Интергласс
Белый Парус
Как Россия может быть успешной, если она вымирает
Автор - Царьград    10-02-2025, 06:00

Можно сколько угодно рассуждать, что Россия входит в пятёрку крупнейших экономик мира, а зарплаты, если верить Росстату, растут не по дням, а по часам. Однако если страна вымирает, если люди отказываются от рождения детей, если количество разводов бьёт рекорды, а уверенность в завтрашнем дне стала чуть ли не эвфемизмом, то такую страну сложно назвать успешной.

Уровень рождаемости в России приблизился к худшим показателям с начала века. Минувший 2024-й стал годом, когда официально зафиксированы самые низкие показатели в современной истории России. Государство пытается, простите, либо купить новых детей, либо запретами мотивировать взрослых людей к продолжению своего рода.

Не факт, что всё это даст какой-либо значимый эффект. Причина, на мой взгляд, в том, что ложь, самообман и красивые доклады в высокие кабинеты стали для нас серьёзной проблемой, которая может в буквальном смысле угробить Россию.

Вот послушайте, что говорит один из высокопоставленных чиновников – первый замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко. По его мнению, причины нынешней демографической катастрофы надо искать в Великой Отечественной войне и в 1990-х годах.

Что касается медико-демографической ситуации, мы понимаем, что это результат как сокращения числа детей, рождённых одной женщиной, так и снижения числа женщин в отдельных репродуктивных возрастных группах, которые обусловлены изменением половозрастной структуры населения. И надо сказать, что на самом деле это следствие достаточно уже старых процессов, тем не менее связь с ними есть. Это такие демографические ямы, как послевоенный период и период 90-х годов.

Наиболее низкие показатели отмечены в Мордовии, Смоленске, Ленинградской области, Рязани и Туле.

Несмотря на то что значение суммарного коэффициента рождаемости в 2020-е годы выше показателей начала 2000-х годов, абсолютное число рождений приблизилось к уровню 2000 года, отличавшегося одним из самых низких значений данного показателя за всю историю современной России,– заключил Фисенко.

Вот так. Нынешняя демографическая яма, как утверждает чиновник, связана с послевоенным периодом и периодом 1990-х годов. Почти 80 лет прошло со Дня Великой Победы, почти 30 лет с "лихих 90-х", но у "слуг народа" нет других обоснований. Не будут же они признавать собственные ошибки и провалы.

По мнению члена экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи Инны Гориславцевой, решить проблему рождаемости в России можно, но сначала надо признать ошибки, допущенные в прошлом. Одна из таких ошибок, считает эксперт, предоставление материнского капитала уже при рождении первого ребёнка. Для некоторых родителей такое решение властей стало демотивирующим моментом для рождения второго ребёнка.

После рождения первого ребёнка, получив маткапитал, многие семьи влезли в ипотеку, а имея такую серьёзнейшую финансовую долговую нагрузку, говорить о рождении второго ребёнка становится проблематично. Кроме того, необходимо проанализировать причины, по которым почти 4 миллиона женщин фертильного возраста, живущих в нашей стране, почему-то не могут или не хотят рожать детей. С этими причинами надо разбираться глубоко и системно и работать именно с ними, а не со следствием. Надо попытаться понять, как простимулировать семьи, в которых растёт только один ребёнок, решиться на рождение второго и третьего малыша. И конечно, нужно разобраться и со студенческими семьями, потому что платное образование тоже является одной из причин, по которым семьи откладывают рождение детей. Именно на такие вопросы правительству надо искать ответы.  

Порой у меня складывается впечатление, что государство пытается откупиться от головной боли под названием демография. Не решить вопрос, а купить новых детей. Не подумайте, что я против материальных стимулов, однако я убеждён, что не это позволит России выбраться из демографической ямы. Необходим принципиально иной подход, когда не только деньги, но и сознание работают на повышение рождаемости.

