Интергласс
Белый Парус
Токаев: кто он для России — друг, враг или так?
Автор - asia-today    Сегодня, 04:44

Нашумевшие события последнего времени, связанные с Азербайджаном, вывели на чистую воду многое из того, что до этого времени было скрыто от глаз общественности. Случившееся поставило конкретный вопрос о том, кем на самом деле является Баку для Москвы. И побудило задуматься над тем, чего можно ожидать от республик Центральной Азии, которые официально тоже слывут союзниками России. При этом ведут себя не совсем по-союзнически.

А был ли союзник?

Начнем с того, что в январе 2022 года формально ОДКБ, но по факту Россия, помогла Казахстану избежать гражданской войны и сохранить государственность. Плюс к этому обеспечила безопасность президента РК Токаева и продолжение его нахождения у руля государства. Правда, в Казахстане постарались об этом быстро забыть. И сегодня о российской руке помощи там уже и не помнят.

С тех пор, и особенно после начала специальной военной операции на Украине, Токаев на всех встречах с представителями Запада неустанно заявлял, что Казахстан однозначно будет соблюдать антироссийские санкции. И эти слова подтвердились делом. В республике запретили работать российским банкам, перестали обслуживаться их кредитные карты, прекратились транзакции с Россией. Усилился контроль казахстанского экспорта в РФ. Прекратил авиасообщение с российскими городами флагман гражданской авиации Казахстана компания «Эйр Астана». Одновременно с этим начался небывалый рост национализма и антироссийских настроений.

При этом критически импортозависимый Казахстан продолжает стабильно получать из России электроэнергию, газ, бензин, продукты питания и товары народного потребления. А еще намеревается получить от нее же атомную электростанцию.

Это напоминает отношения РФ с Азербайджаном, который на днях проявил свою сущность, показав, что отношения с Турцией (грезы о Великом Туране), а через нее с Британией для него гораздо предпочтительнее.

В Казахстане тоже многие, в том числе и некоторые представители верховной власти, одержимы идеей единого великотуранского пространства. А потому, исходя из последний событий, наверное, стоило бы глубже задуматься над тем, какую позицию на самом деле занимает его лидер.

Кто ты, политик?

Дипломатическая служба в МИД СССР, куда Касым-Жомарт Токаев отправился после окончания МГИМО, где он получил блестящие знания, хорошие навыки налаживания связей, обработки информацией и оценки обстановки в мире, наложили свой отпечаток на его личность и отразились на его дальнейшей карьере.

Проявленные способности и установленные контакты не остались без внимания глобальных закулисных политических деятелей, без преувеличения претендующих на то, чтобы править миром, что им в немалой степени удается.

В 2011 году Токаев выдвигался на пост генерального секретаря ООН. Но в заочной борьбе за эту должность уступил представителю Южной Кореи Пан Ги Муну, который в том же году остался на второй срок.

Сложно сказать, что и зачем выдвигал Токаева. Скорее всего, представителю маленького Казахстана (не по территории, а по населению, размеру экономики и политическому весу в мире) вряд ли светило место руководителя глобальной межгосударственной структуры. Но сам факт его выдвижения давал возможность поднятия самооценки как для Токаева лично, так и для его родины, что в конечном счете вызывало расположение и признательность по отношению к «сильным мира его». И одновременное возвышение над остальными республиками бывшего СССР. Дескать, смотрите, ни из России, ни из остальных постсоветских стран не было такого кандидата.

Смеем предположить, что прежде всего, целью такого хода был тогдашний президент Назарбаев, паталогически любящий лесть. Это вызывало его положительное отношение к Западу, который стремился и по сей день стремится полностью подмять под себя Казахстан, как он сделал это с республиками Прибалтики, Украиной, Молдавией и странами Южного Кавказа. В итоге, дабы не разочаровывать и поддержать соответствующие настроения тогдашнего казахстанского лидера, Токаеву предоставили кресло заместителя генерального секретаря ООН – директора отделения ООН в Женеве, где он проработал три года.

Этот период для нынешнего президента РК зря не прошел. Смеем предположить, что за время работы в данном качестве он попал в поле зрения представителей мировой закулисы, поставивших в своем реестре галочку напротив его фамилии, которые в дальнейшем определили его статус и направили его мировоззрение в нужное им русло.

После того, как Токаев возглавил Казахстан, политический курс республики направился в русло либерализма и западных ценностей с полной передачей финансовой системы в подчинение Лондона. (Международный финансовый центр «Астана», где действует английское право, блюстителями которого являются английские судьи).

Если вспомнить, что все мировые финансовые потоки контролируются англосаксами и что казахстанская банковская система полностью подчинена лондонскому Сити, то несложно догадаться, какой на самом деле является политическая позиция Казахстана под руководством Токаева.

