Интергласс
Белый Парус
Трамп отказывается от экспорта демократии
Автор - НГ    22-06-2025, 06:00

Каждому правителю приличествует хоть раз за отведенный ему срок нахождения у власти произнести то, что впоследствии назовут исторической речью. Он должен сказать слова, которые войдут в учебники в качестве сущностной характеристики его правления. Под занавес мая у Дональда Трампа случилась речь, определенно претендующая на то, чтобы называться исторической.

Президент произнес ее как в нельзя более подходящем для этого месте – в академии Вест-Пойнте, чьи выпускники являются основой основ офицерского корпуса армии страны. «Задача Вооруженных сил США – не устраивать дрэг-шоу, не преобразовывать иностранные культуры и не распространять демократию на всех в мире под дулом пистолета. Задача военных – доминировать над любым врагом и уничтожать любую угрозу Америке где угодно, в любое время и в любом месте», – сказал Трамп.

Он объявил, что американские военные больше не будут вести «крестовые походы по строительству наций» и истощать армейские арсеналы, «участвуя в чужих войнах». Трамп говорил об американских границах, которые армия не должна «оставлять беззащитными». Таким образом, президент еще раз защитил свой весьма неоднозначно воспринятый в самих США подход, заключающийся в том, что военных можно и нужно использовать внутри страны, если это необходимо для обеспечения ее безопасности. Трамп уже распорядился отправить военных на южную границу, взвалив тем самым на них прежде не свойственные им функции. Борьба с нелегалами, контрабандой и защита рубежей в США обычно относятся к ведению соответствующих федеральных ведомств или властей штатов.

Голова Трампа во время речи в Вест-Пойнте была покрыта кепкой с неизменной надписью Make America Great Again, будто он говорил на предвыборном митинге. Это было, как ни странно, очень к месту. Трамп говорил не как общенациональный лидер, а как носитель определенной системы взглядов, не обязательно разделяемой даже всеми его слушателями.

Для Америки это очень необычно. Так повелось, что партийные разногласия здесь касаются только внутренней политики страны. Если же речь идет о внешнеполитическом курсе, то что демократы, что республиканцы должны отстаивать примерно один и тот же набор ценностей, если и с различиями – то косметическими. Уж во всяком случае, к какой бы партии ни относился американский президент, политическая культура страны, сложившаяся по крайней мере со времен Второй мировой войны, предписывает ему ни в какой форме не высказываться против распространения демократии и вообще никак не поминать эту «скрепу» США в негативном контексте. Особенно ревностно это неписаное правило соблюдается, когда известно, что речь президента обязательно не останется незамеченной за рубежом (напутствие выпускников Вест-Пойнта – как раз такой случай).

Это американские президенты, даже заработавшие имидж реформаторов и чуть ли не ниспровергателей основ, знают хорошо. Вспомним также знаменательную речь Барака Обамы в Вест-Пойнте в 2014 году. И там в качестве комментария к событиям «крымской весны» и войны с глобальными террористическими структурами излагалась разделяемая большинством американцев мысль, что их военным лучше бы не вторгаться без очень веских оснований в чужие государства. Обама сравнил американскую военную мощь с молотком, оговорившись, что «не каждая международная проблема – гвоздь». Вместе с тем тогдашний президент четко указывал, что Соединенные Штаты – гарант сохранения демократических государств, с которыми надо сотрудничать на основе общих ценностей, и эту задачу ни в коем случае нельзя противопоставлять задаче защиты собственно США. «В XXI веке самоизоляция Америки является немыслимой», – сформулировал Обама то, с чем сейчас яростно полемизирует Трамп.

Как отмечают многие американские комментаторы, отстаиваемое нынешним президентом представление о внешней политике действительно похоже на хорошо знакомый из истории США изоляционистский курс, но в сильно модернизированном виде. Классический американский изоляционизм, известный по позапрошлому веку, предполагает относительно низкие оборонные расходы (не экономить можно разве что на флоте – защите океана, отделяющего страну от беспокойного Старого Света) и невнимание к тому, что происходит в Европе. В европейские дела американцы брезгливо не вмешивались. А при Трампе, при всей шумной кампании Илона Маска по сокращению государственных расходов, траты на оборону в грядущем финансовом году резко вырастут (по данным Bloomberg – на 13%, перейдя, таким образом, впервые в истории страны отметку в 1 трлн долл.). Об этом, кстати, он говорил и в своей вест-пойнтской речи. Кроме того, новый изоляционизм от Трампа ни в коей мере не предполагает невмешательства в дела других государств. Меняется лишь список этих государств.

Издание Politico сообщило о документе, который направил Госдепартамент в Конгресс. Там говорится о том, что реформирование внешнеполитического ведомства, которым сейчас занимается госсекретарь Марко Рубио, предполагает ликвидацию значительной части структур, занимающихся вопросами прав человека за рубежом. Упраздняется даже должность заместителя госсекретаря по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека. Но данное свято место Трамп вовсе не собирается оставлять пустым. В Госдепартаменте появится «офис естественных прав», который, как сказано в документе, «заложит основу для критики отступления от свободы слова в Европе и других развитых странах».

