Киргизия и её народ хотят иметь в России особый статус, признался глава Торгово-промышленной палаты КР Темир Сариев. Резонансное заявление прозвучало на Петербургском экономическом форуме в ходе сессии, посвященной сотрудничеству Москвы и Бишкека. Что это, претензии на исключительность или шанс для РФ найти новый — умный! — формат отношений со странами Центральной Азии?
Темир Сариев оказался тонким политиком. «В самое тяжелое время мы были с вами… Именно Панфиловская дивизия защитила Москву и это был переломный момент… Когда началась СВО, первым, кто протянул руку, не побоялся, был Кыргызстан. Это побуждает Россию считать Кыргызстан самым надёжным партнёром в бизнесе, и в политике. Надёжность — штука очень редкая», — аргументировал представитель РК.
И что здесь неправда? Разве панфиловцы не были сформированы в том числе из жителей Киргизии? В рамках единой страны по другому и быть не могло. Не совсем так, как сказал Сариев, повёл себя Бишкек в связи с СВО? Верно, киргизские власти начали сажать своих граждан за наёмничество, потому что у них в УК есть за это статья, а бюрократия везде соображает медленно. Но народ их страны — рядовые киргизы, воевали за нас.
Тем не менее реакция россиян в Сети на заявку Киргизии об особом статусе отличается резкостью. Эпитеты таковы, что вряд ли их стерпит Роскомнадзор. Складывается впечатление, что комментаторы делят весь мир на «русских» и «нерусских», не вдаваясь в детали. Для таких жители и бывшей советской Центральной Азии, и Ближнего Востока, и Закавказья, и даже российского Северного Кавказа — все одинаково чужие.
Они что, хотят увидеть Россию в кольце врагов? Оскорбления по национальному признаку до добра не доведут. Да и превращать русских, живущих в этих странах, в заложников своей непримиримости, не стоит.
Есть, однако, и вполне здравые суждения. «Киргизы самые адекватные и реально спокойные люди, это как бывший сотрудник миграционной службы могу сказать, — пишет Мария Дробышева. — Узбеки, таджики, азербайджанцы тех сразу видно, киргизы другие по поведению». Немного резко в адрес представителей других экс-советских республик, но мнение профессионала миграционной системы в данном случае бесценно.
«Из всех среднеазиатских народов самые адекватные это киргизы, — вторит Марии некто Васильев. — Мой начальник на работу берет мужиков исключительно из Киргизии. Работящие, знание языка и законопослушные… с постановкой на учёт никаких проблем». Кто не верит, может спросить жителей московского района Бирюлёво, где по словам экс-президента РК Розы Отумбаевой «вся Баткенская область работает сантехниками и дворниками».
А вот фрагмент беседы с Отумбаевой бывшего главреда «Свободной прессы», писателя Сергея Шаргунова:
«Информационное пространство с Россией у нас единое, русский язык — всюду. Мы не хотим, чтобы русские уезжали. Весь наш умный технологический бизнес — это русские люди. У меня невестка — русская. Она говорит: „Мама, я нашла свои корни в Караколе, откуда мои бабушка и дедушка“. У народа есть ностальгия по одной большой стране, ведь мы настрадались за эти 15−18 лет».
Вообще, киргизские президенты — просто песня. Роза Отумбаева — умница, философ, полиглот, дипломат, член коллегии МИД СССР, посол в ЮНЕСКО. Алмазбек Атамбаев — единственный из избранных президентов азиатских стран, кто не стал цепляться за власть и ушел по окончании президентского срока. Свергнутый Аскар Акаев нашел пристанище в России, служил профессором. А ведь по лидерам судят и о народе.
Киргизские лидеры повели себя разумно. Русский язык там имеет официальный статус, что закреплено в ст. 13 конституции республики. Это неудивительно, ведь 80% киргизов владеют русским свободно, а знают его все 100%. Половина контента на ТВ и радио — на русском. В интернете — ещё больше. В стране с семимиллионным населением сотни школ с обучением на русском языке. По-русски говорят и в детских садах, и в университетах.
Поэтому основа киргизской диаспоры в Москве, кто не знает, состоит в основном из высокообразованных специалистов, окончивших столичные технические вузы, да так и оставшихся жить в гостеприимной России. Иногда они массово собираются в сквере у метро «Улица 1905 года». Местные жители с интересом рассматривают сотни прекрасно одетых то ли японцев, то ли южных корейцев, а потом удивляются, что те говорят по-русски как москвичи.
То есть киргизы среди жителей центральноазиатских республик, пожалуй, наиболее близки русским. Ментально и вообще… Также, как и казахи. Поэтому обе эти страны — Киргизия и Казахстан, и входят в ЕАЭС — относительная культурная близость делает экономическое и политическое сотрудничество возможным. Единый рынок товаров и услуг, единый рынок труда станет реальностью лишь с теми, с кем есть понимание общности судьбы.
Судьбу русского и киргизского народов можно легко проследить как минимум в течение последних двух веков.
Так может стоит прислушаться к словам Темира Сариева? И действительно предоставить киргизам некий статус наибольшего благоприятствования — выделить их из массы остальных мигрантов. «Идя на поводу» и создавая некие преференции для Киргизии (в данной ситуации), мы можем управлять миграционной госполитикой в среднеазиатских республиках. Они идут нам навстречу — мы меняем отношение к их людям у нас.
Позитивная сегрегация выходцев из Центральной Азии установит «русский стандарт» сотрудничества с регионом.
При этом бежать впереди паровоза в стремлении ублажить младшего партнёра не следует. Так, предложение «Росатома» называть Киргизию впредь не иначе, как «Кыргызстан» — видимо, чтобы понравиться Бишкеку, неприемлемо (самоназвание любого народа или страны не обязательно навязывать окружающим — для кого-то «Дойчланд», а для кого «Германия»). Лучше выдерживать ровную линию взаимного уважения.
По примеру великого Пушкина.
https://svpressa.ru/society/article/469228/
Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 01.07.2025 | |
USD | 87,4292 |
EUR | 102,5370 |
CNY | 12,2023 |
KZT | 0,1683 |
RUB | 1,1113 |
Комментарии 1