В данном контексте можно рассмотреть отказ республики от вступления в БРИКС. Это напоминает принципиальное нежелание Азербайджана и Узбекистана вступать в ЕАЭС и ОДКБ.

Токаев, который неоднократно лестно высказывался о БРИКС и изъявлял желание сделать свою страну ее частью, накануне саммита организации в Казани неожиданно для всех сделал заявление о том, что Казахстан воздержится от вступления в объединение.

По сценарию англосаксов

Очевидно, что заявление прозвучало для западных ушей. Что же касается России и Китая, являющихся основными участниками БРИКС, от которых Казахстан критически зависим, то для них из уст пресс-секретаря Токаева последовала глупейшая «отмазка».

Он заявил, что Астана отдает предпочтение ООН, являющейся универсальной и безальтернативной организацией, в которой можно и нужно обсуждать все актуальные международные проблемы. При этом, дабы не обидеть Москву и Пекин, пресс-секретарь добавил, что в Астане очень интересуются развитием БРИКС.

«Казахстан с интересом наблюдает за эволюцией БРИКС. Поддерживает призывы лидеров государств-основателей организации приложить все усилия справедливого, демократического миропорядка, свободного от гегемонии каких-либо сверхдержав», - заявил он.

Как умудрился такой опытный политик, как Токаев, поставить ООН и БРИКС, преследующие совершенно разные цели, на одни весы, остается вопросом для многих. Очевидно, что БРИКС, который по населению, размеру экономики и объему ВВП значительно опережает коллективный Запад, не может не быть привлекательным для Казахстана. Однако Токаев почему-то делает весьма странное заявление об отказе во вступлении в ее ряды.

Это не может не наталкивать на мысль о том, что Астана отнюдь не самостоятельна в принятии значимых политических решений. И диктуют ей здесь далеко не Москва и не Пекин.

Многие в Казахстане захлопали в ладоши после такого демарша Токаева. Это объясняется тем, что либерализм и отрицательное отношение к России в головах большого количества казахстанцев пустил глубокие корни. Запад им видится как непререкаемый светоч демократии и благополучия. Тогда как Россия — отсталой тоталитарной и агрессивной страной, грезящей восстановить СССР, где все было «так уныло и ужасно» и где Москва «беспощадно угнетала все остальные республики».

Все это благодаря массированной западной пропаганде, которая в Казахстане ничуть не пресекается и, даже можно сказать, поддерживается. И попутно с этим стимулируется или, как минимум, не наказывается национализм русофобской направленности. Отдельные факты административных наказаний зарвавшихся на данном поприще блогеров в счет брать не стоит.

И Токаев как президент здесь противоречит сам себе. Заявляя о стратегическом партнерстве и союзничестве с Россией, необходимости обеспечения межнационального согласия в стране, он на торжественных мероприятиях награждает государственными наградами таких отпетых националистов-русофобов, как Токжан Кожалиева, Майя Бекбаева, Абзалбек Ибрашев и другие.

Согласитесь, такое поведение не может не вызывать вопросы и настороженность. Особенно после того, что вытворил в последнее время Азербайджан, формально слывущий союзником России. Президент которого открыто поддерживает и оказывает помощь ВСУ, а также официально принимает у себя в резиденции предводителя международной террористической организации, захватившей власть в Сирии.


Источник информации: https://asia-today.news/17072025/6477/


: 6

Комментарии 6

  1. кашкадер от 12 часов назад
    даже не читая статью - враг
  2. Сибиряк от 11 часов назад
    Даже без этой информации, видно враждебные отношения к другим народам.
  3. КПВ от 11 часов назад
    Республика Казахстан, как и Украина, легла под англо-саксов, и неукоснительно выполняет их указания.
  4. 01 от 11 часов назад
    каждая республика выбирает свою дорогу
    1. Синь от 6 часов назад
      Некоторые дороги ведут а ад
  5. Синь от 8 часов назад
    Англосаксы и и из прихлебатели дали ростки в Казахстане

