряда других стран. Так, например, европейцы и до выхода доклада частично свернули военно-техническое сотрудничество с Израилем. Теперь же – после тех свидетельств, которые привела международная комиссия – сворачивание наверняка пойдет более быстрыми темпами», – говорит Елена Супонина. Из международных игроков, безоговорочно поддерживающих Израиль, остался только его главный партнер – Соединенные Штаты.

Еврокомиссия уже предложила ввести пошлины на израильский экспорт. Ранее полный запрет на поставки вооружений Израилю ввела Испания, Германия также приостановила экспорт вооружений в Израиль. А без армии и постоянного подвоза боеприпасов воевать с ХАМАС проблематично. Да, израильтяне могут производить у себя высокотехнологичные вооружения – но массовые производства (например, снарядов) должны быть там, где есть пространства, постоянный подвоз ресурсов и энергия. Усложнилась и реализация второго этапа плана – то есть поиска места, куда палестинцев можно переместить.

«После ударов Израиля по Катару любые переговоры о том, чтобы какие-то арабские страны приняли палестинских беженцев, да еще и в таком массовом количестве, сошли на нет.

Арабы изначально были напуганы этой идеей и обсуждали ее только ради возможности получить взамен некую материальную помощь от потенциальных спонсоров этого процесса (становиться которыми тоже никто особо желанием не горел). Сейчас же арабский мир вообще в штыки воспринимает любые действия Биньямина Нетаньяху в регионе», – говорит Елена Супонина.

Более того, нельзя сказать, что и внутри Израиля у планов Нетаньяху имеется безоговорочная поддержка. «Никто в мире не понимает, чего хочет Израиль. Какова стратегия? Какова окончательная картина? Как мы вернем похищенных? Как мы закончим войну?» – заявляет лидер израильской оппозиции Яир Лапид.

По мнению израильского политолога Саймона Циписа, операция ЦАХАЛ в секторе Газа не приведет к достижению Израилем целей: ни к ликвидации ХАМАС, ни к освобождению заложников, ни к полной оккупации анклава. Как говорит Ципис, «единственным результатом происходящего станут новые потери израильской армии и погибшие среди палестинцев». А также усиление международной изоляции Израиля. «Израиль может превратиться в своеобразную Северную Корею», предупреждает эксперт.

Судя по этим оценкам и растущему международному противодействию, Израиль, заявив о намерении полной оккупации сектора Газа, начал дело с непредсказуемым, плохо просчитанным результатом. Хватит ли в условиях изоляции у Израиля экономических возможностей на такую военную операцию? Допустим, ЦАХАЛ полностью займет эту территорию – но что если арабское население в итоге окажется некуда выселять? Будут ли в таком случае израильские военные делать это насильно и, что называется, в никуда – под предлогом обеспечения своей безопасности? Израиль сильно рискует – не только провалом своей стратегии в Газе, но и тем, что сомнений по поводу обвинений в геноциде уже ни у кого не останется.

https://vz.ru/world/2025/9/17/1360239.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Воды в Токтогулке мало — министр энергетики прогнозирует самую сложную зиму
Вчера, 19:35
«Можно считать и моей идеей». Камчыбек Ташиев прокомментировал переименование города Жалал-Абад в Манас
Вчера, 17:44
Подумайте о других. Депутат призывает бишкекчан отказаться от личного авто
Вчера, 17:40
Турция инвестирует миллиарды долларов в энергетику Киргизии
Вчера, 14:07
Садыр Жапаров: 12-летняя система обучения — это не прихоть, а необходимость
Вчера, 14:05
МИД выступил против введения должности омбудсмена для мигрантов
Вчера, 14:04
Жители 10 мкр. жалуются на «крутые» машины таможенников — Пусть они пересядут на общественный транспорт, - депутат
Вчера, 14:00
Судебные исполнители заблокировали здание Алмазбека Атамбаева «Форум»
Вчера, 13:34
В Бишкеке начался сбор данных для градостроительного анализа
Вчера, 10:34
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
17-09-2025, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
17-09-2025, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
17-09-2025, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
17-09-2025, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
17-09-2025, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
17-09-2025, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
17-09-2025, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
17-09-2025, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
У соседей
British Council в Центральной Азии: языковые курсы или инструмент влияния?
Сегодня, 06:00
Об энергетических проектах России в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
К 2030 году в Узбекистане возможно полностью искоренить абсолютную бедность
Сегодня, 06:00
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Вчера, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Вчера, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
17-09-2025, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
17-09-2025, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
17-09-2025, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
17-09-2025, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Мировые новости
Британцы довели Трампа до рукоприкладства
Сегодня, 06:00
В британской Mirror дошли до пророчеств Ванги: "Европа превратится в пустыню"
Сегодня, 06:00
Израиль пошел на риск превращения в КНДР
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп понял, что санкции против России не сработают
Сегодня, 06:00
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США
Сегодня, 06:00
Премьер Индии не уступит требованиям оппозиционеров уйти в отставку
Сегодня, 06:00
В СПЧ нашли причину перегрузки в школьных программах
Сегодня, 06:00
Двойной выстрел Трампа в НАТО. Россия снимает сливки
Сегодня, 06:00
Францию накроет волна беспорядков
Сегодня, 06:00
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы
Сегодня, 06:00
Еврокомиссия приравнивает Израиль к России
Сегодня, 06:00
Великобритания. Трампа прокатили в королевской карете
Вчера, 17:50
Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о поисках преемника
Вчера, 08:06
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Вчера, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Вчера, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,4402
CNY 12,3059
KZT 0,1615
RUB 1,0489