Собственно, эту основу администрация Трампа уже заложила. Достаточно вспомнить, как вице-президент Джей Ди Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности обрушился на европейских союзников США за попытку отсечь от руководства страной несистемные силы в Германии и Румынии. Правда, практических результатов не последовало. От стремления маргинализировать «Альтернативу для Германии» и «Альянс Сары Вагенкнехт» действующие германские власти не спешат отказываться. В Румынии же на недавних президентских выборах Джордже Симион, позиционирующий себя как местная версия Трампа, потерпел поражение. Его призыв аннулировать результаты выборов оставлен без внимания. Белому дому ненавязчиво указали, что в Европе следовать американским распоряжениям не будут. Их примут к сведению, но не более того. А вот Америка как защитник демократии, как показывают заявления европейских лидеров, союзникам очень даже нужна. На всех заседаниях ЕС и НАТО тема опасности самоустранения Америки от данного вопроса проходит лейтмотивом.

Тем самым ярко продемонстрировано, насколько ограничен набор инструментов у Трампа, когда речь заходит о реализации его идей даже в той сфере, где, казалось бы, у американского президента есть больше всего власти – во внешней политике. Система сдержек и противовесов, ограничивающая реформаторскую активность президента США, – это не только суды, Конгресс и журналисты в его стране. Это в первую очередь убеждения миллионов жителей Запада, облеченных властью и рядовых избирателей. Их представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, которые они впитали с младенчества, Трамп пытается поколебать. Получается не очень.

По-видимому, современная версия изоляционизма, которую отстаивает Трамп, находит ограниченную поддержку даже в его Республиканской партии. Рейтинг президента падает. Державная риторика в современном изводе этому процессу никак не мешает. Зато она усиливает непонимание Трампа среди по крайней мере части избирателей республиканцев. Они голосовали за неопределенные перемены, чтобы было «не как при Байдене и не как при Обаме», а не за то, чтобы США вдруг стали критиковать за отступление от демократии Евросоюз, а не Иран.

Моментом истины, который прояснит отношение американцев к курсу Трампа во всех его аспектах, вероятно, станут промежуточные выборы в Конгресс. Они предстоят в ноябре 2026 года. Для убеждения и перевоспитания хотя бы американцев у Трампа осталось, в сущности, не так много времени. Он это понимает, поэтому спешит, торопя международные события, форсируя свои миротворческие усилия. Американцы должны убедиться, что неоизоляционизм Трампа дает реальные результаты. Иначе на всей концепции «нераспространения демократии на всех в мире» придется надолго поставить крест, что президенту США было бы очень нежелательно. 

https://www.ng.ru/dipkurer/2025-06-01/9_9264_export.html




: 4

Комментарии 4

  1. Жордан от 22 июня 2025 09:38
    Наглосаксы неисправимы. Им движет только жажда наживы. А этика, мораль для них пустые слова. Вот на Иран сами напали и еще требуют установить мир. Что это такое? А наши некоторые деятели хотят с ними дружить. Как можно верить им?
    1. винница от 22 июня 2025 17:18
      По большому создали проблему для Трампа. Ближайшие три дня покажет как дальше будет. Киссинджер перед смерти сказал « Израиль как государство через 10 лет исчезнет» . Палестинцами, арабами, ливанцами, иранцами стали врагами через войны на уничтожение. Если даже амеры и натовцы им помогут, через десятки лет арабы, иранцы будут воевать. А так, бомбили противобункерными бомбами. Иранцы заране спрятали. На 70-80 метров глубины. Цели не достигнули. Иран ответил сегодня Израилю баллистическим ракетой. Масштаб поражение ужасает. А если хуситы ответят по базам амеров? То ли опять договорняк. Бомбили и не до бомбили, спрятали иранцы свою ядерную начинку. Больше похож пока договорняку или амеры сильно не хотят воевать с иранцами. Но, Израиль до конца пойдет на уничтожение лидеров Ирана. Натовцам и Израилю нужны нефть, уран, газ. Скоро своих не чем будут кормить. Если Иран выстоит, тогда арабы залива будут Украина 2. Может казахи, азеры, турки. С другой стороны это намеки Китаю.
  2. Н от 22 июня 2025 12:58
    Мне еще в 2016 году казалось, что пока я смотрю в экран компьютера или смартфона, за мной могут пристально следить с той стороны, у меня было впечатление , что может быть даже бесполезно, что то там заклеивать, потому что, думала, что в самих приложениях, например таких как ютуб, есть функция слежения. Поэтому на всякий случай не причесанная перед экраном старалась не садиться, потому что вдруг кто то это еще и запишет. Теперь я правда думаю что достаточно заклеить, но привычка закрывать весь экран, если я не пользуюсь смартфоном осталось с тех пор.
  3. 01 от 22 июня 2025 13:46
    хорошим окном в дом является телевизор который предоставляет кому нужно всю информацию из дома и при этом даже когда он выключен

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113