Интергласс
Белый Парус
Удастся ли России войти в топ-3 экономик мира
Автор - Известия    3-08-2025, 05:41

Войти в топ-3 крупнейших экономик мира России будет сложно, так как лидеры рейтинга Всемирного банка в лице Китая, США и Индии вышли вперед с большим отрывом. Однако это возможно в ближайшие 10 лет, уверены опрошенные "Известиями" эксперты. Российская экономика растет за счет адаптации бизнеса к новым условиям, а также благодаря внутреннему инвестиционному и потребительскому спросу. В топ-3 также ожидаются изменения в ближайшие годы. Это связано с политикой президента США Дональда Трампа: с торговыми войнами, огромным госдолгом и вмешательством в военные конфликты.

Рост экономики России в 2024 году

Россия сохранила четвертое место среди экономик мира в рейтинге Всемирного банка за 2024 год. Он обновил оценки ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Этот показатель отображает эффективность, с которой государства используют свои экономические ресурсы для улучшения богатства и уровня жизни населения. Согласно пересмотренным показателям, экономику России оценили в $6,92 трлн - это на 5,8% больше по сравнению с 2023 годом.

РФ обогнали Китай ($38,19 трлн), США ($29,18 трлн) и Индия ($16,19 трлн). Также в топ-5 вошла Япония - ее ВВП за год вырос до $6,40 трлн.

Как полагают опрошенные "Известиями" эксперты, тройка лидеров вышла вперед с большим отрывом, поэтому нашей стране будет сложно наверстать такой объем в ближайшее время, чтоб войти в топ-3. Однако, по словам заместителя руководителя Высшей школы финансов, доцента базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Юлии Коваленко, вероятность этого все же есть даже в ближайшие три года. По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, более реалистично выглядит срок в 10 лет.

Почему повышается ВВП России

Устойчивый рост экономики в 2024 году - это результат работы российских компаний, которые смогли адаптироваться к новым сложным условиям и нарастить предложение товаров и услуг, заявили "Известиям" в пресс-службе Минэка. Правительство и ЦБ оказывали поддержку бизнесу, донастраивали льготные механизмы, совершенствовали регуляторику и деловой климат, создавали условия для развития технологий и в целом внутреннего производства, добавили там.

Этому в том числе способствовали эффективные решения в области стимулирования экономической активности в IT-сфере, сельском хозяйстве, строительстве, производстве машин и оборудования, добавил доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

В то же время, продолжили в Минэке, основным драйвером роста экономики стал внутренний инвестиционный и потребительский спрос. Например, инвестиции в основной капитал в реальном выражении выросли в прошлом году почти на 7,5%. А рост реальных доходов граждан составил 8,5%.

- Кроме того, высокие темпы экономического роста в России уже несколько лет подряд связаны с "бюджетным импульсом". Так, в 2021 году, когда РФ впервые вошла в четверку крупнейших экономик мира, рост во многом был обеспечен бюджетными субсидиями, направляемыми на поддержку здравоохранения и борьбу с коронавирусом. Для сравнения: в 2023–2024 годах экономический рост обеспечивался "бюджетным импульсом" в отраслях, работающих по гособоронзаказу, производящих продукцию двойного назначения, а также в отраслях, связанных с импортозамещением, - пояснила Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.

Тем не менее в 2025-м реальные темпы роста российской экономики уже существенно замедлились и по итогам года будут ниже 4,3%, которые были в предыдущем. Это связано отчасти с высокой ключевой ставкой, которую ЦБ полгода держал на уровне 21%, пока в июне не снизил на 1 п. п., отметила Наталья Мильчакова. Кроме того, осталось влияние санкций - они осложняют привлечение частных инвестиций, особенно иностранных, добавила эксперт.

Прогноз Банка России предполагает рост ВВП РФ в этом году на уровне 1–2%, а Минэкономразвития - на уровне 2,5%. Как писали ранее "Известия", эксперты прогнозируют увеличение экономики примерно на 1,7%.

