Интергласс
Белый Парус
Кто и как разгоняет цены в России
Автор - Царьград    Сегодня, 00:00

Несмотря на "охлаждение" экономики, резкое замедление её роста, которое грозит обернуться серьёзными "заморозками" в виде рецессии и стагнации, российский олигархат продолжает перераспределять в свою пользу активы и, прикрываясь острой необходимостью, требовать повышения тарифов как для предприятий, так и для граждан России.

Газ в стране, которая ещё вчера называла себя энергетической сверхдержавой, с 1 июля подорожает для всех потребителей более чем на 10%, а для предприятий ЖКХ и электроэнергетики – дополнительно на 11%. Тарифы на электроэнергию с середины лета вырастут на 12,6%. Рост тарифов РЖД на пассажирские перевозки составит без малого 12%.

Монополии наглеют не по дням, а по часам. Те же энергетики тоже требуют существенного повышения тарифов, которые, как выясняется, для отрасли – единственный источник инвестирования. Об этом в ходе конференции "Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР)" сообщил глава Федеральной сетевой компании "Россети" Андрей Рюмин:

Если говорить о тех выполнениях директив, которые есть на экране [в этот момент демонстрировался слайд презентации Рюмина о технологической независимости электроэнергетики], мероприятиях, которые мы должны сделать, нам необходимы 300 млрд рублей к 2030 году. В настоящее время в тарифных источниках у нас есть около 30% этих денег. Остальное, конечно, потребует дополнительного роста тарифов – помимо того, который сейчас закладывается Минэкономразвития.

Между тем отечественная экономика вошла в зону турбулентности, когда внешнее и внутреннее давление ведёт к стагнации практически по всех секторах и отраслях. И это подтвердил министр экономического развития России Максим Решетников: после высоких темпов роста в последние два года экономика сейчас вошла в период охлаждения. По его словам, всё больше отраслей реального сектора показывают падение выпуска, замедляются темпы роста потребительского спроса. При этом прирост доходов населения продолжает уходить в сбережения, а не на потребительский рынок:

Статистика показывает ощутимое замедление инфляции. Ужесточение денежно-кредитной политики влияет на сжатие кредитования, сокращается спрос на инвестиционную продукцию, прежде всего на продукцию машиностроения, спецтехнику, грузовой транспорт, лёгкий коммерческий автотранспорт, автобусы и другую аналогичную продукцию. Сейчас задача – грамотно пройти период охлаждения. Мы рассчитываем на своевременное смягчение денежно-кредитной политики, чтобы в перспективе сохранить целевые трёхпроцентные темпы роста, обозначенные президентом.

Вернёмся к наглости монополий и олигополий, которые в ситуации урезания "большого пирога" пытаются застолбить за собой лакомые куски и сохранить над ними статус-кво. Попытки навести порядок с активами приводит только к одному – после национализации следует новая приватизация.

Яркий пример – ситуация с "Башкирской содовой компанией", которая недолго была в собственности государства. Правительство продало Росхиму 57% находившихся в федеральной собственности акций крупнейшего в стране производителя соды. Сумму сделки и другие условия пока не раскрывают.

Иными словами, национализация сейчас – это новая приватизация и передел рынка. И не более того.

Другой пример – ситуация с топливом в России. В годовом выражении бензин подорожал в рознице на 12%. И процесс набирает обороты. Он становится заметным проинфляционным фактором, потому что зашит в издержках абсолютно всех предприятий.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков отметил в комментарии "Царьграду", что бензин у нас дорожал всегда. Однако сейчас правительство пытается удержать рост цен на топливо для конечного потребителя хотя бы на уровне инфляции.

Между тем в прошлом году этого сделать не удалось: стоимость бензина даже марки АИ-92 выросла выше уровня инфляции, не говоря уже о марках АИ-95 или АИ-98. Сейчас ситуация повторяется: именно бензин растёт быстрее темпа инфляции, которая прогнозируется по итогам года. Стоимость дизтоплива пока удаётся уложить в прогнозы. Конечно, это целевой показатель сдерживания цен, который остаётся у правительства. Но если нефтяные компании на внешних рынках зарабатывают меньше, то они попытаются пролоббировать изменения ценообразования на внутреннем рынке,– не сомневается аналитик.

По данным социологов, каждый третий житель России заявил о заметном росте цен на бензин. Причины здесь разные – начиная от атак беспилотников на НПЗ до высокой волатильности, которая наблюдается на нефтяном и финансовом рынках.