Президент аналитического центра "Семейная политика.РФ" Алексей Комов, комментируя в эфире Царьграда создавшуюся ситуацию, напомнил, что в ряде стран получалось улучшить демографию на определённых этапах. К примеру, послевоенный "бэби-бум" в США. Тогда и телевидение, и Голливуд показывали привлекательную картинку жизни большой семьи в пригороде, где мужчина работал, а женщина занималась детьми. И тогда действительно произошёл массовый исход из перегруженных центров американских городов на окраины.

Сейчас мы наблюдаем тревожные тенденции. И необходимо государству принимать какие-то экстраординарные меры. И мне кажется, что здесь важно дать семьям жильё. То есть, чтобы человек мог рожать пять-шесть детей, у него должен быть бесплатный дом, в пригороде, со своей землёй, с возможностью заниматься на земле чем-то, чтобы дети могли жить на природе. Потому что в "человейниках", в малогабаритных квартирах сложно вырастить семь-восемь детей.

До тех пор, пока не появится уверенность в завтрашнем дне, не будет крыши над головой, не появится возможность купить просторный дом, а не клетушку в "человейнике", ситуация к лучшему не изменится. Более того, на многомиллиардных бюджетах сидят конкретные министерства и ведомства, которые заинтересованы скорей в распилах, чем в эффективном решении кричащей проблемы.

Чтобы исправить ситуацию, нужно создать некое федеральное агентство до демографии и проблемам семьи, предположил сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ Ян Власов. И это агентство могло бы координировать работу различных ведомств в исполнении нацпроектов.

У нас 19 национальных проектов, в которых участвуют практически все ведомства. Но совершенно непонятно, кто главный. Между тем принятие тех или иных проектных решений, финансовое распределение – всё это буксует именно из-за межведомственной разобщённости. И у этих всех проектов должна быть некая единая цель, может быть, даже несколько важных целей. А демографическая проблема должна стать одной из главных, которой необходимо подчинить реализацию всех остальных проектов.

Ни разу представители власти не признали своих ошибок и провалов не только в области демографии, но и по другим социально важным направлениям. Годами сидят на темах, разрабатывают планы, утверждают, пилят деньги, сами себя контролируют, а ситуация только ухудшается и усугубляется. Есть ли свет в конце тоннеля? Не уверен, но, как говорил классик политической мысли, за самые безнадёжные дела и надо бороться.

https://tsargrad.tv/articles/pronko-kak-strana-mozhet-byt-uspeshnoj-esli-ona-vymiraet-2_1148616




