Интергласс
Белый Парус
Психиатр высказал мнение об альпинистах, рискующих жизнью
Автор - Админ    29-08-2025, 13:56

Общественность пока еще не отпускает трагедия, произошедшая с российской альпинисткой Натальей Наговициной, которую пытались спасти на протяжении 16 дней, но так и не спасли. 27 августа 2025 года прошло сообщение, что спасатели, проводившие аэросъемку на Пике Победы в Кыргызстане, не смогли выявить признаки жизни у застрявшей на высоте 7 000 м со сломанной ногой женщины. «МК» решил выяснить у врача-психиатра высшей категории Виктора Ханыкова, что же толкает покорителей вершин на такие немыслимые риски и даже порой верную погибель?

Соцсети

При попытках спасти Наталью пострадало много других людей, есть и погибшие. В самом начале к ней смогли пробиться двое иностранных альпинистов, которые доставили ей спальный мешок, еду и горелку. Однако все последующие попытки эвакуировать ее обернулись неудачей и новыми трагедиями: один из спасателей, пытавшихся добраться до Натальи, погиб, а вертолет, высланный за ней, не долетел и совершил жесткую посадку, экипаж получил серьезные травмы…

Если почитать комментарии людей к новостям по этой теме, тяжело говорить об этом и не хочется причинять еще большую боль 27-летнему сыну альпинистки, оставшемуся теперь без обоих родителей (муж Натальи тоже погиб в горах, у него случился инсульт) и ее родным, но люди, далекие от альпинизма, отказываются понимать, что толкает покорителей вершин на такие очевидные смертельные риски. 

В попытке хоть немного понять, что толкает смельчаков-скалолазов «сменить уют на риск и непомерный труд», корреспондент «МК» обратилась к врачу-психиатру высшей категории Виктору Ханыкову. И прежде всего, он отметил, что альпинисты идут в горы не за красотами….

— Как писал наш поэт: «Есть упоение в бою, И бездны мрачной на краю». В данном случае мы говорим о «бездне мрачной», на краю которой все время стоят альпинисты.

И это не адреналин. А именно преодоление риска, преодоление опасности, преодоление как раз адреналина (который вызывает дрожь, волнение, учащенное мочеиспускание и больше ничего) и дает мощные выбросы эндорфинов, то есть, тех самых важнейших веществ, которые дают человеку огромное чувство удовлетворения.

И получается так, что «занятие риском» — одно из самых эндорфинообразующих занятий. Как ни крути, но приходится сделать вывод, что к нему прибегают люди, которым почему-то не хватает удовлетворения в жизни. И удовлетворение им приносят только такие экстремальные вещи.

Хотя, казалось бы, у многих альпинистов, насколько я знаю, есть прекрасная работа, в которой они успешны, прекрасная семья и так далее. Но все равно у них, значит, что-то не так. Что-то может быть такое, что ими самими не осознается, но им требуется какое-то дополнительное удовлетворение, чтобы почувствовать себя именно состоявшимся человеком. Удовлетворение, которым измеряется успешность, может быть приятным или оно может быть тяжелым, но самое главное, что в итоге мы получаем успех.

И альпинисты, в общем-то, испытывая физические мучения по ходу восхождений, — там ничего приятного нет, и никто из них не любуется красотами, пока они туда взбираются, — рискуют жизнью и здоровьем ради вот этих коротких мгновений, о которых пел Высоцкий: «Весь мир на ладони — ты счастлив и нем». И эта эйфория возникает на вершине именно от ощущения, что ты все-таки сделал это. Сделал что-то тяжелое, страшное, преодолел.

Но что я хочу отметить в этой связи, рискуя навлечь на себя гнев многих людей, которые захотят со мной поспорить, — я вижу в таком виде удовлетворения, в таком виде самоутверждения довольно мощный эгоизм. Потому что, действительно, он идет в горы без оглядки «на тех, кого ты приручил». Мы ведь в ответе за всех тех, кого мы «приручили», это наша семья, даже наш коллектив и так далее, это все те, которые, если нас потеряют, будут страдать.

При этом Виктор Ханыков убежден, что рисковать своей жизнью ради спасения кого-то, это совсем другое дело. Как, например, рисковал своей жизнью и погиб итальянский альпинист, который пытался помочь Наговициной. И это, действительно, подвиг.

— А подвиг, который совершает человек исключительно ради себя, ради самоутверждения, чтобы ощутить, какой ты крутой, что ты сделал это, в общем-то, это выглядит весьма эгоистично, — уверен врач-психиатр. — И, к сожалению, я знаю такие примеры. Был один такой прекрасный врач, талантливейший научный сотрудник. Он спас жизни сотен людей, может быть, тысяч, и спас бы еще жизни сотен и тысяч людей, но погиб в лавине при восхождении. Таким образом, люди остались без помощи.

Очень жаль, потому что это был прекрасный человек и он был состоявшийся специалист, у него была замечательная семья. И, тем не менее, ему, значит, чего-то не хватало.

Словом, я считаю, что, если человека тянет рисковать своей жизнью «просто так», то есть, ради самого риска, — и это не только покорять горы, но и гонять на мотоцикле со скоростью 500 км в час и так далее (но альпинизм — это самый смертоносный вид спорта), то ему нужно все взвесить и понять, чего ему в жизни не хватает. И, возможно, подумать о другом способе достигнуть удовлетворения. А уж если рисковать, тогда записывайтесь в добровольцы, спасайте людей, тушите лесные пожары и так далее. От этого хотя бы будет польза людям, обществу, государству…

Психиатр подвел итог, что здесь нет никакой патологии, а есть ситуация, когда блестящего, казалось бы, врача или успешного бизнесмена не удовлетворяет их обычная, рутинная жизнь и им требуется что-то острое.

— Но я все-таки считаю, что разумный человек должен это «острое» соизмерять не только с собственной потерей, а и с теми потерями, которые он «нанесет» своим близким — по меньшей мере, а в каких-то случаях и человечеству в целом, — резюмировал наш собеседник. — И добавлю, что, даже если человек — одиночка, у него нет семьи, все равно рисковать даденной нам — не нами — жизнью, стоит, на мой взгляд, ради чего-то иного, и уж точно не ради собственного чувства удовлетворения.

https://dzen.ru/a/aLCLd5ml32RF74_T?from_site=mail



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Сегодня, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Сегодня, 07:34
Вучич заявил о намерении Европы ввести «железный занавес» против России
Сегодня, 07:33
Трамп отказался вводить пошлины против Китая
Сегодня, 07:32
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Сегодня, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Сегодня, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Сегодня, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Сегодня, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Сегодня, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Сегодня, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Сегодня, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Сегодня, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
Кыргызстан
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Сегодня, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Сегодня, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
Казахстан, Узбекистан
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Сегодня, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805