Интергласс
Белый Парус
Токаев: кто он для России — друг, враг или так?
Автор - asia-today    21-07-2025, 04:44

Нашумевшие события последнего времени, связанные с Азербайджаном, вывели на чистую воду многое из того, что до этого времени было скрыто от глаз общественности. Случившееся поставило конкретный вопрос о том, кем на самом деле является Баку для Москвы. И побудило задуматься над тем, чего можно ожидать от республик Центральной Азии, которые официально тоже слывут союзниками России. При этом ведут себя не совсем по-союзнически.

А был ли союзник?

Начнем с того, что в январе 2022 года формально ОДКБ, но по факту Россия, помогла Казахстану избежать гражданской войны и сохранить государственность. Плюс к этому обеспечила безопасность президента РК Токаева и продолжение его нахождения у руля государства. Правда, в Казахстане постарались об этом быстро забыть. И сегодня о российской руке помощи там уже и не помнят.

С тех пор, и особенно после начала специальной военной операции на Украине, Токаев на всех встречах с представителями Запада неустанно заявлял, что Казахстан однозначно будет соблюдать антироссийские санкции. И эти слова подтвердились делом. В республике запретили работать российским банкам, перестали обслуживаться их кредитные карты, прекратились транзакции с Россией. Усилился контроль казахстанского экспорта в РФ. Прекратил авиасообщение с российскими городами флагман гражданской авиации Казахстана компания «Эйр Астана». Одновременно с этим начался небывалый рост национализма и антироссийских настроений.

При этом критически импортозависимый Казахстан продолжает стабильно получать из России электроэнергию, газ, бензин, продукты питания и товары народного потребления. А еще намеревается получить от нее же атомную электростанцию.

Это напоминает отношения РФ с Азербайджаном, который на днях проявил свою сущность, показав, что отношения с Турцией (грезы о Великом Туране), а через нее с Британией для него гораздо предпочтительнее.

В Казахстане тоже многие, в том числе и некоторые представители верховной власти, одержимы идеей единого великотуранского пространства. А потому, исходя из последний событий, наверное, стоило бы глубже задуматься над тем, какую позицию на самом деле занимает его лидер.

Кто ты, политик?

Дипломатическая служба в МИД СССР, куда Касым-Жомарт Токаев отправился после окончания МГИМО, где он получил блестящие знания, хорошие навыки налаживания связей, обработки информацией и оценки обстановки в мире, наложили свой отпечаток на его личность и отразились на его дальнейшей карьере.

Проявленные способности и установленные контакты не остались без внимания глобальных закулисных политических деятелей, без преувеличения претендующих на то, чтобы править миром, что им в немалой степени удается.

В 2011 году Токаев выдвигался на пост генерального секретаря ООН. Но в заочной борьбе за эту должность уступил представителю Южной Кореи Пан Ги Муну, который в том же году остался на второй срок.

Сложно сказать, что и зачем выдвигал Токаева. Скорее всего, представителю маленького Казахстана (не по территории, а по населению, размеру экономики и политическому весу в мире) вряд ли светило место руководителя глобальной межгосударственной структуры. Но сам факт его выдвижения давал возможность поднятия самооценки как для Токаева лично, так и для его родины, что в конечном счете вызывало расположение и признательность по отношению к «сильным мира его». И одновременное возвышение над остальными республиками бывшего СССР. Дескать, смотрите, ни из России, ни из остальных постсоветских стран не было такого кандидата.

Смеем предположить, что прежде всего, целью такого хода был тогдашний президент Назарбаев, паталогически любящий лесть. Это вызывало его положительное отношение к Западу, который стремился и по сей день стремится полностью подмять под себя Казахстан, как он сделал это с республиками Прибалтики, Украиной, Молдавией и странами Южного Кавказа. В итоге, дабы не разочаровывать и поддержать соответствующие настроения тогдашнего казахстанского лидера, Токаеву предоставили кресло заместителя генерального секретаря ООН – директора отделения ООН в Женеве, где он проработал три года.

Этот период для нынешнего президента РК зря не прошел. Смеем предположить, что за время работы в данном качестве он попал в поле зрения представителей мировой закулисы, поставивших в своем реестре галочку напротив его фамилии, которые в дальнейшем определили его статус и направили его мировоззрение в нужное им русло.

После того, как Токаев возглавил Казахстан, политический курс республики направился в русло либерализма и западных ценностей с полной передачей финансовой системы в подчинение Лондона. (Международный финансовый центр «Астана», где действует английское право, блюстителями которого являются английские судьи).

Если вспомнить, что все мировые финансовые потоки контролируются англосаксами и что казахстанская банковская система полностью подчинена лондонскому Сити, то несложно догадаться, какой на самом деле является политическая позиция Казахстана под руководством Токаева.

В данном контексте можно рассмотреть отказ республики от вступления в БРИКС. Это напоминает принципиальное нежелание Азербайджана и Узбекистана вступать в ЕАЭС и ОДКБ.

Токаев, который неоднократно лестно высказывался о БРИКС и изъявлял желание сделать свою страну ее частью, накануне саммита организации в Казани неожиданно для всех сделал заявление о том, что Казахстан воздержится от вступления в объединение.

По сценарию англосаксов

Очевидно, что заявление прозвучало для западных ушей. Что же касается России и Китая, являющихся основными участниками БРИКС, от которых Казахстан критически зависим, то для них из уст пресс-секретаря Токаева последовала глупейшая «отмазка».

Он заявил, что Астана отдает предпочтение ООН, являющейся универсальной и безальтернативной организацией, в которой можно и нужно обсуждать все актуальные международные проблемы. При этом, дабы не обидеть Москву и Пекин, пресс-секретарь добавил, что в Астане очень интересуются развитием БРИКС.

