Интергласс
Белый Парус
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Автор - Админ    Сегодня, 08:22

В период войны с Израилем Иран планировал заминировать Ормузский пролив. Для Исламской Республики блокировка морского пути — несложная задача. Рассказываем, как Иран может закрыть минами Ормузский пролив за несколько часов, почему это может «убить» экономику многих стран и способны ли США помешать КСИР «закупорить» Персидский залив.

Иран неоднократно грозил блокировкой Ормузского пролива в период эскалации конфликтов. Согласно сообщению Reuters, основанному на данных американской разведки, как только Израиль начал операцию «Восстающий лев», иранские военные занялись погрузкой морских мин на корабли и катера в Персидском заливе, пишет РБК. Это усилило подозрения США, что Тегеран способен заблокировать судоходный путь, через который транспортируется пятая часть мировой нефти и сжиженного природного газа.

В американской разведке считают, что мины не были установлены в Ормузском проливе, но не знают, были ли они разгружены с кораблей. Чиновник из США в разговоре с Reuters допустил, что погрузка мин была лишь устрашающим маневром и Иран не планировал перекрывать пролив. При этом ранее парламент Ирана проголосовал за блокирование Ормузского пролива.

Представитель Вашингтона в комментарии по поводу возможного минирования пролива заявил, что операция «Полуночный молот» и максимальное давление на Иран позволили сохранить морской путь открытым. В командовании ВМС КСИР ранее заявляли, что Ирану по силам полностью закрыть пролив «в течение нескольких часов».

Ранее журнал «Национальная оборона» писал, как Иран может заблокировать Ормузский пролив, относящийся к его территориальным водам. Приводим пересказ ключевых моментов из материала редактора Александра Мозгового.

Мины — дешевый и эффективный способ для остановки движения военно-морских сил и коммерческого транспорта в узких морских коридорах.

Ширина пролива, который соединяет Персидский и Оманский заливы в Аравийское море, на самом узком участке составляет 21 милю. Для «закупоривания» этой зоны Ирану может потребоваться от пяти до шести тысяч мин.

По данным американской разведки, в арсенале Исламской Республики имеются:

  • якорные мины, применявшиеся для противодействия кораблям противника еще в прошлом веке;
  • донные мины, установка которых возможна с подводных лодок и самолетов;
  • всплывающие мины, фиксирующиеся под водой на якоре и поднимающиеся при приближении судна;
  • самонаводящиеся мины, которые всплывают со дна и самостоятельно торпедируют цель.

Заминировать пролив иранцы могут и без боевых кораблей: для этого подойдут скоростные катера или небольшие грузовые суда, что позволит избежать внимания со стороны противника. Незаметно заминировать пролив помогут 20 иранских подводных лодок Ghadir. Еще один вариант минирования — с воздуха. Например, донные мины Maham-2 можно сбрасывать в воду с вертолетов Ми-17.

Кроме того, Иран имеет возможность устанавливать минные заграждения с помощью системы залпового огня Fajr-5. РСЗО способно скрыто доставлять морские мины на расстояние от 80 до 100 км и развертывать их на большой площади буквально за несколько минут.

Ирано-израильский конфликт стал поводом для публикации в американском военно-морском журнале Naval History статьи об уроках ирано-иракского противостояния 1980−1988 годов. Автор материала Квентин Циммер вспомнил о «Танкерной войне» в Персидском заливе и рассказал об использовании Ираном минных заграждений и мерах США по их ликвидации после подрыва нескольких крупных судов.

По мнению Циммера, США не были готовы к тому, что устроил Иран. Пентагон знал о минировании Персидского залива и пытался обеспечить безопасность судоходства. В июле 1987 года три боевых корабля американских ВМФ сопровождали супертанкер Bridgeton.

Когда конвой следовал мимо острова Фарси в Персидском заливе, грузовое судно подорвалось на минном поле, установленном Корпусом стражей исламской революции (КСИР).

Несмотря на гигантскую пробоину во внешнем корпусе, танкер смог завершить рейс, но до порта корабли американцев шли за ним в кильватерной колонне.

Чтобы избежать повторения инцидента, председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Уильям Кроу распорядился приостановить работу всех конвоев и провести в Персидском заливе противоминную операцию. В очистке морского пути американцам пришлось использовать противоминные вертолеты и старые, уже списанные тральщики 1950-х годов постройки типа Aggressive.

Противоминная операция не помогла в полной мере обеспечить безопасность американского флота. В апреле 1988 года введенный в эксплуатацию в 1986 году новый фрегат Samuel B. Roberts (FFG-58), который был задействован для сопровождения кувейтских танкеров в Персидском заливе, подорвался на иранской мине. Взрыв пробил в корпусе дыру диаметром 4,6 метра и повредил киль. Корабль удалось вывести с минного поля и отремонтировать. Восстановление фрегата обошлось в 90 млн долларов, что в 1980-х годах считалось крупными расходами.

Квентин Циммер напомнил, что ВМФ США понесли существенные потери в «минной войне» в Персидском заливе, так как «мины легко ставить, но сложно тралить».

«Национальная оборона» также пишет о войне в Заливе против Ирака в 1991 году. Тогда мины позволили Багдаду даже с устаревшим арсеналом противостоять США. Иракские военные силы подорвали десантный вертолетоносец Tripoli и ракетный крейсер Princeton. Корабли получили серьезные повреждения, но остались на плаву.

Минные заграждения в море также помешали морским пехотинцам США провести наземную операцию на побережье южного Ирака. Военнослужащие так и не смогли высадиться на берег.

