Интергласс
Белый Парус
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Автор - Админ    3-07-2025, 06:00

Днём рождения этой международной организации считается 26 июня 1945 г., когда на конференции в Сан-Франциско, в работе которой участвовали свыше 850 делегатов от 50 государств мира, был принят Устав ООН. В день открытия конференции 25 апреля произошла знаменательная встреча передовых частей Красной и американской армий на Эльбе. И хотя к лету 1945 г. в Сан-Франциско уже проявлялись противоречия между СССР и его западными союзниками, решения конференции всё же определял «дух Эльбы».

Все государства-участники конференции Объединённых Наций, в первую очередь четыре великие державы (инициаторы встречи в Сан-Франциско – СССР, США, Великобритания, Китай) выступили за создание международной организации безопасности, которая на коллективной основе обеспечит поддержание всеобщего мира.

При этом признавалась особая ответственность великих держав. Ключевые проблемы предварительно решались не на общем собрании всех делегаций, а в узком кругу представителей великих держав (включая еще и Францию). Как вспоминал впоследствии посол Советского Союза в США А.А. Громыко, возглавивший советскую делегацию, совещания «большой пятёрки» и их направляющая роль на конференции «публично не афишировались, но все участники этого форума о них знали и в целом принимали их как должное».

Ведь формальное равенство великих держав, внесших решающий вклад в разгром нацизма и милитаризма, и какой-либо малой страны, да ещё примкнувшей к антигитлеровской коалиции в самом конце войны, вроде Румынии или Болгарии, не только было исторически несправедливым, но и грозило продлением конференции до бесконечности, учитывая многочисленные речи участников делегаций, нередко пересыпанные, как выразился А.А. Громыко, «изрядной порцией пустозвонства».

По предложению советской делегации в Устав была включена преамбула, отсутствовавшая в первоначальном проекте и провозглашавшая в качестве важнейшей цели ООН поддержание всеобщего мира и безопасности, избавление грядущих поколений от бедствий войны «мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права».

Делегация СССР поддержала предложение других участников конференции о включении в главу пункта об уважении территориальной целостности и политической независимости государств. Советские представители, подобно делегатам США, Великобритании и Китая, высказались также в пользу закрепления в Уставе положения о недопущении вмешательства организации во внутренние дела своих членов с той оговоркой, что «этот принцип не затрагивает применения принудительных мер» в случаях, определённых Уставом.

Инициаторами новой универсальной организации безопасности признавались государства, присутствовавшие на конференции в Сан-Франциско или ранее подписавшие Декларацию Объединённых Наций от 1 января 1942 г.

Были определены условия приёма в Организацию новых членов. Предложение главы делегации Эквадора «в любой ближайший или отдаленный период» допустить в организацию «все суверенные государства мира и те государства, которые могут обрести суверенитет в последующем», встретило категорическое возражение представителей СССР, считавших, что это немедленно открывает дорогу «нейтральным странам, а возможно, после заключения мира, также и вражеским странам», что недопустимо.

Такая твёрдая позиция позволила выработать коллективное решение о том, что членство в ООН станет возможным для всех миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в её Уставе обязательства и которые, «по суждению Организации», могут и желают эти обязательства выполнить.

Очень остро стоял вопрос о разграничении компетенций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности. Ещё на конференции в Думбартон-Оксе (август – сентябрь 1944 г.), а затем на Ялтинской конференции «Большой тройки» в феврале 1945 г. советская дипломатия пыталась убедить англичан и американцев в том, что: а) решение важнейших проблем войны и мира должно стать прерогативой Совета Безопасности, б) при принятии всех важнейших решений СБ необходимо соблюдение принципа единогласия великих держав.

Здесь советская позиция натолкнулась на сопротивление целого ряда малых и средних государств. Осуждая особое положение великих держав как «совершенно недемократическую привилегию» (так заявил, в частности, представитель Кубы), они высказывались в пользу существенного расширения полномочий Генеральной Ассамблеи при ограничении прав и возможностей Совета Безопасности.

За малыми и средними государствами стояли США и Великобритания. Они не возражали бы против расширения полномочий Генеральной Ассамблеи в ущерб Совету Безопасности, а также против ограничения применения принципа единогласия великих держав при вынесении решений в СБ. Ведь в этом случае за счёт поддержки зависимых от них государств, включая британские доминионы и страны Латинской Америки, англосаксы обеспечивали себе механическое большинство голосов и в Совете Безопасности, и в Генеральной Ассамблее.

И всё же в Сан-Франциско удалось добиться закрепления в Уставе ООН принципа единогласия. Статья 10 ограничивала полномочия Генеральной Ассамблеи выработкой только рекомендательных, не имеющих обязательной силы решений. Главную ответственность за поддержание международного мира Устав возложил на Совет Безопасности из пяти постоянных членов (СССР, США, Великобритания, Китай, Франция) и 10 периодически сменяющихся непостоянных членов.

В том числе благодаря заложенным в Устав ООН основным принципам человечеству удаётся уже восемь десятилетий удерживаться от нового мирового конфликта. Другое дело, что в последние годы со стороны коллективного Запада и его клевретов все чаще предпринимаются настойчивые попытки изменить конфигурацию ООН и её органов, в первую очередь Совбеза. Они усилились с началом специальной военной операции российских Вооруженных сил на Украине. Исключить РФ из Совбеза ООН требовали просроченный президент Украины В. Зеленский, президент Литвы Г. Науседа, бывший глава Европейского совета Ш. Мишель и другие излишне ретивые политики. Лидеры Франции, Германии и Японии предлагали реформировать СБ ООН так, чтобы ограничить возможности Москвы.

Совершенно ясно, что за всем этим кроется единственное стремление понизить статус России как постоянного члена Совета Безопасности ООН, а если удастся, то и вовсе исключить её из числа мировых держав, несущих особую ответственность за судьбы человечества.

Сама Россия не считает, что сложившаяся после Второй мировой войны система мироустройства идеальна. Она готова обсуждать варианты перестройки ООН в целом и её Совета Безопасности в частности, но для неё неприемлемы предложения, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов СБ, включая право вето.

Позицию Москвы на этот счет четко выразил Владимир Путин. «Совет безопасности, как ключевой орган ООН, возник после Второй мировой войны и по ее результатам. И конечно, ситуация в мире меняется и это требует какого-то реформирования этого международного института. Но здесь... нужно, чтобы эта реформа опиралась на широкий консенсус. Потому что, если это будет какое-то кулуарное решение группы стран, одной страны, то это ничего хорошего не даст международному сообществу, потому что оно просто утратит этот инструмент урегулирования споров», – отметил президент России.

https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-06-30--80-let-nazad-byla-uchrezhdena-organizacija-obedinennyh-nacij-81234



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Сегодня, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Сегодня, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
26-08-2025, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
26-08-2025, 06:34
Кадровые перестановки
25-08-2025, 16:54
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Сегодня, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Вчера, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Вчера, 06:10
Киев и Европа решили нивелировать договоренности Аляски
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843