В США новая сенсация: оказывается, Трамп замучил американских чиновников ужесточением правил секретности и при этом умудрился раскрыть государственные тайны для разведок всего мира. Как это может сочетаться, либеральные СМИ не объясняют, зато выдвигают множество предположений, что стоит за действиями одиозного политика. И нужно сказать, что сюжет "агент Кремля" на грани провала – это не самая диковинная версия.
Что "второе пришествие" Дональда Трампа в Белый дом будет особым с точки зрения режима секретности, стало понятно сразу – в первый же день после своей инаугурации 47-й президент США подписал меморандум о допуске к секретной информации чиновников и привлечённых экспертов.
Новый порядок предусматривает, что работать с секретными данными становится проще: такая возможность предоставляется лицам из списка, составленного юристами Белого дома. Дополнительные проверки и утверждения на уровне спецслужб и комитетов Конгресса не предусмотрены.
Разумеется, оппоненты президента тут же заявили, что понятие "секретность" отменяется и теперь Белый дом является проходным двором для иностранных разведок. Но с точки зрения внутриполитических баталий стало очевидно, что Трамп пытается укрепить позиции во взаимодействии с бюрократией. И прежде всего перехватить управление таким важным аспектом, как распоряжение секретной информацией.
По истечении пяти месяцев нахождения Трампа у власти либеральные СМИ рисуют картину создания республиканцами системы повальной секретности, слежки и цензуры.
Газета The Washington Post нагоняет антиутопического и шпионо-маниакального тумана – мол, после возвращения Трампа к власти американским чиновникам из-за ограничений по части секретности стало невмоготу работать.
Будто бы множатся сообщения из федеральных ведомств, что сотрудников вынуждают подписывать "соглашения о неразглашении". Более того, работа чиновников строится таким образом, чтобы свести к минимуму возможность "выноса" ими за пределы кабинетов любой информации.
Издание рисует перед читателем тревожную и пугающую картину:
Согласно опросам более чем 40 анонимных сотрудников из двух десятков ведомств, в администрации президента Дональда Трампа распространяется культура секретности, которая влияет на кадровые и бюджетные решения, а также на повседневное общение между чиновниками.
Если верить "анонимным источникам", меры по сохранению конфиденциальности стали беспрецедентными. The Washington Post утверждает – администрация Трампа уже начала "чистки" среди тех, кто не соблюдает режим секретности или не готов работать в новых условиях. В частности, упоминается об увольнениях в Министерстве обороны и проверках на детекторе лжи сотрудников Министерства внутренней безопасности.
Как пояснил в комментарии для Царьграда политолог Юрий Светов:
Пресса, как и на первом сроке, к Трампу враждебно настроена, и поэтому он пытается воспрепятствовать тому, чтобы она имела доступ к секретным данным. Но ключевая проблема – то, что называют глубинным государством. Попытка дискредитации результатов операции в Иране явно связана с демократическими сенаторами и конгрессменами. Это проявление внутренней борьбы: Трамп заявил, что будет "осушать вашингтонское болото", но у него это не получилось на первом сроке и на втором не получается.
Слова "репрессии" и "GULAG" пока не пошли в ход, однако направление мысли либеральных СМИ и выводы, к которым они даже не подводят, а подталкивают читателей, очевидны. Диктатура, государственный переворот, "Трамп хочет как в России и в Северной Корее" – и всё в таком духе.
Трудно спорить с тем, что команда нового президента демонстрирует желание максимально сократить число людей, имеющих доступ к информации о действиях властей США. Работа департамента эффективности правительства (DOGE) под руководством Илона Маска вызывала негодование демократов в том числе засекреченностью своей деятельности.
С первых недель стало очевидно, что и во внешней политике Трамп делает ставку на использование подконтрольных непосредственно ему каналов. Не случайно диалог с Россией был сразу выстроен по лекалам челночной дипломатии в исполнении Стивена Уиткоффа. Который летал в Москву и Санкт-Петербург на частном самолёте в обход всех официальных процедур и структур государственного департамента.
Да и разразившийся в марте скандал с принятием решения об ударе по йеменским хуситам в закрытом чате свидетельствует о том же – Трамп считает, что чем меньше людей задействовано в управлении страной, тем лучше. Во всяком случае, надёжнее.