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Глава Минздрава КР выступает за регулирование цен на лекарства
Сегодня, 20:38
Кыргызстан все еще отстает от Монголии - нам есть куда стремиться, - Байсалов
Сегодня, 17:06
Экономика Кыргызстана «перегревается». Так ли это и чем это грозит
Сегодня, 17:03
Иссык-Куль. Пляж Бостери — визитная карточка сезона
Сегодня, 17:01
В Кыргызстане произошло землетрясение магнитудой 4 балла
Сегодня, 16:59
К новому учебному году все школы Бишкека будут обеспечены видеокамерами
Сегодня, 14:43
Генпрокуратура предупреждает о мошеннических сообщениях от имени ведомства
Сегодня, 14:42
Садыр Жапаров провел переговоры с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом
Сегодня, 14:41
Об особенностях сингапурской модели образования рассказали в Минпросвещения
Сегодня, 14:38
Главой совета Российско-Кыргызского фонда развития стал замминистра финансов РФ
Сегодня, 14:36
США включили Кыргызстан в список стран под особым наблюдением
Сегодня, 14:35
В Бишкеке нет ни одной школы без классов с кыргызским языком обучения
Сегодня, 14:34
В детских садах Бишкека работают по билингвальному обучению
Сегодня, 14:33
Кыргызстан перестал быть основным платежным хабом для российского бизнеса
Сегодня, 14:32
Из России в Кыргызстан вернули четверых детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 06:04
В Бишкеке обсудили проблемы урбанизации и городской мобильности
Вчера, 06:01
В Кыргызстане формируют антикоррупционную культуру в обществе
19-07-2025, 20:40
В Бишкеке 20-21 июля ограничат движение транспорта. Приедет президент Монголии
19-07-2025, 14:36
За нападение на врача иди учителя в КР намерены ужесточить уголовную ответственность
19-07-2025, 12:18
Всемирная универсиада. Пловец из Кыргызстана Денис Петрашов выиграл золото
19-07-2025, 05:55
Не приносят вклада в казну. Директор цирка рассказала, почему продают животных
19-07-2025, 05:51
ГКНБ начал проверять качество дорог Бишкека
18-07-2025, 18:29
В Таласе готовы доплачивать врачам по 40 тысяч сомов
18-07-2025, 18:26
Муфтият выдает имамам стипендии и заносит мечети в онлайн-базу
18-07-2025, 18:23
Милиционер спас пятерых подростков, тонувших в озере Иссык-Куль
18-07-2025, 18:22
Кыргызстан запускает реформу лицензионно-разрешительной системы
18-07-2025, 18:17
На один грант 45 человек. Какие вузы выбирают абитуриенты Кыргызстана
18-07-2025, 15:18
В Кыргызстане подорожали основные продукты питания
18-07-2025, 15:14
Цирк продает животных: от верблюдов до енота
18-07-2025, 11:44
Минфин КР наделили дополнительными полномочиями
18-07-2025, 11:43
У соседей
На борту Uzbekistan Airways рейса Стамбул — Ташкент родился ребенок
Сегодня, 10:07
В Казахстане задержали руководителя аквапарка Palma, где произошло массовое отравление детей
Сегодня, 10:06
В Ташкенте произошел выброс перекиси водорода
Сегодня, 10:03
Дивизия террористов готовится к вторжению в ЦА через Азербайджан
Сегодня, 05:18
Центральной Азии угрожают экстремальные тепловые волны. Как жара будет влиять на экономику и здоровье людей?
Сегодня, 05:18
Что произошло после публикации о продаже оценок в алмалыкском колледже?
Сегодня, 05:18
Профицит бюджета в странах Центральной Азии не гарантирует устойчивости экономики в 2025 году
Вчера, 06:06
Казахстан становится площадкой для украинских провокаций против России?
Вчера, 05:57
Что могут сделать страны ЦА, чтобы канал Кош-Тепа в Афганистане не стал природной катастрофой?
Вчера, 05:57
МИД Казахстана отказал в аккредитации 16 сотрудникам «Азаттык»
19-07-2025, 06:02
Казахстанский дипломат, который избивал жену, приговорен к шести годам лишения свободы
19-07-2025, 06:00
Эзотерика на миллиарды: как маги и гадалки захватили рынок Казахстана
19-07-2025, 05:40
Мировые новости
В России чуть не разразился яичный скандал...
Сегодня, 17:47
Министры и губернаторы опять рапортуют президенту об успехах...
Сегодня, 17:46
The Spectator: угрозы Трампа в адрес России насмешили Кремль
Сегодня, 07:25
Политолог: США хотят сменить Зеленского на более сговорчивого Залужного
Сегодня, 05:17
Антироссийские выпады Алиева: эксперт объяснил, какую цель преследует Азербайджан
Сегодня, 05:17
Гренландия уплывает от Трампа
Сегодня, 05:17
Конфликт Трампа с главой ФРС ускоряет дедолларизацию мира
Сегодня, 05:17
Корысть вынуждает Украину вернуться к переговорам в Стамбуле
Сегодня, 05:16
Директор нацразведки США разоблачила ложь администрации Обамы о России
Сегодня, 05:16
К 2034 году недоедание может быть ликвидировано — ООН
Сегодня, 05:16
Глобальные элиты пытаются перетянуть Трампа на свою сторону
Сегодня, 05:16
Не все европейцы хотят финансировать американский ВПК
Сегодня, 05:15
Военные приготовления Запада работают против него
Сегодня, 05:15
Инфляция захлестнула сферу культуры
Сегодня, 05:14
Почему Черное море черным называется?
Вчера, 12:10
В США скандал из-за организации оплаченных митингов против Трампа
Вчера, 07:46
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.07.2025
USD 87,4500
EUR 101,8180
CNY 12,1874
KZT 0,1652
RUB 1,1157