: 5

Комментарии 5

  1. 01 от 10 февраля 2025 08:42
    россия умирает и это результат правления нынешней власти
  2. Ёжик от 10 февраля 2025 09:07
    Как только вели материнский капитал в России резко увеличился число население особенно Чечня, Дагестан, Ингушетия Башкирия, Татарстан и новые гр России. Только через пять лет поняли что сами русские не хотят нарожать детей и начался Хватит кормить Кавказ и тут же поняли соц помощь даже вели доп оплату на третьего ребенка участок и субсидии и опять Кавказ первый место по рождаемости а русские не подались на демографию.
    Конечно это не катастрофа это уже патология поскольку русские они европейцы и не хочет иметь более детей три пять тому свидетельствует ниский зарплата и соц защита. Как сказал Жириновский Либо жить богато и не иметь много детей либо жить бедно и иметь много детей а вот коренные Россияне выбрали жить богато и не иметь больше детей. Жириновский в одном своем интервью сказал если хотите жить долго и здорово не имейте родственников и детей и живите в одиночке за это слова можно было привлекать его к ответственности.
    Россия своё время сделал лучше даже вели дальневосточный гектар и соотечественников проживающих за рубежом но никто особо не хочет воспользоваться. Сейчас Россия пополнял демографию за счёт мигрантов и новых гр России но это картина намного плачевно посмотрите Москву осветлить Москву не получилось на одного депортированого мигранта ряды пополнили десятки Москва сейчас выглядит новый Ташкент или Душанбе местами даже стала Бухара или Самарканд немножко похож на Бишкек каждый четвёртый славянской внешности.
    Значит дело вовсе не власти а самого народа если они не хотят нарожать детей то вина не власти а отсутствие родит ребенка и боязнь сможет кормить или нет.
    1. вадим от Вчера, 22:35
      нужно сдалеть в рф так что бы можно было жить богато и при этом бфыло много детей. это легко делается .всего то надло умерить аппетит алигархов пу....на.)))))) а в нищете русские ить не будут .и так жили при совке нищими .хватит сн ас нищеты .имея такую страну жить как африканцы?! нет уж увольте.
  3. Meksat от Вчера, 14:06
    Дети - это всегда проект будущего развития. У РФ в её нынешнем виде нет будущего. Можно было бы сказать, что русские поэтому не рожают, но здесь проблема в фазовом переходе, который они как народ совершили 100 лет назад, перейдя из феодальной в резкую индустриальную фазу под руководством идеологов марксизма-ленинизма. Ну и не будем забывать про уничтожение русской православной церкви, я лично вижу это страшнейшим ударом по русской идентичности, вытравливание религии из социального и культурного слоя общества. Сегодня очевидно, что суррогат в виде РПЦ не в состоянии конкурировать ни с другими крупными религиями, вроде ислама, ни даже с сектами. К этому еще добавился феномен однополой советской семьи (мама, бабушка и я), где в роли отца было государство. Во многом государство и сейчас остается эдаким патриархом, которое выдает материнский капитал, трясет алименты и организовывает разные субсидии. Роль мужчин в современной семье отсутствует, поэтому русские мужчины не видят смысла участвовать в воспитании своих детей, формируя замкнутую, сужающуюся петлю на шее народа.

