(АКИpress) – «Электрические станции» объявили международный конкурс на строительство Кара-Кечинской тепловой электростанции (ТЭС). Она будет расположена в Нарынской области, в 8 км от села Башкууганды (ранее Дыйкан) и в 35 км от месторождения бурого угля Кара-Кече.
Проект предусматривает поэтапный ввод мощностей: первый этап включает два энергоблока по 300 МВт каждый, а второй — один энергоблок мощностью 600 МВт, доводя общую установленную мощность до 1200 МВт.
Предварительная стоимость первого этапа, включающего два энергоблока по 300 МВт, оценивается в 934,38 млн долларов США, а второго — в 370,6 млн долларов США, включая все налоги.
Идея использовать уголь Кара-Кечинского месторождения для собственной крупной ТЭС появилась ещё в советский период, примерно в 1980-е годы. В 2010 году тема вошла в Государственную энергетическую стратегию. В 2016 году руководители угольной отрасли даже сообщили, что тендер скоро будет объявлен. Они добавили один существенный момент — на ТЭЦ ежегодно будет сжигаться 3,5 млн тонн бурого угля, который увеличит выбросы CO₂ на 7 млн тонн.
По оценкам Всемирного банка, все секторы экономики Кыргызстана выбрасывают около 16–17 млн тонн CO₂ в год (данные 2020–2022). Таким образом, эта ТЭЦ увеличит выбросы страны на 40%, хотя по взятым обязательствам Кыргызстан должен сократить выбросы на 15,97% минимум.
Такое количество выбросов, 7 млн тонн, эквивалентно выбросам всех легковых машин страны. Это может испортить экологию центрального Тянь-Шаня. В первую очередь дым из трубы ТЭЦ, состоящий из углекислого газа, токсичного оксида углерода, оксида азота (образует смог), диоксида серы (образует кислотный дождь), золы и мелкодисперсной пыли, канцерогенов из сажи, тяжелых металлов, ляжет на ледники и ускорит их таяние.
Но для осуществления этого проекта нужно преодолеть сложности. Во-первых, сейчас сложно найти инвестора для «грязного» производства. Международные финансовые институты не будут кредитовать угольную ТЭЦ. Не будут финансировать этот проект и китайские структуры — с 2021 года там действует неофициальный запрет на инвестиции в угольные ТЭЦ за рубежом.
Другой трудно преодолимой сложностью будет экономика. По данным Международного энергетического агентства, мировой спрос на уголь в 2024 году впервые за десятилетия стабилизировался и начал снижаться. В первом квартале 2025 года производство электроэнергии на угольных станциях в Китае, крупнейшем потребителе, резко сократилось — примерно на 4,7% по сравнению с прошлым годом. Снижение связывают со структурными изменениями в энергетике. Изменение в мире одно — стоимость электричества от ветра и солнца стала дешевле электричества из угля (дороже угля только атом).
Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 03.07.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 102,9942 |
CNY | 12,2012 |
KZT | 0,1687 |
RUB | 1,1134 |