Интергласс
Белый Парус
Почему украинский конфликт становится войной Трампа
Автор - НГ    Сегодня, 05:30

Для тех, кто надеялся на лучшие отношения с Америкой, похоже, настало время расставаться со своими иллюзиями. Дональд Трамп заявляет о новых поставках оружия Украине и возможных санкциях против России, если та не договорится о безусловном прекращении огня. Что же заставило Трампа занять столь жесткую позицию в отношении Москвы?

Первое, что приходит на ум, – это его уязвленное самолюбие: мол, я с Владимиром Путиным по-хорошему, а он гнет свое, продолжает наступление, бомбит Украину. Иными словами, я обещал сотворить чудо, а оно никак не происходит. Владимир Зеленский, конечно, паршивец, но его прогнуть можно, а вот с Путиным никак не выходит.

Зная обидчивость и безудержную потребность Трампа быть во всем победителем, досада на Путина вполне могла играть роль в смене курса Белого дома. Но все же 47-й президент США не ребенок, чтобы на эмоциях принять столь важное решение, от которого могут зависеть судьбы мира.

Нет, здесь все не так просто. Несговорчивость Москвы скорее всего только фон, на котором могли разворачиваться совсем другие события.

Прежде всего это давление партии войны – людей в его же администрации и в Конгрессе. Возможно, не случайно перемена в настроении Трампа произошла вскоре после игры в гольф с сенатором Линдси Грэмом (внесен в РФ в список экстремистов и террористов). Не сомневаюсь, что сенатор жал на больные точки президента: мол, будешь выглядеть слабаком, если не надавишь на Россию, Путин понимает только силу. Ты говоришь, что это – война Байдена? Нет, для всего мира это война Америки. Если уйдешь в сторону и Россия победит, ты навсегда останешься главным виновником поражения своей страны. Украина будет для тебя тем же, чем стал Афганистан для Байдена. К тому же сам подумай, как ты будешь выглядеть со своей ресурсной сделкой, когда русские медленно, но верно расширяют контроль над украинскими ресурсами. Если не принять меры сейчас, твои активы вместе с репутацией пойдут прахом.

Такими аргументами вполне можно было достучаться до Трампа. Ну а идея поставок американского оружия Украине, за которое платить будут европейцы, – с этим Трамп и сам носится давно и ни в чьих подсказках точно не нуждается.

И, наконец, вполне возможно, что в дело вошли и закулисные игроки, чьи имена широкой публике неизвестны, то есть верхний слой всех тех, кого называют глубинным государством. Они вполне могли напомнить Трампу, что именно Москва – закоперщик перехода к международным расчетам в национальных валютах. Что именно Москва выдвинула идею многополярного мира и сейчас вместе со странами БРИКС активно ее продвигает. А это прямой вызов американскому доминированию. Иными словами, ему напомнили, что с Россией не стоит цацкаться, что это естественный геополитический противник Америки, которого надо всячески сдерживать и по возможности истощать.

Похоже, на президента было оказано действительно сильное давление, раз он в важнейшем вопросе – поставок оружия Киеву и соответственно эскалации конфликта – пошел против движения МАGА (Make America Great Again — «Сделаем Америку опять великой», против самого ядра своих избирателей, которым обещал положить конец конфликту в Украине, справедливо заявляя, что эскалация может привести к третьей мировой.

О силе давления можно судить и потому, что, изменив курс, Трамп пошел и против своей же главной маркетинговой фишки: мол, война в Украине – это война Байдена. Теперь же, после объявления о новом пакете поставок вооружений эта война становится и войной Трампа. Причем войной, которую, как сам же он признавал, Киев не сможет выиграть. А это значит, что, оказавшись в результате на стороне проигравших, президент сам же и наступит на свою любимую мозоль – неистребимую потребность всегда и во всем быть победителем.

Трамп часто критиковал Байдена за то, что тот своими действиями привел Москву к более тесному сотрудничеству с Пекином. А в интересах Америки, напротив, необходимо вбить клин между этими странами. В какой-то мере, думаю, Трамп преследовал и эту цель в ходе диалога о нормализации отношений с Кремлем. Россия, мол, дорожа наладившимися отношениями с Америкой, держась за новые выгодные проекты, возможно, поостереглась бы слишком тесно сотрудничать с Китаем. Подобно тому, как сейчас Пекин хотя и бодается с Вашингтоном, но очень осторожно ведет дела с Москвой.

