Интергласс
Белый Парус
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Автор - Админ    Сегодня, 05:48

Заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под председательством главы МИД Киргизии Жээнбека Кулубаева и при участии генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова состоялось в Чолпон-Ате, на побережье Иссык-Куля. Участники обсудили международную и региональную обстановку и ее влияние на безопасность государств-членов. Армения отказалась от участия в мероприятии.

Перед заседанием Совета министров иностранных дел ОДКБ президент Кыргызстана Садыр Жапаров подчеркнул роль страны в обеспечении региональной безопасности в условиях растущей геополитической напряженности, отметив необходимость совместных мер по защите критической инфраструктуры и информационного пространства от новых угроз.

«Виртуальное пространство становится ареной новых конфликтов и угроз, поэтому необходимо развивать совместные меры по защите критической инфраструктуры и обеспечению безопасности информационного поля», – сказал глава Киргизии. Он выразил уверенность в том, что «председательство Кыргызстана в ОДКБ откроет новые возможности для укрепления партнерства и совершенствования системы коллективной безопасности», подчеркнув важность координации между министерствами иностранных дел, а также оборонными и правоохранительными структурами.

По итогам полуторачасового заседания глав МИД ОДКБ министр иностранных дел Киргизии Жээнбек Кулубаев сообщил: «Главы делегаций рассмотрели ключевые вопросы, касающиеся безопасности в Центральной Азии. Особое внимание уделено вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, транснациональной преступностью, которые остаются главными вызовами в современном мире». Он также сообщил, что подписаны заявления о противодействии радикализации, развитии международной информационной безопасности и создании Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

Министр подчеркнул важность межрегионального сотрудничества в условиях трансграничных угроз, подтвердив приверженность Киргизии принципам коллективной безопасности и солидарности в рамках ОДКБ, включая расширение взаимодействия с другими организациями. Он отметил, что «в условиях нестабильности коллективная безопасность становится стратегическим императивом, а достигнутые договоренности послужат укреплению интеграционных процессов и повышению эффективности коллективной безопасности». «Последние события в регионе и в мире в целом диктуют необходимость выработки согласованных позиций по наиболее острым проблемам, затрагивающим различные аспекты безопасности и стабильности государств – участников нашей организации», – подчеркнул Кулубаев.

«Киргизия продолжит работу над реализацией этих решений и укреплением добрососедских отношений», – отметил министр, сообщив, что на заседании принята дорожная карта по развитию сотрудничества между ОДКБ, Шанхайской организацией сотрудничества и СНГ.

Доктор политических наук Аликбек Джекшенкулов считает, что роль ОДКБ в связи с последними событиями в мире будет увеличиваться, так как «будет усиливаться в мировой политике роль России как локомотива этой организации».

«Нам нельзя расслабляться. Надо реально оценивать ситуацию в мире, в нашем регионе, на Ближнем Востоке и в Китае. Мы должны быть очень мобильными, видя, что Запад приступил к заигрыванию с Индией. Здесь мы должны четко понять, какие вопросы есть между Дели и Исламабадом, Индией и Китаем, на Тайване, на Корейском полуострове, в Сирии и т.д. Я с большим вниманием отношусь к шагам Турции в международных отношениях, и меня всегда беспокоит, насколько они сопряжены с нашими интересами. Сложности углубляются. Турция активизировалась, несмотря на свое непростое внутриэкономическое и внутриполитическое положение. На фоне того, что британцы усиливают внимание к нашему региону и к противостоянию на Украине, мы должны понимать, что трудности впереди», – предупредил Джекшенкулов во время состоявшегося в Бишкеке круглого стола, посвященного председательству Киргизии в ОДКБ (мероприятие организовано Центром экспертных инициатив «Ой Ордо»).

Главным вызовом Джекшенкулов назвал попытки расколоть ОДКБ и ЕАЭС, используя Армению в качестве инструмента. По его словам, подобные попытки бесперспективны и армянскому руководству следует учитывать геополитическое положение страны при определении внешнеполитического курса, вместо того чтобы следовать заманчивым, но обманчивым обещаниям.

Секретарь Совета безопасности Киргизии Марат Иманкулов отметил растущую геополитическую напряженность и трансформирующиеся угрозы, которые, по его мнению, уже должны были бы привести к развязке – либо к краху всего, либо к очертаниям стабильности. Он убежден, что ОДКБ четко определяет для себя места концентрации вызовов и угроз.

Иманкулов перечислил ряд рисков и угроз, которые требуют адекватного, комплексного и эффективного реагирования. Например, на западном и северо-западном направлениях, в том числе в Восточной Европе, длительное время фиксируется увеличение военного потенциала, разведывательная активность, политико-информационное и кибердавление.

«Не способствует снятию напряженности текущий украинский кризис, завершение которого пока не укладывается ни в какие параметры времени. Определенные процессы начались, но конкретных очертаний финала пока не видно», – сказал Иманкулов.

Продолжается нагнетание ситуации на Ближнем Востоке, где начиная с времен арабской весны идут процессы перераспределения баланса сил. «В контексте борьбы с терроризмом ОДКБ продолжает внимательно следить за развитием событий на афганском направлении. Частью этой работы становится реализация межгосударственной целевой программы по укреплению таджикско-афганской границы, которую в ноябре 2024 года на саммите ОДКБ в Астане приняли главы государств – члены Совета коллективной безопасности», – отметил секретарь киргизского Совбеза.

Иманкулов также обратил внимание на то, что вокруг незавершенных войн и политических кризисов разной интенсивности, помимо терроризма и экстремизма, сохраняется неблагоприятная атмосфера распространения незаконного оборота оружия, боеприпасов, наркотиков и деятельности трансграничных организованных преступных группировок. Наряду с этим опасность представляют угрозы гибридного характера, инструментами которых являются санкционное давление на государства, стремление затормозить интеграционные процессы, а также информационные атаки на системы государственного управления ряда стран.

«В контексте этого значимость ОДКБ как для государств-участников, так и для стран и международных организаций, заинтересованных в стабильности и мире, только возрастает», – считает Иманкулов.

Мнением о том, что первопричиной всех современных конфликтов является борьба за ресурсы, которую США и Британия будут продолжать, поделился эксперт по экономике и госуправлению, доктор экономических наук, доцент Алмаз Насыров. По его словам, современные геополитические реалии наглядно демонстрируют отсутствие равновесия сил. Кризисы стали многофакторными по структуре, затяжными и сложными для разрешения. Вице-президент США Джей Ди Вэнс на Мюнхенской конференции послал миру четкий сигнал об окончании консенсуса и о переоценке устоявшихся норм мироустройства. Инструменты мягкой силы стали менее востребованы и отходят на второй план. Актуализировались более жесткие механизмы – силовая дипломатия Дональда Трампа наряду с применением подходов бизнеса в системе госуправления. «Очевидно, что сегодня актуальным становится новый тезис: «безопасность в обмен на ресурсы». Отсюда на первый план выходит борьба за ресурсы, в частности за критические минералы, нефть, газ, воду, мирный атом и т.д.», – отметил Насыров.

https://www.ng.ru/cis/2025-06-30/1_9283_armenia.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Сегодня, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Сегодня, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Сегодня, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
У соседей
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Сегодня, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152