Как изменится рост экономики США из-за торговой войны Трампа

Китаю в этом году удалось обогнать экономику США именно благодаря более высоким темпам роста, связанным с бюджетным субсидированием своей экономики, уточнила Наталья Мильчакова. Кроме того, Пекин смог поставить Вашингтон в зависимость от своей продукции - например, американские компании открыли заводы на территории КНР, так как там издержки производства более низкие.

Несмотря на то что США и Китай неизменно лидируют по росту экономики, изменения в топ-3 этого перечня все же возможны в ближайшие несколько лет, уверен Михаил Хачатурян из Финансового университета. Это связано с политикой, которую проводит вновь избранный американский президент.

По возвращении в Белый дом Дональд Трамп развернул масштабный виток торговых войн против ряда стран-партнеров, в частности, государств Евросоюза, а также Канады, Китая и Мексики. Согласно данным таможни КНР, в апреле взаимный товарооборот Вашингтона и Пекина уже просел на 20%. Трамп прибегает к таким мерам для того, чтобы защитить экономику Штатов, а также разрешить проблему разрастающегося государственного долга, который уже давно перешагнул отметку в $37 трлн. Помимо этого, в США большие затраты идут на оборонный комплекс и спонсирование различных конфликтов, подчеркнула Юлия Коваленко из Главного контрольного управления города Москвы.

Справка "Известий"
Дональд Трамп 2 апреля 2025 года объявил о введении импортных пошлин для 185 стран. Однако 9 апреля сборы для большинства из них отложили на 90 дней - стороны договорились о переговорах, - затем меры снова отсрочили до 1 августа. Исключением стала КНР: "торговое перемирие" с нею вступило в силу 12 мая и также рассчитано на три месяца. Кроме того, на китайские товары снизили пошлины со 145 до 30%.

По мере продолжения Трампом политики, губительной в первую очередь для самих США, ситуация в стране будет только ухудшаться, а позиция ее экономики как крупнейшей в мире ослабеет, уверен Михаил Хачатурян.

В целом глобальный ВВП продолжит повышаться в 2025 году, но темпы роста будут волатильными - около 2,4–3%. Как отметил эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Андрей Смирнов, более устойчивый тренд возможен только в случае деэскалации торговых и геополитических конфликтов.

