Интергласс
Белый Парус
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Автор - Админ    17-09-2025, 06:00

Центральная Азия представляет собой регион, обладающий значительными природными ресурсами и большим экономическим потенциалом. Наличие богатых залежей редкоземельных металлов, нефти и газа представляют для центральноазиатских стран прекрасную возможность выйти на новый уровень развития. Одновременно это является и серьезной проблемой для государств региона, не обладающих достаточными возможностями для реализации собственных планов и вынужденных привлекать для этого зарубежных партнеров, большинство из которых заботятся лишь о собственных интересах, в том числе и политического характера. Это, в свою очередь, ведет не только к отсутствию экономического прогресса в странах ЦА, но и наносит катастрофический ущерб их экологии, еще более усиливая зависимость Центральной Азии от иностранных государств и международных организаций.

ЦА всегда виделась странам Запада в качестве своеобразного сырьевого придатка. Поэтому основные внешние инвестиции в регионе были направлены на нефтегазовый сектор и добычу редкоземельных металлов. Например, в Казахстане более 40% иностранных вложений приходится на добывающий сектор и еще 20% – на обрабатывающую промышленность. Узбекистан получает инвестиции преимущественно в энергетическую отрасль, металлургию и химию, а в Киргизии и Таджикистане основным направлением остается горнодобыча. Ситуация в Туркменистане менее зависима от иностранцев, так как страна продолжает оставаться достаточно закрытой, но и здесь сторонние инвестиции почти полностью сосредоточены в сфере энергетики.

Вместе с тем необходимо отметить, что финансовые вложения западных стран в экономику региона отличаются от инвестиций со стороны России и Китая, которые занимаются, помимо всего прочего, развитием инфраструктуры (дороги, ГЭС, ТЭЦ и пр.). Запад, как правило, концентрируется на сферах, где регион имеет богатые природные ресурсы (нефть, газ, металлы), а также проектах некоммерческих и негосударственных структур. При этом нельзя отрицать того факта, что приток зарубежных инвестиций со стороны США, ЕС и их союзников в горнодобычу, химическую и металлургическую промышленность приносит государствам региона неплохой доход, но одновременно создает и серьезные проблемы в сфере охраны окружающей среды из-за слабого контроля, устаревших технологий и отсутствия интереса со стороны западных инвесторов в решении экологических вопросов.

В частности, открытая добыча и переработка руды, которая ведется в большинстве стран Центральной Азии, генерируют большие объемы горных отвалов и так называемых "хвостов", которые содержат токсичные химические реагенты и растворенные тяжелые металлы. Зачастую они неправильно хранятся или разрушаются, что ведет к загрязнению рек и дефициту пресной воды. Особенно это опасно для Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, где наблюдается повышенный спрос на редкоземельные и так называемые "критические" металлы. Кроме того, идущий в последние годы рост химической и нефтехимической промышленности в регионе негативно влияет на качество воздуха, почв и вод.

Если к этому добавить слабую оснащенность предприятий ЦА в сфере экологической безопасности, а также коррупцию и стремление иностранных инвесторов выжать максимальную выгоду из своих проектов, то ситуация и вовсе выглядит угрожающе и уже привела к множеству проблем, которые имеют за собой шлейф не одного года.

Ярким примером экологических проблем в Киргизии является ситуация с проектом по золотодобыче "Кумтор", который начинался еще в 1992 году с канадским энергетическим гигантом Cameco Corporation, позже передавшим свои акции дочерней Centerra Gold Inc. Здесь на протяжении десятилетий иностранные инвесторы не заботились об охране окружающей среды и игнорировали требования Бишкека отказаться от использования взрывчатки в пользу подземной добычи. В начале 2020-х годов стало известно, что в течение многих лет большую часть производственных и бытовых отходов (упаковки от химических реагентов, старые шины и даже автомобили целиком) на руднике вместо переработки просто закапывали в землю, а также сбрасывали отходы с ледников, что поставило под угрозу водные ресурсы целого региона.

Шаг к экологической катастрофе: кто оставил на Кумторе токсичные свалки?

В результате, в 2021 году власти страны ввели внешнее управление "Кумтором" и по суду потребовали от канадцев $3 млрд в пользу государства. Правда, в августе нынешнего года стало известно, что Канада продолжает игнорировать экологический ущерб, а власти этой страны встали на сторону корпорации, что застопорило окончательное решение вопроса. Уже хорошо, что "Кумтор" полностью перешел в руки государства.

С экологическими проблемами из-за деятельности иностранных компаний столкнулся и Казахстан, где иностранные компании представлены в сфере добычи и транспортировки нефти. Например, месторождение Кашаган разрабатывает консорциум North Caspian Operating Company (NCOC), в который входят Shell, Eni, ExxonMobil, TotalEnergies, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и японская Inpex, а также национальная компания "Казмунайгаз". Здесь Астана на протяжении последнего десятилетия постоянно выявляет различные нарушения в сфере экологии. Так, в 2013 году всего через несколько недель после начала добычи нефти сероводород разъел трубы, соединяющие морское месторождение с материком, что привело к крупному разливу нефти.

Помимо этого, экологи постоянно сообщают о нарушениях и халатности при утилизации высокотоксичных материалов на суше и в море. Все это привело к тому, что в 2023 году власти Казахстана потребовали от крупнейших мировых нефтяных компаний выплаты штрафа на сумму $4,4 млрд. В прошлом году еще три работающие в стране крупные нефтяные структуры с иностранным капиталом – Utility Solutions, "Тенгизшевройл", "Карачаганак Петролеум Оперейтинг" – также были оштрафованы на десятки миллионов долларов за экологические нарушения.

Неблагоприятная ситуация наблюдается и в других отраслях казахстанской экономики, где присутствуют иностранные инвесторы. О этом, в частности, свидетельствует недавний доклад некоммерческой исследовательской организации CREA (Центр исследований энергии и чистого воздуха), где упоминается об экологических последствиях работы компании "АрселорМиттал Темиртау" (ArcelorMittal – одно из ведущих в мире металлургических горнодобывающих предприятий с производственными мощностями на четырех континентах и штаб-квартирой в Люксембурге), которая осуществляла свою деятельность в Казахстан с середины 1990-х годов до 2023 года. Отмечалось, что сталелитейный завод вызвал загрязнение воздуха, повлекшее за собой тысячи смертей в окрестностях города Темиртау. Его работа стала причиной сотен преждевременных родов, тысяч случаев астмы у детей, а заболевания, вызванные неблагоприятной экологией вокруг предприятия, за 27 лет привели к экономическим потерям в размере $4,2 млрд. И компенсировать их "АрселорМиттал Темиртау", который был назван президентом Казахстана "самой худшей в истории" компанией и изгнан из страны, не собирается.

(Окончание следует)

Источник - Ритм Евразии




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
На Солнце возобновились сильные вспышки
Сегодня, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Сегодня, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Сегодня, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Сегодня, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Сегодня, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Сегодня, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Сегодня, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Сегодня, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Сегодня, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Сегодня, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Сегодня, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
Вчера, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
Вчера, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
Вчера, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
Вчера, 14:12
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Сегодня, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Сегодня, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Сегодня, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
Вчера, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
Вчера, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Сегодня, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Сегодня, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
Вчера, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887