Две экзопланеты превосходят Землю по степени пригодности для жизни, рассказали астрономы в своей недавней статье. Они разработали специальный метод оценки миров и применили его для сравнения множества известных примеров. Напомним, открыто уже без малого 6 тысяч миров в других звездных системах.
Ученые учитывали в первую очередь тип планеты — она должна быть каменистой, то есть иметь твердую поверхность. Во-вторых, нужно, чтобы мир находился на подходящем расстоянии от звезды — там, где потенциальная вода на ней может существовать именно в состоянии жидкости.
В-третьих, планета должна быть способна стабильно удерживать достаточно плотную атмосферу. Это особенно важно для миров в системах самых распространенных звезд во Вселенной — красных карликов. Дело в том, что они имеют обыкновение производить мощнейшие вспышки, то есть распространять убийственную радиацию. Эта радиация может не только уничтожить все живое, но и просто «сдуть» с планеты саму атмосферу.
По сути, для планеты есть только один надежный способ защититься от этого — сильное магнитное поле. Его может создавать расплавленное металлическое ядро. Именно так происходит внутри Земли: там в раскаленной жидкой части ядра идет интенсивное движение вещества, от этого возникают электрические токи, а вместе с ними вырабатывается и магнитное поле, которое окружает нас невидимой сферой и ограждает от потоков разрушительных заряженных частиц из космоса. Это и называется эффектом геодинамо. К примеру, ядро Марса давно уже «остыло», магнитного поля оно не вырабатывает, и во многом именно поэтому Красная планета сейчас представляет собой холодную пустыню с крайне разреженной атмосферой — она геологически «мертва».
Так вот, разработанный учеными алгоритм оценки сравнивает массу и радиус экзопланеты, а на этом основании создает представление о ее плотности. И если эта плотность достаточно высока, можно предполагать наличие в самом центре расплавленного металла. А значит, и происходящих в нем процессов, то есть — выработки глобального магнитного поля.
С другой стороны, планетологи «заинтересованы» в не слишком высокой плотности планеты: она не должна быть насквозь каменной — необходимо, чтобы в ней было много воды. Ученые учли и много других факторов — например, степень вытянутости орбиты, которая во многом «делает погоду» на планете.
В итоге создан индекс жизнепригодности планет — Statistical-likelihood Exoplanetary Habitability Index (SEPHI). Его значение может колебаться от 0 до 1, где 0 — безнадежная ситуация, а 1 — идеальное стечение всех обстоятельств. Земля в этом «рейтинге» получила оценку 0.945, но самое интересное — у некоторых экзопланет она оказалась выше.
К примеру, у Kepler−62 f индекс практически равен 1. Эта экзопланета находится в 1200 световых годах от Земли в созвездии Лиры, в системе звезды, которая приблизительно на треть меньше нашего Солнца — оранжевого карлика. Надо сказать, карликовые звезды «живут» долгие миллиарды лет, и это уже дает шансы на эволюцию жизни. Кстати, этой системе уже более семи с половиной миллиардов лет.
Расположилась Kepler−62 f от своего светила в 107 миллионах километров. На почти таком же расстоянии от Солнца держится Венера. Примечательно, что орбита у столь «удачливой» экзопланеты, можно сказать, абсолютно круглая, то есть мир не испытывает постоянных приближений к звезде и удалений от нее — стабильно держится на одном и том же расстоянии.
По массе Kepler−62 f — в 2,6 раза больше Земли, по размерам — в 1,4 раза. Такое соотношение «веса» и радиуса означает, что она совершенно точно каменистая, землеподобная, и ее плотность как раз примерно такая же, как у Земли — около 5 граммов на кубический сантиметр. Это одновременно позволяет предполагать наличие и водного богатства, и крупного расплавленного металлического ядра, способного генерировать магнитное поле. Таким образом, ее атмосфера и возможные океаны — под защитой.
На втором месте в «рейтинге» — GJ 514 b из системы красного карлика в 25 световых годах от нас в созвездии Девы. Эта планета «поселилась» немногим дальше от своего солнца, чем наш Меркурий, но благодаря тусклости светила там ей вполне комфортно.
Она в полтора раза крупнее Земли и при этом в пять раз массивнее. Это дает очень большую плотность. Значит, тяжелое расплавленное ядро в ней наверняка генерирует магнитное поле, притом весьма мощное, то есть вспышки родительской звезды ей не страшны. А вот с водой, правда, проблема – если она там есть, то ее очень мало. Тем не менее где-то в полярных областях она вполне может быть, поэтому за «безводность» этой планете оценку не снизили.
Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 03.07.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 102,9942 |
CNY | 12,2012 |
KZT | 0,1687 |
RUB | 1,1134 |