Внутрироссийская особенность – это действующий топливный демпфер, который призван стабилизировать внутренний рынок. Однако его исполнение требует заметных денежных вливаний из госбюджета в бюджеты нефтяных компаний. В целом за прошлый год выплаты нефтяникам из казны превысили 1,8 трлн руб.

По сути, у нас цены на топливо устанавливает государство, регулируя размер демпфирующей добавки, продолжил Игорь Юшков. Это разница между тем, сколько бы нефтяные компании заработали на внешних рынках, если бы экспортировали топливо, и тем, что они получают на внутреннем рынке.

Если государству нужно понизить расходы бюджета, чтобы меньше выплачивать нефтяным компаниям, то демпфер пересматривается. Пока же этого не произошло. Видимо, есть какая-то негласная договорённость о том, что компании будут поднимать цены постепенно. Но и само правительство для этого создало определённые условия. К примеру, с 1 января у нас вырос акциз, который фактически представляет собой налог с конечного покупателя. И этот акциз постепенно закладывается в каждый литр бензина или дизтоплива,– пояснил эксперт.

По мнению кандидата экономических наук, начальника аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ" Олега Абелева, ситуацию можно изменить, пересмотрев демпфер. Если его откорректировать, это может снизить цены на бензин, но при этом ударит по доходам нефтяных компаний, а следом и по доходам бюджета. Учитывая, что доля нефтяных доходов составляет около трети бюджета, едва ли правительство на это пойдёт:

Можно снизить акцизы, это временно уменьшит налоговую нагрузку, но тоже приведёт к потере доходов бюджета. Можно вводить квоты на вывоз, как это ранее делалось и как это периодически делается. Это увеличивает объём предложения внутри страны. Возможно, правительство прибегнет к этой временной мере. Что же до госрегулирования цен, то это, скорее всего, приведёт к дефициту – мы это проходили ровно пять лет назад, в 2019 году.

Несмотря на попытки административного давления, цены на бензин и дизель постоянно растут. Причина – жадность сырьевых компаний и непродуманная фискальная политика чиновников. Если разобрать структуру внутренней цены на топливо, то мы поймём, что в неё заложены огромные налоги, сборы и иные поборы. Стоимость нефти занимает всего 7% в структуре внутрироссийской цены, ещё 15,5% уходит на переработку, транспортировку и обслуживание АЗС. 6,5% – заложенная прибыль, а более 70% – это налоги, акцизы и иные фискальные хитрости.

Для бизнеса рост цен на топливо означает увеличение расходов на транспорт и логистику, что в конечном счёте найдёт своё отражение в финальной стоимости товаров и услуг. Эксперты отмечают, что около 30% себестоимости перевозок – это топливо. Рост цен покрывают уже потребители, что ведёт к снижению их покупательной способности.

Замкнутый круг – аппетиты олигархов, в т.ч. с приставкой "гос-", продолжают расти, что ведёт к росту тарифов монополий и олигополий. За все это отдуваются российские домохозяйства через снижение своего материального благополучия. Где-то убыло, но где-то и прибыло.

 Так и живём.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-neujomnyj-appetit-oligarhov-razgonjaet-ceny-v-rossii-2_1280141



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Сегодня, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
Вчера, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
Вчера, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
Вчера, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
Вчера, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
У соседей
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Сегодня, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Сегодня, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
Вчера, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
Вчера, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
Вчера, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
Вчера, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
Вчера, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
Вчера, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
28-08-2025, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
28-08-2025, 06:37
Мировые новости
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Сегодня, 15:33
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Сегодня, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Сегодня, 06:00
Политолог: зачем Украина выпускает мужчин в возрасте от 18 до 22 лет
Сегодня, 06:00
Китайские историки переосмыслили роль США во Второй мировой войне
Сегодня, 06:00
На Украине не намерены отказываться от героизации бандеровщины
Сегодня, 06:00
Американок лишат бриллиантов, а индийцев – работы
Сегодня, 06:00
Алиев обвинил Россию в оккупации Азербайджана
Сегодня, 06:00
Анкоридж всё? Трамп открылся, как будет обламывать Путина
Сегодня, 06:00
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу
Сегодня, 06:00
Эстония открыла второй фронт? Враг использует воздушное пространство НАТО для ударов по России
Сегодня, 06:00
Пригласят ли Северную Корею в ШОС
Сегодня, 06:00
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Вчера, 13:56
Трамп недоволен Зеленским из-за его требований
Вчера, 07:25
«Наговицину можно было спасти» - альпинист Шатаев
Вчера, 06:56
Экономист объяснил иск Венгрии против Совета ЕС из-за российских активов
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880