Но, видимо, и эту задачу было решено отодвинуть на второй план, как и необходимость сбросить украинский балласт, который не дает Америке сконцентрироваться на противодействии Китаю. Тогда что же выходит на план передний?

Поскольку мало кто верит в шансы Украины на победу, то очевидно, что американские военные поставки Киеву лишь затягивают конфликт. И вот тут я вполне допускаю, что вашингтонские стратеги могли нашептать Трампу, что продолжение войны Америке стратегически выгодно. Растянутые на годы боевые действия эффективно истощат силы России, сведут на нет ее усилия по переустройству миропорядка, да и в случае тайваньского конфликта никакой существенной помощи русские Китаю оказать не смогут.

Да, все выглядит так, словно Трампа переклинило, в своей российской политике он совершил резкий разворот. И все же мне кажется (исключительно на уровне интуиции), что Трамп пошел на обострение без особого желания, больше под давлением обстоятельств. Недаром же он не закрыл наглухо дверь, отложив карательные меры против России на 50 дней. А вдруг как-то все образуется.

Кто-то из американских обозревателей даже предположил, что 50 дней были даны России, чтобы она достигла своих целей и могла выйти на прекращение огня – такой вариант вполне мог бы устроить Трампа. На мой взгляд, предположение сомнительное.

Я бы скорее поверил в другую теорию, которая тоже ходит сейчас в Вашингтоне: смена курса – хитроумный маневр Трампа, чтобы, кинув «ястребам» кость, обеспечить себе их поддержку в Конгрессе. Голосов преданных сторонников ему явно недостаточно, чтобы и в дальнейшем проводить в жизнь свои инициативы. А это значит, что без содействия «ястребов» Трамп рискует досрочно стать «хромой уткой». Не говоря уже о том, что раскол среди республиканцев чреват потерей большинства в Конгрессе на предстоящих промежуточных выборах.

Возможно, это и есть главная, а может, даже и настоящая причина поворота в политике Белого дома. Впрочем, в условиях столь близкой Трампу стратегической неопределенности ручаться нельзя ни за что.