    Вместе с этим другие народы, входившие в состав СССР, этот переход не прошли, с их религиозным и традиционным укладом так не боролись, на роль мужчин-добытчиков не покушались. Отсюда и результат - они охотно создают семьи в молодом возрасте и уже к 40-45 годам становятся дедушками.
  4. Сибиряк от Сегодня, 06:36
    Для Ёжика. При жизни Жириновского, он вообще хотел внести закон о многоженстве, если бы ввели эту поправку, возможно в России было бы по 2 или 3 ребёнка.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МИД Кыргызстана прокомментировало информацию о блокировке российских банковских карт граждан КР, пребывающих в России
Вчера, 16:38
В Кыргызстане хотят штрафовать за отсутствие обязательного страхования
Вчера, 16:36
Госстрой образован в министерство
Вчера, 16:33
Комиссия по хаотичному строительству в Бишкеке не смогла выполнить свою работу, - депутат
Вчера, 13:14
Мы же видим, что люди не верят страхованию жилья, - депутат
Вчера, 13:11
Депутат о главе Госстроя: Какое он имеет право «прощать» Elite House?
Вчера, 13:10
В США задержан кыргызстанец по подозрению в незаконном экспорте оружия
Вчера, 13:08
Почему в КР нет обязательной страховки банковских переводов. Ответ Госфиннадзора
Вчера, 13:06
Сколько еще простоят переданные в регионы троллейбусы и при чем тут ЕБРР
Вчера, 13:04
Законопроект о СМИ проходит одобрение в Жогорку Кенеше
Вчера, 12:55
Кыргызстан уделит особое внимание усилению миротворчества в ОДКБ — глава МИД
Вчера, 12:52
По делу MCN Coin спецслужбы задержали бывшего главу Госфиннадзора Тойчубекова
Вчера, 12:51
В Центризбиркоме новый председатель
Вчера, 08:01
Садыр Жапаров поддержал Маска в вопросе закрытия USAID и американских медиа
Вчера, 07:57
Не бойтесь! В Бишкеке проверяют системы экстренного оповещения
10-02-2025, 18:53
Нацагентство по инвестициям обвинили в намерении создать рай для мошенников
10-02-2025, 18:44
Дачным поселкам присвоят статус села
10-02-2025, 12:50
Штраф за оскорбление. Замглавы Минюста предупредил владельцев фейк-аккаунтов
10-02-2025, 12:49
Депутат просит президента отозвать разрешение на добычу золота в Чон-Кемине
10-02-2025, 12:48
ГКНБ задержал певца Кайрата Примбердиева
10-02-2025, 11:43
Минприроды сообщило о проекте по улучшению качества воздуха
10-02-2025, 10:13
В Кыргызстане установлено около 25 тысяч видеокамер
10-02-2025, 10:09
В США за нарушение законов об иммиграции задержаны кыргызстанцы
9-02-2025, 11:55
MCN Coin не сможет вернуть деньги обманутым вкладчикам
9-02-2025, 07:44
За два года зафиксировано более 200 ложных сообщений о терроризме — ГКНБ
8-02-2025, 06:00
Важно! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Гвинея-Бисау
7-02-2025, 16:34
В Чуйской области обнаружен крупный схрон с оружием
7-02-2025, 16:31
Платные услуги, повышение сооплаты — новый глава Минздрава о работе больниц
7-02-2025, 16:27
Задержан подозреваемый в призывах к массовым беспорядкам и в разжигании религиозной вражды
7-02-2025, 07:46
Наши соотечественники, трудящиеся в России, свободно владеют русским языком, не были причастны к терроризму или бандформированиям, - депутат
7-02-2025, 07:44
У соседей
К вопросу о "бюджете развития" и налоговой реформе в Казахстане, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
В Казахстане подвели итоги госаудита политики цифрового развития
Сегодня, 06:00
Cотрудничество с USAID в Казахстане происходит на правительственном уровне
Сегодня, 06:00
В Узбекистане в вениках из Афганистана нашли 600 кг гашиша
Вчера, 09:45
Крах нефти и жесткая политика Трампа: что ждет экономику Казахстана?
Вчера, 06:00
Министерство обороны Афганистана считает неприемлемой передачу семи вертолетов из Узбекистана в США
Вчера, 06:00
Тема миграции из Центральной Азии в Россию останется актуальной надолго
Вчера, 06:00
Казахстан. Инкубаторы агентов влияния
Вчера, 06:00
Какое место может занять Центральная Азия на рынке критически важных минералов
10-02-2025, 06:00
Бизнесмен из Азербайджана подарил жилье семьям казахстанцев, погибших в авиакатастрофе в Актау
10-02-2025, 06:00
Слухи о смене власти в Афганистане: Интрига США, «проигрыш Китая» и серьезные риски для Узбекистана
10-02-2025, 06:00
В Казахстане 75-летний управляющий плотиной осужден за ее прорыв во время паводков
10-02-2025, 06:00
Мировые новости
Украина превратилась в мирового лидера телефонного мошенничества и терроризма
Сегодня, 06:00
Лавров: Россия кардинально пересмотрит свои обязательства в международных организациях, практикующих дискриминацию
Сегодня, 06:00
Правительство России изменит десятки законов для борьбы с кибермошенниками
Сегодня, 06:00
Киев торпедировал предложения Вашингтона по украинским выборам
Сегодня, 06:00
Как титановый сплав из России спровоцировал пылкую любовь Маска к Трампу
Сегодня, 06:00
Наука как социальное оружие, новые волны технологий
Сегодня, 06:00
Asia Times: Как вообще заканчиваются войны... и почему конфликт на Украине может затянуться
Сегодня, 06:00
Трамп допустил, что Украина станет Россией в "какой-то день"
Вчера, 16:45
Почему на Украине не будет ни выборов, ни переговоров
Вчера, 06:00
Антигитлеровская коалиция: СССР спас Черчилля дважды
Вчера, 06:00
Нетаньяху в США: вашингтонские секреты
Вчера, 06:00
Почему Азербайджан позволяет себе выпады в адрес России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп 10 по 16 февраля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.02.2025
USD 87,4500
EUR 90,2353
CNY 11,9697
KZT 0,1727
RUB 0,9024