Для нейтрализации якорных и донных мин США использовали тральщики Avenger и противоминные вертолеты MH-53E Sea Dragon.

Возможности США

Минные заграждения в Ормузском заливе снова могут стать для США серьезным вызовом, несмотря на подготовку Пентагона.

Военно-морские силы Штатов сейчас могут использовать для разминирования восемь тральщиков типа Avenger, из которых четыре корабля дислоцируются на военно-морской базе в Манаме и готовятся к списанию. Устаревшие тральщики Министерство обороны заменило на литоральные боевые суда типов Freedom и Independence. В мае 2025 года на американскую базу в Бахрейне в Персидском заливе заступили на дежурство новые корабли Canberra (LCS-30) и Santa Barbara (LCS 32). Эти литоральные суда смогут ликвидировать минные заграждения с помощью безэкипажных катеров-тральщиков, дистанционных управляемых аппаратов, а также вертолетов MH-60S с поисковыми гидролокаторами AN/AQS-20 и агрегатами для обезвреживания мин. Насколько быстро и результативно смогут уничтожать морские мины Santa Barbara и Canberra — точно неизвестно, так как они еще ни разу не использовались в условиях реального боя.

Пока эксперты скептически оценивают возможности Пентагона в противоминной войне в Ормузском проливе. «Разминирование является мучительно медленным процессом», — приводит слова обозревателя BNE IntelliNews Бена Ариса «Национальная оборона».

По его словам, если Иран заминирует Ормузский пролив, то судоходство там будет невозможно в течение нескольких месяцев, даже при отсутствии противодействия со стороны Тегерана.

Блокировка Ормузского пролива станет ударом не только для близлежащих стран, которые будут вынуждены приостановить добычу нефти, но и для всей мировой экономики. Морской путь по иранским территориальным водам является основным транспортным каналом, по которому перевозят нефть из государств Персидского залива на азиатские рынки.

Через Ормузский пролив транспортируется пятая часть добытых мировых энергоресурсов. Если Иран перекроет пролив, то соседние страны также не смогут экспортировать нефть, газ, в итоге цены на топливо в мире вырастут в разы.

«Географическое влияние на мировые перевозки дает Ирану возможность вызвать шок на нефтяных рынках, поднять цены на нефть, разогнать инфляцию, обрушить экономическую программу Трампа», — приводит слова эксперта по Ирану Мохаммада Али Шабани издание «Актуальные комментарии».

По оценке иранских экспертов, мировые цены на нефть в случае закрытия Ираном Ормузского пролива вырастут до 250 долларов за баррель, пишет Reuters. В МИД Ирака предположили, что цена за баррель подпрыгнет до 300 долларов.

Покупатели нефти и газа из стран Ближнего Востока уже приняли во внимание риски от блокировки Ормузского пролива. Треть газа, который импортирует Китай, приходится на поставки СПГ из ОАЭ и Катара через Ормузский пролив. Согласно статье The Wall Street Journal частные китайские нефтеперерабатывающие заводы в последние годы стали зависимы от дешевой иранской нефти, пишет РБК



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Сегодня, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Сегодня, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Сегодня, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Сегодня, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Сегодня, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Сегодня, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Сегодня, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Сегодня, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
Вчера, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
Вчера, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
Вчера, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
Вчера, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
Вчера, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
Вчера, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
Вчера, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
Вчера, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Вчера, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Вчера, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Вчера, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Вчера, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Вчера, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Вчера, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Вчера, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
1-07-2025, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
1-07-2025, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
1-07-2025, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
1-07-2025, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
1-07-2025, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
1-07-2025, 11:55
У соседей
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Сегодня, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Сегодня, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Сегодня, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Сегодня, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Российское посольство объяснило заторы на границе с Казахстаном
Вчера, 11:31
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Вчера, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Вчера, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Вчера, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Вчера, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Вчера, 05:48
Мировые новости
Иран уже минировал Ормузский пролив: что известно о танкерной войне и чем она грозит Трампу
Сегодня, 08:22
Радио «Судного дня» передало три слова на фоне паузы США в помощи Киеву
Сегодня, 08:18
Дуров опроверг сообщения об уходе Telegram из России
Сегодня, 06:41
США сняли санкции против "Рособоронэкспорта" и некоторых банков
Сегодня, 06:36
Лондон объявил охоту на "крота" Путина
Сегодня, 06:00
Нетаньяху готовит новый Исход еврейского народа. На этот раз из Израиля
Сегодня, 06:00
Пекин вбивает клин между Европой и США
Сегодня, 06:00
Европарламент подключается к выборам в Молдавии
Сегодня, 06:00
Забудьте о прошлом: новый мир будет грозить ядерной дубиной по поводу и без
Сегодня, 06:00
Две экзопланеты превзошли Землю по жизнепригодности
Сегодня, 06:00
США проигрывают войну за редкоземельные металлы Китаю
Сегодня, 06:00
80 лет назад была учреждена Организация Объединённых Наций
Сегодня, 06:00
Продолжение конфронтации с Россией скоро уничтожит Евросоюз
Сегодня, 06:00
Британскому премьеру пришлось извиняться перед народом
Сегодня, 06:00
В России - резкий рост тарифов на газ, электричество и ЖКХ
Сегодня, 06:00
Макрон звонил Путину, чтобы сделать ЕС участником переговоров по Ирану
Вчера, 16:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9942
CNY 12,2012
KZT 0,1687
RUB 1,1134