В беседе с "Первым русским" ситуацию оценил профессор факультета международных отношений СПбГУ и эксперт клуба "Валдай" Станислав Ткаченко:
Президентские сроки Дональда существенно отличаются. В 2017 году у него была короткая кадровая скамейка, он был вынужден полагаться на несменяемую бюрократию. Для неё Трамп был противником, они делились информацией с его оппонентами. Когда Трамп вернулся в 2025-м, у него уже существенно более длинная кадровая скамейка. И его назначенцы стараются контролировать "внутреннюю" информацию и бороться с её утечками.
Первоначально Трамп поддержал одного из своих ближайших соратников Майкла Уолтца, по вине которого в секретном "хуситском чате", помимо вице-президента, министра обороны и тому подобных, оказался главред оппозиционной газеты. Но спустя месяц Уолтц лишился ключевого поста советника президента по национальной безопасности и отправился в не слишком почётную ссылку в ООН.
После того как триумфальные заявления президента и его приближённых о "полном уничтожении" или как минимум "серьёзном ущербе" для иранской ядерной программы были поставлены под вопрос утечками в СМИ из секретных отчётов разведок, трамписты с подачи своего лидера начали чуть ли не "охоту на ведьм".
Глава Пентагона Питер Хегсет во время пресс-конференции открыто обвинил своих бывших коллег по телеканалу Fox News в искажении информации о результатах ударов по Ирану. А пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт и спецпосланник президента на Ближнем Востоке Стивен Уиткофф высказались о том, что разглашение данных о результатах бомбардировок Ирана является изменой и стоящий за этим человек должен сидеть в тюрьме.
Судя по дальнейшим действиям, команда Трампа сделала выводы из утечек информации об ударах по хуситам и Ирану и намерена продолжать перекрывать все возможные каналы "сливов" в прессу.
Спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон подтвердил, что Белый дом рассматривает возможность ограничения доступа конгрессменов к секретной информации.
Как считает Юрий Светов, "подозрительность" Трампа вполне обоснована:
Трамп действительно в кольце врагов – на его первом сроке со стороны госаппарата был чистой воды саботаж того, что он делал. Он собрал людей, которые лично ему преданы, но утечки продолжаются. Никак иначе он и не может себя ощущать в такой ситуации.
Очевидно, Трамп подозревает, что кто-то из демократов в Палате представителей или Сенате "сдал" сведения из секретного отчёта журналистам. В каком виде будет оформлено это ограничение, пока не понятно. Судя по всему, администрация Трампа существенно сократит число посвящённых (и потенциальных подозреваемых) в секретную информацию до представителей профильных комитетов и лидеров партий в обеих палатах.
Тренд на челночную дипломатию во внешней политике также не теряет своей актуальности. Государственный секретарь Марко Рубио заявляет, что рассчитывает на проведение переговоров с руководством Ирана в формате "один на один". То есть не только без международных посредников, но и без соглядатаев со стороны демократов.
Каковы же мотивы и цели "задраивания люков" со стороны Трампа?
По этому поводу озвучиваются разные варианты.
Либералы запугивают аудиторию тем, что Трамп решил воплотить в Америке тоталитаризм в худших антиутопических традициях оруэлловского романа "1984".
И якобы уже государственные служащие сменили стандартные мессенджеры на позволяющие сохранить конфиденциальность сервисы (и даже там отправляют сообщения с функцией последующего автоматического удаления) и стараются общаться друг с другом только на свежем воздухе. Мол, "Большой Брат" следит за всеми, всё записывается…
Чуть менее паническая, но не менее конспирологическая версия, распространяемая мейстримными СМИ вроде агентства Associated Press, гласит, что Трамп намерен оставить после своего второго президентского срока как можно меньше документов.
Мало того что Трамп будто бы старается свести к минимуму связанную с его пребыванием на посту информацию, так ещё, согласно материалу AP, его администрация уже сейчас удаляет из правительственных и официальных электронных ресурсов упоминания о президенте.
Для чего это нужно? Оказывается, срывает покровы либеральное издание, Трамп хочет "контролировать историю":
Президентство Трампа оставит в истории страны меньше следов, чем почти любое другое президентство до него. Та информация, что будет разрешена к публикации, будет отредактирована для закрепления в истории тщательно продуманного образа президента. Даже если факты с этим образом не совпадают.
