Интергласс
Белый Парус
В России - резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Автор - Админ    3-07-2025, 06:00

С 1 июля рост тарифов в среднем по стране составит почти 12%, но в отдельных регионах превысит планку в 25%. Одновременно с этим запускается пилотный проект по онлайн-взысканию долгов за коммунальные услуги. Газ для всех потребителей подорожает более чем на 10%, а для предприятий ЖКХ и электроэнергетики – дополнительно на 11%.

Как следствие, из-за рекордного повышения тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей резко, почти на 20%, вырастут цены практически на всю продукцию российских предприятий. Очевидно, Россию ждёт резкий всплеск инфляции.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя ситуацию в беседе с Царьградом, отметил, что тариф гарантирующего поставщика закладывается в стоимость электроэнергии.

У промышленного потребителя из-за этого вырастет себестоимость его товара – неважно какого, будь то техника или продукты питания. Главное, что в конечном итоге он поднимет ценник на свою продукцию. И если встанет вопрос о рентабельности, то тогда они опять будут повышать стоимость своей продукции для внутреннего рынка, где, может быть, конкуренции и поменьше,

– заключил эксперт.

Самый высокий рост тарифов – более чем на 21% – ожидается в Пермском крае. На почти 20% больше придётся платить жителям Кемеровской области, на 19% – Северной Осетии. На 18% вырастут суммы в жилищно-коммунальных квитанциях для жителей Мордовии и Челябинской области, на 17,5% – Татарстана и Дагестана, на 15,5% – Алтайского края. Жителям Москвы, Новгородской, Мурманской, Ярославской и Ленинградской областей придётся заплатить за коммуналку на 15% больше, чем это было до 1 июля.

По словам депутата Госдумы Алексея Куринного, причина повышения тарифов очевидна, и на неё указывает правительство: инфраструктура требует постоянных вложений. А все надежды на частника, который придёт, станет заключать инвестиционные договоры и сможет улучшить качество нашей коммунальной инфраструктуры, себя не оправдали:

Практически работа везде оказалась проваленной. Московская область с её прошлогодним отопительным сезоном показала пример такого "ответственного" отношения. Поэтому государство приняло решение переложить всю тяжесть содержания инфраструктуры на плечи обычных людей. Действующее нормативное регулирование не менялось 10 лет. И если до этого несколько лет рост тарифа был на уровне инфляции, то последние три года он уже превышает инфляцию. Особенно это стало заметно в 2025 году. Помимо повышения тарифов в целом, регионы получили возможность увеличивать тарифы внутри субъектов ещё на 2-4,8%, в зависимости от внутренних условий инвестиционных программ.

В Госдуме в связи с повышением тарифов возникли вопросы, и парламентарии обратились за разъяснениями в Федеральную антимонопольную службу. Председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг рассказал в эфире программы "Сухой остаток", что группа депутатов потребовала от ФАС провести проверку региональных тарифов и выяснить, на каком основании региональные энергетические комиссии утверждают такие тарифы:

Если действительно региональные энергетические комиссии стоят перед выбором, либо утвердить тариф в рамках инфляции и не гарантировать предоставление услуг, что недопустимо, но другого источника финансирования у них нет. Либо согласиться с какими-то злоупотреблениями со стороны монополистов. Поэтому мы спрашиваем, а проверяли ли закупки у зависимых лиц? То есть мы сейчас ждём от ФАС соответствующую информацию. После того как мы получим ответ, то обязательно об этом доложим Думе. И по результатам обсуждения будем готовить обращение к правительству России,

– подчеркнул депутат.

Решение о резком росте тарифов принималось, как обычно у нас это бывает, "для счастья всенародного". Однако происходить данный процесс будет исключительно за счёт этого самого народа и бизнеса. Причины повышения тарифов не только в изношенности основных фондов и росте аварийности, но и в особенностях отечественного коммунального бизнеса.

При этом, отметил председатель правления Союза жилищных организаций Константин Крохин в комментарии Царьграду, повышение тарифов практически во всех регионах будет выше заявленного правительством индекса:

Понятно, что многие регионы воспользуются правом увеличить на эти пресловутые 4%. Что касается причин повышения тарифов, то тут секретов нет. Уже было отмечено, что программа модернизации на 4,5 триллиона рублей, о которой заявлялось несколько лет назад, оказалась провалена. Но это была даже не программа – это некий план мероприятий. Сегодня ответственные лица из правительства и Госдумы говорят, что и 4,5 триллиона уже неактуальная цифра, с учётом роста цен эта цифра также возрастёт. Но источников не прибавилось. Тут ещё надо понимать, что тарифы для населения в реальности никогда не были источником инвестиций в инфраструктуру ЖКХ. Это мера, направленная на поддержание штанов поставщиков коммунальных ресурсов, прежде всего региональных монополистов. И мы понимаем, что растут зарплаты, растёт стоимость материалов, и для того, чтобы мы в принципе имели отопление, и растут тарифы.

Итак, в России новый виток роста тарифов, который мы с вами оплатим в конечной стоимости товаров и услуг. Конечно, модернизация коммунальной инфраструктуры – это важное направление. Но куда уходят триллионы, которые ежемесячно мы с вами, российский бизнес, перечисляем за ЖКХ, газ и электричество?

Государство заявляет, что контролирует ситуацию, а потом правительство принимает решение о беспрецедентном росте тарифов. Однако открытым остаётся ключевой вопрос – насколько прозрачны финансовые потоки в так называемых естественных монополиях?

Сколько в них автомобилей класса "люкс" или иных опционов для "слуг народа", которые сидят на этих темах? Ответа пока нет, а рост тарифов есть.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-v-rossii-rezkij-rost-tarifov-na-gaz-jelektrichestvo-i-zhkh_1303240



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
26-08-2025, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
26-08-2025, 06:34
Кадровые перестановки
25-08-2025, 16:54
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Вчера, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Вчера, 06:10
Киев и Европа решили нивелировать договоренности Аляски
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843