https://www.ng.ru/kartblansh/2025-07-20/3_9297_kb.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Чон-Алайском районе фермеры начали выращивать облепиху без колючек
Сегодня, 20:08
На Иссык-Куль прибыл хедлайнер фестиваля «Мейкин Азия» Димаш Кудайберген
Сегодня, 16:28
Кабмин переименовал Инвестиционный совет и расширил его полномочия
Сегодня, 16:24
Незаконный ввоз скутеров из Китая: СЭС проводит экспертизу мототранспорта
Сегодня, 16:22
В Якутии машина с вахтовиками упала в пропасть: есть погибшие кыргызстанцы
Сегодня, 16:13
В Бишкеке задержали мужчину, угрожавшего оружием прохожим на улице
Сегодня, 16:11
Минстрой планирует закрепить в законе реновацию, но пытается это замаскировать
Сегодня, 16:09
Стал известен состав сборной Кыргызстана по плаванию на чемпионате мира в Сингапуре
Сегодня, 12:04
В КР за передачу SIM-карт теперь предусмотрена уголовная ответственность
Сегодня, 10:17
Чтобы было чем заняться! — экс-мэр Балыкчи раскритиковал губернатора из-за аварийного пирса
Сегодня, 10:15
Около 1000 студентов отчислили из вузов Иссык-Кульской области после проверки ГКНБ
Сегодня, 10:11
В Бишкеке провели рейды по выявлению детей, работающих на рынках и находящихся на улице ночью
Сегодня, 08:20
Дефицит медицинского оборудования будет всегда — глава Минздрава
Сегодня, 07:40
У Минздрава нет рычагов влияния на недобросовестные частные клиники
Сегодня, 07:38
Глава Минздрава КР выступает за регулирование цен на лекарства
Вчера, 20:38
Кыргызстан все еще отстает от Монголии - нам есть куда стремиться, - Байсалов
Вчера, 17:06
Экономика Кыргызстана «перегревается». Так ли это и чем это грозит
Вчера, 17:03
Иссык-Куль. Пляж Бостери — визитная карточка сезона
Вчера, 17:01
В Кыргызстане произошло землетрясение магнитудой 4 балла
Вчера, 16:59
К новому учебному году все школы Бишкека будут обеспечены видеокамерами
Вчера, 14:43
Генпрокуратура предупреждает о мошеннических сообщениях от имени ведомства
Вчера, 14:42
Садыр Жапаров провел переговоры с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом
Вчера, 14:41
Об особенностях сингапурской модели образования рассказали в Минпросвещения
Вчера, 14:38
Главой совета Российско-Кыргызского фонда развития стал замминистра финансов РФ
Вчера, 14:36
США включили Кыргызстан в список стран под особым наблюдением
Вчера, 14:35
В Бишкеке нет ни одной школы без классов с кыргызским языком обучения
Вчера, 14:34
В детских садах Бишкека работают по билингвальному обучению
Вчера, 14:33
Кыргызстан перестал быть основным платежным хабом для российского бизнеса
Вчера, 14:32
Из России в Кыргызстан вернули четверых детей, оставшихся без попечения родителей
20-07-2025, 06:04
В Бишкеке обсудили проблемы урбанизации и городской мобильности
20-07-2025, 06:01
У соседей
Генпрокуратура обратилась к казахстанцам по поводу фейков и комментариев
Сегодня, 07:18
Лондон пересмотрел стратегию влияния на Центральную Азию
Сегодня, 05:35
Центральной Азии грозит «газовый голод». Где взять голубое топливо для нужд населения и промышленности?
Сегодня, 05:34
На борту Uzbekistan Airways рейса Стамбул — Ташкент родился ребенок
Вчера, 10:07
В Казахстане задержали руководителя аквапарка Palma, где произошло массовое отравление детей
Вчера, 10:06
В Ташкенте произошел выброс перекиси водорода
Вчера, 10:03
Дивизия террористов готовится к вторжению в ЦА через Азербайджан
Вчера, 05:18
Центральной Азии угрожают экстремальные тепловые волны. Как жара будет влиять на экономику и здоровье людей?
Вчера, 05:18
Что произошло после публикации о продаже оценок в алмалыкском колледже?
Вчера, 05:18
Профицит бюджета в странах Центральной Азии не гарантирует устойчивости экономики в 2025 году
20-07-2025, 06:06
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
20-07-2025, 05:57
Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?
20-07-2025, 05:57
Мировые новости
Кремль оценил шансы на «прорыв» на переговорах с Украиной
Сегодня, 17:06
Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Сегодня, 16:51
В Индонезии кот президента получил персональную охрану
Сегодня, 07:39
Пугающая тайна Байкала: Что нашли на дне самого глубокого озера
Сегодня, 05:34
Опасность Мелании Трамп для России недооценена
Сегодня, 05:33
Курьеров беспокоит их экономическое будущее
Сегодня, 05:33
Зеленский призвал Россию "не прятаться" от переговоров
Сегодня, 05:33
Убийство Кеннеди, создание зомби: тайны засекреченных проектов ЦРУ раскрыты
Сегодня, 05:32
Замять дело Эпштейна. Глобальный страх американцев раскрыт
Сегодня, 05:32
Politico: Трамп "безвозвратно изменил мировой порядок"
Сегодня, 05:32
Чем закончатся 50 дней, отпущенных Трампом
Сегодня, 05:31
Польша стала частью Украины, причем криминальной
Сегодня, 05:31
Президент США вытер ноги о худшего русофоба Капитолия
Сегодня, 05:31
В России чуть не разразился яичный скандал...
Вчера, 17:47
Министры и губернаторы опять рапортуют президенту об успехах...
Вчера, 17:46
The Spectator: угрозы Трампа в адрес России насмешили Кремль
Вчера, 07:25
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,3165
CNY 12,1882
KZT 0,1645
RUB 1,1182