Источник - Известия




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Работа есть. Зовите детей на родину, - Ташиев о кыргызстанцах за рубежом
Сегодня, 11:55
Подходы к преподаванию русского языка в начальных классах поменяют
Сегодня, 11:52
В Кыргызстане растет производство мяса, но зависимость от импорта сохраняется
Сегодня, 11:47
Владимир Путин позвонил Садыру Жапарову
Сегодня, 07:52
Единое пространство знаний: Россия и Кыргызстан меняют правила игры
Сегодня, 06:00
Введенные США тарифы могут повлиять на экспортный потенциал отдельных секторов Кыргызстана, - посол
Вчера, 07:27
Две тысячи граждан могут остаться на улице. Обсужден снос домов в Васильевке
Вчера, 07:16
Блошиный рынок в 7 мкр ликвидируют
9-08-2025, 19:21
Из США депортируют 45 кыргызстанцев
9-08-2025, 16:02
«Пастбища начали приходить в упадок». Садыр Жапаров обратился к кыргызстанцам с просьбой беречь их
9-08-2025, 15:59
Посол Кыргызстана рассказал о сокращении сроков виз США и изменениях в миграционной политике страны
9-08-2025, 15:57
Глава Кабмина вручил паспорт Кыргызстана космонавту Салижану Шарипову
9-08-2025, 15:56
В Кыргызстане появилась первая женщина-пилот
9-08-2025, 12:25
Экодайверы нашли на дне Иссык-Куля унитаз
9-08-2025, 12:23
В Кыргызстане на 90 дней введут госрегулирование цен на мясо
9-08-2025, 06:21
Регистрация телефонов: создан государственный оператор под контролем ГКНБ
9-08-2025, 06:20
В парке Навои в Оше сносят объекты Омурбека Текебаева и Чолпон Султанбековой
8-08-2025, 15:02
В Балыкчи начался снос строений для строительства шестиполосной дороги
8-08-2025, 15:00
Президент КР рассказал подробности строительства кластера «Ала-Тоо Резорт»
8-08-2025, 14:58
Миллионы за многодетность. Помогут ли выплаты увеличить население Кыргызстана?
8-08-2025, 12:13
Местные власти Кыргызстана получат право привлекать частную технику при нехватке государственной для ликвидации ЧС
8-08-2025, 12:01
ГКНБ выявил подпольный цех по производству газированных напитков
8-08-2025, 11:57
Самозапрет на кредиты: как кыргызстанцам защититься от мошенников
8-08-2025, 11:23
В Иссык-Куле, подняли со дна озера затонувший катамаран
8-08-2025, 11:19
В Оше произошло землетрясение
8-08-2025, 11:16
На театральной аллее в Бишкеке вырубают ивы
8-08-2025, 11:14
Граждан просят не размещать в Сети скрины документов, содержащих личные данные
8-08-2025, 09:19
Национальный банк Кыргызстана намерен расширять использование QR-кодов
8-08-2025, 09:18
Ноутбуки для школьных учителей STEM-предметов готовы
8-08-2025, 06:00
Прием не по карману. Кто контролирует цены в частных клиниках КР?
8-08-2025, 05:53
У соседей
Дженнифер Лопес в Алматы — от давки до сверчка на шее
Сегодня, 11:50
Спецслужбы России и Узбекистана задержали в Москве вербовщиков мигрантов
Сегодня, 07:54
Зеленский позвонил президенту Казахстана: о чем говорили
Сегодня, 07:53
Казахстан и Турция: визит Токаева на «вторую Родину» определила экономика
Сегодня, 06:01
Переселение соотечественников: состав улучшился, но число снижается
Сегодня, 06:00
Казахстанские банки удвоили продажи рублей: на кого работает внебиржевой рынок?
Вчера, 06:00
Фермеров Саратовской области нашествие сайгаков из Казахстана лишило урожая
Вчера, 06:00
Газовый мост через санкции: Казахстан стал выгодным посредником Евразии
Вчера, 06:00
Ячейка исламистов вербовала трудовых мигрантов непосредственно в Москве
9-08-2025, 16:04
Почему косметология в Узбекистане остаётся бесконтрольной?
9-08-2025, 05:59
В Казахстане впервые оштрафовали чиновника за размещение ложной информации
9-08-2025, 05:59
Таджикистан усиливает южную границу: ставка на союзников
9-08-2025, 05:59
Мировые новости
CNN: Зеленский намерен лететь на Аляску во время встречи Путина и Трампа
Сегодня, 12:02
Противостоять Трампу. В Германии раскрыли тайный план ЕС и Киева
Сегодня, 11:59
На предстоящем саммите у Путина будет преимущество - Джон Болтон
Сегодня, 06:07
Начнет ли Иран войну в Закавказье из-за Зангезурского коридора
Сегодня, 06:05
Где искать отправленные «ближе к России» подводные лодки США
Сегодня, 06:00
Гжель и тульские пряники подверглись дискриминации в ЕС
Сегодня, 06:00
Авторынок начали расчищать от затоваривания снижением цен
Сегодня, 06:00
Если «список Эпштейна» существует, то последние времена наступили
Сегодня, 06:00
Поможет ли Индия Тайваню
Сегодня, 06:00
Российские туристы нашли новые способы отдыха
Сегодня, 06:00
Трамп нацелился не на Россию. Но в его плане оказалась "дыра"
Сегодня, 06:00
Америка запускает "гениальную" финансовую хитрость. Последствия непредсказуемы, - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Почему Россия продала Аляску
Вчера, 07:24
ЕС призвал Трампа говорить с Россией лишь после перемирия
Вчера, 07:22
Официальный учет заболеваний и гибели людей из-за жары занижен — ООН
Вчера, 06:00
В одной из стран ЕС мусульман лишили праздников
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.08.2025
USD 87,4500
EUR 101,7743
CNY 12,1743
KZT 0,1621
RUB 1,1013