«Казахстан с интересом наблюдает за эволюцией БРИКС. Поддерживает призывы лидеров государств-основателей организации приложить все усилия справедливого, демократического миропорядка, свободного от гегемонии каких-либо сверхдержав», - заявил он.

Как умудрился такой опытный политик, как Токаев, поставить ООН и БРИКС, преследующие совершенно разные цели, на одни весы, остается вопросом для многих. Очевидно, что БРИКС, который по населению, размеру экономики и объему ВВП значительно опережает коллективный Запад, не может не быть привлекательным для Казахстана. Однако Токаев почему-то делает весьма странное заявление об отказе во вступлении в ее ряды.

Это не может не наталкивать на мысль о том, что Астана отнюдь не самостоятельна в принятии значимых политических решений. И диктуют ей здесь далеко не Москва и не Пекин.

Многие в Казахстане захлопали в ладоши после такого демарша Токаева. Это объясняется тем, что либерализм и отрицательное отношение к России в головах большого количества казахстанцев пустил глубокие корни. Запад им видится как непререкаемый светоч демократии и благополучия. Тогда как Россия — отсталой тоталитарной и агрессивной страной, грезящей восстановить СССР, где все было «так уныло и ужасно» и где Москва «беспощадно угнетала все остальные республики».

Все это благодаря массированной западной пропаганде, которая в Казахстане ничуть не пресекается и, даже можно сказать, поддерживается. И попутно с этим стимулируется или, как минимум, не наказывается национализм русофобской направленности. Отдельные факты административных наказаний зарвавшихся на данном поприще блогеров в счет брать не стоит.

И Токаев как президент здесь противоречит сам себе. Заявляя о стратегическом партнерстве и союзничестве с Россией, необходимости обеспечения межнационального согласия в стране, он на торжественных мероприятиях награждает государственными наградами таких отпетых националистов-русофобов, как Токжан Кожалиева, Майя Бекбаева, Абзалбек Ибрашев и другие.

Согласитесь, такое поведение не может не вызывать вопросы и настороженность. Особенно после того, что вытворил в последнее время Азербайджан, формально слывущий союзником России. Президент которого открыто поддерживает и оказывает помощь ВСУ, а также официально принимает у себя в резиденции предводителя международной террористической организации, захватившей власть в Сирии.


Источник информации: https://asia-today.news/17072025/6477/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
Вчера, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
Вчера, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
Вчера, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
Вчера, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
Минтруда предупреждает о деятельности нелегальных агентств по трудоустройству
4-09-2025, 13:18
В городе Ош установят новый флагшток высотой 95 метров
4-09-2025, 13:17
При получении взятки задержаны налоговики Ленинского района Бишкека
4-09-2025, 11:37
Мигранты должны проходить языковое тестирование в Кыргызстане, а не в России, - депутат
4-09-2025, 09:19
Подростки бросали камни в окна проезжающего поезда Бишкек — Каинды
3-09-2025, 17:46
Манас стал городом - СМИ
3-09-2025, 15:14
Город Джалал-Абад переименуют в Манас — депутаты горкенеша дали согласие
3-09-2025, 15:13
В КР хотят закрыть транзитный коридор для перегона автомобилей из третьих стран в ЕАЭС
3-09-2025, 15:10
Депутат предлагает снизить стоимость растаможки для машин с российскими номерами
3-09-2025, 15:08
У соседей
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
Сегодня, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
Вчера, 17:09
Россияне будут чаще платить за депортацию нелегалов
Вчера, 06:00
Узбекистан расширяет партнерство с ЕС
Вчера, 06:00
В Казахстане четыре банкноты выйдут из обращения
5-09-2025, 16:27
В торговом центре Dostyk Plaza в Алматы запретили вход в никабах и парандже
5-09-2025, 16:24
Сотрудники казахстанских банков похищали людей и оформляли на них кредиты
5-09-2025, 06:00
Американские искатели редкоземельных металлов окапываются в Казахстане
5-09-2025, 06:00
В Узбекистане будут сокращать тюремный срок за прочитанные книги
4-09-2025, 17:37
Россиянин оскорбил таксиста-узбекистанца. РУз направила ноту в МИД России
4-09-2025, 08:56
Китай инвестирует в развитие Казахстана $15 млрд.
4-09-2025, 06:00
Мировые новости
Как новый президент Польши стал жертвой своей русофобии
Сегодня, 06:00
Ради «защиты от России» Прибалтику возвращают в эпоху болот
Сегодня, 06:00
Аглаю Тарасову могут посадить на 7 лет за наркотики. Но "самое интересное началось после задержания"
Сегодня, 06:00
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год
Сегодня, 06:00
США обязались уважать суверенитет Мексики
Сегодня, 06:00
"Там что-то происходит". В Сибири из ниоткуда возник кратер высотой с многоэтажку
Сегодня, 06:00
Тегерану отрезают пути к отступлению
Сегодня, 06:00
Индийцев призывают бойкотировать все американское
Сегодня, 06:00
Почему Бельгия не хочет отдавать Украине российские деньги
Вчера, 17:17
Парад в Китае показал будущие центры мира
Вчера, 17:15
4 гормона счастья: как научиться управлять своим настроением и перестать зависеть от обстоятельств
Вчера, 13:22
Зеленский допустил корейский поворот в конфликте
Вчера, 06:00
США не смогут закрыть Европу для российской нефти
Вчера, 06:00
Украина Зеленского ближе к экономической модели Прибалтики, а не Южной Кореи - политолог
Вчера, 06:00
На слово верить никому нельзя. Песков рассказал, сколько будет идти СВО
Вчера, 06:00
СВР объяснила жажду мести у Мерца
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 07.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,1722
CNY 12,2518
KZT 0,1626
RUB 1,0724