То есть либералы заранее обвиняют Трампа в том, что он затрудняет им две задачи на будущее. Тактическую задачу – "накопать" на него компромат для импичмента. И стратегическую задачу – представить его в истории как отрицательного персонажа.
Без шпионской версии тоже не обойтись.
На первом сроке Трампа доминировал миф о "русском следе", "агенте Кремля", "работе на Путине". Сейчас уже известно, что запущенный из предвыборного штаба Хиллари Клинтон сюжет был ложью от начала до конца. Между тем ещё в 2020-м о "русском следе" в избрании Трампа видные политики-демократы заявляли как о практически доказанном факте.
Так, сенатор от штата Коннектикут Ричард Блюменталь в прямом ТВ-эфире 5 лет назад рассказывал, что то ли Трамп работает на Путина, то ли Путин на Трампа:
Секретная информация, по поводу которой мы дали присягу о неразглашении, абсолютно поразительная и шокирующая. Советские методы [шпионской работы] выглядят детской забавой по сравнению с тем, что русские делают сейчас.
Что ж, демократическая пресса не стесняется снова использовать "шпионскую карту" для дискредитации Трампа. Сразу после скандала с "хуситским чатом" газета The New York Times "открыла глаза" соотечественникам – Трамп сдаёт американские секреты иностранным разведкам.
Неужели опять "рука Москвы"? Или на этот раз "нога Пекина"? А может, "борода Тегерана"?
Как утверждали авторы статьи, новые стандарты допуска к секретам позволяют спокойно получать любые "X-files" всем желающим. Получить доступ к закрытой информации стало якобы очень просто, не скрывали сарказма журналисты:
Если вы руководите разведкой враждебного государства, наслаждайтесь этим моментом. Никогда ещё не было так просто украсть секреты у правительства США. Можно ли вообще назвать это кражей, когда всё так просто? Заходите и берите, что хотите.
Юрий Светов полагает, что на этот раз ставка в информационной атаке на Трампа будет сделана на просчёты во внешней политике:
Сюжет с работой Трампа на Кремль Трампа больше не проходит. А вот обвинить Трампа в слабости, что он не отстаивает интересы США как нужно, – это да. Его пытаются сейчас прихватить не столько на том, что он применил военную силу без санкции Конгресса, сколько на том, что удары были бессмысленными, что разведка предупреждала, что обогащённый уран с объектов вывезен. Он себя преподносит триумфатором, а ему указывают, что результата нет.
В свою очередь, Станислав Ткаченко обращает внимание на то, что связь разоблачений Трампа в либеральной прессе с объективной реальностью имеет весьма условный характер:
Большинство беспристрастных наблюдателей признают, что Трамп привёл в порядок правила общения между властью и обществом, СМИ, а также между различными ветвями власти. Действительно, многим это не нравится – то, что информация теперь закрытая по очень важным решениям. Из-за этого критика по поводу повышения секретности неизбежна.
Начавшаяся медийная кампания под условным названием "не важно, слишком много секретности в работе администрации или слишком мало – всё равно Трамп плохой", безусловно, не является ни случайной, ни произвольной. Это лишь повод для очередного раунда противостояния различных политических элит США.
А уж повод для обвинений Трампа по любому поводу в чём угодно – в паранойе, в подготовке государственного переворота, в создании тоталитарного режима, в работе на Кремль – найдётся. Дело техники и информационных технологий.
Нынешнее политическое руководство США действительно окружено непримиримыми врагами. Так что если Трамп в самом деле хочет победить глобалистов в Вашингтоне, сделать Америку снова великой или о чём он там ещё мечтает, ему нельзя обращать внимания на обвинения.
Ну а мы в России будем внимательно наблюдать за борьбой между американскими элитами, которая оставляет им всё меньше сил, времени и ресурсов для борьбы против нас, и готовить очередные награды для "агента Трампа".
Шутка. Наверное… История и рассекреченные архивы покажут.
Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 04.07.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 103,1604 |
CNY | 12,2122 |
KZT | 0,1683 |
RUB | 1,1098 |